Природные ингибиторы АПФ: полезные возможности и ограничения

1167
Ингибиторы АПФ из природных веществ

Ингибиторы АПФ, обнаруженные в природе, интересую науку и медицину, как новые потенциальные средства для понижения давления и лечения гипертонии. Однако эти исследования пока очень новые, потому в статье рассмотрены вещества с самыми сильными клиническими доказательствами по ингибированию АПФ.


Статья основана на выводах 57 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

Обратите внимание, что цифры в скобках (123 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

 

Что такое ингибиторы АПФ?

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) – это препараты, которые расширяют ваши кровеносные сосуды. Эти вещества замедляют (ингибируют) активность фермента АПФ, что снижает продукцию гормона ангиотензина II.

В результате кровеносные сосуды расширяются, кровяное давление снижается, увеличивается количество крови, которое перекачивает сердце. Это также повышает кровоток, что помогает снизить нагрузку на сердце и замедлить скорость прогрессии заболевания почек.

Ренин-ангиотензиновая система в виде схемы
РЕНИН-АНГИОТЕНЗИНОВАЯ СИСТЕМА

Ангиотензин II – это очень мощный олигопептидный гормон, производимый организмом и циркулирующем в крови. Ангиотензин II оказывает сосудосуживающее действие и помогает высвобождению из надпочечников другого гормона альдостерона. Сужение кровеносных сосудов увеличивает давление внутри кровяного русла и приводит к повышению общего давления (гипертензии). Ангиотензин II образуется в крови из гормона – ангиотензина I с помощью ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Сам же ангиотензин I формируется из ангиотензиногена, белка, который вырабатывается печенью.

При каких заболеваниях назначаются ингибиторы АПФ

Сердечная недостаточность или дисфункция левого желудочка. Ингибиторы АПФ помогают предотвратить дальнейшее ослабление сердца и продлевают жизнь.

Сердечный приступ (инфаркт). Некоторые ингибиторы АПФ могут уменьшить нагрузку на сердце и помочь продлить жизнь.

Профилактика других заболеваний: Если вы находитесь в группе высокого риска – с гипертонией или диабетом 2-го типа, ингибиторы АПФ могут назначаться, чтобы уменьшить риск развития инсульта, заболевания почек (нефропатии).

Ингибиторы АПФ снижают артериальное давление
ТОЧКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРОТИВ ПОВЫШЕННОГО ДАВЛЕНИЯ

Природные ингибиторы АПФ

Пожалуйста, обратите внимание: не забудьте поговорить с вашим врачом перед тем, как включить в свою диету или начать принимать добавки, ингибирующие АПФ. Перечислите врачу все лекарственные препараты, которые вы принимаете сегодня.  Имейте ввиду, что различные биологические добавки не предназначены для замены вашего медицинского лечения и могут взаимодействовать с определенными лекарственными средствами.

Научные исследования постоянно обнаруживают природные соединения, которые показывают перспективность в ингибировании ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), так же, как работают лекарства, например, лизиноприл и некоторые другие препараты для снижения артериального давления. (1)

Существует база данных потенциальных природных веществ ингибирующих АПФ,  которая включает в себя около 6000 наименований. Эти соединения содержатся в огромном количестве разнообразных источников, таких как рыба, грибы, молочные продукты, мясо и растения. (2)

Дело в том, что большинство из этих природных соединений не изучены в опытах на животных, не говоря уже о людях, и поэтому не могут быть рекомендованы для лечения. (1)

Ниже опубликована информация о 5 природных ингибиторов АПФ, которые были лучше всего изучены в клинических исследованиях. Многие из этих экспериментов были сосредоточены на изучении их влияния на артериальное давление.

Чеснок

Исследования на клетках и животных показывают, что чеснок может выступать в качестве ингибитора АПФ, аналогично препарату – лизиноприлу. (34)

Чеснок также действует как антиоксидант, противовоспалительное вещество и увеличивает уровень оксида азота, помогая здоровью сердечно-сосудистой системе организма. (567)

Недавний обзор 7 клинических исследований изучил влияние чеснока на кровяное давление. Ученые обнаружили, что чеснок в среднем снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление примерно на 7 делений. (8)

Помимо снижения артериального давления были обнаружены дополнительные кардио-защитные эффекты, в том числе (9101112):

  • Уменьшение уровня воспаления
  • Улучшение жесткости артерий
  • Снижение уровня холестерина
  • Предотвращение накопления бляшек в артериях (атеросклероз)

