Глутатион: 25 полезных возможностей для здоровья и как увеличить его уровень

4886
Окисленный глутатион
Зеленым цветом показан окисленный глутатион в клетках. Чем больше этого окисленного глутатиона, тем больше окислительный стресс в организме.

Глутатион часто называемый “самым главным антиоксидантом”, и он является одним из самых обсуждаемых биологических добавок в индустрии здравоохранения…и не зря. Глутатион производится и используется каждой клеткой в человеческом теле.  Повышение его уровня может иметь очень широкий спектр научно доказанных преимуществ для нашего здоровья. В этой статье вы узнаете много полезного о глутатионе, пользе его естественного увеличения, лучших возможностей увеличения выработки глутатиона клетками тела.


Статья основана на выводах 145 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Кафедра фармакологии и токсикологии, Маастрихтский университет, Нидерланды
  • Техасский технический университет, США
  • Научно-исследовательский институт, Кенмор, США
  • Кафедра педиатрии Людвига-Максимилиана-университет, Мюнхен, Германия
  • Кафедра семейной медицины, Университетский университет Лагоса, Нигерия
  • Кафедра физиологии, V P Chest Institute, Delhi University, Delhi, India
  • и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках (123 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

 

Что такое глутатион?

Глутатион (GSH) – это пептид, состоящий из 3-х ключевых аминокислот, и который играет несколько важных ролей в нашем организме. Он обладает огромной способностью бороться против окислительного стресса и нейтрализовывать свободные радикалы.

Химически глутатион является трипептидом. Это значит, что он состоит из 3-х аминокислот: глутамата, цистеина и глицина. [Р]

Каждая из этих аминокислот играет важную роль в организме человека. В сочетании с молекулой глутатиона и с помощью серосодержащего цистина,  они становятся очень мощными для борьбы со свободными радикалами, токсическими препаратами и тяжелыми металлами. Этот механизм защищает клетки, ткани и органы по всему телу от заболеваний. [ррр]

На первый взгляд глутатион подобен другим известным веществам. Глутатион, витамин С и витамин Е – действуют, снижая скорость старения. Но глутатион не похож на множество веществ против старения, например, ресвератрол или кверцетин. Дело в том, что наш организм способен самостоятельно производить глутатион. Ему просто нужны правильные строительные блоки. В действительности, вашему телу нужно производить глутатион для того, чтобы существовать и быть в здоровом состоянии. Ученые даже предположили, что уровни глутатиона в клетках человека являются большим показателем продолжительности жизни. [R, R]

Антиоксидантные ферменты
АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

И дело не только в том, что ваше тело хорошо или плохо производит глутатион, а в том, где и как это происходит. Глутатион не связывается к поверхностью ваших клеток – он создается и живет внутри этих клеток, для того чтобы производить свою жизненно важную работу.

Как бы удивительно это ни было, мы, люди, не являемся особенными живыми существами, которые способны производить глутатион. Почти все живые организмы нуждаются в этой крошечной молекуле – от животных и растений (особенно авокадо) до дрожжей и некоторых бактерий. И это производство необходимо, чтобы защитить  от повреждений активных форм кислорода. [R]

Дефицит глутатиона увеличивает восприимчивость к окислительному стрессу. Иногда  в некоторых ситуациях нам необходим здоровый уровень окислительного стресса, но его хронический избыток может быть основной причиной многих заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. [R]

 

Глутатион предотвращает рак
СХЕМА ВЛИЯНИЯ ГЛУТАТИОНА (GSH) В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ РАЗВИТИЯ РАКА (ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ КЛЕТКИ)

Из-за своей огромной роли в организме, предотвращение падение уровней глутатиона необходимо для поддержания здоровья. В то же время увеличение низких показателей этого вещества может помочь в лечении различных заболеваний. [RR]

Некоторые функции, за которые отвечает глутатион, включают: (P, P)

