Фактор некроза опухоли (ФНО): многофункциональный воспалительный цитокин

161
Фактор некроза опухоли вырабатывается макрофагами

Фактор некроза опухоли (ФНО, TNF-α) – это внеклеточный белок, относится к воспалительным цитокинам. Его в основном вырабатывают макрофаги и моноциты. Свое название получил из-за того, что стимулирует некроз некоторых раковых опухолей.


Статья основана на выводах 239 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

Обратите внимание, что буквы в скобках (123 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

 

Тремя наиболее распространенными воспалительными цитокинами, ответственными за хронические воспалительные заболевания, являются фактор некроза опухоли (ФНО), интерлейкин-1beta (IL-1b) и интерлейкин-6 (IL-6).

ФНО играет важную роль во многих заболеваниях, включая аутоиммунные болезни, сердечно-сосудистые заболевания и рак. ФНО повышает уровень С-реактивного белка, который является одним из основных показателей для оценки воспаления. Однако, С-реактивный белок недостаточно чувствителен для выявления более низких, но хронических уровней фактора некроза опухоли.

Сегодня науке известны 18 цитокинов, которые вызывают апоптоз клеток. Все они включены в семейство факторов некроза опухоли. Но первыми среди этих цитокинов были обнаружены фактор некроза опухоли (ФНО-альфа) и лимфотоксин-альфа (ранее назывался ФНО-бетта).

Подробнее о факторе некроза опухоли

Ядерный фактор транскрипции (NF-kappaB) также широко участвует в формировании воспаления. Все эти четыре белка (ФНО, IL-6, IL-1b и NF-kappaB) участвуют в процессе, который мы называем хроническим воспалением.

ФНО может быть увеличен как при состоянии доминирования иммунных клеток типа Th1, так и при доминировании клеток типа Th2. Важно понимать, что вы можете иметь повышенный уровень ФНО локально в таких областях, как гипоталамус головного мозга или в кишечнике, и это не будет показано в анализах крови.

Фактор некроза опухоли при воспалении
Роль фактора некроза опухоли (ФНО) при воспалительном процессе

Многие виды клеток высвобождают ФНО, а затем он продолжает стимулировать другие иммунные клетки. ФНО в основном высвобождается макрофагами и моноцитами, но его также производят дендритные клетки, иммунные Т-клетки, жировые клетки и фибробласты.

Затем фактор некроза опухоли воздействует на различные клетки. В частности, он сильно влияет на эндотелиальные клетки, которые выстилают наши кровеносные сосуды, что вызывает проблемы с кровеносными сосудами и это сильно стимулирует злокачественные опухоли, так как вызывает ангиогенез и повышенное образование кровеносных сосудов (гиперваскуляризацию). ФНО также может вызвать болезни сердца (атеросклероз), почек и проблемы с работой головного мозга.

ФНО также отрицательно влияет на клетки кишечника, вызывая гибель этих клеток, нарушение “герметичности” кишечника, формируя воспалительные заболевания кишечника.

Фактор некроза опухоли стимулирует макрофаги и эффекторные Т-клетки, что приводит к увеличению продукции воспалительных цитокинов и устойчивости к апоптозу (что способствует развитию рака).

Положительная роль фактора некроза опухоли

ФНО индуцирует сон и увеличивает длительность сна без его быстрой части. (1)

Поэтому, когда мы хотим заснуть, было бы хорошо, чтобы ФНО был немного выше в ночное время. Фактор некроза опухоли повышается естественным образом у здоровых людей в ночное время.

Продолжительность дневного сна при болезни Альцгеймера связана со степенью функционального нарушения головного мозга у больного, что является результатом повышенного воспаления. (2)

Другими примерами дневной сонливости при хронических воспалительных состояниях являются болезнь Паркинсона, черепно-мозговая травма, инсульт, сердечная недостаточность и диабет 2-го типа. (2)

ФНО – это прямой разрушитель жира, который приводит к инсулинорезистентности в жировых клетках (3), и к инсулинорезистентности в мышечных клетках. (4) Очень часто люди с повышенным хроническим воспалением выглядят худыми. Высокий ФНО заставляет вас есть меньше и подавляет получение глюкозы жировыми клетками.

