Кокосовое масло: 23 полезных возможностей для здоровья, но в умеренных количествах

590
Полезные свойства кокосового масла

На протяжении многих лет кокосовое масло считалось опасным из-за необычно высокого содержания в нем насыщенных жиров. В кокосовом масле даже больше насыщенных жиров, чем в сливочном масле. Однако теперь, когда ученые начинают понимать, что насыщенные жиры не являются изначально плохими, влияние кокосового масла на здоровье вновь пересматривается. Пока что результаты обнадеживающие. В этой статье мы рассмотрим научные исследования, чтобы выяснить, почему кокосовое масло в умеренных количествах является хорошим дополнением к вашей диете.


Статья основана на выводах 94 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

Обратите внимание, что цифры в скобках (123 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

 

Что такое кокосовое масло?

Кокосовое масло – это растительное масло, которое было извлечено из внутреннего “мяса” зрелых кокосовых орехов, произрастающих на кокосовой пальме (Cocos nucifera). Из-за своего высокого содержания насыщенного жира, это масло медленно окисляется и, таким образом, устойчиво к прогорклости. Кокосовое масло находится в твердой консистенции при комнатной температуре и может долго храниться без консервации (6 месяцев при температуре 24 °C). (1)

Большая часть кокосового масла (около 65%) состоит из среднецепочечных жирных кислот, которые являются триглицеридами и жирными кислотами с углеродной цепью длиной от 6 до 12. Эти жирные кислоты в основном состоят из лауриновой кислоты, которая имеет 12 углеродную цепь и поэтому считается почти длинноцепочечной жирной кислотой.

Состав кокосового масла
СОСТАВ КОКОСОВОГО И ДРУГИХ МАСЕЛ И ЖИРОВ. СООТНОШЕНИЕ ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 В ЭТИХ МАСЛАХ (RATIO)

Кокосовое масло производится преимущественно в азиатских странах и также, как и в пищевой промышленности, используется в производстве маргарина и мыла. (1)

Обратите внимание

У некоторых людей прием кокосового масла вызывает негативную реакцию, но большинство людей отмечают положительное свойство этого масла. При своих жалобах, те, кто негативно отмечает прием масла, указывают на снижение энергии и ухудшение функции мозга.

Эта статья в основном посвящена преимуществам кокосового масла в умеренных количествах. Существует не так много исследований с людьми, принимающими большое количество кокосового масла, и даже если бы это было, не все будут люди реагировать одинаково.

Наиболее частая рекомендация по количеству принимаемого в пищу кокосового масла – это около 2 столовых ложек в день для среднего человека. Но нужно также понимать, что каждый человек сжигает жир по-разному.

Польза кокосового масла для здоровья

Кокосовое масло может увеличить сжигание жира

Кокосовое масло является “термогенным”. Это означает, что потребление кокосового масла фактически увеличивает затраты энергии (сжигание жира), по сравнению с потреблением такого же количества калорий из других жиров. (2)

Кокосовое масло состоит из 65% среднецепочечных жирных кислот (СЖК или МТС на английском языке). Несколько исследований изучали потерю жира и метаболических изменений в ответ на прием СЖК-масел. В каждом из этих исследований было обнаружено, что масла со среднецепочечными жирными кислотами (СЖК) увеличивает метаболизм и потерю жира. (3425)

Содержание среднецепочечных жирынх кислот в кокосовом масле
СОДЕРЖАНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ РАЗЛИЧНОЙ ДЛИНЫ В РАЗНЫХ МАСЛАХ: НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО СРЕДНЕЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ СОДЕРЖИТСЯ В КОКОСОВОМ МАСЛЕ

Например, в одном исследовании было установлено, что суточные дозы (1-2 ст. л.) кокосового масла в день увеличивали общее сжигание жира на 5% (120 калорий) в день. (3)

Одно исследование показало, что СЖК/МТС в кокосовом масле фактически снижают регуляцию генов, связанных с избытком жира в организме. (6)

Скорость метаболизма в состоянии покоя и уровень сжигания жира после еды были значительно выше у лиц, питающихся кокосовым маслом, чем на диете, богатой длинноцепочечными жирами из говяжьего жира. (7)

Аналогично, другое исследование показало, что через 7 дней люди, находящиеся на диете, богатой СЖК/МТС из кокосового масла и сливочного масла, стали сжигать больше жира и имели значительно более высокие показатели метаболизма в состоянии покоя, чем те, кто соблюдал диету, богатую говяжьим жиром. (8)