  • Соединяясь с различными веществами глутатион делает их более удобоваримыми
  • Кофактор (“помощник”) для некоторых важных энзимов, включая пероксидазу глутатиона, которая защищает нас от окислительного повреждения
  • Участвует в перестройке дисульфидной связи белка, что имеет решающее значение для биогенеза одной трети всех белков человека
  • Уменьшает пероксиды (естественные отбеливающие средства, вредные для организма)
  • Участвует в производстве лейкотриена (жизненно важного компонента реакций воспаления и гиперчувствительности)
  • Детоксицирует метилглиоксаль, токсин, вырабатываемый, как побочный продукт обмена веществ
  • Апоптоз злокачественных клеток (запускает и поддерживает “запрограммированную смерть клеток”)

Что помогает увеличить уровень глутатиона 

Добавки с глутатионом

Добавки с цистеином

Пикногенол

Добавки с глицином

NAC (N-ацетил-цистеин)

Альфа-липоевая кислота

Продукты питания с серой

S-аденозил-цистеин

Селен

Расторопша

Витамин Е

Витамин С

 

Польза глутатиона для здоровья

Преимущества глутатиона настолько многочисленны, что перечислить их все –  практически невозможно. Тем не менее, прием биологических добавок – это только один из способов поднять свой уровень глутатиона, и это может быть не лучшая стратегия. Имейте в виду, что раздел ниже посвящен преимуществам здорового уровня глутатиона в организме, а не влияния добавок с глутатионом на организм.

Глутатион снижает окислительный стресс

Глутатион уменьшает уровни активных форм кислорода (ROS) и окислительный стресс в теле, которые, в противном случае, повредили бы клетки и ДНК. Это преимущество глутатиона лежит в основе всех остальных его полезных свойств, которые мы ниже рассмотрим более подробно. [RRRR]

По существу, снижение хронически высокого окислительного стресса может снизить риск рака, воспаления, повреждения головного мозга и ряд других проблем со здоровьем.

Глутатион не менее важен для регенерации других антиоксидантов, необходимых вашему организму, таких как витамин С и витамин Е. Это увеличивает общую антиоксидантную защиту, которая никогда не может быть выполнена только одним веществом. [R]

Глутатион снижает общее воспаление

Глутатион блокирует производство большинства воспалительных цитокинов. Если вы страдаете от хронических проблем со здоровьем, то у вас с разной степенью активности вырабатываются цитокины, которые являются продуктами активированных иммунных клеток, поддерживающие в вашем организме постоянное воспаление низкой степени. [R]

С одной стороны, дефицит глутатиона вызвал воспаление у мышей, а воспалительные пути (MAPK и iNOS) восстанавливали свой повышенный уровень. Это говорит о том, что глутатион и воспаление находятся в очень плотных, взаимно связанных отношениях. Если вы страдаете от воспаления, то устранение основной причины его будет ключом к повышению уровня глутатиона в долгосрочной перспективе. [R]

С другой стороны, глутатион блокирует NF-κB, главный регулятор воспаления в нашем теле. Этот белковый комплекс повышает активность различных воспалительных генов и их продуктов. [R]

Глутатион снижает воспаление
СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ГЛУТАТИОНА В КИШЕЧНИКЕ СПОСОБСТВУЕТ БОЛЬШЕМУ УРОВНЮ ВОСПАЛЕНИЯ ОТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАКТЕРИЙ

Ряд заболеваний дыхательных путей и легких вызваны чрезмерным воспалением, а восстановление здорового уровня глутатиона защищает от повреждений тканей при этих заболеваниях.[R]

Еще более интересно, что люди с ревматоидным артритом могут иметь поврежденные противоокислительн механизмы защиты и более низкий глутатион. Но если они увеличивали значения глутатиона, то это способствовало нейтрализации свободных радикалов. Соответственно, имеет смысл при ревматоидном артрите использовать биологические добавки и диету, чтобы увеличить глутатион. [RR]

Подводя итог, можно сказать, что повышение уровня глутатиона, особенно если он недостаточен, позволит уменьшить воспаление в организме. Но простой рост глутатиона не раскроет причину ваших проблем со здоровьем. Глутатион – не панацея.