Фактор некроза опухоли подавляет аппетит, снижая уровень орексина. (562)

Если вы уменьшите ФНО, то станете более голодными и ваше тело будет хранить больше жира. Поэтому неудивительно, что терапия препаратами анти-ФНО приводит к увеличению веса – в среднем на 5,5 кг всего за 12 недель. (7)

Влияние фактора некроза опухоли на различные органы
Влияние цитокинов, в том числе фактора некроза опухоли (ФНО), на органы при уремии (источник)

Низкие дозы ФНО, вводимые мышам, вызывали резистентность гипоталамуса к инсулину и лептину, что способствовало ожирению. (8)

Даже относительно низкий уровень ФНО снижает синтез альдостерона в ответ на выработку АКТГ (предшественник кортизола), который повышается в ответ на стресс и интенсивную физическую нагрузку. Это снижает кровяное давление.

Физические упражнения повышают АКТГ (адренокортикотропный гормон), который обычно помогает нашему организму сохранять соль, увеличивая альдостерон. Однако если у вас есть воспаление, то выработка альдостерона будет ограничена, и если мы много потеем, это может вызвать низкий уровень соли в организме.

Негативная роль фактора некроза опухоли

Люди, которые имеют повышенный уровень воспаления, и поэтому проявляющие усталость и апатию, часто прибегают к различным психологическим трюкам или к изменению своего мышления. Но эти шаги только усилят ваш невротизм.

Если у вас повышен уровень ФНО и вы снижаете его, это положительно скажется на настроении и мотивации. Фактор некроза опухоли играет важную роль во многих заболеваниях и является цитокином, который является убийцей вашей мотивации и  производительности труда.

ФНО также может нанести длительный вред, повреждая ваши митохондрии. (10)

ФНО заставляет вас уставать, снижает настроение и уменьшает мозговую и и физическую работоспособность, подавляя орексин. (562) Орексин – очень важный нейромедиатор для многих функций организма.

Орексин выполняет ряд ключевых ролей в получении памяти на недавние события, а также в укреплении долговременной памяти. (2) Следовательно, если у вас есть повышенное воспаление, то это повредит правильной работе мозга.

Фактор некроза опухоли также может снижать уровень гормонов щитовидной железы, вызывая “синдром низкого уровня Т3”. (11) Кроме того, ФНО способен снизить уровень тестостерона (немного, но не значительно). (12)

Фактор некроза опухоли при сепсисе
Фактор некроза опухоли (ФНО) участвует в развитии сепсиса (источник)

ФНО замедляет заживление ран, а это значит, что вам потребуется больше времени для восстановления после физических упражнений или травм. (1314)

Фактор некроза опухоли способен формировать синдром – “дырявый кишечник”, который приводит к развитию некоторых воспалительных заболеваний кишечника. (15)

Хронически повышенный уровень ФНО также может нарушать циркадный ритм и вызывать утомляемость в течение дня. (2)

ФНО может не дать вашему телу перейти в состояние кетоза. (16)