Еще в одном исследовании участники, потреблявшие 30 мл кокосового масла в день, потеряли в среднем 2,79 сантиметра от окружности талии. Также наблюдалось некоторое снижение креатинина и АЛТ. (9)

В другом исследовании с участием 40 женщин с абдоминальным ожирением при каждом приеме пище нужно было потребляит по 10 мл кокосового или соевого масла. К концу исследования обе группы женщин потеряли в средне 1 кг своего веса. У тех, кто употреблял кокосовое масло, окружность талии уменьшилась на 1,27 см. У тех, кто употреблял соевое масло, было небольшое увеличение размера талии. (10)

Кокосовое масло может уменьшить воспаление

В одном исследовании, изучавшем влияние кокосового масла на снижение веса, было установлено, что его употребление привело к снижению уровня С-реактивного белка на 35%, являющегося маркером воспаления. (10)

Женщины, употреблявшие пищу с большим количеством жира на основе кокосового масла, имели меньше воспалений, особенно по сравнению с группой, находившейся на диете с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. (11)

Было установлено, что натуральное кокосовое масло обладает противовоспалительным действием при искусственно вызванном отеке уха и лапы у крыс. (12)

Воспалительный уровень при искусственно вызванном колите снижали на диете, богатой кокосовым маслом. (13)

В исследовании на мышах противовоспалительная активность кокосового масла была сопоставима с аспирином. (14)

Еще в одном исследовании на мышах потребление кокосового масла влияло на липидный профиль сыворотки крови дозозависимым образом, так же как и включение в ткань насыщенных жирных кислот, воспаление в жировой ткани, а также антиоксидантные и антимикробные эффекты. У мышей увеличивалась активность каталазы, фермента, который разрушает токсичный пероксид водорода, образующегося в ходе различных окислительных процессов в организме. Кроме того в организме у мышей уменьшалось количество бактерий Clostridium histolyticum, вырабатывающих токсины. (15)

Способствует здоровью сердца

На протяжении десятилетий кокосовое масло демонизировали из-за его высокое содержание насыщенных жиров. Однако нет никакой конкретной связи между потреблением кокосового масла и заболеваниями сердца. (1516)

Естественный эксперимент, который помогает доказать безопасность кокосового масла, проводился во многих тропических странах на протяжении десятилетий: многие полинезийские популяции людей потребляют очень высокий процент калорий из кокосового масла (до 60%), и все же имеют очень низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. (17)

Еще одним свидетельством пользы среднецепочечных жирных кислот (СЖК/МТС)  в предотвращении атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний является страна Шри-Ланка. В “Демографическом ежегоднике Организации Объединенных Наций” за 1978 год сообщалось о причинах смерти во многих странах. Шри-Ланка сообщила о смертности из-за ишемической болезни сердца в размере 1 на 1 000 000 человек. Данные по большинству других стран варьировались от 38,4 до 187,7. Показательно, что преобладающим диетическим жиром в Шри-Ланке является кокосовое масло, которое содержит около 65% СЖК/МТС.

В одном исследовании женщины, употреблявшие диету с большом количеством жира на основе кокосового масла, имели улучшенные маркеры риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно по сравнению с группой женщин, находившейся на диете с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. (11)

Кокосовое масло стабилизирует кровяное давление и улучшает функцию кровеносных сосудов у крыс, ранее получавших диету с высоким содержанием окисленного пальмового масла. (18) Таким образом, если вы едите пищу с высоким содержанием окисленных масел (нагретых или прогорклых), лучше всего включить небольшое количество кокосового масла.

Кокосовое масли снижает содержание холестерина в крови
СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ПИТАНИИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОМ МАСЕЛ И ЖИРОВ: СОЕВОГО, ЖИВОТНОГО И КОКОСОВОГО.

