Хеликобактер пилори: 17 дополнительных возможностей для поддержки лечения

145
Хеликобактер пилори под микроскопом

Хеликобактер пилори (H. pylori) – это опасная инфекция, которая часто устойчива к лечению. Что можно сделать дополнительно, какие продукты питания и вещества смогут помочь поддержать стандартные протоколы терапии?


Статья основана на выводах 68 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 23 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

 

Что такое Хеликобактер пилори (H. pylori) ?

Хеликобактер пилори (H. pylori) – это опасный вид бактерий, которые могут поражать желудок и вызывать язвы. (1) Стандартная терапия антибиотиками для H. pylori имеет успех уничтожения (эрадикации) этих микроорганизмом – не выше 60%. При этом возможны несколько длительных побочных эффектов.

Обычно заражение Хеликобактер пилори происходит в детстве. Распространенная причина язвенной болезни, инфекция H. pylori может присутствовать в более чем половине людей в мире. Большинство из них не понимают, что есть инфекция потому, что они не имеют признаков заболевания. Если у вас развиваются симптомы язвенной болезни, то ваш врач, вероятно, проверит вас на инфекцию H. pylori.

Хеликобактер пилори приспособлены жить в суровой, кислой среде желудка. Эти бактерии могут изменять окружающую их среду и снижать ее кислотность, чтобы они могли выжить в ней. Спиральная форма H. pylori позволяет им проникать в слизистую оболочку желудка, где они защищены слизью, и иммунные клетки вашего тела не могут до них добраться. Бактерии способны вмешиваться в ваш иммунный ответ и гарантировать, что они не будут уничтожены иммунными клетками. Это вполне может  привести к проблемам с желудком, вплоть до развития рака.

Хеликобактер пилори опасна для здоровья
НЕГАТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ БАКТЕРИИ ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ

Дополнительные действия в плане питания могут помочь поддержать стандартную  антибактериальную терапию. Некоторые вещества могут снизить количество бактерий и улучшить симптомы при повреждении желудка. Диета также может повысить эффективность лечения антибиотиками и одновременно предотвратить их  побочные эффекты. (1)

Как лечат Хеликобактер пилори?

Обычно, согласно стандартному лечению, для лечения Хеликобактер пилори нужно будет принимать комбинацию из двух различных антибиотиков вместе с другим препаратом, который уменьшает уровень кислоты в желудке. Снижение уровня желудочной кислоты помогает антибиотикам работать более эффективно. Это лечение иногда называют тройной терапией.

Некоторые из лекарственных препаратов, которые используются в тройной терапии для лечения Хеликобактер пилори:

  • Кларитромицин
  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП), такие как Лансопразол, Эзомепразол, Пантопразол или Рабепразол
  • Метронидазол (от 7 до 14 дней)
  • Амоксициллин (от 7 до 14 дней)

Лечение может варьироваться в зависимости от вашего прошлого медицинского анамнеза или если у вас есть аллергия на любой из этих препаратов.

После лечения необходимо будет пройти последующий тест на H. pylori. В большинстве случаев для очистки от инфекции требуется только один курс антибиотиков, но может потребоваться более длительное лечение, используя различные препараты.

Продукты питания и пищевые добавки

В большинстве случаев дополнительные вещества и диеты не могут гарантированно и полностью уничтожить Хеликобактер пилори (H. pylori). Самый лучший путь лечения этой инфекции – точно следовать рекомендациям вашего доктора. 

Тем не менее, некоторые продукты питания и вещества были связаны с уменьшением бактериальной нагрузки или улучшением ответа на стандартные методы лечения. Хотя мы настоятельно рекомендуем не использовать любую из приведенных ниже стратегий действий вместо того, что рекомендует ваш врач, некоторые из них могут быть полезны наряду с назначенными лекарствами. Ваш врач может помочь вам определить, какие дополнительные возможности могут быть правильными для вас.

