Пробиотики: 13 полезных свойств для здоровья

245
Пробиотики и их влияние на здоровье

Пробиотики, по мнению некоторых ученых, обладают огромным потенциалом для улучшения здоровья нашего желудочно-кишечного тракта, равновесии иммунной системы, борьбы с инфекциями и аллергиями, а также улучшения нашего настроения и работы мозга. А что об этом говорит современная наука?


Статья основана на выводах 244 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

Обратите внимание, что буквы в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

 

Что такое пробиотики?

Кишечная микрофлора

При рождении ребенка его стерильный кишечник сразу же колонизируется несколькими видами микроорганизмов как из материнской, так и из окружающей среды. К тому времени, когда ребенок достигает годовалого возраста, у него  развивается уникальный бактериальный профиль его микрофлоры. (1)

Подсчитано, что только 10% клеток человеческого организма принадлежат самому организму. Подавляющее большинство клеток нашего тела состоит из разнообразной микрофлоры непатогенных бактерий, 1-2 кг которых живут только в кишечнике. (2)

Микрофлора кишечника состоит по меньшей мере из 1014 типов бактерий, принадлежащих, по меньшей мере, к 160 различным видам. (1, 3)

Микрофлора кишечника включает ~30 видов бифидобактерий, 52 вида лактобактерий и других видов, таких как стрептококки и энтерококки. (4)

Геном всей микробиоты кишечника, названный “микробиомом”, превосходит ядерный геном человека по меньшей мере в 100 раз. (3)

Микроорганизмы кишечника человека активно участвуют в разнообразных метаболических, питательных, физиологических и иммунологических процессах. (5) Они играют важную роль в энергетическом гомеостазе и через связь микроб – кишечник-мозг влияют на наше настроение и способности работы мозга. (3) Микроорганизмы также стимулируют иммунный ответ, предотвращают рост патогенных и условно-патогенных микробов / бактерий и вырабатывают витамины, такие как витамин В и К. (1)

Диета может оказывать сильное влияние на состав микрофлоры кишечника, поэтому люди в разных частях мира имеют разные бактериальные профили микробиоты. (6) Например, существует ассоциация между бактероидами и питанием с высоким содержанием животных жиров или белков, в то время как превотелла ассоциируется с диетой с высоким содержанием углеводов. (6)

Изменение состава микрофлоры кишечника может привести к повышению восприимчивости к инфекциям, нарушениям в работе иммунитета, воспалению, окислительному стрессу и резистентности к инсулину. (5)

Пробиотики

Пробиотики или пробиотические бактерии – это живые микроорганизмы, которых часто называют “полезными кишечными бактериями”. Они, при наличии и/или введении в достаточном количестве, могут дать пользу для здоровья. (1)

Термин “пробиотик” происходит от греческого термина “для жизни”. (5)

Пробиотики считались полезными с древних времен (особенно молочнокислые бактерии – лактобациллы и бифидобактерии), но они попали в центр внимания в конце 1800-х и начале 1900-х годов, когда было высказано предположение, что потребление йогурта, содержащего лактобациллы, уменьшит количество токсино-продуцирующих бактерий в кишечнике и увеличит продолжительность жизни. (5)

Естественные пробиотические бактерии существуют в ферментированных пищевых продуктах, таких как йогурт, кефир, квашеная капуста, капуста кимчи, мисо и натто на основе сои. (1)

Пробиотики в продуктах питания
Продукты питания с естественными пробиотиками

Наиболее распространенные пробиотические штаммы бактерий относятся к видам Lactobacillus и Bifidobacterium, за которыми следуют роды StreptococcusEnterococcusPropionibacteriumBacillus и Escherichia. Кроме того, некоторые виды дрожжей также используются в качестве пробиотиков, например S. boulardii и S. cerevisiae. (71)

Согласно некоторым исследованиям, пробиотики потенциально могут усилить иммунную систему, улучшить функцию кожи, повысить устойчивость к аллергенам и уменьшить количество патогенов в организме. (8)

Пробиотики также могут быть противовоспалительными, помогать улучшать липидный профиль крови и толерантность к глюкозе, а также снижать кровяное давление и уменьшить индекс массы тела (ИМТ). Заметим, однако, что эти полезные свойства остаются пока неполностью доказанными. (910)

Отметим, что в клинических исследованиях часто доказывается, что пробиотические смеси эффективнее улучшают местную микрофлору, чем один штамм. (4)

