Мигрень и микрофлора кишечника – есть ли связь?

360
Связь мигрени и микрофлоры кишечника.

Мигрень может вызвать сильную пульсирующую боль или пульсирующее ощущение, обычно на одной стороне головы. Это часто сопровождается тошнотой, рвотой и крайней чувствительностью к свету и звуку. Приступы мигрени могут длиться от нескольких часов до нескольких дней, и боль может быть настолько сильной, что она мешает вашей повседневной деятельности. Далее рассмотрим с чем неожиданным может быть связана мигрень.


 

Стимулы мигрени

Существует ряд стимулов (триггеров) мигрени, в том числе:

  • Гормональные изменения у женщин. Колебания уровня эстрогена, как до или во время менструаций, беременности и менопаузы, по-видимому, вызывают головные боли у многих женщин. Гормональные препараты, такие как оральные контрацептивы и заместительная гормональная терапия, также могут усугублять мигрень. Некоторые женщины, однако, обнаруживают, что мигрень у них возникает чаще, если они принимают эти лекарства.
  • Напитки. К ним относятся алкоголь, особенно вино, и слишком много кофеина, например, из кофе.
  • Психологический стресс. Стресс на работе или дома может вызвать мигрень.
  • Сенсорный стимул. Яркие огни и солнечные блики могут вызвать мигрень, как и громкие звуки. Сильные запахи — в том числе духи, растворитель для краски, дым и другие, вызывают мигрень у некоторых людей.
  • Нарушение сна. Бессонница, слишком много сна или смена часовых поясов могут вызвать мигрень у некоторых людей.
  • Физический фактор. Интенсивные физические нагрузки, включая сексуальную активность, могут спровоцировать мигрень. При физических упражнениях резко возрастает количество оксида азота, который является пусковым механизмом.
  • Погодные изменения. Смена погоды или барометрического давления может спровоцировать мигрень.
  • Применение лекарств. Оральные контрацептивы и сосудорасширяющие средства, такие как нитроглицерин, могут усугублять мигрень.
  • Продукты питания. Выдержанные сыры, соленые и обработанные продукты могут вызвать мигрень. Так же как и пропуск еды или голодание.
  • Пищевая добавка. К ним относятся подсластитель аспартам и консервант мононатриевый глутамат, содержащиеся во многих пищевых продуктах.

Факторы риска мигрени

Несколько факторов делают людей более склонным к мигрени:

  • Семейная история. Если у вас прямой родственник с мигренью, то и у вас есть повышенный шанс развития мигрени.
  • Возраст. Мигрень может начаться в любом возрасте, хотя первые приступы часто возникает в подростковом возрасте. Мигрени, как правило, достигают своего пика в возрасте 30-ти лет, и постепенно становятся менее серьезными и менее частыми в последующие десятилетия.
  • Секс. Женщины в 3 раза чаще страдают мигренью.
  • Гормональное изменение. У женщин, страдающих мигренями, головные боли могут начаться непосредственно перед или вскоре после наступления менструации. Они также могут измениться во время беременности или менопаузы. Проявление мигрени вообще улучшается после менопаузы.

Связь кишечника и головного мозга

Человеческий кишечник содержит около 1 килограмма микробов, включая бактерии, вирусы и грибки.  и протисты.

Совокупность этих микробов называется микрофлорой кишечника, изменения в которой связаны с рядом неврологических и психиатрических состояний, включая депрессию, тревогу, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Кишечник находится в постоянном контакте с мозгом, и микрофлора кишечника является важным вкладчиком в этом.

Наукой были предложены 2 возможных способа связи мозга и микрофлоры:

1. Кишечный микробиом вырабатывает нейромедиаторы, которые передаются в мозг через кровь

Бактерии производят различные нейротрансмиттеры, в том числе серотонин, дофамин и норадреналин, а также другие молекулы, такие как провоспалительные цитокины и жирные кислоты, которые могут получить доступ к кровотоку и транспортироваться в мозг, где могут влиять на функции мозга.

2. Блуждающий нерв играет определенную роль в изменении экспрессии рецепторов головного мозга

Вторая теория относится к более прямому способу взаимодействия. Блуждающий нерв является главным нервом, который соединяет кишечник с мозгом. Одно исследование показало, что когда определенные типы бактерий удаляются из кишечника, экспрессия некоторых рецепторов в головном мозге изменяется. Однако, когда блуждающий нерв был перерезан, элиминация бактерий не изменила экспрессию рецепторов головного мозга. Это открытие указывает на то, что блуждающий нерв играет определенную роль в работе мозга.

Что известно о связи мигрени и микрофлоры кишечника?