Потенциально эффективные против Хеликобактер пилори

Пробиотики Lactobacillus & Saccharomyces

Во многих клинических исследованиях добавление некоторых пробиотиков к лечению антибиотиками Хеликобактер пилори улучшало общую эффективность и уменьшало негативные желудочно-кишечные побочные эффекты. (234)

Использование пробиотиков LactobacillusBifidobacterium и Saccharomyces boulardii позволило улучшить уничтожение H. pylori примерно на 10% и снизить побочные эффекты терапии примерно на 15%. (2)

Пробиотики против колонизации Хеликобактер пилори:

  • L. acidophilus (56)
  • L. reuteri (37)
  • L. delbrueckii ssp. bulgaricus вместе с S. thermophilus (8)
  • L. gasseri (291011)
  • L. johnsonii (12131415)
  • L. salivarius (2)
  • L. brevis (16)
  • S. boulardii (117)
  • B. infantis (3)

Пробиотики, снижающие побочные эффекты лечения Хеликобактер пилори:

  • L. rhamnosus (1)
  • L. reuteri (37)
  • S. boulardii (1819204)
  • B. animalis spp. lactis (21)
  • C. butyricum (2223)
  • B. subtilis (24)

Конкретные механизмы действия, с помощью которых пробиотики улучшают показатели инфицирования, в настоящее время неизвестны. (2) Исследования показывают, что пробиотики снижают способность Хеликобактер пилори более эффективно колонизировать желудок, но неясно, объясняются ли эти эффекты конкуренцией за пространство и питательные вещества, изменениями кислотности (рН) желудка, химическими веществами, производимыми другими бактериями, или другими изменениями, вызванными колонизацией пробиотиками. (2)

Пробиотики против Хеликобактер пилори
СХЕМА ДЕЙСТВИЙ РАЗЛИЧНЫХ ПРОБИОТИКОВ ПРОТИВ ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ (источник)

Пробиотические добавки обычно признаны безопасными и они редко могут вызывать побочные эффекты у людей с нарушенной иммунной системой. Чтобы избежать каких-либо проблем или неожиданных взаимодействий, проконсультируйтесь с врачом перед началом приема нового пробиотика.

Ферментированная (квашенная) пища

Некоторые ферментированные напитки, особенно вино, пиво и ферментированное молоко, показали многообещающие клинические результаты в плане поддержки  лечения инфекции H. pylori.

В исследовании с участием более 10.000 человек в Англии было обнаружено, что умеренное потребление вина и пива в некоторой степени защищает от инфекции Хеликобактер. Авторы работы предположили, что умеренное потребление этих напитков может создавать в желудке среду, враждебную H. pylori, тем самым облегчая уничтожение бактерий. (25)

Однако другое исследование показало, что употребление алкоголя, наоборот, было связано с инфицированием Хеликобактер пилори. (26)

Ферментированные молочные продукты, такие как настоящий йогурт и кефир, также оказались защитными напитками от инфекции Хеликобактер. Кроме того, добавление йогурта к традиционной терапии улучшило показатели уничтожения бактерии в одном исследовании с участием 347 пациентов. (2327)

Некоторые авторы предположили, что и другие виды ферментированных продуктов могут защитить от Хеликобактер пилори, но наше плохое понимание специфических этнических ферментированных продуктов во всем мире является главным препятствием для их использования в лечении заболевания. (2)

Проростки брокколи и капустные овощи

Сульфорафан, соединение, содержащееся в брокколи и особенно в проростках  брокколи, может подавлять рост бактерии Хеликобактер. (1)

Ученые предположили, что сульфорафан может защищать слизистые оболочки желудка, что приводит к уменьшению воспаления. (28) Такое улучшение состояния слизистой оболочки также может затруднить колонизацию желудка бактериями, что объясняет снижение скорости подобной колонизации, обнаруженное в некоторых исследованиях. (28)

У бессимптомных больных с подтвержденной инфекцией Хеликобактер пилори  получение в пищу 70 г/сут проростков брокколи приводило к значительному снижению интенсивности колонизации желудка этими бактериями. (1) В другом исследовании также сообщалось о снижении колонизации Хеликобактер пилори у 4-х пациентов из 9-ти после добавления в диету проростков брокколи. (29)

У больных сахарным диабетом 2-го типа, инфицированных H. pylori, порошок сухих  проростков брокколи в дополнение к стандартной тройной терапии антибиотиками показал значительное улучшение подавления бактерий Хеликобактер, а также улучшение состояния сердечно-сосудистой системы у пациентов. (30)

В эксперименте на мышах с инфекцией H. pylori было эффективно устранены эти бактерии путем инъекций сульфорафана. (29)

Однако небольшое исследование с пациентами из Японии не смогло показать улучшение состояния при добавлении проростков брокколи. (29)