Глутатион снижает скорость старения

С уменьшением количества глутатиона свободные радикалы могут больше вредить телу и ускорить ход процесса старения и когнитивных нарушений. Дисбаланс уровней глутатиона также влияет на иммунную систему и ослабляет ее способность бороться с вирусами и бактериями. Множественные исследования показали, как наше тело использует глутатион по мере того как оно стареет. [,RR]

У женщин уровни глутатиона падают в начале менопаузы и позже так и остаются более низкими. Повышенный окислительный стресс от низких значения глутатиона у пожилых женщин может сделать кости более хрупкими и способствовать развитию остеопороза. [R, R]

Виды антиоксидантов
ВИДЫ АНТИОКСИДАНТОВ

Клетки с низким содержанием глутатиона подвержены повреждениям, особенно от арахидоновой кислоты. Сниженное содержание глутатиона вызывает каскад, который в конечном счете приводит к повреждению клеток и смерти, что ускоряет старение. [R]

Интересно, что myricitrin, антиокислительное вещество из коры корня Myrica cerifera (Bayberry, небольшого дерева родом из Северной Америки), может тормозить остеопороз путем увеличения глутатиона. [R]

Поэтому, можно сделать вывод, что поддерживая здоровые уровни глутатиона, можно замедлить процесс старения, улучшить плотность костей, и предотвратить, связанный с возрастом, спад работы мозга. [Р]

Глутатион способствует психическому здоровью

Глутатион предотвращает развитие тревожности, депрессии и стресса

Исследования показали, что люди с депрессией часто имеют низкий уровень глутатиона. [RR] Соответственно, глутатион предотвращает депрессию у животных под стрессом. Более того, некоторые анти-тревожные лекарственные препараты могут работать, в частности, повышая его уровень. Например, лекарство алпразолам (Ксанакс) увеличивает глутатион у мышей. [рр]

В целом, так как некоторые люди с беспокойством, депрессией и плохой устойчивостью к стрессу показывают низкие значения глутатиона, то можно сказать, что восстановление его нормального уровня может помочь сбалансировать реакцию на стресс и успокоить ум.

Глутатион помогает при шизофрении и обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР)

Важность глутатиона для психического здоровья выходит за рамки только тревоги и депрессии. Он также затрагивает другие психические расстройства, такие как шизофрения, биполярное расстройство и ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство).

Во-первых, люди с шизофренией имеют низкий уровень глутатиона. Прием NAC (N-Ацетилцистеина), который повышает уровень глутатиона в головном мозге, улучшает симптомы шизофрении в клинических исследованиях. [R]

С другой стороны, люди с ОКР могут обладать низкими уровнями свободных радикалов в некоторых частях их мозга и высокими уровнями в крови. В свою очередь, рост глутатиона может улучшить антиоксидантную защиту, стрессоустойчивость и уменьшить выраженность симптомов заболевания. [RRR]

Глутатион помогает при аутизме и при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

У детей с диагнозом аутизма уровень глутатиона примерно на 20-40% ниже нормы.  Они также имеют более низкие уровни цистеина и другие нарушения. Поэтому восстановление показателей активной формы глутатиона через путь transsulfuration помогает в лечении аутизма. [RRrR]

Люди с СДВГ также обладают низкий уровнем глутатиона и высокими значениями окислительного стресса. Антиоксидант пикногенол, естественный стимулятор глутатиона, способен нормализовать значения глутатиона и противоокислительной защиты у детей с СДВГ. [RRR]

Пикногенол способствует росту глютатиона
ПИКНОГЕНОЛ ИЗ КОРЫ СОСНЫ – ОДИН ИЗ САМЫХ СИЛЬНЫХ АКТИВАТОРОВ ГЛУТАТИОНА

Вы должны быть осторожны с приемом глутатиона детьми с аутизмом или СДВГ. Биодоступность большинства коммерческих добавок глутатиона является проблематичной, и некоторые из них не были протестированы для детей. Использование NAC (N-Ацетилцистеин), пикногенола, цистеина и серо-содержащие продукты питания – это более безопасный вариант для увеличения уровня глутатиона у детей.