Заболевания с повышенным уровнем ФНО

  • Аутоиммунные заболевания: в целом (18), рассеянный склероз (19), болезнь Бехчета (20), волчанка (21), склеродермия (22), саркоидоз (22), гнойный гидраденит (23), анкилозирующий спондилит (23), узловатая эритема. (24)
  • Болезни сердца: в целом (25), сердечная недостаточность (26), атеросклероз (26), инсульт (27)
  • Рак в целом (28), меланома (18)
  • Инсулинорезистентность (29)
  • Сахарный диабет 2-го типа (30) и диабетическая невропатия (52)
  • Болезнь Альцгеймера (31)
  • Болезнь Паркинсона (22)
  • Боковой амиотрофический синдром (32)
  • Депрессия (33). У людей с депрессией уровень ФНО примерно на 3,97 пг/мл выше, чем у здоровых людей. (34)
  • Воспалительные заболевания кишечника (3536), болезнь Крона / язвенный колит. (37)
  • Ревматоидный артрит (23)
  • Остеопороз (26)
  • Псориаз (23)
  • Экзема (22)
  • Астма (22)
  • ХОБЛ (38) ФНО стимулирует различные молекулы, которые рекрутируют эозинофилы, нейтрофилы и лимфоциты в дыхательные пути. ФНО может индуцировать резистентность к применяемым кортикостероидам. (39)
  • Шизофрения (33)
  • Биполярное расстройство (4142)
  • Анорексия
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ). (44) ФНО сдвигает выработку кортизола в тестостерон, тем самым вызывая развитие СПКЯ. (45)
  • Синдром хронической усталости (46)
  • Фибромиалгия (47, 48)
  • Хронические заболевания печени (53), включая жировую болезнь печени (22)
  • Другие: шум в ушах (49), эпилепсия (22), муковисцидоз (50), вызванная химиотерапией невропатия (51)

Наиболее важные факторы, влияющие на ФНО

Двумя основными факторами, вызывающими хронический повышенный уровень ФНО, являются лектины (54) и ожирение (55), поскольку жировые клетки продуцируют ФНО. Если бы мы ели меньше, то у многих людей исчезли бы проблемы с воспалением.

Другими вероятными причинами являются хроническое недосыпание (56) и высокий уровень глюкозы в крови (57) из-за переедания, особенно продуктов с высоким гликемическим индексом.

Еще одними распространенными факторами являются недостаток физической активности (58), избыток алкоголя (59), курение (60) и недостаточное количество фруктов и овощей в питании. (61)

Ультра-фиолетовое излучение (солнечные лучи) сначала резко повышает уровень ФНО (626364), но в конечном итоге снижает его. Вероятно, именно по этой причине некоторые люди испытывают усталость после солнечных ванн.

Недавние исследования показывают, что фактор некроза опухоли потенциально подавляется физической нагрузкой (в частности, миокинами или белками, продуцируемыми мышцами, такими как IL-6, но с противовоспалительным свойством). (65) Однако слишком большие физические нагрузки или марафоны повышают уровень ФНО. (66)

Фактор некроза опухоли уменьшает после физической тренировке
Физическая активность снижает воспаление, в том числе фактор некроза опухоли (ФНО) (источник)

Инфекция также может повышать уровень ФНО. Бактериальные, но не вирусные, инфекции более вероятны, если у вас повышен уровень ФНО. (67)

Другие стимулы повышения уровня фактора некроза опухоли

  • Окислительный стресс – активность ФНО зависит от генерации АФК (активных форм кислорода). (68)
  • Лектины – для людей, чувствительных к лектину (возможно, четверть населения)
  • Солнечные лучи – как UVA, так и UVB, резко повышают ФНО. (626364). Но пребывание под солнечными лучами очень полезно для здоровья.
  • Недостаток сна (56)
  • Хроническая бессонница или сон в дневное время. (69)
  • Высокий уровень глюкозы (57), обычно из-за продуктов питания с высоким гликемическим индексом. (70)
  • Недостаток физической нагрузки (58)
  • Недостаток стойкого крахмала в питании (71)
  • Нарушение циркадного ритма (72)
  • Избыток приема алкоголя (59)
  • Курение (60)
  • Диета с высоким содержанием жиров (особенно с пальмитиновой кислотой (73), но это не означает, что нужно переходить на диету с низким содержанием жиров. (74)
  • Недостаток фруктов и овощей, которые содержат фитохимические вещества, подавляющие ФНО и другие молекулы воспаления. (61)
  • Тяжелые металлы (75)
  • Некоторые токсины (76)
  • Дефицит магния (77)
  • Дефицит цинка (78)
  • Дефицит витамина D (798081)
  • Дефицит хрома (82)
  • Дефицит холина (83) – у людей, потреблявших более 360 мг в день, концентрация ФНО была на ниже 12%, чем у тех, кто потреблял холина меньше.
  • Кофе – у тех людей, кто пьет кофе, в среднем на 28% выше уровень ФНО, но, возможно, люди с высоким уровнем ФНО имеют усталость, поэтому они чаще пьют кофе. Вам стоит проверить свои показатели ФНО когда вы пьете кофе, и когда его не употребляете.
  • Растения: ягоды годжи (84), алоэ (только в раковых клетках) (85), гриб Рейши (86) – снижает, если ФНО высокий (87), Андрографис (85)
  • Аписмин (содержится в меде и маточном молочке) (88).
  • Арабиногалактан (88)
  • Вазопрессин (89)
  • IGF-1 (соматомедин-С) (90)
  • Ангиотензин II (91)