Сульфорафан из брокколи против Хеликобактер пилори
ДЕЙСТВИЕ БРОККОЛИ И МОРИНГА ПРОТИВ ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ (источник)

Другие овощи из семейства капустные (цветная капуста, брюква, головчатая капуста, репа, редька, хрен, семена черной горчицы) также содержат соединения, подобные сульфорафану, называемые изотиоцианатами. Пациенты, потребляющие большое количество изотиоцианатов, имели более низкий риск развития рака желудка при существующей у них инфекции Хеликобактер пилори. (1)

Висмут

По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, имеются значительные клинические доказательства в поддержку использования висмута в рамках “четырехкратной терапии” против H. pylori, наряду с тетрациклином, нитроимидазолам и ингибитором протонной помпы (ИПП). (31)

Ваш врач может не рекомендовать висмут как часть лечения Хеликобактер пилори. Поговорите с вашим врачом, прежде чем пытаться использовать висмут, так как висмут одобрен только для лечения диареи, и его большие количества могут быть токсичными для почек. (32)

Недостаточные доказательства эффективности против Хеликобактер пилори

Клюква

В исследовании, спонсируемом компанией по производству клюквенного сока было показано, что регулярное потребление клюквенного сока эффективно в снижении уровня колонизации Хеликобактер пилори. Однако конфликт интересов здесь был очевиден. (29)

Клюквенный сок содержит химические вещества, которые снижают способность бактерий цепляться за клетки, что снижает их способность колонизировать желудок. (33) Это может объяснить, почему прием добавок с клюквенным концентратом смог улучшить результаты лечения инфекции Хеликобактер.

Когда клюквенный сок скармливали мышам, инфицированных H. pylori, то 80% мышей через 24 часа смогли вылечиться от инфекции. А оставшиеся 20% были излечены в течении 4-х недель после начала лечения. (33)

Клюквенный сок, получаемый детьми течение 3-х недель, подавлял колонизацию этих бактерий примерно у 15% бессимптомных детей. Однако, у большинства испытуемых, ставших отрицательными по анализам на Хеликобактер, этот эффект не сохранялся после прекращения потребления клюквенного сока. Инфекция возвращалась. (29)

Клюква подавляет микробную активность
ВЛИЯНИЕ ПОЛИФЕНОЛОВ КЛЮКВЫ НА МИКРОБНУЮ АКТИВНОСТЬ (источник)

В сочетании с традиционными антибиотиками против Хеликобактер пилори, такими как метронидазол и кларитромицин, потребление в пищу клюквы улучшило показатели выведения и подавления инфекции в группах людей, подверженных риску развития H. pylori. (33)

Ягоды

Экстракты черники, малины, земляники, ежевики и бузины повышают у бактерий  Хеликобактер пилори восприимчивость к антибиотику кларитромицину, и проявляют сильную бактериостатическую активность в отношении устойчивых к кларитромицину штаммов H. pylori. (129)

Когда взрослые люди с инфекцией H. pylori пили черничный сок в течение 90 дней, то 14% из них показали отсутствие инфекции при анализе в виде дыхательного теста на 35-й день эксперимента. Этот лечебный эффект сохранялся и на 90-й день. (1)

Чеснок

Потребление чеснока в течение длительных периодов времени не влияло на риски заражения инфекцией Хеликобактер пилори, но пациенты, которые получали чеснок, имели значительно более низкие показатели колонизации H. pylori, чем люди, которые не применяли ческов в своем питании. (33)

В исследовании с участием жителей Западного Китая те, кто ел сырой чеснок, имели значительно более низкий уровень инфекции Хеликобактер пилори. (33)

В ряде исследований было доказано, что потребление овощей из семейства чесночных коррелирует со сниженным риском развития рака желудка, что подтверждает теорию о том, что соединения в чесноке могут оказывать благотворное влияние на здоровье желудка или на колонизацию H. pylori. (33)

Чеснок содержит химические вещества, называемые тиосульфинатами, такие как аллицин, который, как было показано, токсичен для бактерий, что может объяснить, как добавка чеснока смогла улучшить лечение Хеликобактер пилори. Эти вещества также обладают сильными антиоксидантными способностями. (33)

Другие исследования показали, что чеснок ингибирует (подавляет) бактериальное ощущение кворума (QS, quorum sensing), что также может объяснить снижение частоты инфицирования. (3435) Ощущение кворума- это способность бактерий обнаруживать и реагировать на плотность своей популяции посредством регуляции генов и сигналов, что позволяет “общаться” колонии бактерий между собой.