Глутатион защищает мозг

Мозг – чрезвычайно требовательный, высокоэнергетический орган. Он потребляет около 20% от всего кислорода, поступающего в организм, хотя сам обладает весом около 2% из веса тела.

Реактивные виды кислорода непрерывно производятся пока мозг использует топливо для своей энергии (это называется окислительным метаболизмом). Мозгу нужно избавляться от этих реактивных форм кислорода чтобы остаться здоровым, и глутатион играет в этом ключевую роль. [Р]

Глутатион защищает мозг при болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера частично вызвана окислительным стрессом. Антиоксиданты могут нейтрализовать его и могут предотвратить или замедлить это заболевание. Несколько клинических исследований показали, что прием витамина Е (сильный антиоксидант) замедлил прогрессирование болезни Альцгеймера [Р]

Глутатион защищает мозг при болезни Альцгеймера
СХЕМА ЗАЩИТЫ ГЛУТАТИОНА МОЗГА ПРИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА (СНИЖАЮТСЯ ОТЛОЖЕНИЯ БЕЛКА-АМИЛОИДА)

Что еще хуже, болезнь Альцгеймера характеризуется накоплением ДНК-связывающего белка (TDP-43) в нервной системе. При росте накопления этого белка происходит снижение уровня глутатиона, что приводит пациентов с болезнью Альцгеймера к еще большему дефициту глутатиона. [R]

В экспериментах на мышах с болезнью Альцгеймером, рост глутатиона приводил к улучшению памяти, уменьшению отложений амилоида и к улучшению общих симптомов. [Р]

Глутатион защищает мозг при болезни Паркинсона

Глутатион может помочь бороться с окислительным стрессом, который повреждает дофаминовые нейроны при болезни Паркинсона. На самых ранних стадиях люди с этой болезнью имеют низкий уровень глутатиона в области мозга (substantia nigra), где происходит это повреждение . Увеличение уровня глутатиона в мозгу может быть одним из способов предотвратить развитие болезни Паркинсона. [Р]

Разнообразные терапевтические стратегии борьбы с болезнью Паркинсона могут работать путем увеличения глутатиона в мозгу. В одном исследовании вещество 3,4-dihydroxy benzalacetone смогло предотвратить развитие болезни Паркинсона путем увеличения глутатиона. [R]

Глутатион защищает мозг при болезни Гентингтона

Виновниками болезни Гентингтона являются окислительный стресс и нарушение работы митохондрий (митохондриальная дисфункция). Повышение защиты от окислительного стресса и поддержка митохондрий может быть ключевым фактором защиты от болезни Гентингтона. На самом деле, некоторые естественные противовоспалительные средства нацелены на эти оба пути защиты: куркумин смог улучшить здоровье митохондрий за счет повышения уровня глутатиона у крыс с болезнью Гентингтона. [,R]

Глутатион помогает в борьбе с инфекциями

Вирусные инфекции наводняют тело и клетки окислительным стрессом, который возникает из-за воспаления и использования большого количества глутатиона. [рр]

При многих заболеваниях – от СПИДа и туберкулеза до ХОБЛ, гриппа и алкоголизма – сниженный иммунитет и повышенный риск инфекций связаны с уменьшенным уровнем глутатиона. [R, R]

