ДомойАнализыОстеопороз и витамин К

Остеопороз и витамин К

Последнее десятилетие принесло целый взрыв исследований, раскрывающих множество полезных функций витамина D, который играет существенную роль в поддержании нашего здоровья.

Но есть новое для нас вещество – витамин К, который может оказаться "следующим витамином D" по его влиянию на наше тело, и сегодня ученые находят, что некоторые преимущества витамина D значительно усиливаются в сочетании с этим витамином.

Много новых исследований нацелены на взаимодействие между витамином K (в частности, одной из его форм – витамином К2) и витамином D3, особенно с точки зрения прочности костей и здоровья сердечно-сосудистой системы.

Функции витамина K

Витамин K, скорее всего, также важен для нас, как и витамин D.  Так как исследования этого вещества продолжаются, то сегодня можно осветить только растущий список его преимуществ для вашего здоровья. Сегодня по своему влиянию витамин K находится примерно там, где был и витамин D, в связи с его жизненно важной ролью для нашего здоровья и обладает гораздо большими преимуществами, чем мы первоначально думали.

И, по словам ведущих ученых, изучающих сегодня витамин К, почти все люди, как и в случае с витамином D, обладают дефицитом витамина К. Большинство из вас получает необходимую норму этого витамина для поддержания нормальной свертываемости крови, но явно недостаточную для защиты от следующих проблем со здоровьем:

  • Проблемы со здоровьем мозга, в том числе деменции
  • Обызвествление артерий, сердечно-сосудистые заболевания и варикозное расширение вен
  • Остеопороз
  • Кариес
  • Рак простаты
  • Рак легких
  • Рак печени
  • Лейкоз
  • Пневмония

Витамин К существует в двух основных формах: К1 и К2

  • витамин К в продуктах питания
  • Витамин K1 - найден в зеленых овощах, и поступает из пищи прямо в печень, чтобы поддерживать нормальную систему свертывания крови. (Кстати, зачастую младенцам помогают в предотвращении нарушения свертываемости крови.)
  • Витамин K2 - этот тип витамина производится бактериями в кишечнике, поэтому там этого витамина содержится в больших количествах. Но, к сожалению, он не полностью усваивается в кишечнике и выводится вместе с калом. Усвоенная часть витамина К2  поступает прямо в кровеносные сосуды, кости и ткани, минуя печень.

Если рассмотреть все известные формы витамина К, то они бывают МК4, МК7, МК8, МК9. Для нашего здоровья наибольшее значение имеет форма МК7, поэтому большинство биологических добавок с витамином К изготавливаются в форме МК7.

При выработке формы витамина МК7 происходит его извлечение  из японского ферментированного соевого продукта под названием натто. Вы могли бы получить огромное количество МК7, если бы употребляли в пищу натто, так как этот продукт относительно недорог и доступен в большинстве азиатских магазинах и рынках. Однако многие люди не слишком хорошо переносят его запах и слизистую текстуру, поэтому большинство людей, которые находят натто невкусным, предпочитают принимать биологические добавки. Вы также можете получать МК7, употребляя в пищу ферментированные (твердые) сыры.

Витамины D и K – как сторож и гаишник

Одним из существенных преимуществ витамина D является его помощь в улучшении костной ткани, помогая усваивать кальций. Это не новость ... вам, вероятно, давно известно о витамине D и усвоение кальция.

Но есть новые доказательства того, что именно витамин K (в частности, витамин К2) направляет кальций в кости скелета, предотвращая накопление кальция в органах, сосудах и артериях.  Известно, что большая часть артериальной бляшки (атеросклероз) состоит из отложений кальция, отсюда и возник термин "уплотнение артерий".

Витамин К2 активирует гормон под названием остеокальцин, вырабатываемый клетками костей - остеобластами, который необходим для связывания кальция в матрицу кости. Остеокальцин также необходим, чтобы предотвращать откладывание кальция в артериях.

Можно представить эти витамины следующим образом - витамин D ведет себя, как сторож, который контролирует, какой орган будет получать этот витамин, а витамин K ведет себя, как гаишник, направляя движение туда, куда должно поступить это полезное вещество. Если же есть много витамина D, то есть много движении, но нет в достаточном количестве витамина К – гаишника, то это означает давку, хаос и закупорку везде. И тогда, такой полезный витамин D, может начать работать против нас, он начинает стимулировать поступление кальция в наши коронарные артерии, а не в наши кости.

Есть даже доказательства того, что сохранность витамина D зависит от витамина K, и что токсичность витамина D (хотя это бывает в очень редких случаях с формой D3) на самом деле вызвана дефицитом витамина К2.

Витамин K, витамин D и сердечно-сосудистые заболевания

схема защиты витамина К от сердечно-сосудистых заболеванийКогда повреждаются мягкие ткани тела, то они реагируют в виде воспалительного процесса, что может привести к отложению кальция в поврежденной ткани. Когда это происходит в ваших сосудах, то это может привести к накоплению кальциевого налета и увеличить риск возникновения инфаркта.

