Куркумин: полезные возможности для здоровья, побочные эффекты, дозировка

37042

Куркумин является хорошо изученной, широко известной и универсальной биологической добавкой. Тем не менее, большинство приписываемых ему полезных свойств не имеют серьезных исследований. Эта статья может помочь вам понять, когда куркумин, вероятно, будет эффективным, и когда не существует достаточно данных, чтобы начать применять куркумин.


Статья основана на выводах 124 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

Обратите внимание, что цифры в скобках (123 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

 

Что такое куркумин?

Куркумин – это ярко-желтое вещество, которое содержится в растении Куркума (Curcuma longa). Это растение является членом семейства имбирных. Куркумин входит в состав основных куркуминоидов в куркуме. Он вырабатывается на современных производствах из корня куркумы и продается как биологическая добавка, ингредиент косметики, пищевой ароматизатор и краситель.

Вообще куркума ранее была в основном известна как пряность, которая входила в состав известной приправы – карри.

Куркумин впервые был обнаружен в 1815 году, когда ученые Фогель и Пьер Жозеф Пеллетье сообщили о выделении “желтого красящего вещества”из корней куркумы. Хотя куркумин уже очень давно использовался в составе куркумы в аюрведической медицине Индии, его потенциал в качестве лекарственного средства все еще находится под вопросом из-за слабой биодоступности при пероральном применении.

При каких заболеваниях куркумин может быть полезен?

Из большой массы проведенных исследований было определено, что куркумин показывает положительные свойства при следующих заболеваниях:

  • Аллергический ринит (сенная лихорадка)
  • Депрессия
  • Высокий уровень холестерина и липидов в крови
  • Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)
  • Остеоартроз
  • Зуд (зудящая кожа)

Обратите внимание, что куркумин и сама куркума очень слабо биодоступны. Прием большинства биологических добавок куркумина вряд ли принесет пользу за пределами кишечника. (12) Поэтому всегда стоит уделять особое внимание на способы повышения биодоступности куркумина, которые предлагает производитель в своей добавке.

Сегодня куркума или куркумин не одобрены национальными медицинскими службами для применения в лечении различных заболеваний. Биологические добавки вообще нуждаются в твердых клинических исследованиях. Поэтому куркумин пока используется как дополнительное вещество к основному протоколу лечения в качестве биологически активной добавки.

Перед тем, как начать принимать куркумин, поговорите со своим доктором, чтобы предупредить возможные осложнения или побочные эффекты.

Как много мы знаем о куркумине? 

По данным Национального центра комплементарной и альтернативной медицины (NCCIH), существует много исследований о куркуме или куркумине, включая разные исследования на людях, для оценки влияния при множестве заболеваний. (3)

Куркума содержит несколько основных компонентов, известных как куркуминоиды, которые обычно составляют около 2-9% от веса порошка куркумы. (4)

КУркумин - один из куркоминоидов куркумы
Основные куркуминоиды выделяют из корневища куркумы (Curcuma longa L.). (источник)

Куркумин является наиболее активным фитохимическим компонентом из четырех куркуминоидов в куркуме. Куркумин составляет примерно 77% от веса всех куркуминоидов. (5)

Остальные 3 компонента растения  представлены следующим количеством: 17% деметоксикуркумина, 3% бисдеметоксикуркумина и оставшиеся 3% относятся к недавно обнаруженному куркуминоиду – циклокуркумину. (5)

Польза куркумина для здоровья

Потенциально эффективен 

Остеоартроз

Исследования с участием людей показывают, что специфические экстракты куркумы (производства компании Meriva), самостоятельно или в сочетании с другими растениями, могут уменьшить боль и улучшить функцию суставов у людей с остеоартрозом коленного сустава. Оценка действия куркумина велась по нескольким параметрам воспаления: интерлейкины IL-1beta и IL-6, растворимый лиганд CD40, растворимая молекула адгезии сосудистых клеток (sVCAM)-1 и скорость оседания эритроцитов (СОЭ). (6)