Экстракты из сырого чеснока или таблетки с чесночным порошком убивают H. pylori в лабораторных условиях при опытах на клетках. (33). Экстракт чеснока также предотвращает развитие H. pylori-индуцированного гастрита в исследованиях на животных. (36)

Однако в одном исследовании не было выявлено полезного влияния чеснока на скорость колонизации Хеликобактер пилори у людей, употребляющих чесночное масло. (33)

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3 и -6, подавляют рост Хеликобактер пилори в лабораторных условиях и снижают риск гастрита при этой инфекции. (1)

Прием добавки с полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) в течение 8 недель симулировал очищение от бактерий у 53% пациентов к концу лечения и у 20% пациентов через 6 месяцев.  (37)

ПНЖК снижает окислительный стресс и воспаление, вызванные инфекцией H. pylori и образование рака желудка у мышей с этими бактериями. (36)

Однако еще одно исследование показало, что полиненасыщенные жирные кислоты, добавленные к четырехкратной терапии с антибиотиками и препаратами на основе висмута, не оказывали никакого влияния на подавление Хеликобактер пилори или воспалительные маркеры. (37)

Специфическое соединение омега-3 под названием докозагексаеновая кислота (ДГК) снижало способность H. pylori колонизировать слизистую оболочку желудка у 50% мышей. Сочетание ДГК со стандартной тройной терапией антибиотиками уменьшало рецидив инфекции H. pylori у мышей. (37)

Масло примулы вечерней (богатое омега-6 ненасыщенной линолевой кислотой) заживляла язвы у крыс с инфекцией. (29)

Получение рыбьего жира в качестве лечения показывало значительно меньшую скорость уничтожения Хеликобактер пилори по сравнению с обычным режимом лечения. Однако рыбий жир улучшал симптомы у пациентов с неязвенной диспепсией независимо от статуса H. pylori. (37)

Оливковое масло

Оливковое масло приводило к 10% успешному уничтожению Хеликобактер пилори в 2-х клинических исследованиях. Очевидно, что эо масло вряд ли будет эффективно в одиночку, но в сочетании с другими стратегиями лечения, оно может помочь. Требуются дальнейшие исследования. (38)

Женьшень

В одном раннем клиническом исследовании Panax ginseng (корейский женьшень) значительно улучшил скорость уничтожения Хеликобактер пилори при добавлении к обычной схеме лечения. (36)

По мнению некоторых исследователей женьшень Panax ginseng улучшает реакцию иммунных антител, которые защищают организм от инвазивных микробов. (39) Это может помочь объяснить улучшения, наблюдаемые в лечении с женьшенем.

Куркумин

Куркумин использовался в лечении пептических язв так же, как и для предотвращения роста Хеликобактер пилори. (33) Лечение куркумой заживляло язвы у 48% больных через 4 недели и у 76% больных через 12 недель лечения. Боль и дискомфорт в животе значительно уменьшились в течение первой и второй недель. (33)

Куркумин защищает от язв и ингибирует бактериальное ощущение кворума (QS). (40, 414243) Это объясняет защитные эффекты куркумина при лечении H. pylori.

КУРКУМИН – ЗАЩИТНОЕ СРЕДСТВО ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА И ПИЩЕВОДА (источник)

Куркумин способен уничтожить H. pylori у мышей, но, по-видимому, не полностью подавляет Хеликобактер пилори у людей. (33) Плохая всасываемость куркумина в желудке и кишечнике у людей может способствовать этой неэффективности. (4433)

Солодка (лакрица)

У пациентов с язвенной болезнью или неязвенной диспепсией лечение анибиотиком кларитромицином в сочетании с солодкой способствовало снижению уровня колонизации Хеликобактер пилори. (45)

У пациентов с язвенной болезнью солодка была столь же эффективна, как и висмут, при снижении инфицированности H. pylori. (46)

Некоторые химические вещества в солодке помогают уменьшить воспаление и улучшить иммунитет, что может помочь объяснить пользу этого растения. (47)

Солодка улучшила различные поражения желудка у мышей, возникшие из-за бактерии Хеликобактер пилори. (36)

Корица

В клиническом исследовании у пациентов с высокой колонизацией H. pylori было отмечено снижение численности бактерий после приема корицы. (29)