Как только запасы глутатиона истощаются, иммунные клетки теряют свою способность бороться с инфекциями. NAC, который используется для производства глутатиона в организме, способен восстановить способность иммунных клеток убивать бактерии, которые вызывают туберкулез. [R]

В другом исследовании поддержание уровня цистеина помогло держать глутатион под контролем. В свою очередь, иммунные клетки восстановились и стали способны  уничтожать микробы. Богатая содержанием серы, аминокислота цистеин является самым важным строительным блоком для глутатиона, и она определяет, насколько быстро этот антиоксидант будет произведен. [R]

Заболевания, связанные с низким уровнем глутатиона
ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С НИЗКИМ УРОВНЕМ ГЛУТАТИОНА

NAC, который усиливает выработку глутатион, является еще одним вариантом защиты. NAC может уменьшить вирусную нагрузку и воспаление при вирусе ВИЧ (через снижение выработки ФНО-альфа). Пациенты с ВИЧ более старшего возраста вырабатывают меньше глутатиона, что ослабляет их и без того слабые иммунные системы, мышцы, и уменьшает чувствительность к инсулину. Повышение уровня глутатиона может помочь улучшить симптомы и снизить риск бактериальных инфекций. [R, RRRR, R]

Глутатион способствует здоровью кишечника

У людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) снижается активность ферментов, участвующих в синтезе глутатиона. У этих людей часто обнаруживается низкие показатели глутатиона и цистеина. [R]

Самый важный фермент, который способен защищать организм от окислительного повреждения, называется глутатионпероксидазой (ГП, Glutathione peroxidase). Этот фермент использует глутатион и требует наличие достаточного количества селена. Высокие уровни этого фермента указывают на больший окислительный стресс, который необходимо нейтрализовать. [RR]

Этот фермент также помогает восстанавливать стенки кишечника. Он защищает слой слизи, покрывающей кишечник, укрепляя подкладку кишечника. В опытах на животных, глутатион защищал стенки кишечника, предотвращая их ослабление, что может вести к развитию синдрому “дырявого кишечника”. [Р]

Подводя итог, вы можете предпринять следующие шаги для улучшения здоровья вашего кишечника:

  • Увеличьте поступление цистеина с продуктами питания, например из животных белков. Вы также можете попробовать увеличить поступление цистеина  с растительной пищей, но это, скорее всего, вызовет негативную реакцию, если у вас уже есть проблемы с кишечником.
  • Начните прием биологических добавок с глутатионом, или его строительными блоками (глутамин, глицин и цистеин).
  • Принимайте дополнительное количество селена, но заранее убедитесь, что ваш уровень селена достаточный.
Причины развития синдрома "дырявого кишечника"
ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ СИНДРОМА “ДЫРЯВОГО КИШЕЧНИКА”

Глутатион снижает риск развития рака

Глутатион оказывает глубокое влияние на деление и выживание раковых клеток. Его дефицит приводит к увеличению повреждений от окислительного стресса, участвующего в прогрессировании рака. [RR]

Ученые обнаружили значительно связь между увеличенной выработкой глутатиона и более низким риском развития рака шеи и ротовой полости. Глутатион также может помочь уменьшить побочные эффекты и снизить повреждения от лекарств против рака. Но это не так просто. [RR]

Глутатион вообще “хороший парень”. Тем не менее, злокачественные клетки научились пользоваться этим. В этом смысле глутатион может быть как хорошим, так и плохим, когда дело доходит до рака:

  • Хороший: он является критически важным для удаления и детоксикации канцерогенов. Его дефицит может спровоцировать рост раковых заболеваний.
  • Плохой: раковые клетки могут злоупотреблять преимуществами, которые они получают от глутатиона. Злокачественные клетки могут увеличить свои уровни глутатиона, который защищает и увеличивает их сопротивление к лекарствам химиотерапии.
Глутатион избавляет организм от канцерогенов
ГЛУТАТИОН ИЗБАВЛЯЕТ ОРГАНИЗМ ОТ КАНЦЕРОГЕНОВ