Трехмесячное получение 200 мг/сут куркумина с соевым фосфатидилхолином (для улучшения всасывания в кишечнике) уменьшало на 58% болевые ощущения и увеличивало расстояние ходьбы более чем на 400% у людей с остеоартрозом. За время исследования дальность ходьбы увеличилась с 77 до 332 метров. А уровень воспаления в лице его маркера – С-реактивного белка (СРБ) снизился на 22,2 мг/л, в то время как затраты на лечение (применение противовоспалительных препаратов, госпитализация) были значительно снижены. (7)

Куркумин помогает при остеоартрозе
Схема противовоспалительного действия куркумина при остеоартрозе (источник)

Куркумин также был изучен в качестве потенциального средства для регенерации хрящевой ткани. При экспериментах использовался препарат Flexofytol® и пациенты получали 4-6 капсул в сутки. В течение первых 6 недель куркумин уменьшил боль у пациентов, подвижность их суставов и качество жизни. Была отмечена отличная переносимость, и более чем у половины этих пациентов удалось прекратить прием анальгетиков и противовоспалительных препаратов. (8)

Аллергический ринит / сенная лихорадка

Некоторые клинические исследования показали, что 2 месяца получения куркумина в дозе 500 мг/сутки могут уменьшить симптомы аллергического ринита: чихание, зуд, насморк и заложенность носа. Авторы исследований предположили, что куркумин помогает сбалансировать иммунный ответ, понижая часть иммунитета, ответственного за проявление сенной лихорадки. В частности, снижались уровни цитокинов IL-4, IL-8 и фактора некроза опухоли ФНО-альфа, но повышался уровень IL-10 и растворимой молекулы межклеточной адгезии. (9)

Депрессия

Недавний обзор клинических исследований показал, что куркумин уменьшает симптомы депрессии у людей, уже использующих антидепрессанты.

Влияние куркумина, как кажется, было более эффективным для людей среднего возраста по сравнению с пожилыми людьми. Лучшие показатели были обнаружены у тех пациентов, кто получали добавку куркумина не менее 6 недель и которые использовали, по крайней мере, 1 грамм этого вещества ежедневно. (10)

Кроме того, в обзоре клинических исследований использовались различные рецептуры куркумина. Все они имели одинаковую эффективность, хотя одна специфическая формула (BCM-95), казалось, предлагала несущественно большую пользу людям с депрессией, чем типичные куркумин-пипериновые соединения. Требуются новые исследования, чтобы сравнить различные рецептуры куркумина. (10)

У пожилых людей куркумин улучшал внимание, рабочую память и настроение. (11)

Сегодня ученые исследуют, влияет ли куркумин на развитие новых клеток и сохранение нейротрофического фактора мозга (нейротропный фактор мозга, BDNF) в гиппокампе у крыс с хроническим стрессом (модель депрессии у животных). (12)

Нейроны способны образовывать новые связи, но в некоторых областях мозга они также могут размножаться и увеличиваться в числе. Одним из основных драйверов этого процесса является нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), который является одним из видов гормона роста, функционирующий в головном мозге. (20)

Много проблем в работе мозга были связаны с уменьшением уровня BDNF, включая депрессию и болезнь Альцгеймера. (2122) Интересно, но куркумин может повышать уровень BDNF в головном мозге. (2324)

Куркумин помогает при депрессии
Схема положительного влияния куркумина при депрессии (источник)

Другими активными областями исследований являются изучение влияния куркумина на уменьшение уровня кортизола крови и чувствительность клеток к этому гормону (экспрессия глюкокортикоидных рецепторов), активацию NMDA-рецептора (ионотропный рецептор глутамата) и 5HT2c-рецептора (одного из рецепторов серотонина), а также активность глутамата в головном мозге. (12, 13141516)

У мышей изучаются потенциальные взаимодействия и синергические эффекты между куркумином (с пиперином для увеличения усвояемости) и антидепрессантами SSRI и SNRI (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). (17)

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)

Клинические испытания показывают, что куркумин может уменьшить маркеры повреждения печени и скорость накопления жира в печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). (1819)

Ученые исследуют, связанные с куркумином, механизмы НАЖБП на животных и клетках. Некоторые гипотезы предполагают, что куркумин улучшает течение НАЖБП за счет повышения чувствительности к гормону лептину, подавления воспаления, стимулированного ожирением), и снижения уровня ЛПНП-холестерина и триглицеридов. Но эти механизмы еще предстоит подтвердить у человека. (2021)