Современные данные подтверждают идею о том, что больное сердце испытывает недостаток энергии. Кокосовое масло, с его богатым источником кетогенных СЖК, может предложить альтернативный источник топлива для сердца. (19)

В ряде исследований была выявлена связь между хроническими бактериальными инфекциями и сердечными заболеваниями. Так, кокосовое масло, обладая хорошими антибактериальными свойствамиможет улучшить здоровье сердца, если присутствует бактериальная инфекция. (20)

Ученые из Университета Франсуа Рабле (Франция) в настоящее время рекомендуют потребление среднецепочечных жирных кислот (СЖК) для людей с заболеваниями сердца. (21)

Улучшает содержание холестерина в крови

Кокосовое масло повышает ЛПВП (хороший холестерин) больше, чем сафлоровое и другие растительные масла. (2210)

После 40 дней на диете, богатой кокосовым маслом, крысы показали улучшенные липидные профили. Это включало: снижение уровня общего холестерина, триглицеридов, фосфолипидов, ЛПНП и повышение уровня холестерина ЛПВП. Авторы исследования предположили, что эти изменения могут быть вызваны содержанием полифенолов в кокосовом масле. (23)

Крысы, получавшие рацион питания богатый кокосовым маслом первого отжима, имели значительно более низкие уровни общего холестерина, холестерина ЛПНП и ЛПВП, Апо-В и триглицеридовпо сравнению с крысами, получавшими копро-масло, оливковое масло и подсолнечное масло. (24)

Кокосовое масло повышает ЛПВП (хороший холестерин) в той же степени, что и сливочное масло, и в большей степени, чем животные жиры. (2522)

Диета с высоким содержанием кокосового молока (богатого кокосовым маслом) полезна для сердца благодаря своей способности снижать ЛПНП и повышать ЛПВП.(26) Действительно, крысы, получавшие такое питание, не показали никаких проблем с сердцем, которые можно было бы ожидать, учитывая традиционное мнение о насыщенных жирах. (27)

В другом исследовании было показано, что диета, богатая кокосовым маслом (35% от суточной калорийности) повышает уровень общего холестерина, ЛПВП и ЛПНП больше, чем говяжий жир и сафлоровое масло, но вызывает меньшее увеличение триглицеридов, чем диета, богатая говяжьим жиром. (25)

Лауриновая кислота, присутствующая в кокосовом масле, может защитить от повреждений при повышенном уровне холестерина, что обнаруживается у людей с диабетом. (28)

Улучшает работу митохондрий

В одном исследовании было установлено, что диета, обогащенная насыщенными жирными кислотами из кокосового масла, защищала от окислительного стресса митохондрии в сердце. (29)

СЖК/МТС в кокосовом масле повышают дыхательную способность митохондрий без роста окислительного стресса. (30)

Разлад в работе митохондрий при старении
НАРУШЕНИЕ РАБОТЫ МИТОХОНДРИЙ ПРИ СТАРЕНИИ

Пожилые собаки, которым давали среднецепочечные жирные кислоты, обнаруженные в кокосовом масле, имели значительно улучшенную митохондриальную функцию, измеряемую повышенным энергетическим метаболизмом. (31)

Кокосовое масло может увеличивать выработку митохондриальной энергии у лиц с дефектами митохондриального окисления жирных кислот. (32)

Поддерживает работу мозга

Среднецепочечные жирные кислоты в кокосовом масле улучшают работу мозга в условиях низкого уровня сахара в крови при лечении диабета 1-го типа. (33)

В эксперименте на собаках, добавление с СЖК/МТС из кокосового масла может увеличить уровни кетонов и улучшить познавательность.

Регулирует уровень глюкозы в крови

Среднецепочечные жирные кислоты в кокосовом масле помогают поддерживать чувствительность к инсулину в мышечной и жировой тканях, следовательно, потребление богатого СЖК/МТС кокосового масла может предотвратить увеличение веса и инсулинорезистентность. (34)

Кокосовое масло улучшает чувствительность к инсулину
СРЕДНЕЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (КОКОСОВОЕ МАСЛО) УЛУЧШАЮТ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ИНСУЛИНУ И СНИЖАЮТ ОЖИРЕНИЕ ПЕЧЕНИ (источник)

После 21 дня на диете, богатой натуральным кокосовым маслом, у крыс снизился  уровень глюкозы в крови. (35)

Установлено, что диеты, богатые СЖК/МТС, содержащимися в кокосовом масле, повышают инсулинзависимый метаболизм глюкозы как у диабетиков, так и у людей без диабета. (3628)

Еще одно исследование показало, что замена длинноцепочечных жирных кислот на те, что содержатся в кокосовом масле, приводит к повышению толерантности к углеводам и снижению уровня глюкагона и инсулина натощак. (37)

Кокосовое масло уменьшает аппетит

Исследования показали, что кокосовое масло усиливает ощущение насыщения после приема пищи больше, чем другие жиры, что приводит к снижению общего потребления калорий. (385)