Пребиотики

Пребиотики – это специфические углеводы, такие как полисахариды, фруктаны и инулины, которые могут оказывать благотворное влияние на состав и метаболическую активность кишечных микроорганизмов. Например, исследованиями было показано, что диета с высоким содержанием инулина и связанных с ним пищевых волокон увеличивает количество бифидобактерий. (1)

Синбиотики

Синбиотики – это комбинация пребиотика и пробиотика, которые в синергизме дают больше полезных возможностей, чем в одиночку. (11)

Потенциальные полезные свойства пребиотиков

Несмотря на многообещающие доказательства, которые мы обсудим ниже, помните, что структуры здравоохранения еще не одобрили пробиотики для лечения любого заболевания или состояния здоровья. Подходите к любому исследованию, особенно на животных или клетках, с определенной дозой скептицизма. Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем добавить пребиотики в свой план поддержания здоровья.

Польза пробиотиков
Общие полезные возможности пробиотиков для здоровья

Здоровье кишечника

Учитывая важность микрофлоры для здоровья кишечника, неудивительно, что это самая хорошо изученная область, в которой пробиотики могут демонстрировать полезные возможности.

Пробиотики могут уменьшить количество потенциально патогенных желудочно-кишечных микроорганизмов и патогенов, снизить желудочно-кишечный дискомфорт, метеоризм и вздутие живота, а также улучшить регулярность опорожнения кишечника. (812131415)

Пробиотическое ферментированное молоко здоровых женщин, содержащее B. animalis spp. может улучшить работу ЖКТ и уменьшить частоту проблемных симптомов в ЖКТ. (161718)

Введение бактерий L. helveticus здоровым людям приводило к значительному увеличению уровня бутирата, полезного для гомеостаза кишечника. (19)

В различных клинических исследованиях пробиотические добавки также показывали следующие полезные эффекты: 

  • Улучшение состава кишечной микрофлоры (20212223242526272829303132)
  • Предотвращение несколько видов диареи (333435363738)
  • Облегчение запора (394041424344)
  • Облегчение симптомов синдрома раздраженного кишечника (454684748)
  • Облегчение симптомов воспалительных заболеваний кишечника (495051)
  • Укрепление кишечного барьера (4)
  • Предотвращение лекарственного повреждения ЖКТ (8525354)
  • Помощь в заживлении язв желудка (4)
  • Предотвращение и помощь при некротизирующим энтероколите (55565758)
  • Облегчали боль, связанную с различными расстройствами кишечника (596061)

Высокая вероятность эффективности 

Иммунитет

Некоторые пробиотики могут помочь иммунной системе человека бороться с различными видами инфекции – от кандидоза до хеликобактер пилори, и даже простуды. Кишечная микрофлора взаимодействует с иммунной системой хозяина через широкий спектр сигнальных путей. (5)

Исследования с животными показывают, что микрофлора необходима для развития и регуляции иммунитета в кишечнике, где она предотвращает развитие неадекватного воспаления. (62)

Пробиотики активизируют у человека как врожденный, так и приобретенный иммунитет. (6335646566676869707172)

Возможно, самое впечатляющее, что пробиотические добавки помогли людям бороться с рядом инфекционных заболеваний, включая инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда и грипп. (737475767778798081828384)

Пробиотики и их влияние на иммунитет
Иммуномодулирующее действие пробиотиков, стимулирующих Т-хелперы (Th)-1, Th2, Th17 клетки или Т-регуляторные (Treg) клетки. (источник)

Saccharomyces boulardiiтропический вид дрожжей, впервые выделенных из личи и мангостина. Эти дрожжи впервые были выделены в 1923 году после того, как учены е наблюдали, как жители Юго-Восточной Азии жевали кожу личи и мангостина в попытке снизить симптомы холеры.

Дрожжи Saccharomyces boulardii способны влиять на следующие инфекции:

  • Кишечная палочка (85)
  • B. hominis (заражено более 23% населения США) (86)
  • Лямблиоз (87)
  • Хеликобактер пилори – H. pylori (4888990)
  • Кандида (91929394)

Наконец, у ВИЧ-позитивных пациентов, по-видимому, развиваются более сильные иммунные реакции после приема S. boulardii. (95)

Воспаление

Воспаление может быть самой широкой областью, в которой пробиотики обладают  потенциальной пользой. В целом, пробиотики и синбиотики снижали биохимические маркеры воспаления в многочисленных клинических исследованиях. (119697)

Пробиотики были полезны людям со следующими заболеваниями: 

  • Аутоиммунные расстройства, такие как волчанка (6298)
  • Мукозит, осложнение лечения рака (99)
  • Целиакия (100101102)
  • Аллергия (103104105106)
  • Астма (107108)
  • Пищевая аллергия (109110111)
  • Экзема (11033)
  • Атопический дерматит (33112)
  • Артрит (113114)

Здоровье сердца

Высокий уровень холестерина и повышенное артериальное давление являются одними из наиболее важных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, и некоторые пробиотики произвели полезные изменения в обоих случаях в клинических испытаниях.

