ДомойЗОЖДолголетиеДолголетие может опираться на ферментированные продукты питания

Долголетие может опираться на ферментированные продукты питания

Долголетие человека зависит от времени развития неинфекционных заболеваний, которые приводят к не менее 70% всех смертей в мире. При этом основным влияющим фактором на возникновение и прогрессию этих болезней является диета. В статье вы узнаете, какие продукты питания в диете могут быть основой долголетия.


Источник информации:

Исследование "Связь между потреблением сои и ферментированных соевых продуктов с общей и специфической смертностью: проспективное когортное исследование". Авторы: Ryoko Katagiri, ,  Norie Sawada, Atsushi GotoTaiki YamajiMotoki IwasakiMitsuhiko NodaHiroyasu IsoShoichiro Tsugane. Японский Центр общественного здравоохранения. 16.12.2019 https://www.bmj.com

Обратите внимание, что цифры в скобках (123 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

 

Одним из факторов, увеличивающих риски развития заболеваний, снижающих продолжительность жизни человека, является современный переход от традиционных растительных диет к энергонасыщенным продуктам питания с высоким содержанием жира. (2) В тоже время в некоторых странах Азии все еще велик объем потребления соевых продуктов, которые способны улучшить состав современной диеты у тех людей, кто получает слишком мало растительной пищи. (4,5)

Польза ферментированных продуктов питания

Традиционные азиатские диеты содержат несколько видов переработанных соевых продуктов. Натто (соевые бобы, ферментированные бактериями Bacillus subtilis - сенная палочка), мисо (соевые бобы, ферментированные плесневыми грибками  Aspergillus oryzae), тофу (соевый творог) и abura-age (жареный тофу) широко потребляются в Японии в пищу.

Недавние проспективные исследования показали, что потребление ферментированных соевых продуктов, а не общее количество сои в диете, связано с низким риском высокого кровяного давления (6), и что включение в питание - натто связано со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. (7)

Однако лишь немногие эпидемиологические исследования были посвящены изучению влияния ферментированных соевых продуктов на смертность от других причин, помимо сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, два исследования, которые изучали связь между потреблением продуктов из сои и всеми причинами смертности, представили противоречивые данные.

Соевые продукты питания в японской кухне
СТАНДАРТНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ СОИ В ЯПОНСКОЙ КУХНЕ

Было показано, что 9 веществ из сои, таких как изофлавоны и клетчатка, влияют на противоопухолевое действие, снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают уровень холестерина и способствуют похудению. (10, 11, 12, 13, 14, 15) Поскольку ферментированные соевые продукты производятся из цельных соевых бобов, то при их изготовлении происходит небольшая потеря этих питательных веществ и растет содержание биологически активных компонентов, таких как полиамины (16), или наттокиназа (фермент) в натто. (17)

Связь ферментированных продуктов и долголетия

Новое исследование, проведенное Центром общественного здравоохранения Японии, по изучению питания японцев и её связи с долголетием длилось около 15 лет и охватывало более 92.000 человек в возрасте 45-74 лет. В эксперименте участвовало около 42.000 мужчин и 50.000 женщин. Ученые до начала своей работы опросили участников об их диете и изучили общее состояние здоровья участников. Также учитывалось и курение.

Были проанализировано потребление ферментированных соевых продуктов, таких как мисо, натто, и неферментированные соевые продукты, как тофу. Всего ученые отслеживали 138 продуктов питания и напитков в течении всего времени исследования. В эксперименте приняли участие 11 Центров общественного здравоохранения по всей Японии.

Ученые изучили свидетельства о смерти участников, умерших в течение периода наблюдения, и отмечали случаи смерти в результате рака, проблем с сердцем или развитие сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, респираторных заболеваний, таких как астма и хроническая обструктивная болезнь легких, а также полученные травмы.

При ферментации сои возникают полезные для здоровья пептиды
ПРИ ФЕРМЕНТИРОВАНИИ СОИ ФОРМИРУЮТСЯ ПОЛЕЗНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ПЕПТИДЫ (источник)

Результаты такого длительного и многочисленного наблюдения показали, что люди, которые ели больше ферментированных соевых продуктов, таких как мисо, соевый соус, темпе, натто и др. демонстрировали лучшие показатели долголетия.

Учеными было отмечено, что мужчины, которые ели не менее 50,2 грамма ферментированных соевых продуктов, имели на 10% меньше риска смерти в течение ближайших 14,8 лет по сравнению с теми, кто ел мало таких продуктов питания.

Для женщин польза от ферментированных соевых продуктов начиналась с 46,6 граммов этих продуктов каждый день, пишут исследователи.

Лучшие показатели долголетия были связаны с употреблением в пищу натто. Натто - это традиционная японская еда, где соя ферментируется бактериями Bacilus subtilis (сенной палочкой) и это популярный завтрак в Японии. Ученые обнаружили, что ежедневные 26,2 грамма натто уменьшали риск смерти на 24% у мужчин и на 21% у женщин в течение 15 ближайших лет.

Почему ферментированные соевые продукты способствуют долголетию

Хотя как мисо, так и натто являются ферментированными соевыми продуктами, только включение в питание натто показало значительное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые считают, что это может быть связано с низким содержанием натрия (соли) в натто, фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (29), по сравнению с мисо. (30)

В тоже время ученые не обнаружили никакой связи между потреблением всех типов соевых продуктов питания и смертностью от рака. Ранее было проведено несколько исследований, которые показали связь между большим количеством сои в диете и снижении смертности женщин от рака молочной железы. (35, 36) Основой такого снижения риска были изофлавоны сои, но они работали только на уменьшение только определенных типов рака, что может объяснить полученные результаты в этом исследовании. (37, 38)

Кроме того, ученые считают, что существует связь между долголетием и потреблением сои, что снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. (7, 29, 31, 32) Важную роль в этом играют - изофлавоны сои, клетчатка и калий. Обнаружено, что изофлавон обладает свойствами снижения артериального давления и улучшения липидного профиля крови, в то время, как соевое волокно (клетчатка), как было показано, снижает уровень холестерина и способствует похудению. (14)

ПРИМЕРЫ ТРАДИЦИОННЫХ И НОВЫХ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И НАПИТКОВ (источник)

Более раннее, проспективное исследование в США показало, что увеличение количества пищевых волокон из бобов в диете приводило к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин. (41) А ферментированные соевые продукты богаче клетчаткой и калием, чем бобы, и содержат больше биологически активных компонентов, чем их неферментированные аналоги, включая тофу.

Биологически активные компоненты в ферментированных соевых продуктах включают фибринолитический фермент - наттокиназу в натто (17) и полиамины. (16) Ранее было установлено, что полиамин спермидин оказывает защитное действие для сосудов и сердца, причем его прием связан со снижением смертности из-за сердечной недостаточности. (42)

Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (7)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