Например, соблюдение диеты с высоким содержанием СЖК/МСТ привело к тому, что шесть здоровых мужчин непреднамеренно съедали меньше на 256 калорий в день. (4)

Это может быть связано с тем, что СЖК/МТС стимулируют производство и утилизацию кетонов , которые , как было показано, снижают аппетит. (394041)

Действует против микробов и вирусов

Почти 50% от жирных кислот в кокосовом масле – это лауриновая кислота. После переваривания кокосовое масло также образует моноглицерид – монолаурин. Как лауриновая кислота, так и монолаурин убивают патогенные бактерии, вирусы и грибы, например золотистый стафилококк. (4243) Однако нет точных данных о метаболизме кокосового масла в кишечнике, что не дает информации о необходимом количестве масла, чтобы получить терапевтическую дозу монолаурина. Некоторые научные статьи предлагают что может потребоваться 100-300 мл кокосового масла в день, что делает прием кокосового масла нереалистичным по сравнению с приемом выделенного монолаурина отдельно. (42)

Кокосовое масло эффективно при уничтожении различных форм кандиды, особенно Candida Albicansи не несет такого же риска лекарственной устойчивости, что и обычные методы лечения.  (44)

Кокосовое масло является эффективным средством лечения вагинальной молочницы (дрожжевой инфекции). (45) Одним из способов уничтожения кандиды кокосовым маслом является разрушение плазматических мембран дрожжей. (46)

Многие болезнетворные микробы, в том числе потенциально смертельные, такие как ВИЧ и лекарственно-устойчивые бактерии, уязвимы к среднецепочечным жирным кислотам СЖК/МТС, содержащимися в кокосовом масле. (42)

При местном применении препараты, содержащие кокосовое масло, показывают большую эффективность в борьбе с местными бактериальными инфекциями. (47)

Кокосовое масло эффективно при снижении уровня опасных бактерий, обнаруженных у птиц. (48)

Среднецепочечные жирные кислоты, найденные в кокосовом масле, также показали,  что могут уменьшать рост некоторых видов гриба Malassezia. Этот гриб очень распространен в больницах. (49)

У крыс СЖК/МТС улучшают целостность кишечника, модулируют иммунный ответ и улучшают кишечную секрецию антител. (49)

Жиры в кокосовом масле могут снизить рН-кислотность кишечника, модулировать микроокружение в кишечнике и предотвратить диарею после отмены. (49)

Улучшает пищеварение и всасывание полезных веществ

Кокосовое масло улучшает всасывание жирорастворимых витаминов (A, B, D, E, K) бета-каротина, коэнзим Q10, минералов: кальция и магния, и аминокислот. (50) Так что, в некотором смысле, кокосовое масло делает пищу, которую вы едите, более питательной.

Кокосовое масло используется для лечения синдрома недостаточности питания и мальабсорбции у детей и является распространенным ингредиентом, включенным в больничные формулы кормления для недоношенных и детей с низкой массой тела при рождении. Даже существуют внутривенные масла с высоким содержанием СЖК/MCT которые используются для людей с очень высокой недостаточностью питания. (51)

Послеоперационное употребление кокосового масла приводит к более быстрому заживлению, увеличению веса и улучшению пищевого статуса, чем при это делают другие жиры. (5)

Пациенты с мальабсорбцией желчных кислот лучше всего справляются с пищей, когда среднецепочечные жирные кислоты, обнаруженные в кокосовом масле, являются их основным источником жира. (53)

Точно так же люди с недостаточностью поджелудочной железы (с низким уровнем панкреатических гормонов) хорошо реагируют на пищу, богатую среднецепочечными жирными кислотами. (54)

Люди с заболеваниями печени способны поглощать типы жиров, содержащихся в кокосовом масле, лучше, чем другие жирные кислоты с более длинной цепью. (55)

Помогает в лечении заболеваний мозга

Кетогенная диета является одним из лучших методов лечения лекарственно-резистентной эпилепсии. Кокосовое масло, с его большим количеством образующих кетоны жирными кислотами, является важным компонентом кетогенной диеты. (5657)

Каприловая кислота, компонент кокосового масла (6-10%), значительно улучшает качество жизни людей с боковым амиотрофическим склерозом (ALS), нарушением мозговой деятельности мотонейронов, вызывающим прогрессирующую мышечную слабость, паралич и, наконец, смерть. (58)