Мастичная камедь

Мастичная камедь – это смола, вырабатываемая растением фисташка (лат. Pistácia), которая изучается как возможное средство для лечения заболеваний желудка. (33)

Клинические испытания мастичной камеди при лечении H. pylori показали как отрицательные, так и положительные результаты, указывая на то, что польза может быть ограниченной. (29) В некоторых исследованиях мастичная камедь не смогла искоренить инфекцию Хеликобактер пилори у мышей или людей. (33)

Другие исследования продемонстрировали, что мастичная камедь предотвращает воспаление, связанное с H. pylori (33) и приводит к уничтожению инфекции в некоторых случаях. (48)

Лактоферрин

Лактоферрин, один из компонентов иммунной системы, связывается с ионами железа и тем самым ограничивает доступность железа для роста бактерий. (1) Были получены как положительные, так и отрицательные результаты в клинических испытаниях, проверяющих эффекты приема перорального лактоферрина. (29)

Добавка с лактоферрином в дополнение к антибиотикам и ингибитору протонной помпы, увеличила скорость успешного уничтожения Хеликобактер пилори и снизила выраженность побочных эффектов. (1)

Другое исследование с H. pylori-позитивными пациентами показало, что введение только лактоферрина эффективно подавляло колонизацию бактерий в желудке. (49)

Прополис и мед

Прополис и сырой мёд обладают анти-H. pylori активностью. Прополис также обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, которые явно важны в патофизиологии инфекции H. pylori. (2950)

Дубовый и мёд Манука, проявляют сильную анти-H. pylori активность. У пациентов с диспепсией прием мёда не реже одного раза в неделю был связан со значительно меньшей распространенностью инфекции Хеликобактер пилори. (1)

Коэнзим Q10

Сочетание стандартной антибактериальной тройной терапии с коэнзимом Q10 оказывало положительное влияние на воспаление слизистой оболочки желудка и снижало окислительный стресс у больных хроническим гастритом. (51)

Рак желудка от Хеликобактер пилори
СХЕМА РАЗВИТИЯ РАКА ЖЕЛУДКА ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ И ДРУГИХ ФАКТОРОВ (источник)

Отсутствие доказательств пользы для людей (исследования на животных)

Никакие клинические данные с участием людей не подтверждают перечисленные ниже подходы к борьбе с инфекцией Хеликобактер пилори. В следующей части статьи приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить руководством для дальнейших исследований. Однако перечисленные ниже выводы не следует толковать как поддерживающие какую-либо их пользу для здоровья.

Имбирь

Корень имбиря традиционно использовался для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний, включая диспепсию, язвенную болезнь и воспаление. (33)

Экстракт имбиря может защитить желудок от вызванных стрессом повреждений слизистой оболочки и снижать секрецию желудочной кислоты, тем самым ограничивая рост Хеликобактер пилори. (33)

В исследованиях на животных экстракт имбиря предотвращал и лечил инфекцию H. pylori и возникшее воспаление. (33) Исследования показали, что имбирь ингибирует бактериальное ощущение кворума (QS), что может объяснить снижение частоты инфицирования Хеликобактер пилори при приеме имбиря. (52)

Зеленый чай

Экстракт зеленого чая продемонстрировал антиH. pylori адгезивные эффекты в небольшом исследовании с участием макак-резусов. (29) Было также показано, что экстракт зеленого чая частично ингибирует ферменты, используемые бактериями, что может ограничить их рост. (29)

В исследованиях на животных введение катехина зеленого чая привело к удалению Хеликобактер пилори в 36% случаев. (53) Аналогичным образом, добавление полифенолов зеленого чая в питьевую воду дозозависимо подавляло инфекцию H. pylori в исследованиях на животных. (54)

Другие потенциальные вещества

Более 80 растительных экстрактов проявляют активность против Хеликобактер пилори. В большинстве случаев, однако, исследования на людях отсутствуют; это означает, что нет никаких клинических доказательств, чтобы рекомендовать их использование против инфекции H. pylori. Некоторые из растений, соединений и добавок, находящихся в настоящее время под исследованием, перечислены ниже:

  • Acacia nilotica, лекарственное растение родом из Африки и Индии (55)
  • Апигенин, природный продукт, найденный в различных растениях, был эффективен в опытах на монгольских песчанках. Апигенин обладает хорошей способностью подавлять развитие рака желудка, связанного с H. pylori. (55)
  • Полифенолы кожуры яблока – были эффективны у мышей (55)
  • Aristolochia paucinervis, марокканское лекарственное растение (55)
  • Авокадо (55)
  • Бакопа или водный иссоп (56)
  • Базилик (57)
  • Берберин (из барбариса) (293)
  • Bixa orellana из тропической Америки (57)
  • Семена черного тмина (58)
  • Коричневые водоросли (29)
  • Byrsonima fagifolia и B. intermedia, бразильское традиционное травяное лекарство, экстракт листьев (57)
  • Карвакрол, соединение, содержащееся в эфирном масле душицы , масла тимьяна, масла мяты перечной и дикого бергамота (3)
  • Casuarina equisetifolia, растение родом из Юго-Восточной Азии и Австралии (55)
  • Цветки Centaurea solstitialis, противоязвенное народное средство (55)
  • Ромашка (57)
  • Chelerythrine, алкалоид, присутствующий в растении Чистотел большой (3)
  • Экстракты китайских грибов (57)
  • Коричный альдегид, содержащийся в корице (3)
  • Экстракт листьев Davilla nitida, растения из Южной и Центральной Америки (57)
  • Эвкалипт (57)
  • Эвгенол, содержащийся в гвоздичном масле, мускатном орехе, корице, базилике и лавровом листе (3)
  • Плодовые алкалоиды Evodia rutaecarpa, традиционно используемого в китайской медицине (55)
  • Fagonia Arabica, тропическая трава из Индии (55)
  • Экстракт Feijoa sellowiana, южноамериканское фейхоа (57)
  • Ферментированный экстракт риса (29)
  • Boesenbergia rotunda, встречающийся в Китае (5529)
  • Зеленые водоросли (Гематокок и Хлорокок) (5960) 
  • Hancornia speciose, экстракт коры растения (57)
  • Бальзамин, тайваньское народное лекарственное растение (55)
  • Можжевельник (57)
  • Larrea divaricate, или chaparral, южноамериканское растение (57)
  • Лаванда (57)
  • Эфирное масло лимонной травы (Cymbopogon) (2957)
  • Лимонная вербена (57)
  • Licoisoflavone B и licoricidin, найденные в солодке (3)
  • Майоран (57)
  • Средиземноморский Кипарис (57)
  • Melaleuca alternifolia или узколистная бумажная банка (57)
  • Мята (57)
  • Мирт, Mȳrtus (57)
  • Эфирные масла камфоры (57)
  • Мускатный орех (29)
  • Cladosiphon okamuranus, съедобная морская водоросль с о. Окинавы (50)
  • Окра (Абельмош съедобный) (29)
  • Pau D’Arco (розовое трубчатое дерево) чай из коры (61)
  • Масло мяты перечной (29)
  • Plumbagin, найденный в растении Plumbago (3)
  • Полифенольные катехины, содержащиеся в зеленом чае (3)
  • Гранат (57)
  • Экстракт коры qualea parviflora, южноамериканское растение (57)
  • Кверцетин (623)
  • Равенсара душистая с Мадагаскара (57)
  • Розмарин (2957)
  • Sanguinarine (3)
  • Эфирное масло сицилийского лимона (57)
  • Стри́хнос ядоно́сный, бразильское растение (57)
  • Дубильные вещества, присутствующие в различных растений (3)
  • Витамин С устраняет инфекцию Хеликобактер пилори у 30% пациентов (63)
  • Грецкий орех (Juglans regia) (57)
  • Па́дуб парагва́йский (Yerba Mate) (57)
  • Цинк (6465)
  • Очищенная глубокая морская вода (RDSW) – проявляла анти-H. pylori активность, и ее прием значительно уменьшал колонизацию Хеликобактер пилори у людей (50)

Что способствует инфицированию Хеликобактер пилори

Соль

Более высокое потребление соли связано с повышенной частотой инфицирования Хеликобактер пилори. (66) Исследования показали, что бактерии H. pylori лучше развиваются в условиях с высоким содержанием соли. (66)

Курение

Хеликобактер пилори чаще встречается у курильщиков, а терапия менее эффективна. Никотин повышает токсическую активность H. pylori в желудке. (67)

Курящие пациенты с более вирулентной инфекцией H. pylori имеют повышенный риск развития рака желудка. (68)

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (5)