Как всегда необходимо идеальное равновесие. Поддержание здоровых уровней глутатиона, вероятно, поможет в профилактике больше, чем это поможет в борьбе с раком, как только появилась злокачественная опухоль. [RR]

Глутатион сохраняет здоровье сердца

Низкая активность глутатионпероксидазы, а также низкий уровень системного и глутатиона в клетках сердца связаны с высоким окислительным стрессом и повышенным риском сердечных приступов. [,,R]

Сердечно-сосудистые заболевания в значительной степени вызваны окислительным стрессом в тканях сердца . Возможно, именно поэтому резистентность к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе и диабет (3 состояния, вызывающие окислительный стресс) связаны с сердечными приступами. [R ,R]

Глутатион может помочь в уменьшении этих реактивных видов кислорода и, в свою очередь, ограничить риск инсульта или сердечного приступа. [R]

Глутатион защищает здоровье при диабете 2-го типа

Диабет 2 типа и высокое количество сахара в крови снижают уровень глутатиона в организме. В результате происходит нарастание вредных свободных радикалов, которые создают много проблем со здоровьем, как заболевания сердца, мозга и повреждение нервов. Повышение количества глутатиона предотвращает или ограничивает эти проблемы. [RRR]

Глутатион защищает почки

Окислительный стресс в почках может привести к легким нарушениям в работе этого органа или даже к полномасштабной почечной недостаточности. В опытах на крысах, прием NAC (N-Ацетилцистеина, сильного активатора выработки глутатиона) предотвратил заболевание почек при воздействии искусственного подсластителя – аспартама. [RR]

В другом исследовании с участием 20 человек с хронической болезнью почек, проходящих гемодиализ, прием глутатиона улучшил функцию почек и снизил степень анемии. [R]

Глутатион защищает печень

Глутатион сохраняет здоровье печени, нейтрализуя воздействие окислительного стресса, который может привести к заболеванию печени. Он играет важную роль в детоксикации печени и её защите через антиоксидантные пути, связанные с воздействием серы. [RRR]

Сталкиваясь с вредными веществами, печень вырабатывает больше глутатиона для предотвращения повреждения. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров является одним из таких триггеров повреждения. Однако запасы глутатиона ограничены. Как только он снижается, то его низкий уровень увеличивает риск повреждения печени окислительным стрессом. Поэтому увеличение количества глутатиона может помочь предотвратить более серьезное повреждение печени. [Р]

Глутатион помогает при наркомании

Злоупотребление наркотиками (такими, как кокаин и метамфетамины), а также прием большого количества алкоголя, увеличивают производство активных форм кислорода (ROS). Они, в свою очередь, могут изменить работу мозга и поведение, или вызвать повреждение нервной системы. Некоторые исследования предлагают, что увеличение количества глутатиона может снизить уровни этих повреждений и поможет обратить вспять деструктивного поведения, которые выражается в стремлении к уходу от реальности посредством специального изменения своего психического состояния.  [RRR]

Рост антиоксидантной защиты не только защищает мозг, но и помогает выводу вредных веществ из организма. На начальном этапе отказа от наркотиков это будет иметь решающее значение. Хроническое злоупотребление алкоголем также снижает содержание глутатиона в печени, но повышение его уровня улучшает функцию печени (только при отказе от алкоголя). [RR]

Хроническое злоупотребление алкоголем также увеличивает окислительный стресс в легких, что часто может привести к инфекциям, таким как пневмония. Глутатион может защитить легкие путем уменьшения этого окислительного стресса. [Р]

Глутатион способствует здоровью лёгких

Низкие уровни глутатиона могут увеличить воспаление в бронхах и привести к развитию астмы. Часто экологические токсины являются основным стимулом по росту подобного воспаления. В экспериментах на мышах с астмой было показано, что увеличение глутатиона после приема NAC снизило воспаление и симптомы. [RR]