Зуд кожи

По данным клинических исследований прием куркумина в дозе 500 мг 3 раза в день в течение 8 недель уменьшает симптомы кожного зуда (уремический зуд) у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности. (22)

Другие клинические исследования также свидетельствуют о возможности куркумина уменьшать выраженность зуда и улучшать качество жизни у пациентов с хроническим зудом после ежедневного применения в течение 4 недель. (2324)

Возможно низкая эффективность

Повышенный уровень холестерина / липидов в крови

Влияние куркумы на уровень холестерина является неоднозначной. Некоторые исследования показывают, что куркума снижает уровень “плохого” ЛПНП-холестерина и триглицеридов, но не влияет на общий холестерин или “хороший” ЛПВП-холестерин. Другой обзор исследований предположил, что куркумин улучшает показатели ЛПВП, но не влияет на ЛПНП. Будущие исследования должны прояснить противоречивые выводы. (2526)

Кроме того, неясно, какие конкретные препараты куркумина оказывают значимый эффект, что требует дополнительных исследований. (2526)

Сердечно-сосудистые заболевания

Возможно, главным преимуществом куркумина, когда речь заходит о болезнях сердца, является улучшение функции эндотелия, который является подкладкой ваших кровеносных сосудов.

Хорошо известно, что эндотелиальная дисфункция является одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний и включает в себя неспособность эндотелия регулировать артериальное давление, свертывание крови и различные другие факторы. (29)

Некоторые исследования показывают, что куркумин приводит к улучшению функции эндотелия. В одном исследовании была определена эффективность куркумина так же, как и физические упражнения, в то время как другое исследование показало, что он работает аналогично препарата Аторвастатин. При этом физические упражнения вместе с куркумином давали больший эффект, чем каждый из них в отдельности. (3031)

Куркумин помогает при сердечно-сосулистых заболеваниях
Различные эпигенетические мишени для предотвращения или лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Куркумин способен подавлять гистоновые ацетилтрансферазы (HATs). (источник)

В одном исследовании с участием 121 пациента, которым проводилось коронарное шунтирование, выдавали либо плацебо, либо 4 грамма куркумина в день, за несколько дней до и после операции. В группе людей, получавших куркумин, был снижен на 65% риск возникновения инфаркта в больнице. (32)

Язвенная болезнь

Исходя из имеющихся данных, вполне возможно, что куркумин не оказывает влияния на язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. (2728)

Радиационный / лучевой дерматит

Существующие исследования демонстрируют, что куркумин не улучшает течение радиационного дерматита, который является одним из видов повреждения кожи и раздражения, вызванных лучевой терапией. (29)

Болезнь Альцгеймера

Имеющиеся данные не подтверждают полезность применение куркумы у пациентов с болезнью Альцгеймера. В небольшом исследовании прием 1-4 г/сутки куркумина в течение 6 месяцев не оказывали влияния на психическое и когнитивное состояние у пациентов с болезнью Альцгеймера. (30)

Метаанализ нескольких исследований показал, что группа пациентов, которые получали куркуму, возможно, ухудшили свои показатели работы головного мозга по сравнению с группой пациентов, получающих плацебо. Эти данные ограничены малыми размерами выборки и вариабельностью пациентов, но есть другие доказательства, которые могу обосновать рекомендацию куркумы людям с болезнью Альцгеймера. (31)

Такая разница в результатах исследований показывают, что куркумин может иметь совершенно разные эффекты у животных, по сравнению с людьми. Это должно служить напоминанием, что результаты экспериментов на животных всегда следует интерпретировать с крайней осторожностью и здоровым скептицизмом.

До вышеупомянутых клинических исследований многие эксперименты на животных предполагали, что куркумин может “уменьшить когнитивное снижение, дефицит памяти и воспаление головного мозга в животных моделях болезни Альцгеймера”. Были предложены различные механизмы (такие как усиление нейрогенеза, увеличение BDNF и CREB). Тем не менее, куркумин пока не показал значимого эффекта у людей. (3233343536)

Недостаточно доказательств 

Следующие предполагаемые полезные свойства куркумина поддерживаются только ограниченными клиническими исследованиями. Существует недостаточно доказательств в поддержку использования куркумина как дополнительного средства при лечении любого из нижеперечисленных заболеваний. Не забудьте поговорить со своим доктором, прежде чем начать принимать куркумин. Куркумин никогда не должен использоваться в качестве замены утвержденных медицинских методов лечения.