Пробиотики у людей приводят к следующим эффектам:

Микрофлора кишечника оказывает влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы
Кишечная микрофлора и ее метаболический вклад в сердечно-сосудистое здоровье и болезни. (источник)

Поскольку все эти эффекты считаются уменьшением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, многие ученые предположили, что пробиотики могут помочь предотвращать такие болезни. (125126)

Всасывание полезных веществ

Некоторые виды пробиотических бактерий непосредственно производят питательные вещества, такие как фолиевая кислота, в то время как другие могут создавать среду, в которой больше питательных веществ доступно для поглощения из кишечника. (127)

Полезные вещества, которые либо производятся, либо становятся более доступными через активность пробиотических бактерий:

Слабые доказательства эффективности пробиотиков

Вес и метаболизм

Согласно некоторым исследованиям, употребление пробиотиков может привести к снижению массы тела и ИМТ. Больший эффект был достигнут у людей с ожирением, когда несколько видов пробиотиков потреблялись в комбинации, или когда они принимались более 8 недель. (138)

В других исследованиях различные пробиотики с лактобациллами показали:

  • Похудение (139140)
  • Уменьшение висцерального и подкожного жира (140141142)
  • Уменьшение окружности талии и бедер (143144)

Ежедневный прием молока, содержащего Bifidobacterium animalis lactis, сильно снижает ИМТ (индекс массы тела), общий холестерин, ЛПНП и маркеры воспаления у человека. (145)

Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут оказывать серьезное  влияние на снижение уровня глюкозы и инсулина у диабетиков. (14614711)

Пробиотики и симбиотические добавки также потенциально могут помочь при различных типах заболеваний печени. (11)

Здоровье репродуктивной системы

Беременность и роды являются одними из наиболее уязвимых процессов в жизни как матери, так и ребенка, и пробиотики могут поддерживать иммунную функцию и предотвращать репродуктивную дисфункцию в течение этого времени.

Использование специфического набора пробиотиков в течение первых 1500 дней жизни ребенка, по-видимому, помогает предотвратить инфекции и воспалительные явления у младенцев. (149)

Пробиотики улучшали иммунную функцию как у матери, так и у новорожденного; матери, принимающие пробиотические добавки, были менее склонны к развитию инфекций молочной железы, а недоношенные дети меньше проявляли признаков пищевой аллергии. (150110151152153154155)

Кроме того, дети из группы риска и недоношенные дети, получавшие пробиотики, росли быстрее. (156157158)

В исследованиях на животных пробиотические добавки показали перспективность при эндометриозе, возрастном снижении уровня тестостерона и производстве окситоцина. [ 159 160 161 ].

Работа мозга и психическое здоровье

Существует интригующая связь между кишечной флорой и мозгом, которую ученым еще предстоит полностью раскрыть. В то же время некоторые данные свидетельствуют о том, что полезные виды пробиотиков потенциально могут улучшить настроение, уменьшить стресс и даже облегчить засыпание.

Пробиотики играют важную роль в двунаправленной связи между кишечником и мозгом, называемой осью “микрофлора-кишечник-мозг”. (8) В настоящее время общепризнано, что микрофлора может влиять на поведение и модулировать познавательные функции мозга, особенно у пожилых людей. (6)

Микрофлора кишечника и пробиотики оказывают влияние на эмоции человека
Биологически активные молекулы, происходящие из метаболизма микрофлоры кишечника, модулируют эмоциональное поведение с помощью нескольких механизмов. (источник)

Огромное количество микроорганизмов в кишечнике может оказать значительное влияние на наше душевное состояние. (8) Кишечные микроорганизмы способны продуцировать и доставлять такие нейроактивные вещества, как серотонин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). (8)

На людях добавки с пробиотиками демонстрируют:

  • Снижение негативных мыслей у людей, не страдающих депрессией (162)
  • Улучшение настроения и снижение показателей депрессии (8)
  • Снижение тревожности, гнева и враждебности (163)
  • Снижение уровня кортизола и физических симптомов стресса (164165166)
  • Улучшение качества и продолжительности сна (167168)

У животных пробиотические добавки также защищали нервную систему от повреждений и снижали симптомы в моделях раздраженного кишечника, аутизма и шизофрении. (1691701716172)