Если вы планируете включить чеснок в свою диету, то обратите внимание на то, что повышение температуры (нагрев) чеснока при приготовлении блюд – снижает уровень полезных веществ. Это означает, что сырой чеснок является более эффективным для поддержания здоровья. (128)

Кроме того, тип чеснока также может иметь значение. Ферментированный черный чеснок обладает более сильным антиоксидантным действием по сравнению со свежим растением. С другой стороны, черный чеснок обладает более низкими показателями по снижению воспаления, уменьшения тромбообразования и влияния на иммунные функции. (13)

Снижение артериального давления с помощью продуктов питания
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ СНИЖАЮЩИЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Сывороточный протеин / белок

Сывороточный протеин представляет собой смесь белков, содержащихся в обычно выбрасываемой жидкой части, полученной в процессе производства сыра. Он содержится в молоке почти всех млекопитающихся, включая человека.

Сывороточный протеин обычно используется в качестве добавки для бодибилдинга и способен улучшить здоровье сердца. (1415)

Различные белки в составе сывороточного протеина показали ингибирующие АПФ свойства. (161718)

Сывороточный протеин снижает систолическое давление на 4 пункта и диастолическое давление на 2,5 пункта, основываясь на небольшом клиническом исследовании с участием 38 человек. В других исследованиях были обнаружены похожие эффекты снижения артериального давления. (192021)

Кроме того, в мета-обзоре из 9 клинических исследований было рассмотрено влияние сывороточного белка на избыточный вес и ожирение. Ученые обнаружили улучшение массы тела, уровня холестерина и артериального давления, которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. (22)

Казеин

Подобно сывороточному протеину, казеин является побочным продуктом производства сыра. Казеин также богат белками и питательными веществами, но аминокислоты, содержащиеся в нем, отличаются от сывороточного протеина. (23)

Исследования выявили несколько пептидов в составе казеина, которые ингибируют АПФ. (2425)

В одном мата-обзоре было рассмотрено 30 различных клинических испытаний, в которых использовался казеин. В среднем он снижал систолическое давление на 3 пункта, а диастолическое – на 1,5. Интересно, что этот эффект был сильнее у японцев и слабее у европейцев. (26)

В другом исследовании было обнаружено, что казеинат кальция (одно из соединений в составе казеина) незначительно снижает уровень триглицеридов после еды. (27)

Пикногенол

Пикногенол – это наименование биологической добавки, изготовленной из экстрактов коры французской сосны (могут быть и другие виды сосен). Это вещество содержит 65-75% процианидинов, соединений с антиоксидантным и противовоспалительным действием. (28)

Пикногенол действует несколькими различными способами, включая ингибирование АПФ. Он также увеличивает уровень оксида азота, который помогает расслабить кровеносные сосуды. (29)

Большой мета-обзор 9 клинических исследований проанализировал влияние Пикногенола на кровяное давление. В среднем его использование уменьшает как систолическое, так и диастолическое давление примерно на 3 пункта. Этот эффект проявляется еще больше у тех людей, кто принимал добавку в течение более чем 12 недель. (30)

Однако, важно отметить, что многие из этих исследований были спонсированы производителями Пикногенола, так что есть потенциал для предвзятости в этих научных работах.

Пикногенол против раковых клеток
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ЭКСТРАКТА КОРЫ СОСНЫ (ПИКНОГЕНОЛА) ПРОТИВ РАКОВЫХ КЛЕТОК (источник)

Еще одно небольшое клиническое исследование с участием 55 человек было посвящено изучению эффектов Пикногенола в сочетании с рамиприлом, лекарством – ингибитором АПФ, аналогичным другому препарату – лизиноприлу. Исследователи обнаружили, что эта комбинация снижает кровяное давление лучше, чем рамиприл в одиночку. Комбинация также улучшила функцию почек. (31)

Пикногенол также может уменьшить отек при применении нифедипина, лекарством для снижения артериального давления. Этот эффект защищает кровеносные сосуды от травмирования и может помочь пациентам снизить дозировку своих препаратов. (32)

Гранат

Плод граната имеет несколько удивительных преимуществ для здоровья, в том числе потенциальные защитные эффекты сердечно-сосудистой системы. (33)

Как кожура, так и сок граната могут блокировать активность АПФ, подобно лекарству лизиноприлу. (3435)

В одном мета-обзоре было проанализировано 8 клинических испытаний и установлено, что гранатовый сок снижает в среднем систолическое давление на 5 пунктов и диастолическое давление – на 2 пункта. (36)