Накопление амилоидных β-бляшек при болезни Альцгеймера может привести к повреждению головного мозга. Одно исследование показало, что нейроны с большей вероятностью выживают под негативным воздействием амилоида-β, когда присутствует кокосовое масло. Кокосовое масло также уменьшало амилоид-β-индуцированные митохондриальные изменения. (59)

В одном исследовании ученые давали каприловую кислоту (содержащуюся в кокосовом масле) 55 пациентам старше 50 лет с болезнью Альцгеймера. Через 18,8 месяцев их состояние (память, самостоятельность, узнавание и др.) либо не ухудшалось, либо улучшалось. (60)

Кетоны оказывают положительное влияние на течение болезни Альцгеймера
КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА (β-гидроксибутират, ацетоацетат) ИЛИ СРЕДНЕЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОКАЗЫВАЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ПРИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА (источник)

Кокосовое масло может быть эффективным средством для пациентов с болезнью Альцгеймера потому, что оно стимулирует выработку кетонов, которые блокируют накопление β-амилоидных бляшек в головном мозге, что вызывает болезнь Альцгеймера. (6162)

Фенольные соединения, содержащиеся в кокосовом масле, также могут предотвращать такое накопление β-амилоидных бляшек. (63)

Улучшает здоровье кожи

Методы лечения, содержащие кокосовое масло, обладают значительным потенциалом для заживления ран и борьбы с местными бактериальными инфекциями. (47)

Кокосовое масло первого отжима, применяемое ежедневно в течение 8 недель у 117 пациентов, было эффективным средством лечения легкого и умеренного атопического дерматита (экземы). (64)

Кокосовое масло первого отжима является более эффективным средством лечения экземы, чем оливковое масло первого отжима в исследовании с участием 26 пациентов. (65)

В экспериментах с грызунами наружное применение кокосового масла ускоряет время заживления ран за счет ускорения сшивки коллагена и повышения уровня глутатиона в клетках кожи.  [ 66 ].

Один из основных компонентов кокосового масла – лауриновая кислота эффективна  против бактерий, вызывающих угревую сыпь (P.acnes) у мышей. (67)

Кокосовое масло усиливает всасывание других лечебных средств, нанесенных на кожу, таких как витамин Е. (68)

Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, являются очень эффективными транспортными средствами для доставки других веществ в дерму кожи, таких как куркумин. (69)

Возможно помогает предотвратить рак

Одно исследование на животных показало, что кокосовое масло может защитить от вызывающих рак толстого кишечника химических веществ. Жирные кислоты из кокосового масла подавляли выработку интерлейкина 1-beta (IL-1beta), ФНО-альфа и воспалительного белка-2 макрофагов (MIP-2) в толстой кишке. (13)

У онкологических больных среднецепочечные жирные кислоты, обнаруженные в кокосовом масле, могут помочь обратить вспять потерю веса при кахексии и уменьшить размер аденокарциномы толстого кишечника. (70)

В одном исследовании было установлено, что опухоли молочной железы встречаются на 20% реже у крыс, получавших кокосовое масло, по сравнению с теми животными, кто ел кукурузное масло. (71)

Кокосовое масло играет важную роль в кетогенных диетах, предназначенных для перевод злокачественных опухолей в режим голодания, которые полагаются на глюкозу в качестве их основного источника энергии. (7273)

Исследование на мышах показало, что кетогенная диета, обогащенная СЖК/МТС и омега-3 жирными кислотами, содержащимися в кокосовом масле, замедляет рост опухоли в желудке. (74)

Защищает от окислительного стресса

В одном исследовании было установлено, что кокосовое масло первого отжима улучшает антиоксидантный статус крыс больше, чем три других масла – копро-масло, оливковое масло и подсолнечное масло, защищая организм животных от окислительного стресса. (75)

Кокосовое масло первого отжима повышает уровень глутатиона (основного антиоксиданта) у крыс, тем самым защищая их от окислительного стресса. (75)

Кокосовое масло способствует здоровью волос

Было показано, что кокосовое масло более эффективно снижает повреждение волос, чем минеральное или подсолнечное масло. Кокосовое масло уменьшает потерю белка как у неповрежденных, так и у поврежденных волос. Эти преимущества могут быть обусловлены высоким содержанием лауриновой кислоты в кокосовом масле. (76)

Кокосовое масло может быть эффективным средством для ухода за волосами из-за того, что оно проникает в стержень волос. В то время как минеральные масла, которые часто встречаются в различных коммерческих продуктах для волос, этого сделать не могут. (77)