Снижение уровня фактора некроза опухоли

Поскольку фактор некроза опухоли – это то, что заставляет нас уставать перед ночным сном, то лучше, если вещества для подавления ФНО вы будете принимать в дневное время. Иначе, нарушите процесс засыпания.

Подавляющее большинство трав и натуральных продуктов питания в той или иной степени ингибируют воспалительные цитокины ФНО, IL-1b,IL-6 и NF-kB.

Существуют препараты, нацеленные на ФНО (моноклональные антитела). Они эффективны и принимаются, если все остальные шаги терпят неудачу, и если они показаны врачом для вашего заболевания. Вам также будет полезно измерить уровень ФНО в крови, прежде чем принимать эти препараты.

Самая большая проблема с чрезмерным ингибированием ФНО заключается в том, что вы становитесь более восприимчивыми к инфекциям, и когда вы действительно заболеваете, то это будет более опасно для здоровья.

Когда ученые попытались давать препараты для подавления ФНО и IL-1b вместе, им пришлось прекратить испытания, потому что люди начали очень легко заболевать. Добавки или БАД не так сильны, так что при их приеме нет особого беспокойства. Кроме того, когда травы подавляют ФНО, они одновременно действуют как антимикробные препараты, что предотвращает возникновение инфекций (или активацию латентных инфекций).

Если вы принимаете несколько добавок и сочетаете их с диетой и здоровым образом жизни, эффект снижения ФНО должен быть значительным, но эксперименты не показали в таких случаях увеличения числа инфекций.

Природные вещества с противовоспалительным действием
Природные вещества, обладающие противогрибковым, антигельминтным, антимикробным, противовоспалительным и антипролиферативным действием на различные типы рака. (источник)

Диета и снижение фактора некроза опухоли

Одно исследование не выявило разницы в уровнях цитокинов IL-6 или ФНО у людей, которые ели в течение 12 недель цельные зерна по сравнению с рафинированными зернами. (122) Кроме того есть много исследований, которые показывают снижение воспаления при потреблении бобовых (123124), но эта пища, очевидно, не для чувствительных к лектину людей.

Интересно, что у мужчин красное мясо ассоциировалось с более низким уровнем ФНО (но было связано с ростом С-реактивного белка у женщин). (125)

Лучшие варианты естественного снижения фактора некроза опухоли

  • Стимуляция блуждающего нерва (92)
  • Кетоз (93)
  • Сильный психологический стресс (94) и выработка глюкокортикоидов / кортизола (95) (не рекомендуется)
  • Ограничение калорийности питания (96) (лучше – на 30%)
  • Йога (97)
  • Тайцзи-цюань (гимнастика) (98)
  • Медитация (99)
  • Езда на велосипеде (98)
  • Средиземноморская диета (100)
  • Элементарная диета для людей чувствительных к лектину (101)
  • Сон после недостатка сна (102)
  • Влюбленность, секс, уход за больными и позитивные социальные контакты. Все это приводит к повышению уровня окситоцина. (103)
  • Рыбий жир (108)
  • Голодание (109)
  • Физическая нагрузка (любая)
  • PQQ (110)
  • Куркумин (111, 112)
  • EGCG из зеленого чая (113)
  • Корица / Бензоат натрия (114115)
  • Масло семян черного тмина (116)
  • Ройбуш (117)
  • Рожковое дерево (118)
  • Никотинамид рибозид NAD+ (119)
  • Чайный гриб / молочная кислота (120)
  • Хмель (ксантогумол) (121)

