Рак молочной железы: снизить риск может помочь йогурт

983
Натуральный йогурт может снизить риск рака молочной железы

Одной из причин рака молочной железы может быть воспаление внутри протоков грудного молока у женщин, вызванное вредными бактериями. Такой вывод был сделан в научной работе сотрудников Ланкастерского университета.


Основной источник информации для этой статьи – исследование: “Гипотеза: бактериальное индуцированное воспаление нарушает упорядоченное развитие иерархии стволовых клеток и играет определенную роль в патогенезе рака молочной железы.” https://www.sciencedirect.com


 

В своей работе сотрудники Ланкастерского университета (Великобритания) выдвинули гипотезу, которая еще не доказана, но опирается на уже имеющиеся доказательства других исследований. В них, в частности, говорится, что местное воспаление, связанное с воздействием вредной микрофлорой способствует развитию рака.

Ученые из Ланкастера считают, что индуцированное бактериями воспаление в грудных протоках нарушает иерархию стволовых клеток и является причиной рака молочной железы.

Йогурт может быть профилактикой от рака молочной железы

Молоко млекопитающих не является стерильным. Оно содержит ряд бактерий, попавших в молоко по мере его циркуляции внутри организма. Доминирующая микрофлора в грудном молоке состоит из молочнокислых бродильных бактерий.

Беременность и длительное кормление грудью, как было ранее доказано, снижают риск развития рака молочной железы. Подразумевается, что лактоза, тип молочного сахара, ферментируется бактериальной микрофлорой в грудных протоках. Такая ферментация лактозы, скорее всего – является защитой от воспаления и рака. Метаанализ эпидемиологических исследований показывает, что употребление йогурта связано со снижением риска развития рака молочной железы.

На ребенка оказывает влияние микрофлора его матери
До и после рождения на ребенка воздействуют иммунитет и микрофлора его матери (источник)

Известно, что злокачественная и доброкачественная ткань молочной железы содержат бактерии, полученные изнутри организма, но исследования до сих пор не выявили специфической микрофлоры, связанной со злокачественностью.

Например, ранее было доказано, что пародонтит связан с раком полости рта, раком пищевода, раком толстой кишки, раком поджелудочной железы, раком предстательной железы и раком молочной железы. Патогенные бактерии, вызывающие пародонтит, распространяются по организму и вызывают воспаление в других эпителиальных участках.

Молоко млекопитающих не является стерильным

Грудное молоко человека у здоровых женщин содержит бактерии, в том числе стафилококки, стрептококки, коринебактерии, молочнокислые бактерии, пропионибактерии и бифидобактерии. Эти организмы были обнаружены в молоке с использованием стандартных методов культивирования. Совсем недавно были проанализированы бактериальные ДНК и РНК в молоке, и эти исследования показали более широкий спектр бактерий, включая анаэробные. (17, 18, 19)

Микрофлора населяет организм женщины, попадая в грудное молоко
Распространенность микрофлоры в различных частях тела у женщин

Существует общее мнение, что молоко млекопитающих эволюционировало в течение миллионов лет, чтобы обеспечить ребенку оптимальное питание и оптимальную микробную флору. Молоко содержит молочнокислые ферментирующие бактерии, которые образуют комменсальную микрофлору (обучающую иммунную систему ребенка) в верхних и нижних отделах желудочно-кишечного тракта ребенка.

Кроме того, есть много других бактерий, не только комменсалов, но и патогенных микроорганизмов, в малых дозах, которые будут стимулировать иммунную систему. Бактерии в молоке переносятся через кровоток с других эпителиальных поверхностей. Они не просто загрязняющие вещества, которые попадают в молоко после того, как оно было выброшено из соска. (20, 21, 22, 23, 24)

Грудное вскармливание снижает риск рака молочной железы

Эпидемиология рака молочной железы была широко изучена в множестве исследований. (2, 26) К факторам риска относятся возраст, более старший возраст при первых родах, ранний возраст менструации и старший возраст начала менопаузы. Беременность и грудное кормление ребенка – являются защитными факторами.

В одном исследовании (27) был проведен метаанализ данных 50.302 женщин с раком молочной железы и 96.073 здоровых женщин. Относительный риск развития рака молочной железы снизился на 4,3-7% за каждый год кормления грудью. Авторы исследования заявили, что по их оценкам совокупная заболеваемость раком молочной железы в развитых странах могла бы снизиться на 50%, с 6,3 до 2,7 случаев на 100 женщин к их 70-летнему возрасту, если бы женщины имели среднее число рождений детей и продолжительность грудного кормления, которые были совсем недавно распространены в этих странах (во времена бабушек и прабабушек этих женщин).

Пародонтит и риски развития рака

Хронический пародонтит – это длительное воспаление десен, возникающее при бактериальном воздействии в полости рта, которое приводит к разрушению связочного аппарата зуба и способствует расшатыванию зубов.

Это заболевание вызвано рядом бактерий, влияние которых вызывает повреждение тканей. Основными патогенами, участвующими в этом процессе являются Porphryomonas gingivalisFusobacterium nucleatumTreponema denticola, Aggregatibacter actinomycetemcomitans и Tannerella forsythia. Эти микроорганизмы производят различные токсины, позволяющие им выжить в организме и противостоять разрушению при воздействии иммунных клеток. Например, P. gingivalis выделяет особые протеазы, которые защищают их от внутриклеточного разрушения.

