ДомойЗдоровьеБолезни сердцаСовместное влияние витамина С и нитратов на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Совместное влияние витамина С и нитратов на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Нитраты - это встречающиеся в природе неорганические соединения, которые превращаются растениями в процессе фотосинтеза из азота, содержащегося в воздухе. В листовой зелени, такой как руккола, краснолистный шпинат и сельдерей, содержится одна из самых высоких концентраций нитратов. Красная свекла содержит наибольшее количество пищевых нитратов на грамм своего веса и обладает самой высокой биодоступностью, что означает, что с помощью свеклы вы можете усвоить более высокий процент нитратов, присутствующих в пище.
Когда мы употребляем богатые нитратами растения, наш организм превращает эти нитраты в оксид азота (NO). Повышение уровня NO может помочь расслабить ваши артерии, что означает улучшенную доставку кислорода к мышцам и другим тканям организма.

Эндотелиальная дисфункция 

Центральной особенностью сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) является разрушение эндотелия (слоя плоских клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов), называемое  эндотелиальной дисфункцией (ЭД). ЭД представляет собой ранний маркер повреждения кровеносных сосудов и важный этап в развитии атеросклероза.

Известно, что эндотелиальные клетки выделяют оксид азота (NO) среди других молекул и участвуют в воспалительных реакциях. Также известен факт, что оксид азота обладает ярким сосудорасширяющим эффектом. Но уровень сосудорасширяющих веществ, особенно NO, снижается при развитии эндотелиальной дисфункции. Тогда  целостность кровеносных сосудов нарушается, что способствует развитию или прогрессированию хронических заболеваний, таких как ССЗ.

Учитывая потенциальную обратимость эндотелиальной дисфункции, раннее положительное влияние на здоровье эндотелия могло бы принести профилактическую и терапевтическую пользу пациентам с ССЗ или с риском их развития. Такие вещества, как нитраты из продуктов питания, витамин С, аргинин или полифенолы, влияющие на увеличение биодоступности оксида азота NO, могут положительно влиять на риски развития эндотелиальной дисфункции и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Эндотелиальная дисфункция (ЭД) — системное заболевание. На рисунке представлены факторы риска развития ЭД и широко распространенные системные проявления дисфункции эндотелия сосудов: ретинопатия, нефропатия, артериальный тромбоз, венозный тромбоз и др.

Нитраты из пищи и функция эндотелия сосудов

Оксид азота (NO) быстро диффундирует по тканям, достигая клеток-мишеней и оказывая биологическое действие. Он самоокисляется в организме до нитрата или нитрита с помощью оксигемоглобина. Следовательно, нитраты и нитриты действуют как стабильные конечные продукты окисления NO и могут косвенно отражать системные уровни в организме оксида азота.

Нитраты и нитриты широко распространены в окружающей среде и встречаются в природе в растительных продуктах (особенно в овощах) и воде. Такие растения как сырые шпинат, свекла, руккола, сельдерей содержат высокие концентрации нитратов. Считается, что средний житель развитых стран в сутки потребляет не более 110 мг нитратов из пищи.

Нитраты (NO3) из растительной пищи быстро и эффективно всасываются, а их концентрация в плазме крови достигает максимума в течение 90-120 минут. Согласно многим исследованиям высокий уровень потребление нитратов из пищи положительно влияет на метаболические, иммунные и сосудистые функции организма.

Пищевые источники содержания нитрата NO3

Высокое содержание нитрата NO3 считается при >1000 мг/кг.

Руккола или руккола (Eruca vesicaria subsp. сатива) 2848 [2597–3100]
Зеленый шпинат (Spinacia oleracea) 2500 [2013–2797]
Кориандр (Coriandrum sativum) 2445
Базилик (Ocimum basilicum) 2292 [507–4695]
Сельдерей (Apium graveolens) 2200 [900–3500]
Петрушка (Petroselinum crispum) 2134 [1700–2101]
Редис (Raphanus raphanistrum subsp. sativus) 2064 [1878–2250]
Листовой салат-латук (разновидностьLactuca sativacapitata) 2000
Бок чой (Brassica rapa subsp. Китайский) 1933
Салат-латук (Lactuca sativa) 1893 [970–2782]
Зелень свеклы (Beta vulgaris subsp. вульгарис) 1852 [1060–2600]
Кольраби (Brassica oleracea) 1769
Швейцарский мангольд (Beta vulgaris subsp. maritima) 1512 [1024–2000]
Листовой цикорий (Cichorium intybus) 1452
Свекла (Beta vulgaris subsp. вульгарис) 1300 [644–1950]
Черная редька (Raphanus raphanistrum subsp. sativus) 1271 [667–1878]
Зелень горчицы (Brassica juncea) 1160