Витамин K и витамин D работают вместе, чтобы увеличить матриксный GLA-белок, ответственный за защиту кровеносных сосудов от отложения солей. У здоровых артерий GLA-белок собирается вокруг эластичных волокон артериальной подкладки, и охраняют сосуды от образования кристаллов кальция. Матриксный GLA-белок настолько важен, что он часто используется в качестве лабораторных анализов о состоянии сердечно-сосудистой системы.

По словам ученых: "Единственный механизм для артерий, который помогает их защитить от отложения солей, это активность витамин К-зависимых белков GLA. Это вещество является самым мощным ингибитором кальцификации мягких тканей и, в настоящее время известно, что количество GLA-белка явно недостаточно у современных взрослых людей. Зачастую его уровень находится в пределах около 30% от необходимой нормы. К примеру, только 70% молодого здорового населения в США показывает достаточный уровень GLA-белка, и это показатель постоянно снижается по мере увеличения возраста».

Поэтому многие научные исследования подтверждают, что повышение потребления витамина K2, действительно, снижает риск развития ишемической болезни сердца:

  • В 2004 году в Роттердаме было проведено исследование, которое стало первым, продемонстрировавшим увеличение продолжительности жизни от воздействия витамина К2. Люди, которые обладали повышенным уровнем витамина K2 показывали снижение на 50% риска смерти от ишемической болезни сердца и кальцификации артерий, чем люди с самым низким уровнем витамина К2.
  • В более позднем исследовании примерно 16000 человек наблюдались в течение 10 лет. Ученые обнаружили, что каждые дополнительные 10 мкг витамина K2 из продуктов питания приводили к уменьшению на 9% развитие сердечных приступов.
  • Исследования на животных показывают, что витамин К2 не только предотвращает затвердение артерий, но может помочь повернуты вспять кальцификацию сильно кальцинированных артерий путем активации GLA-белка.
  • Люди с тяжелыми признаками кальцинатов в артериях показывали высокий процент неактивного гормона остеокальцина в крови, что свидетельствует об общем дефиците витамина К2.

Принимая кальций, вы увеличиваете риски сердечного приступа

Если вы принимаете кальций и витамин D, но обладаете дефицитом витамина K, то вам может становиться только хуже, чем, если бы вы не принимали эти добавки вообще. К такому выводу пришли ученые, которые недавно провели большой мета-анализ множества исследований по связи кальция с сердечными приступами. Это исследование нашло, что люди, принимающие добавки кальция были более склонны к сердечным приступам. Однако, это не значит, что именно  препараты кальция вызвали сердечные приступы.

Этот мета-анализ, рассматривал людей, принимавших кальций без дополнительных питательных веществ, таких как магний, витамин D и витамин K, которые помогают удерживать наше тело в равновесии. В отсутствие других важных кофакторов, прием кальция может привести неблагоприятным последствиям, например, кальцификации коронарной артерии и вызвать сердечные приступы.

Если вы собираетесь принимать кальций, то необходимо сбалансировать его с витамином D и витамином К, по крайней мере. Важно и то, что вы получаете достаточное количество магния, кремния, Омега-3 жирных кислот, а также практикуете достаточное количество физических упражнений, которые являются важными для здоровья костей.

Плотные кости не обязательно крепкие кости

строение кости при остеопорозеОдна из главных проблем в здоровье женщин в период менопаузы является остеопороз. Остеопения (снижение плотности костной ткани) и остеопороз диагностируется с помощью приборов денситометрии, где определяется какую конкретно плотность имеют кости скелета, или определяется степень минерализации костей.

Ваши кости состоят из минералов в матрице коллагена. Минералы придают кости прочность и плотность, а коллаген придает кости гибкость. Без хорошей гибкости, они становятся хрупкими и легко ломаются. Именно поэтому плотность не равна силе костей!

Специальные лекарства, например Фосамакс, позволяют добавить много много минералов и сделать наши кости очень плотными при изучении их на приборах денситометрии, но на самом деле, эти кости очень хрупкие и подвержены разрушению, поэтому было зафиксировано много случаев перелома шейки бедра среди людей, принимающих эти лекарства.

Бисфосфонаты, которые лежат в основе подобных лекарств, представляют собой яды, которые разрушают ваш остеокласты. Эти препараты мешают вашему нормальному процессу ремоделирования кости. Вы гораздо лучше сможете укрепить ваши кости с помощью физических упражнений и лечебного питания, гормонов, таких как прогестерон, и витаминов D и К.

Миф кальция: пересмотр теории минерализации костей

Страны с наивысшим уровнем потребления кальция имеют самые высокие показатели остеопороза, в частности, США, Канада и Скандинавские страны. Этот факт называется - "парадоксом кальция". Подобное происходит потому, что принципы питания жителей этих стран основаны на неправильной теории минерализации костей.