Пародонтит является самой распространенной причиной потери зубов в среднем и более позднем возрасте. Это заболевание связано с развитием большого числа хронических заболеваний, включая старческое слабоумие (деменция), атеросклероз, ревматоидный артрит и рак.

Пародонтит приводит к развитию хронических заболеваний
Связь между пародонтитом и развитием хронических заболеваний (источник)

К последним относятся онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе рак полости рта, рак пищевода, рак желудка и рак толстого кишечника. (35) Существует также связь с раком молочной железы, раком поджелудочной железы и раком предстательной железы. (36, 37)

Во всех этих онкологических заболеваниях воспаление, как полагают, играет ключевую роль. Воспалительные иммунные цитокины высвобождаются в месте воспаления в деснах и оказывают общее действие. Но гораздо более вероятно, что микроорганизмы из полости рта переносятся через кровь в отдаленные участки тела и уже там вызывают прямое разрушение тканей и воспаление. В молочной железе, предположительно, эти патогенные бактерии непосредственно повреждают клетки эпителия и приводят к нарушению иерархии стволовых клеток.

Механизм развития рака, предложенный в этом исследовании, заключается в том, что бактерии, вызывающие рак, способствуют воспалению, которое приводит к разрушению стволовых клеток и окружающих их стромальных клеток. Если ремонт не удается и стволовые клетки начинают цикл, то бактерии могут вызвать накопление мутаций в стволовых клетках. Но если цикл стволовых клеток превышает 60 делений, то генетическая нестабильность будет иметь место даже при отсутствии бактериального индуцированного мутагенеза.

Кисломолочные продукты снижают риск рака молочной железы

В метаанализе, изучавшим связь между потреблением молочных продуктов и раком молочной железы, были проанализированы 22 проспективных когортных исследования с 1.566.940 женщинами и 5 тематических контрольных исследований с 33.372 участниками. (38)

Оказалось, что большое и умеренное потребление молочных продуктов достоверно снижало риск развития рака молочной железы по сравнению с низким потреблением молочных продуктов. К значительному потреблению относили более 600 г молочной продукции в сутки, среднее – 400-600 г и низкое – менее 400 г.

Анализ подгрупп молочной продукции показал, что йогурт и молочные продукты с низким содержанием жира снижают риск развития рака молочной железы, но другие молочные продукты (сметана, жирное молоко, творог) – этого не делают.

Относительный риск развития рака молочной железы при самом высоком потреблении кисломолочных продуктов по сравнению с самым низким – уменьшался на 15%.  Для молока это снижение было в пределах 9%. Одновременно была выявлена сильная зависимость снижения риска рака молочной железы от общего количества кисломолочной пищи, но не молока. Чем больше в питании было кисломолочных продуктов, тем меньше был риск рака.

Как йогурт снижает риск рака молочной железы

Доказано, что грудные протоки молочной железы у женщин – не стерильны. (17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24) После беременности и лактации грудные протоки будут иметь микрофлору, в которой преобладают бактерии, ферментирующие лактозу. Это, по-видимому, является защитой от развития рака. (25, 26, 27) Однако процесс переноса бактерий между эпителиальными поверхностями, по-видимому, продолжается и после беременности, а протоки со временем приобретают другую микрофлору. (28, 29, 30, 31, 32, 33, 34)

Бактерии попадают в организм человека с пищей и водой, а также во вдыхаемом воздухе. Один путь перемещения бактерий проходит через желудок к тонкому, а затем к толстому кишечнику, но многие бактерии разрушаются желудочной кислотой. Другой путь – через кровь к эпителиальным поверхностям, и это, по-видимому, гораздо более распространено, чем предполагалось ранее.

Натуральный йогурт дает разнообразную пользу для здоровья
Полезные возможности для здоровья при употреблении натурального йогурта (источник)

Ткань молочной железы редко демонстрирует выраженное хроническое воспаление, как это наблюдается при язвенном колите и H. pylori-ассоциированном гастрите. Но слабое воспаление, вызванное такими организмами, как P. gingivalis, не будет клинически обнаружено. Однако эти микроорганизмы являются инвазивными и могут нарушить иерархию стволовых клеток в молочной железе, что способно привести к раку.

Карцинома молочной железы in situ – это пролиферация потенциально злокачественных клеток. Эти клетки ненормальны, как показывает микроскопия,и это должно быть также очевидно для иммунной системы. Почему эти клетки не убиты иммунитетом?

Возможно, потому, что бактерии, вызвавшие эту проблему, все еще присутствуют в молочных протоках и по-прежнему вызывают определенную степень толерантности к воздействию иммунитета. Идея о том, что бактериальное воспаление вызывает рак, а бактериальная толерантность впоследствии защищает ненормальные клетки от уничтожения иммунитетом, заслуживает серьезного рассмотрения. (53) Действительно есть данные, что нарушение микрофлоры кишечника у мышей способствует инвазии и метастазированию рака молочной железы, и это может действовать через механизм толерантности к иммунитету.

Существует простое и недорогое потенциальное профилактическое средство для женщин – натуральный йогурт. (54) Бактерии закваски лактозы имеют потенциал вытеснять патогенные бактерии, которые участвуют в развитии пародонтита как в ротовой полости, так и воспаления в протоках молочной железы. Также возможно, что натуральный йогурт может помочь иммунитету уничтожить протоковую карциному in situ, если толерантность, индуцированная бактериями, может быть нарушена.

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 4.3 Всего голосов (6)