Ревматоидный артрит

В исследовании с участием 45 пациентов с ревматоидным артритом было обнаружено, что ежедневный прием 500 мг куркумина по сравнению с 50 мг диклофенака натрия показал гораздо лучший результат в снижении показателя активности заболевания (DAS). Группа людей с куркумином показала 70% улучшение самочувствия, по сравнению с 50% у тех, ко принимал диклофенак. Однако, эта работа была ограничена в количестве участников, поэтому требуются более крупномасштабные исследования. (37)

Болезнь Крона

Данные небольшого исследования (5 человек) показывают, что куркумин может уменьшить кишечные спазмы, диарею и боль в животе у людей с болезнью Крона после ежедневного приема добавок в течение месяца. (38)

Системная красная волчанка

Согласно предварительным исследованиям у пациентов с системной красной волчанкой (СКВ) и развившегося на её фоне нефритом (поражением почек), получение в течение 3-х месяцев добавки куркумы в дозе 500 мг (где куркумин составлял 22 мг) снижает содержание крови и белка в моче, наряду с понижением систолического артериального давления. (39)

Диабет 2-го типа

Предварительные данные свидетельствуют о том, что куркумин улучшает сердечно-сосудистую функцию и снижает окислительный стресс у больных сахарным диабетом 2-го типа. Это происходило из-за подавления куркумином экспрессии фактора некроза опухоли (ФНО-альфа) – воспалительного цитокина. При этом улучшение клеток эндотелия кровеносных сосудов, снижение уровня малонового диальдегида, подавление воспалительных цитокинов IL-6 и ФНО-альфа происходило уже при дозе в 150 мг куркумина в сутки. (40)

Девятимесячный прием куркумина значительно снижал вероятность развития преддиабета у людей с риском развития диабета 2-го типа, потенциально улучшая общую функцию клеток поджелудочной железы. В течение этих 9 месяцев у 16% людей, не получавших куркумин, развился диабет, а среди людей, принимавших куркумин, диабет не развился ни у кого. (41)

Предменструальный синдром

Куркумин уменьшал выраженность предменструального синдрома (ПМС) в очень небольшом (35 женщин) исследовании на людях. Оценки велись в средних баллах по проявлению симптомов ПМС (настроение, поведенческие и физические симптомы). Ученые обнаружили рост показателя BDNF в крови женщин, кто получал добавки с куркумином. (4243)

Исследования на клетках и животных (нет доказательств пользы для людей)

Никакие клинические исследования не подтверждают использование куркумина при любом заболевании, перечисленных в этом разделе.

Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить руководством для дальнейших изучений. Однако перечисленные ниже исследования не следует толковать как поддерживающие какую-либо пользу для здоровья.

Аутоиммунные заболевания, болезни кишечника и др.

Ученые обнаружили следующие действия куркумина на организм животных и при исследованиях на клетках:

  • Высвобождение желчи из желчного пузыря (44)
  • Снижение проявлений рассеянного склероза, псориаза, язвенного колита и воспалительных заболеваний кишечника (45464748)
  • Подавление воспалительных цитокинов, такие как IL-1beta, IL-6, IL-12, ФНО-альфа и интерферона IFN-гамма, а также ассоциированные сигнальные пути Jak-STAT и NF-kappaB в иммунных клетках (45)
  • Подавляет вирусы, такие как вирус гриппа, аденовирус, коксаки вирус и вируса иммунодефицита человека ВИЧ (49)
  • Понижает активность бактерии Candida albicans (50, 515253)
  • Подавляет рост бактерий Vibrio vulnificus, ответственных за сепсис (54)
  • Защищает от острого повреждения легких при поражении бактерией Klebsiella pneumoniae (55)
  • Предотвращает смерть нейронов в головном мозге при травме головы (56)
  • Увеличивает уровень глутатиона, снижает окислительный стресс при деменции (57)
  • Снижение секреции гена GSK3b, связанного с развитием диабета, деменции, воспаления, боли, депрессии. (58)

Данные об этих эффектах куркумина у человека – отсутствуют

Влияние куркумина при различных заболеваниях
Молекулярные цели на которые действует куркумин при различных заболеваниях (источник)

Ранее на сайте уже была опубликована информация, как куркумин ингибирует биопленки и кворум-сенсинг, и как он изучается наукой для активации рецептора витамина D, который может быть важен для борьбы с инфекциями.