Источник: https://www.mdpi.com/2304-8158/10/4/859/htm#

Существует как положительные, так и нейтральные научные выводы по воздействию нитратов на здоровье организма человека. Например, потребление нитратов с пищей не влияло на дилатацию (растяжения полостей сердца, FMD) у людей с ожирением или избыточным весом. В другом исследовании, уровень артериального давления не улучшался при двухнедельном употреблении свеклы у пациентов с диабетом 2 типа.

С другой стороны, в одном исследовании наблюдалось положительное влияние однократной дозы нитрата на артериальное давление у молодых, здоровых участников эксперимента. Аналогичным образом, в другом исследовании сообщалось об улучшении состояния у людей с повышенном уровне холестерина  после 6-ти недельного приема свекольного сока с высоким содержанием нитратов.

В целом, систематический обзор и мета-анализ большого количества исследований показали, что добавление неорганических нитратов или свежей свеклы приводило к благоприятным воздействием на функцию эндотелия сосудов.

На эффективность действия оксида азота (NO) оказывают влияние следующие факторы, которые снижают его эффект и требуют увеличения дозы NO для достижения результата:

  • Старение, возраст старше 45 лет
  • Индивидуальные особенности проявления гипертонии
  • Повышенный вес тела (ИМТ >25 кг/м2)
  • Состава тела (соотношения мышечной массы и массы жира)
Положительные эффекты нитратов из пищи
Схема поступления и метаболизма нитратов из продуктов питания, а также перечислены их положительные эффекты на здоровье.

Функция эндотелия сосудов и витамин С

Преимущества приема витамина С при эндотелиальной дисфункции могут быть обусловлены влиянием витамина С на повышение биодоступности оксида азота. В научном обзоре нескольких исследований сообщалось о значительном улучшении эндотелия сосудов при приеме добавок с витамином С с различным эффектом в зависимости от состояния здоровья человека.

Витамин С снижал уровни биомаркера окислительного стресса в сыворотке крови у пациентов с метаболическим синдромом. В исследовании, изучавшем влияние витамина С на доставку кислорода у людей с легкой или умеренной хронической сердечной недостаточностью, наблюдалось улучшение скорости пульсовой волны после лечения витамином С.

Было обнаружено, что внутривенное введение высоких доз витамина С устраняет негативное влияние свободных жирных кислот на кровоток в предплечье.

Нитраты из пищи и их пути метаболизма в организме человека
Путь нитрата/нитрита/оксида азота (NO3/NO2/NO) после приема свекольного сока . После приема сока микробиота полости рта на задней поверхности языка способна восстанавливать NO3 до NO2 − с помощью своего ферментативного механизма. Строгие анаэробы Veillonella atypical и Veillonella dispar являются наиболее важными восстановителями NO3; однако бактерии Actinomyces, Rothia, Prevotella, Neisseria и Haermophilus также присутствуют в полости рта. Несмотря на то, что этот неферментативный процесс восстановления продолжается и в желудке, где из−за кислой среды вырабатывается больше NO2 и NO, значительное количество NO3 − из крови (≈ 25%) поглощается электрогенным 2NO 3-/H+ - переносчиком, называемым SLC17A5 (также известным как сиалин, идентификатор UniProt: Q9NRA2) в ацинарных клетках слюнной железы.

Нитраты и витамин С: синергетические эффекты полезного влияния на функцию эндотелия сосудов

Научные данные убедительно свидетельствуют о том, что повышенная биодоступность оксида азота (NO) может улучшать дисфункцию эндотелия кровеносных сосудов. Недавние исследования пролили свет на потенциальное положительное воздействие неорганических нитратов и витамина С в сочетании с другими веществами на кровяное давление и эндотелиальную недостаточность, предполагая, что их синергетические эффекты могут намного превосходить их эффективность по отдельности.