Продукты питания и растения, снижающие ФНО

  • Сардины (содержащийся в них белок) (126)
  • Корица / Бензоат натрия
  • Пищевые дрожжи / B-глюканы (содержатся в грибах) (127128)
  • Стевия (129130)
  • Мёд (131)
  • Шоколад / кофе (ингибиторы PDE, такие как ксантин, кофеин и теофиллин)
  • Трегалоза (132133)
  • Чеснок (134)
  • Рыбий жир (135)
  • Полифенолы (136137)
  • Черника (цианидин-3-О-β-глюкозид, C3G) – типичный антоциан, содержащийся также в выжимках черной смородины, европейской бузине, красной малине, сливе, персике, личи и асаи (138)
  • Сульфорафан / ростки брокколи / крестоцветные овощи (139)
  • Соя (140)
  • Свекла (141)
  • Кориандр (143)
  • Скользкий вяз (145)
  • Одуванчик (146)

Гормоны, снижающие ФНО

  • Кортизол (147)
  • АКТГ (148)
  • Окситоцин (149)
  • Адипонектин (150)
  • Мелатонин (151)
  • Витамин D3 (152)
  • Прогестерон (153)
  • Эстроген (154)
  • DHEA (155)
  • Грелин (156)
  • Серотонин (157) – нейротрансмитер
  • Ацетилхолин (158) – нейротрансмитер

Лучшие добавки, снижающие ФНО

Другие добавки, снижающие ФНО

  • Лактоферрин (172)
  • Глицин (173)
  • Хром (174)
  • Сиаловая кислота (175176)
  • Аргинин (177)
  • Бромелайн (178)
  • Берберин (179160)
  • Яблочные полифенолы (180)
  • Силимарин (181)
  • Китайская тюбетейка (183) / Байкалеин (184)
  • Гинкго-билоба (185)
  • Карнозин (187)
  • Фитостеролы (188)
  • Терпкая вишня (189)
  • Астаксантин (190)
  • Астрагал (191)
  • Пробиотик B. coagulans (192)
  • Кошачий коготь (193)
  • Artemisinin (194)
  • Карнитин (195)
  • Генистеин (196)
  • Амла / Indian Gooseberry (197)
  • Коэнзим Q10 (198)
  • Magnolol (199)
  • Эхинацея (200)
  • Чага (201)
  • Горькая дыня (202)
  • Мастичная камедь (203)
  • Красный клевер (205)
  • Глюкозамин (206)
  • Кверцетин (169)
  • Рутин (169)
  • Мирицетин (169)
  • Ашваганда
  • Хризин (207)
  • Форсколин (209)
  • Молекулярный водород (210)
  • Гистидин (211)
  • Эмодин (213)
  • Даньшен (214) / Таншионеи (215)
  • Агматин + Зимозан (216)
  • Грязелечение (218)

Лекарственные препараты, ингибирующие фактор некроза опухоли (ФНО)

  • Канабис / марихуана (219220)
  • Низкая доза налтрексона (221)
  • Метформин (222)
  • Статины (223)
  • Аллегра / Фексофенадин (231)
  • Мизоластин (антигистаминный препарат) [231]
  • Бупропион (232)
  • Рапамицин (233)
  • Моноклональные антитела, очевидно, самые сильные: инфликсимаб (Ремикейд), Адалимумаб (Хумира), Цимзия и голимумаб (Симпони), Этанерцепт (Энбрел).

Пути подавления ФНО

  • Активация дельта-опиоидных рецепторов (234)
  • Ингибиторы АПФ (лекарственные препараты и большинство трав) (91)
  • PPARy (рецепторы, активируемые пероксисомными пролифераторами) (235)
  • Ингибиторы HDAC (бутират) (236)

 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (4)