Докозагексаеновая кислота (DHA) в головном мозге

Одна из интересных вещей, которую ученые изучают в куркумине – это его возможное влияние на уровни докозагексаеновой кислоты (DHA) в головном мозге. В клетках куркумин повышает уровень ферментов, участвующих в синтезе DHA из ALA (альфа-линоленовой кислоты), как в печени, так и в головном мозге. (59)

Это может оказаться важным, так как добавки с рыбий жир/DHA иногда не помогают увеличить DHA в головном мозге.

Токсичность веществ

Влияние куркумина на токсичность металлов у человека неизвестно. Однако, куркумин уменьшает воспалительные маркеры у крыс с большим количеством меди в крови и уменьшает индуцированные алюминием воспалительные реакции в мозге. (6061)

Клеточные исследования показывают на положительное влияние куркумина по защите ДНК от повреждений при отравлении мышьяком, ртутью, фторидом и переизбытком селена. (62636465)

Куркумин защищает печень от токсичности лекарств
Схема защиты печени с помощью куркумина от токсического воздействия лекарственного препарата – метотрексата (источник)

У крыс, подвергшихся воздействию ртути, куркумин снижал окислительный стресс.(63)

У крыс, получивших очень большое количество железа, куркумин снижал накопление железа в печени и селезенке, и восстанавливал уровень антиоксидантов. (66)

Ожирение, половое влечение, катаракта, мышцы

Ни один из следующих эффектов куркумина не был подтвержден на людях

Куркумин усиливает эректильную функцию у самцов крыс с диабетом. (67)

Куркумин снижает уровень сахара в крови, улучшает чувствительность клеток к инсулину, уменьшает уровень сахара в моче у мышей с диабетом. (6868)

При опытах на животных ученые выявили, что куркумин может снижать уровень глюкозы в крови, стимулируя секрецию инсулина клетками поджелудочной железы (69), влияет на регенерацию железы, способствует снижению резистентности к инсулину мышцами и уменьшает количество жировых клеток. (707172)

Куркумин помогает при различных заболеваниях
Куркумин регулирует (активирует или блокирует) несколько различных сигнальных путей при неинфекционных заболеваниях. Это способствует снижению риска и уменьшению скорости прогрессии болезни. (источник)

Биодоступный куркумин задерживает развитие катаракты у крыс с диабетом. (73)

Он облегчает диабетическую кардиомиопатию у диабетических крыс. (74)

Исследования на крысах показали, что куркумин может уменьшать осложнения диабета в головном мозге, замедляя митохондриальную дисфункцию. (75)

В опытах на клетках ученые обнаружили способность куркумина активировать энзим АМПК (AMPK) в мышцах, приводя к увеличению поглощения глюкозы (76) и подавляя новый рост и образование жировых клеток. (7778)

Другие исследования указали на возможность куркумина оказывать влияние на формирование мышечной ткани и заживление после травмы. (79)

Антиоксидант и противовоспалительное средство

Некоторые ученые считают куркумин поглотителем кислородных радикалов. Согласно одной гипотезе, он действует как антиоксидант, увеличивая уровень глутатиона, и как противовоспалительное средство через подавление цитокина IL-8 (в клетках легких). Но эти эффекты еще не были подтверждены у людей. (80)

Ученые обнаружили влияние куркумина на следующие сигнальные пути и гены при экспериментах на животных и клетках:  

  • Уменьшение перекисного окисления липидов и повышение уровня глутатиона (63)
  • Повышение уровней витаминов С и Е и защита от повреждения ДНК (81)
  • Действие как эпигенетического вещества, влияя на экспрессию генов и взаимодействие ферментов (HDACs, HATs, DNMT I и miRNAs) (82)
  • Снижение маркеров воспаления в крови (увеличивая цитокин IL-10 и уменьшая
  • цитокины IL-8 и ФНО-альфа) (83)
  • Предотвращение хронической усталости и предотвращение воспаления предстательной железы (8485)
  • Уменьшение количества воспалительных IL-1, Il-18 (86), PAI-1 (8788) и подавляя путь mTOR (8990)
  • Увеличение количества противовоспалительных иммунных клеток T-reg (919293)
  • Уменьшение количества тучных клеток (94) и гистамина (95)
  • Связывание никотиновых рецепторов Альфа 7-nACh, как уменьшение боли (9697)

Исследования рака и куркумин

Ни куркума, ни ее активное соединение – куркумин, не были показаны для лечения или предотвращения рака.