Комбинированная доза неорганического нитрата и витамина С значительно снижала жесткость артерий у взрослых и пожилых людей и снижала систолическое артериальное давление, а также уменьшала среднее артериальное давление у пожилых. Два независимых исследования подтвердили эти результаты, в которых наблюдалось улучшение эндотелиальную дисфункцию у пожилых людей с артериальной гипертензией.

Сосудорасширяющий эффект нитрита был усилен в кислом растворе на модели аорты крысы in vitro, которая была дополнительно усилена добавлением витамина С.

Кроме того, исследования на животных и in vitro показали, что неорганический нитрат и витамин С могут улучшать стабильность тетрагидробиоптерина (BH4). Когда BH4 истощается, то вместо оксида азота (NO) образуются супероксидные свободные радикалы. Витамин С может выводить вредные активные формы кислорода (АФК), особенно супероксид, путем активации супероксиддисмутазы (СОД).

Нитраты из продуктов питания и их влияние на риски сердечно-сосудистые заболевания
Составы продуктов питания и режим их добавления в рацион питания, обогащенный нитратами (NO3), у здоровых людей или пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для людей, имеющих факторы риска развития сердечно−сосудистых заболеваний, доза NO3 в диете должна быть выше, чтобы способствовать системному повышению уровней оксида азота (NO) в плазме крови по сравнению со здоровыми людьми. При этом повышенные уровни NO3 должны постоянно поступать в организм в виде пищи или путем непрерывного приема пищевых добавок. Источник: https://www.mdpi.com/2304-8158/10/4/859/htm#

Эффективные суточные дозы витамина С

Рекомендуемая в США суточная норма потребления витамина С составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин, с суточным верхним пределом 2000 мг для обоих полов. (1) Рекомендации по потреблению витамина С значительно различаются в разных странах: в Великобритании рекомендуют 40 мг/сут для взрослых в возрасте от 19 до 64 лет, тогда как Национальный институт здоровья и питания Японии рекомендует 100 мг/сут. (2)

С другой стороны рекомендуется более высокое ежедневное потребление витамина С для определенных групп людей (курильщиков, беременных или кормящих женщин). (3, 4) Курильщики с большей вероятностью подвержены более высокому уровню окислительного стресса, поэтому им рекомендуется получение дополнительных 35 мг/ сут витамина С. Для удовлетворения потребностей растущего плода беременным женщинам требуется больше витамина С, а также женщинам, кормящим грудью. Пожилые люди и дети, по-видимому, также имеют более высокие ежедневные потребности в витамине С.

Всасывание витамина С в кишечнике может быть ниже у пожилых людей, а витамин С кроме того необходим для здоровой функции иммунной системы, роста костей и энергетического обмена у детей. Концентрация витамина С в тканях и плазме крови зависит не только от количества его потребления, но также от всасывания в кишечнике и его скорости утилизации, тканевого транспорта и почечной реабсорбции и выведения.

Сколько содержится витамина С в продуктах питания
Содержание витамина С в некоторых растительных продуктах питания.

Установившиеся концентрации витамина С в плазме крови быстро и линейно возрастают с примерно 10 ммоль/л при приеме 30 мг/сут до примерно 60 ммоль/л при приеме 100 мг/сут. При приеме от 200 до 400 мг/сут концентрация витамина С в плазме крови была близка к насыщению, а при 1000 и 2500 мг/сут концентрация достигает плато около 80 моль/л и больше не увеличивается. Пероральная доза 200 мг/сут близка к крутому линейному участку кривой доза–эффект с концентрацией в плазме около 70 ммоль/л.

Суточная доза 2000 мг витамина С в течение 4 недель повышала уровень витамина С в сыворотке крови на 100% у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тогда как у здоровых людей с низким исходным уровнем витамина С в сыворотке крови 200 мг/сут витамина С повышали его уровень в сыворотке крови на 100%.

Несколько исследований показали, что пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе может потребоваться получение витамина С сверх рекомендуемой суточной нормы по сравнению со здоровыми людьми, чтобы уравновесить более высокие уровни окислительного стресса, обнаруживаемые у пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами.

Оцените эту статью
Среднее 4.5 Всего голосов (2)
Князев Павел Сергеевич
Князев Павел Сергеевич
Врач кардиолог, врач терапевт Стаж 16 лет Специализация: ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, нарушение ритма сердца и проводимости, болезни верхних и нижних путей Практикует в: Северо-Западном Центре доказательной медицины
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