Воспалительное заболевание кишечника, например, как болезнь Крона, является аутоиммунным нарушением, когда ваша иммунная система атакует собственный кишечник. Сегодня нет лекарств против этого состояния; все, что вы можете сделать, это попытаться сохранить ремиссию как можно дольше между вспышками воспаления. Люди с болезнью Крона часто применяют противовоспалительные препараты и иммунодепрессанты, и они могут решиться на хирургическое удаление воспаленных сегментов кишечника.
Мы знаем, что диеты на растительной основе уменьшают маркеры воспаления, но чтобы убедиться, что растительные (вегетарианские) диеты уменьшают воспаление клинически значимым образом, мы должны провести исследование.
Золотым стандартом для доказательств в науке о питании является интервенционное исследование. При этом эксперименте вы разделяете людей на две группы; переводите одну группу на растительную диету, а другая группа людей не меняет свой образ жизни, и вы наблюдаете за результатами.
Так как кишечник воспален, это, по-видимому, является хорошим условием для проверки противовоспалительной способности растительных диет. Мы знаем, что мясо, сыр, рыба, и, как было установлено, животный белок – увеличивают риск развития воспалительного заболевания кишечника. Но как насчет растений? Могут ли они не просто предотвращать, а лечить болезнь Крона?
Диета при болезни Крона
Японские исследователи взяли группу пациентов с болезнью Крона в период ремиссии – либо потому, что эти люди прошли хирургическую операцию, либо потому, что смогли остановить болезнь с помощью стероидов.
И ученые попросили половину этих людей в течение 2-х лет соблюдать полувегатарианскую диету. Это была практически вегетарианская диета, за исключением половины порции рыбы в неделю и половины порции другого мяса раз в 2 недели. Кроме того эти люди могли соблюдать и более строгую диету, когда они ели менее одной порции мяса в неделю.

Всего в эксперименте участвовало 25 человек, которые получали примерно 2.000 кКал в сутки вместе с пищей. Для тех, кто поддерживал вегетарианскую диету, было разработано меню с калорийностью в 1.700 кКал. Стоит напомнить, что вегетарианская диета позволяет включать некоторое количество молока, яиц и йогурта с бифидобактериями.

Естественно, что этот эксперимент – это не исследование в тюрьме и люди были свободны в принятии решения, что им есть. Таким образом, полученные результаты не являются подтверждением, что все испытуемые на 100% соблюдали диету. Можно сказать, что когда эти пациенты отвечали на вопросы о своем питании, то это означает, что они старались питаться больше растительной пищей, но они не соответствовали рекомендациям полностью. И такое допущение делает результаты эксперимента еще более поразительными.
Растительная диета показала 92% ремиссии болезни Крона
После 200 дней (почти 7 месяцев) исследования те люди, кто находился на полувегетарианской диеты (они говорили, что ели больше растительной пищи), все находились в состоянии ремиссии. Примерно 20% этой группы полностью соблюдали диету и не позволяли себе съесть что-то другое.
Через год (365 дней) эксперимента 100% людей из полувегетарианской группы по-прежнему находились в ремиссии. А в группе, которая не соблюдала растительную диету, примерно 50% испытуемых продемонстрировали ухудшение состояния здоровья и возвращение болезни Крона.
В конце 2-х лет этого эксперимента 92% пациентов, кто получал в питании больше растительной пищи, все еще были в ремиссии. Тогда, как большинство людей из группы с обычным питанием снова возвратились к приму лекарственных препаратов, были госпитализированы для хирургических операций.
Сегодня медицина отмечает, что большинство людей с ремиссией болезни Крона получают новую вспышку болезни в течении 1-2 лет после наступлении ремиссии. В тоже время растительная диета показала успех в 100% ремиссии за один год и 92% ремиссии в течение 2-х лет.
Насколько известно ученым, это исследование показало лучший результат в профилактике рецидивов болезни Крона.
Источники информации
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2877178/pdf/WJG-16-2484.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20461067
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2937110/pdf/WJG-16-4297.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19685439
https://tbiomed.biomedcentral.com
http://www.bloodjournal.org/content/116/26/5790?sso-checked=true
Подпишитесь на рассылку полезной информации
Читайте нас