Пуническая кислота (Punicic acid), содержащаяся внутри семени граната, также может снизить скорость или предотвратить накопление бляшек в кровеносных сосудах при атеросклерозе. Небольшое клиническое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, проведенное с участием 50 человек, показало, что масло из гранатовых косточек может снижать уровень триглицеридов. (37)

Дополнительный перечень природных ингибиторов АПФ

  • Альфа-линоленовая кислота (опыты на крысах) (38)
  • Астаксантин (у крыс) (39)
  • Бактерии микрофлоры кишечника, которые производят бутират (у мышей) (40)
  • Кожура цитрусовых фруктов – лайм, мандарин, помело (у крыс) (41)
  • Куркумин (у крыс) (42)
  • Гидролизат рисового белка (у крыс) (43)
  • Салация (древесная лиана из Индии) (у крыс) (44)
  • Шиповник морщинистый – цветки (Rosa rugosa) (у крыс) (45)
  • Семена Амаранта (на клетках) (46)
  • Гриб Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius) (на клетках) (47)
  • Баклажаны (на клетках) (48)
  • Листья гуавы – экстракт (на клетках) (49)
  • Кефир с настоящей закваской (мета-анализ медицинских докладов) (50)
  • Ресвератрол (на клетках) (51)
  • Сметанное яблоко (Annona muricata L.) (на клетках) (52)
  • Мукуна жгучая – семена (Mucuna pruriens L.) (у крыс) (53)

Ингибиторы АПФ при лечении коронавируса 

Новый коронавирус 2019 года из Китая (COVID-19) заражает людей через связывание и проникновение в клетки с помощью рецептора ACE2 (ангиотензинпревращающего фермента 2) на оболочке клеток.

Рецептор ACE2 играет важную роль в работе ренин-ангиотензиновой системы (РАС), а дисбаланс между путями ACE/Ang II/AT1R и рецепторов ACE2/Ang (1-7)/Mas в системе РАС приводит к мульти-системному воспалению в организме. При связывании вируса с рецепторами ACE2 происходит уменьшение выражения ACE2, что ингибирует путь  ACE2/Ang (1-7)/Mas. Работа ренин -ангиотензиновой системы (РАС) нарушается и это приводит к обострению острой тяжелой пневмонии. (54)

Объемный анализ секвенирования РНК показал, что органы пищеварительного тракта имеют более высокую экспрессию ACE2, чем легкие, и экспрессия ACE2 в легких увеличивается с возрастом. (55)

Повышенный уровень AПФ и ангиотензина II является плохим прогностическим фактором при тяжелой пневмонии. Исследования на животных показали, что ингибиторы АПФ могут эффективно купировать симптомы тяжелой пневмонии и дыхательной недостаточности, что снижает воспалительную реакцию в легких и смертность.

В иранском исследовании с участием 111 пациентов с COVID-19 оценивался уровень воспаления в показателях роста интерлейкина IL-6. Ученые предположили две причины высокого уровня IL-6 у пациентов с COVID-19: вирусная инфекция и
и стимуляция рецепторов ангиотензина (Ang) II. Заражение мышей SARS-CoV приводит к заметному уменьшению экспрессии рецептора ACE2 в легких. Этот рецептор ACE2 регулирует уровни ангиотензина II путем преобразования его к гептапептиду. В результате снижения АСЕ2 и повышения ангиотензина II происходит большая стимуляция выработки провоспалительного IL-6. (56)

Известно, что IL-6 играет защитную роль против вирусных инфекций. Дефицит IL-6 вызывает снижение уровней врожденного и адаптивного иммунитета. Поэтому нарушение активности IL-6 может привести к рецидивам инфекции кожи и легких.
С другой стороны, сверхэкспрессия IL-6 приводит к патологическим расстройствам. У мышей легочный фиброз и гипертензия наблюдались при избыточной экспрессии интерлейкина IL-6 в легких. (57)

Подтверждение лучшей выживаемости пациентов с COVID-19, получавших ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или блокаторы рецепторов к ангиотензину II (БРА), было показано в китайском исследовании адъювантной терапии у 564 пациентов с COVID-19. Из всех пациентов с гипертонией тяжелая пневмония развилась только у 1 из 16 (6,3%), принимавших ингибиторы АПФ/БРА, и у 16 из 49 (32,7%), которые получали лекарства для понижения давления, но не ингибиторы АПФ/БРА. (55)

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 4.7 Всего голосов (14)