Однако, есть несколько небольших исследований, которые продемонстрировали, что куркумин может оказывать биологическое воздействие на некоторых онкологических больных, но для проверки его безопасности и эффективности требуется больше клинических исследований.

В клинических исследованиях ранней фазы выявлено, что комбинация куркумина и доцетаксела (химиотерапевтического препарата) безопасна для 14 пациенток с прогрессирующим и метастатическим раком молочной железы. В исследовании была определена максимальная переносимая доза куркумина – 8 мг/сут. (98)

Экстракт куркумы оказался безопасным в небольшом исследовании с участием пациентов с колоректальным раком. Пациенты получали экстракт куркумы в дозах от 440 до 2200 мг/сут, содержащего 36-180 мг куркумина. Прием куркумина происходил во время периода ожидания хирургической операции. Предварительные данные предполагают, что куркумин может уменьшить количество предраковых ректальных очагов у людей с высоким риском развития колоректального рака. Получение куркумина увеличивало массу тела, снижало сывороточный уровень цитокина ФНО-альфа, увеличивало апоптоз раковых клеток, усиливало экспрессию противоракового гена р53 в опухолевой ткани и стимулировало апоптотический путь (самоубийства) опухолевых клеток. (99100101)

Основные исследования куркумина проходили не на людях, а на раковых клетках

Помните, что многие вещества оказывают противораковое действие в опытах на клетках, в том числе токсичные химические вещества. Это не означает, что они имеют какую-либо медицинскую ценность. Напротив, большинство веществ (природных или синтетических), которые исследуются на раковых клетках, не проходят дальнейших исследований на животных или клинических испытаний с людьми из-за отсутствия безопасности или эффективности.

Куркумин показал эффективность по подавлению следующих раковых клеток (в клеточных исследованиях):

  • Клетки рака головного мозга (глиобластомы ) и ротовой полости (102)
  • Т-клеточные лимфомы (103), рака костей (104), опухолей головного мозга (105) и меланомы (106)
  • Митохондрии раковых клеток (107)
  • Рак молочной железы (108)
  • Рак толстой кишки
  • Куркумин повышает свою активность в сочетании с EGCG (полифенол зеленого чая) в клетках лимфоцитарного лейкоза (109)
  • Раковые клетки легких (ингибирование цитокина IL-8) (80)
  • Клетки рака предстательной железы (110111)
  • Клетки рака поджелудочной железы (112)
  • Активация рецептора витамина D, имеющего теоретическое значение для борьбы с раком кишечника (113)

Здоровье печени и почек

В экспериментах на животных с окислительном стрессом, который возник от алкоголя, куркумин показывал уменьшение уровня общего воспаления, снижение перекисного окисления липидов и повреждения печени.

Куркумин также изучался на крысах, которые получили острое повреждение почек от приема парацетамола. Куркумин продемонстрировал уменьшение воспаления и повреждение почек. (114115114114116117118).

Биологические добавки с куркумином

Дозировки

В клинических исследования с участием людей использовались следующие дозы куркумина:

  • Остеоартроз: экстракт куркумы 500 мг перорально 2-4 раза в день в течение 1-3 месяцев (использовались следующие продукты, которые могут быть важны для результата по причинам биодоступности: Turmacin by Natural Remedies Pvt.Ltd., Meriva от Indena и CuraMed компании EuroPharma USA)
  • Аллергический ринит (сенная лихорадка): куркумин 500 мг ежедневно в течение 2 месяцев (продукт компании Organika Health Products)
  • Болезнь Крона: куркумин 1,08 г ежедневно в течение одного месяца, затем 1,44 г ежедневно в течение второго месяца
  • Профилактика сахарного диабета 2-го типа у людей с преддиабетом: куркумин 750 мг 2 раза в день в течение 9 месяцев
  • Депрессия: куркумин 500 мг 2 раза в день в течение 6-8 недель (самостоятельно или в качестве дополнения к антидепрессанту флуоксетину)
  • Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП): 70 мг куркумина ежедневно в течение 8 недель (доза куркумина в 500 мг дисперсионного препарата)
  • Зуд кожи: куркума 500 мг внутрь 3 раза в день в течение 8 недель, или экстракт куркумы (комплекс С3 компании Sami Labs LTD) стандартизированный до 1 г куркумина вместе с экстрактом из черного перца/длинного перца (биоперин) ежедневно в течение 4 недель.

Риски и побочные эффекты

Куркумин, как правило, хорошо переносится, даже при больших дозах. Максимальная переносимая доза в исследованиях составила 8 г куркумина при однократной дозе.

Общие побочные эффекты включают запор, расстройство желудка (диспепсия), понос, вздутие живота, гастроэзофагеальный рефлюкс (кислотный рефлюкс), тошноту, рвоту и другие проблемы с кишечником. Очень редко куркумин может вызвать зуд или точечный отек.

Нанесенная на кожу куркума может вызвать аллергический контактный дерматит.

Цитотоксичность куркумина

Предполагается, что куркумин в больших дозах может фактически стимулировать выработку активных форм кислорода (АФК) – сильному оксиданту, приводя к повреждению ДНК клеток. (119) Однако, есть и другое мнение ученых, которые не считают куркумин веществом, негативно влияющего на ДНК. (120) Требуются дополнительные исследования.

Плодовитость / фертильность

Исследования на клетках и животных показывают, что куркумин может уменьшить подвижность и плотность сперматозоидов. Он также способен подавлять выработку ферментов, участвующих в последней стадии синтеза тестостерона, что приводит к снижению уровня этого гормона. Но влияние куркумина на фертильность у человека неизвестно. (121)

В том же исследовании говорится, что потребление куркумина в очень больших дозах, до 8 граммов в день, проходит без сильных побочных эффектов, а получение куркумина перорально не может увеличить количество куркумина в крови до того, чтобы подавлять синтез тестостерона.

Болезнь Паркинсона

В клеточных исследованиях куркумин увеличивает мРНК и белок LRRK2, экспрессия которого была положительно связана с болезнью Паркинсона. Теоретически это может привести к повышению риска развития болезни Паркинсона. Однако эффекты куркумина при болезни Паркинсона у человека остаются неизвестными. (122)

Синергизм с другими веществами, увеличение биодоступности куркумина

Добавление пиперина (алкалоид из черного перца или других перечных) увеличивает всасывание куркумина в кровь. Ученые подсчитали, что это может увеличить биодоступность куркумина до 2000% по сравнению с обычным куркумином. Пиперин раздражает клетки кишечника, что стимулирует их способность всасывать вещества из пищи. Кроме того, пиперин способен подавлять процесс в печени, который быстро переводит куркумин в водорастворимое вещество для вывода из организма. (123)

Как увеличить биодоступность куркумина
Вещества, способствующие увеличению биодоступности куркумина

Куркумин хорошо растворяется в этаноле и в жирах, поэтому есть смысл, для увеличения его биодоступности, принимать куркумин в месте с жирами, например, ложкой растительного масла. Этот способ увеличивает биодоступность куркумина в 7-8 раз. (124)

Кроме того, вы можете использовать корень куркумы при варке пищи. Дело в том, что при высокой температуре куркума и куркумин увеличивают свою биодоступность и растворяемость в воде. Поэтому 15 минутная варка пищи вместе с куркумой способствует росту усвоенного количества куркумина.

В этой статье вы можете прочитать о сравнении биодоступности различных марок куркумина разных производителей добавок.


 

Дополнительные статьи о куркуме и куркумине:

Куркума превосходит лекарства в 12 направлениях лечения заболеваний

Куркума способна подавлять вирусы Зика, ВИЧ, герпеса-1, гриппа-А, гепатита-С и папилломы

Куркумин способен бороться с коронавирусом COVID-19?


 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 4.1 Всего голосов (21)