Когда вы берете неправильную форму кальция, или когда способность вашего организма по направлению кальция в нужные места будет нарушена (например, при недостатке витамина K), то кальций начинает откладывается там, где его не должно быть. Эти отложения кальция могут быть серьезными факторами и даже причинами развития следующих состояний:

  • Старение
  • Камни в желчном пузыре
  • Рак толстой кишки
  • Болезнь Крона
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Атеросклероз
  • Атеросклероз
  • Зубной налет
  • Кисты яичников
  • Гипотериоз
  • Катаракта
  • Глаукома
  • Дегенерация желтого пятна глаза
  • Ожирение и диабет
  • Боль в суставах
  • Артроз
  • Рак костей
  • Болезнь Альцгеймера
  • Рак молочной железы
  • Фиброзно-кистозная мастопатия

Как Витамин K защищает ваши кости от формы «кораллового рифа»

Усложняет проблему отложения кальция - бактерии, которые используют этот минерал в свою пользу, формируя твердые оболочки фосфата кальция, которые служат в качестве защиты этих бактерий от иммунной системы вашего организма, как коралловый риф защищает моллюска от его врагов.

Когда скорлупа из фосфата кальция твердеет, то токсины, такие как ртуть, пестициды, пластмассы, попавшие в эти капсулы, могут находиться там достаточно длительно. Вот почему бывает так трудно избавиться от токсинов. Это инкапсулированное пространство также представляет собой отличное место для того, чтобы там скрывались условно-патогенные вирусы, бактерии и грибки.

Чрезмерное потребление кальция создает и другие недостатки и минеральные дисбалансы. Вся Западная цивилизация значительно превышает нормы потребления кальция. Поэтому получение адекватного количества витаминов D и K поможет им работать, помогая друг другу, чтобы направить кальций туда, куда необходимо, и не дадут накапливать кальций там, где это не нужно.

Что же реально повышает прочность костей?

Как выясняется, необходимо сочетание нескольких растительных минералов для крепких костей. Ваши кости фактически составлены из не менее десятка минералов. Если вы просто сосредоточитесь на кальции, то вы, вероятно, ослабите кости и повысите риск возникновения остеопороза.

Более вероятно, что ваш организм будет использовать кальций правильно, если он будет получать производные кальция из растений. Хорошие источники такого кальция включают сырое молоко от коров, которые пасутся на пастбищах и употребляют в пищу много растений, а не стоят на фермах, зеленые листовые овощи, кожица цитрусовых, плодов рожкового дерева.

Но кроме этого вам также нужны источники кремнезема и магния, которые, как показывают некоторые исследования, ферментативно "трансмутируются" в организме в виде полезного кальция.  Эта теория впервые была выдвинута французским ученым Луи Kevran, номинантом на Нобелевскую премию, который потратил годы на изучение того, как связаны кремний и кальций. Хорошим источником кремнезема являются огурцы, болгарский перец, помидоры, и ряд трав, в том числе хвощ, крапива, овес и люцерна. Абсолютно лучший источник магния - это сырые органические какао.

Чтобы улучшить здоровье своих костей

Для того, чтобы добиться наилучшего здоровья, вы должны выработать план воздействия с разных углов. Эти действия будут синергически помогать сохранять ваше сердце, сосуды, органы и кости здоровыми.

  • Довести поступление витамина D по оптимальных значений с помощью воздействия солнечного света или биодобавок. Регулярно проверять уровень этого витамина в крови.
  • Улучшить поступление витамина K благодаря сочетанию продуктов питания (листовые зеленые овощи, кисломолочные продукты, как натто, сырое молоко, ферментированные сыры и др.) и биологических добавок витамина К2. Хотя точная доза приема этого витамина еще не определена, но некоторые врачи уже рекомендует принимать до 185 мкг в день для взрослых. Необходимо соблюдать осторожность при более высоких дозах, если вы принимаете антикоагулянты, но если вы здоровы, то прием 150-300 мкг вполне приемлем.
  • Добейтесь регулярного выполнения физических упражнений с весовой нагрузкой, которые имеют серьезные преимущества для вашего скелета и сердечно-сосудистой системы. Подобная тренировка, особенно с динамической нагрузкой, будет стимулировать остеобласты в костях для создания новой костной ткани.
  • Употребляйте в пищу разнообразные свежие местные продукты, включая овощи, фрукты, орехи, семена, фермерское мясо и яйца, а также сырые молочные продукты (не прошедшие пастеризацию). Чем больше ваш рацион будет содержать сырые продукты, тем полезнее и лучше для здоровья вы будете питаться. Сведите к минимуму поступление с пищей сахара и белой муки мелкого помола.
  • Принимайте добавки или включите в диету морепродукты, как источники Омега-3 жирных кислот.
  • Постройте свой сон так, чтобы регулярно получать достаточно длительный и крепкий сон.
  • Научитесь справляться со стрессом  в вашей жизни, так как стресс оказывает значительное влияние на ваше физическое и психическое состояние.

 

Источники информации

www.westonaprice.org

www.grassrootshealth.net

www.nutraingredients.com

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.bmj.com

 

Оцените эту статью
Среднее 4.5 Всего голосов (4)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