Здоровье кожи и костей

Некоторые пробиотики могут улучшить маркеры старения и повреждения кожи, зубов и костей. Согласно одному исследованию, пробиотики могут восстанавливать pH кислотный баланс кожи, снижать окислительный стресс, ослаблять фотостарение, улучшать барьерную функцию кожи и улучшать качество волос. (173)

Некоторые ученые считают, что местное применение пробиотических бактерий может усилить естественные защитные барьеры кожи. Кроме того, пробиотики, а также резидентные бактерии могут производить антимикробные пептиды, которые улучшают иммунные реакции кожи и устраняют патогенные микроорганизмы. Наконец, кремы с пробиотиками повышают увлажненность и чистоту кожи. (174175176177178)

Между тем, некоторые исследователи считают, что пробиотики могут быть полезны для лечения гингивита, кариеса и пародонтита. (179110180181)

Длительное употребление молока, содержащего Лактобактерии рамнозус (лат. Lactobacillus rhamnosus), снижало развитие кариеса у детей. (110)

Наконец, пробиотики Lactobacillus повышают уровень кальция в сыворотке крови у пожилых людей, и исследования на животных показывают, что они также могут увеличить плотность костной ткани и предотвратить потерю костной массы при остеопорозе. (135182183184)

Физический стресс и ранения

Человеческое тело очень хорошо восстанавливается после физических повреждений: от физических упражнений до ран и хирургических операций, оно исцеляется и делает все возможное, чтобы стать сильнее. Однако, когда организм борется, может ли кишечная флора и пробиотики помочь? Некоторые исследования предполагают роль пробиотических добавок в улучшении реакции организма на физические упражнения, заживления ран и даже при послеоперационном восстановлении.

Исследования на людях и животных показывают, что пробиотики могут улучшить скорость заживления диабетических язв и других типов поверхностных ран. (185186187)

Смеси пробиотиков улучшали послеоперационное заживление, сокращали продолжительность антибактериальной терапии и пребывания в стационаре, а также снижали смертность в многочисленных исследованиях на людях. (188189190)

У молодых взрослых спортсменов пробиотики Lactobacillus снижали утомляемость, улучшали иммунную функцию и улучшали настроение. (191192)

Пробиотики показывали и другие преимущества для спортсменов:

  • Усиленное поглощение белка из пищи (193)
  • Уменьшенное повреждение мышц (193)
  • Ускоренное физическое восстановление (193)
  • Увеличенная мощность вертикального прыжка на тренировке (193)
  • Увеличенное время до наступления усталости (194)

Детоксикация организма

Некоторые пробиотические бактерии продемонстрировали способность связываться с некоторыми токсинами (например, тяжелыми металлами) и даже разрушать другие (например, некоторые фосфорорганические пестициды). Могут ли пробиотические добавки помочь предотвратить повреждение человеческого организма, вызванное такими токсинами? Некоторые исследования показывают, что это может быть так.

Некоторые виды пробиотических бактерий могут связывать и предотвращать всасывание:

  • Кадмия (195196)
  • Алюминия (197)
  • Меди (198)

Другие виды пробиотиков могут разрушать:

  • Фосфорорганические пестициды (199200201)
  • Гетероциклические ароматические амины (20019)
  • Афлатоксин (202203204)
  • Другие микотоксины (127)

В кишечнике некоторые виды лактобацилл могут связывать и инактивировать токсины, которые якобы вызывают синдром “дырявого кишечника”, воспаление стенок кишечника или даже рак. (205206207208209210)

Наконец, пробиотики обратили вспять некоторые повреждения иммунной системы у курильщиков. (211212213214)

Старение

Когда мы стареем, состав нашей микрофлоры меняется, и способность нашей иммунной системы наш снижается. Как это связано? Во-первых, уровень бифидобактерий в кишечнике снижается с возрастом. (215)

Бифидобактерии анималис (Bifidobacterium animalis) положительно меняют микрофлору кишечника у пожилых людей, увеличивая количество бифидобактерий, лактобактерий и энтерококков и уменьшая количество энтеробактерий. (216)

Микрофлора кишечника меняется при старении
Изменение состава микрофлоры кишечника при старении

В многочисленных исследованиях с участием пожилых людей пробиотики Bifidobacterium и Lactobacillus повышали активность иммунитета, увеличивали возможности лейкоцитов и предотвращали воспаление. (217218219220221)

Некоторые ученые приписывают эти полезные возможности, по крайней мере частично, антиоксидантной активности пробиотических бактерий, таких как L. casei, L. helveticus, L. fermentum, B. bifidum и B. subtilis. (222223224225226227)

Пищевая аллергия

Некоторые пробиотики могут помочь человеческому организму различать безопасные и опасные соединения, и избегать аллергических реакций на безвредные продукты.

