Дефицит витамина D может быть связан с тяжестью течения COVID-19

Тяжесть течения COVID-19 связана с уровнем витамина D
Витамин D – это жирорастворимая молекула, которая важна для метаболизма костной ткани и в качестве иммуномодулятора. Низкий уровень этого витамина связан с аутоиммунными заболеваниями, плохим здоровьем сердца и инфекционными заболеваниями.

Внимание! Все статьи на сайте носят информационный характер. Перед применением тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.

Как определить недостаток витамина D?

Недостаток витамина D является проблемой здравоохранения во всем мире, особенно распространенной на Ближнем Востоке. К основным факторам риска относятся низкое облучение кожи солнечными лучами, сильно пигментированная кожа и малое потребление морской и океанической рыбы, и некоторых молочных продуктов. Несколько научных исследований обнаружили, что грипп и респираторные вирусные инфекции также связаны с дефицитом этого витамина.

Показатели уровня витамина D:

  • Менее 20 нг/млнедостаток
  • Диапазон от 20 до 29,9 нг/мл – недостаточность
  • Диапазон от 30 до 39,9 нг/мл – адекватный уровень
  • От 40 нг/мл и выше – высоко-нормальный уровень.

Интересно, что многие факторы риска, такие как проживание в умеренных широтах (например, на 95% территории России), пожилой возраст, повышенная пигментация кожи, африканское или азиатское происхождение, мужской пол, ожирение, диабет и гипертония – связаны с дефицитом витамина D, с одной стороны, и с тяжестью течения COVID-19, с другой.

Более ранние исследования указывали на возможную связь между COVID-19 и недостатком витамина D, но эти исследования были основаны в основном на уровне витамина в сыворотке крови у госпитализированных пациентов с COVID-19. В результате их выводов было непонятно, может ли низкий уровень этого витамина быть либо причиной, либо результатом инфекции.

Что оказывает влияние на уровень витамина D
Что оказывает влияние на уровень витамина D. Красные стрелки указывают на движение к дефициту витамина D, зеленые стрелки показывают, что может предотвратить это дефицит . Полиморфизмы генов, связанных с витамином D могут снижать биодоступность витамина D. Недостаточное воздействие солнца также может быть связано со стилем одежды, пигментацией кожи и применением солнцезащитного крема. Плохое питание означает отсутствие рыбы, молочных продуктов, витамина D-обогащенных добавок. Стоит учитывать, что хроническое воспаление также уменьшает значения этого витамина в крови. (источник)

Недостаток витамина D увеличивает риски тяжелого COVID-19

Новое исследование, проведенное учеными из Медицинского центра Галилеи, Медицинского факультета Азриэли Университета Бар-Илан в Цфате (Израиль), проливает свет на связь между витамином D и тяжестью заболевания COVID-19.

В этом исследовании исходные уровни витамина были изучены еще до инфекции коронавирусом и до начала заболевания COVID-19, чтобы прояснить причинно-следственную связь. Последние измерения уровня витамина проводились за 14-730 дней до положительного результата ПЦР-теста на коронавирус.

Интересно, что из более чем 250 человек, участвовавших в исследовании, средний возраст которых составлял 63 года, чуть более 50% имели недостаток витамина D. Смертность в этой группе людей была в 13 раз выше, доходя до 26% от численности пациентов, против 2% смертности в группе людей, имеющих здоровый уровень этого витамина.

Из тех людей, кто имел до заболевания недостаток витамина D, почти у половины развилось тяжелое заболевание COVID-19, по сравнению с теми, у кого уровень выше 20 нг/мл. Чем был ниже уровень витамина, тем был выше риск тяжелого течения COVID-19, наблюдаемого у 87% людей с дефицитом по сравнению с 34% риска тяжести болезни у остальной группы участников.

Недостаток витамина был обнаружен только у 9% пациентов с легкой формой заболевания COVID-19 против 58% у пациентов со средней тяжестью заболевания, и 87% у пациентов с тяжелой или критической формой заболевания. Вероятность того, что у пациента с тяжелым или критическим течением COVID-19 будет дефицит витамина, была в 14 раз выше по сравнению с пациентами с легким или средним заболеванием, даже после поправки на возраст, мужской пол и наличие других заболеваний.

Дефицит витамина D был выше среди лиц арабского происхождения, возможно, из-за сочетания факторов образа жизни, таких как почти полное покрытие кожи одеждой, более темная кожа и социально-экономическое неравенство, включая меньший доступ к медицине. В этом исследовании такие люди составили 64% от количества пациентов с недостатком витамина.

Однако арабская этническая принадлежность не была связана между этническим происхождением и тяжестью заболевания или смертностью. Это может указывать на преобладающее влияние уровня витамина D на определение тяжести COVID.

Самые пожилые пациенты, старше 65 лет, вероятнее всего, имели тяжелое течение COVID-19, если у них был обнаружен недостаток этого витамина до инфицирования, с менее сильными или все еще положительными корреляциями при возрасте моложе 50 лет. Молодые пациенты с дефицитом этого витамина показали более высокий риск  госпитализации с COVID-19, однако пожилые пациенты обладали таким повышенным риском даже без сильно-низких уровней витамина.

Влияние витамина D на иммунитет
Адаптивные иммунные реакции, связанные с витамином D при COVID-19. Дендритные клетки, экспрессирующие 1α-гидроксилазу и рецептор витамина D (VDR), могут использовать циркулирующий 25-гидроксивитамин D [25(OH)D] для внутрикринных реакций путем локализованного превращения в активный витамин D [1,25(OH)2D]. (источник)

Выводы из исследования

Более ранние научные эксперименты показали, что низкий уровень витамина D при поступлении в больницу, или наличие недостатка этого витамина во время болезни указывают на более высокие шансы тяжелого COVID-19. В этом исследовании ученые показали, что наличие дефицита витамина D еще до инфицирования связано с более плохими исходами во время госпитализации.

Эти результаты не полностью совпадают со всеми предыдущими исследованиями. Одной из причин может быть прием во время болезни дополнительного витамина D пациентами с его низким уровнем, результаты чего трудно оценить. Генетическая гетерогенность также может играть роль в определении риска, связанного с COVID-19 у человека.

Другой большой метаанализ с участием почти 50.000 пациентов с острыми респираторными инфекциями (ОРЗ) показал безопасность дополнительного приема витамина D и общее снижение заболеваемости ОРЗ по сравнению с плацебо. Однако пользу от добавок этого витамина в улучшении исходов болезни COVID-19 еще предстоит установить.

В своем выводе ученые отметили, “…что уровень витамина D представляет собой лишь один кусок сложной головоломки COVID-19.” Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить возможную пользу добавок витамина у тех людей, кто имеет дефицит, с точки зрения снижения риска при инфекции COVID-19.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О COVID-19

Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (3)