Структура волоса человека
СХЕМА СТРУКТУРЫ ВОЛОСА ЧЕЛОВЕКА

Спрей, содержащий кокосовый масло, был более эффективным методом уничтожения головных вшей, чем обычные методы лечения с перметрином (88% и 44% соответственно). (78)

Может помочь при артрите

В одном исследование на крысах с артритом давали в пищу полифенолы кокосового масла. Эти крысы показали снижение уровня воспалительного С-реактивного белка и лейкоцитов, а также снижение экспрессии воспалительных генов, таких как ЦОГ-2, iNOS, ФНО-альфа и IL-6. (79)

Помогает при остеопорозе

Повышение уровня окислительного стресс и свободных радикалов связано с началом остеопороза (заболевания костей). Крысы, которым добавляли в пищу кокосовое масло, показали улучшение здоровье костей.  Вероятно, это было связано с высоким содержанием антиоксидантов в кокосовом масле. (80)

Другое исследование показало, что кокосовое масло останавливает перекисное окисление липидов и повышает уровень антиоксидантных ферментов у крыс с остеопорозом. (81)

Улучшает здоровье полости рта

Кокосовое масло, при использовании в качестве ополаскивателя для рта – 10 минут полоскания 10 мл масла, снижает количество бактерий стрептококка (S. mutans) во рту также эффективно, как и 5 мл хлоргексидина в коммерческих ополаскивателях рта. Но кокосовое масло наиболее безопасно и не вызывает резистентность. (8)

Шестьдесят человек в возрасте 16-18 лет с воспалением десен использовали в течение 30 дней для полоскания рта специальное средство с кокосовым маслом. В конце исследования маркеры воспаления в слюне и количество вредных бактерий во рту были значительно снижены. (83)

Защищает печень

Кокосовое масло может помогать в лечении заболеваний печени, вызванных токсическими веществами, такими как алкоголь, бактерии, лекарственные препараты и химические вещества. (84)

Среднецепочечные жирные кислоты, присутствующие в кокосовом масле, защищают печень и кишечник грызунов от воздействия эндотоксинов. (85)

Кокосовое масло уменьшает количество жировой ткани в печени крыс при токсическом воздействии алкоголя. (86) Это происходит за счет снижения уровня воспалительных белков – ЦОГ-2 и ФНО-альфа. (87)

Включение в питание СЖК/МТС жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле, предотвращает патологию печени у крыс при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). (88)

В одном исследовании потребление кокосового масла первого отжима уменьшило повреждение печени, вызванное введением крысам парацетамола. (89)

Помогает здоровью почек

Жирные кислоты в кокосовом масле защищают почки крыс, которые длительное время не получали фолиевую кислоту, витамин В12 и холин, от некроза и репарации почек.  (90)

Среднецепочечные жирные кислоты в кокосовом масле являются идеальным источником жира в питании крыс с ишемической почечной недостаточностью. (91)

Возможно уменьшает болевой синдром

У пациентов с хроническим панкреатитом было обнаружено, что СЖК/МТС среднецепочечные жирные кислоты, обнаруженные в кокосовом масле, облегчают боль в поджелудочной железе после приема пищи. (92)

У крыс кокосовое масло первого отжима проявляет умеренные болеутоляющие свойства, что свидетельствует снижение корчащегося ответа на болевой стимул. (12)

Помогает в детоксикации ядов

Кокосовое масло является полезным средством для лечения отравления фосфидом алюминия у человека. Фосфид алюминия используется для борьбы с грызунами и вредителями в зернохранилищах. К сожалению, не существует известного противоядия от интоксикации фосфидом алюминия. (93)

Облегчает побочные эффекты химиотерапии

В одном исследовании с участием 60 женщин (средний возраст 50 лет), проходящих курс химиотерапии рака молочной железы, предписывалось употреблять 20 мл кокосового масла в день. Это привело к изменениям в качества жизни – снижению усталости, улучшению сна, повышению аппетита, стабилизации половой функции. (94)

Дозировка приема кокосового масла

Не существует никаких опубликованных руководящих принципов в отношении верхнего предела потребления кокосового масла. Но, вероятно, что много – это не значит хорошо. Опыт людей, длительно включающих кокосовое масло в свою диету, ограничивается 1-2 столовыми ложками масла в день (16-32 гр).

Но правильнее было бы, если вы сами экспериментировали с самочувствием и нашли свой верхний предел количества кокосового масла. Мы все разные по метаболизму жиров и состоянию здоровья.


 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (6)