Одно исследование 2016 года, опубликованное в mSystems, журнале Американского общества микробиологии, показало, что у людей, страдающих мигренью, есть больше бактерий, особенно во рту, которые могут производить оксид азота, который, как известно, является триггером мигрени. Несмотря на то, что это открытие указывает только на взаимосвязь, оно предлагает потенциальное объяснение того, почему некоторые люди более восприимчивы к мигрени, чем другие, и почему некоторые продукты питания могут вызывать мигрень.

Автор этого исследования Энтони Гонсалес из Калифорнийского университета в Сан-Диего сказал, что существует представление о том, что некоторые продукты, такие как шоколад и вино, вызывающие мигрень, побудило команду ученых задать вопрос, существует ли какая-либо ассоциация между продуктами питания, микрофлорой и мигренями.

Когда бактерии в полости рта и кишечнике разрушают нитраты (соли азотной кислоты) из растительной пищи, то в итоге они преобразуются в газообразный оксид азота, который, как известно, расширяет кровеносные сосуды, усиливает циркуляцию крови и поэтому улучшает здоровье людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако в 80% случаев, когда такие пациенты принимают лекарственные препараты, содержащие нитраты для облегчения симптомов стенокардии или лечения сердечной недостаточности, они сообщают о наступлении приступов мигрени как о побочном эффекте.

Продукты питания богатые нитратами
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ БОГАТЫЕ СОДЕРЖАНИЕМ НИТРАТОВ, КОТОРЫЕ В ОРГАНИЗМЕ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ОКСИД АЗОТА

Врач-невролог Брендан Дэвис, ссылается на концепцию, когда микрофлора кишечника играет существенную роль в развитии мигрени, что с медицинской точки зрения достаточно правдоподобно. Он описал феномен, названный “головной болью хот-дога”, который, как подозревают, связан с поглощением нитратов из пищи.

В своем исследовании Гонсалес и его коллеги использовали высокоэффективные технологии секвенирования РНК для оценки бактерий, взятых из 172 образцов ротовой полости и 1 996 образцов фекалий. Образцы были взяты от здоровых людей, которые сообщили, испытывают ли они мигрень или нет.

В обоих типах проб количество бактерий, перерабатывающих нитраты, было несколько выше среди людей, страдающих мигренью, по сравнению с теми, у кого мигрени не было. Далее ученые намерены изучить влияние диеты на мигрень, чтобы проверить, связан ли уровень оксида азота в крови с приступами мигрени.

Влияние пробиотиков на мигрень

В исследовании 2019 года, опубликованном в журнале Cephalalgia, ученые описали крупнейший в истории эксперимент, изучающий влияние пробиотических добавок на мигрень.

Исследование показало, что пробиотики значительно уменьшили частоту и интенсивность мигрени, что представляет собой важный шаг к пониманию роли микрофлоры кишечника на мигрень.

Метаболизм нитратов микрофлорой кишечника
МЕТАБОЛИЗМ НИТРАТОВ ИЗ ПИЩИ МИКРОФЛОРОЙ РТА И КИШЕЧНИКА (источник)

Пятьдесят участников, страдающих хронической мигренью или эпизодической мигренью, либо получали плацебо, либо пробиотик, содержащий 14 штаммов бактерий, включающих бифидобактерии, лактобациллы и Bacillus subtilis (сенная палочка).

После приема пробиотика в течение 8-10 недель приступы мигрени значительно уменьшились среди тех, кто принимал пробиотик, по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Частота приступов снизилась на 45% у людей с хронической мигренью и на 40% у людей с эпизодической мигренью. В снижении интенсивности мигрени соответствующие показатели составили 31% и 29%.

Ученые считают, что полученные результаты поддерживают захватывающие научные разработки в области оси микрофлора кишечника – мозг, которая выявила серьезную связь бактерий кишечника и неврологического здоровья. Они также считают, что необходимы подтверждающие исследования.


Источники информации

Мигрень и кишечный микробиом. Медицинский центр Университета Вермонта 2018. Адам Спраус-Блюм. Источник: https://medcenterblog.uvmhealth.org

Knight, R et al. Мигрени коррелируют с более высоким уровнем нитрат-, нитрит- и азотнокисло-восстановительных пероральных микробов в когорте проекта кишечника. 2016. Источник: https://msystems.asm.org

Jahromi, SR, et al. Влияние многовидовой пробиотической добавки на маркеры воспаления и характеристики эпизодической и хронической мигрени: рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование. 2019. Источник: https://journals.sagepub.com

Ось кишечник-мозг: Дружественный для кишечника пробиотик улучшает симптомы мигрени. 2019. Никки Катлер. Источник: www.nutraingredients.com


 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (3)