Пробиотические бактерии могут разрушать:

Поэтому некоторые ученые предположили, что пробиотики могут уменьшить симптомы непереносимости этих соединений.

Исследования по раку

Пробиотические бактерии показали противоопухолевую активность, и некоторые исследования продемонстрировали, что они потенциально могут снизить частоту возникновения рака. Пробиотики могут задерживать начало и прогрессирование рака, а также регулировать механизмы клеточного роста. (234)

Потребление изофлавонов сои в сочетании с L. casei (лактобактерии казеи) снижало риск развития рака молочной железы у японских женщин. (235)

Введение L. casei значительно снижало частоту рецидивов рака мочевого пузыря и колоректального рака у онкологических больных. (236)

Безопасность приема пробиотиков

Не забудьте посоветоваться со своим врачом, прежде чем начать принимать пробиотики.

Большинство пробиотиков считаются безопасными. Однако мы не рекомендуем принимать пробиотики, если вы серьезно больны или у вас ослаблен иммунитет. При применении лактобацилл отмечались редкие случаи сепсиса, эндокардита и абсцесса печени. Кроме того, сообщалось о фунгемии при применении S. boulardii, главным образом у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. (33)

Наиболее распространенными побочными эффектами пробиотиков являются запор, метеоризм, икота, тошнота, инфекция и сыпь. (33)

Некоторые пробиотические бактерии могут продуцировать биогенные аминыL. brevis и L. lactis могут продуцировать тирамин и путресцин. (237238239) S.thermophilus может производить низкие количества гистамина и тирамина. (240) L.reuteri способен продуцировать гистамин. (241242)

Существует, по крайней мере, один случай, когда Saccharomyces cerevisiae (пекарские дрожжи), вызывали аллергическую реакцию. (243)

Биополимеры клеточной поверхности бифидобактерии бифидум (Bifidobacterium bifidum) могут избирательно взаимодействовать с аутоантителами к тиреоидной пероксидазе (ТПО) и тиреоглобулину сыворотки крови человека (анти-ТПО и анти-ТГ соответственно). Существует вероятность того, что бифидобактерии играют определенную роль в патогенезе аутоиммунных заболеваний щитовидной железы у людей с генетической предрасположенностью к аутоиммунному тиреоидиту. (244)

Формы пробиотиков

Пробиотические продукты (пробиотики) могут быть выпущены в виде капсул, таблеток, порошков (которые регулируются в качестве пищевой добавки) и пищевых ингредиентов напитков (например, йогуртов, кефиров). (7)

L. acidophilus и B. longum могут выживать и лучше прилипать к слизистой оболочке желудка, чем S. thermophilus и B. infantis adolescentis bifidum. (4)

L. acidophilus может выдержать кислотность рН=3 в течение 3-х часов, а L. rhamnosus может выдержать 4 часа инкубации при рН=2,5. Жизнеспособность нескольких штаммов бифидобактерий поддерживалась около 3 часов в диапазоне рН 1,5 – 3,0. С другой стороны, L. delbrueckii и S. thermophilus не так легко переносят кислотность желудка. (4)

Для преодоления неспособности некоторых пробиотиков выживать при транзите через желудок были разработаны микрокапсулированные или покрытые оболочкой пробиотические штаммы. (4)

Кроме того, даже если некоторые жизнеспособные пробиотические штаммы не выживают при движении через кислотный желудок, их мертвые формы остаются полезными. Эти нежизнеспособные пробиотики теперь известны как “пара-пробиотики” или “призрачные пробиотики”. Нежизнеспособные пробиотики улучшали противовоспалительную реакцию у крыс с колитом, защищали от кандидоза и предотвращали рост раковых клеток. (4)

Каждый вид пробиотиков имеет множество различных штаммов. Некоторые из свойств каждого вида могут быть специфичными для штаммов или варьироваться между штаммами. Вы можете найти информацию о каждом штамме в ссылках, указанных выше в тексте статьи.


Больше полезной информации о микрофлоре кишечника

Микрофлора кишечника: что может её улучшить или ухудшить?

10 лучших научных способа восстановления микрофлоры кишечника

Кишечник и похудение: как ваша микрофлора уменьшает вес тела

Мигрень и микрофлора кишечника – есть ли связь?


 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (3)