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это заболевание, вызванная длительным окислительным повреждением. Хотя наиболее распространенной причиной является курение, но различные химические вещества также могут привести к болезни. Увеличение количества глутатиона снижает окислительное повреждение в легких, что в первую очередь уменьшает риск развития этого заболевания. [RR]

 

Глутатион защищает от активных форм кислорода
МНОГОМЕРНАЯ ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА – ROS (ВКЛЮЧАЯ ГЛУТАТИОН)

Глутатион помогает при апноэ сна

Люди с апноэ сна показывают очень высокие уровни окислительного стресса и, следовательно, демонстрируют истощение глутатиона. В одном исследовании, люди, диагностированные с апноэ сна, имели низкие уровни глутатиона. После роста количества глутатиона их сон нормализовался и состояние улучшилось. [ррр]

Глутатион поддерживает здоровье кожи

Окислительный стресс снижает запасы глутатиона у людей с акне. Снижая действие антиоксидантов, окислительный стресс может стимулировать развитие акне. Но рост количества глутатиона помогает уменьшать высыпание угрей акне через нейтрализацию этого окислительного стресса, что способствует регенерации кожи. [ррр]

Интересно, что глутатион осветляет кожу у здоровых женщин. Он уменьшает активность клеток кожи, образующих темный пигмент – меланин. Глутатион может помочь уменьшить видимость темных клеток кожи, особенно тех, которые появляются с возрастом в процессе старения. [ррр]

Глутатион улучшает здоровье глаз

Глаукома и катаракта могут постепенно привести к слепоте. В виду того, что окислительный стресс частично лежит в основе обоих этих заболеваний, поддерживая здоровый уровень глутатиона, можно защитить глаза и увеличить их здоровье. Однако, требуются дополнительные клинические исследования, чтобы быть уверенными в реальной помощи глутатиона при глаукоме и катаракте. [R]

Глутатион улучшает течение беременности

Низкие уровни глутатиона могут предрасполагать развитие депрессии у беременных женщин и ухудшить развитие мозга у нерожденных младенцев. А повышенный окислительный стресс у плода был связан с преждевременными родами. [RR]

Поддерживая здоровые значения глутатиона и антиоксидантов с помощью продукты питания, богатые серой и цистеином, можно помочь более здоровому протеканию беременности. Но это не означает, что необходимо принимать биодобавки с глутамином, если они не были рекомендованы врачом.

Глутатион помогает в лечении муковисцидоза

Люди с муковисцидозом демонстрируют низкие уровни глутатиона и высокий окислительный стресс в иммунных клетках. Низкие уровни глутатиона в легких у людей с этим заболеванием нарушают дыхание и повреждают дыхательные пути.  Исследования, которые специально стимулировали образование глутатиона при дыхании смогли снизить симптомы кистозного фиброза (муковисцидоз). [R, R, rRRrRr] Требуются дополнительные исследования по применению вдыхаемого глутатиона, из-за того, что устный прием добавок с глутатионом не является достаточно активным по воздействию.

Способы увеличить уровень глутатиона в организмеСпособы увеличения глутатиона

Прием добавок с глутатионом

Глутатион производится в организме из 3-х аминокислот: глутамата, цистеина и глицина. Как только глутатион произведен и использован по назначению в клетках, так его остатки расщепляются ферментом ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза). Этот фермент служит своего рода офицером пограничного контроля. Он останавливает глутатион на поверхности клетки, расщепляет его на части, и позволяет важным частям этой аминокислоты, таким, как цистеин, зайти внутрь клетки. [Р]

Однако, если вы принимаете биологические добавки с глутатионом, то они сначала должна пройти печень, прежде чем достигнут вашего кровотока. Печень может содержать высокое количество фермента ГГТ, что способно расщепить на части много глутатиона из добавок. В результате, большинство добавок с глутатионом не смогут привести к желательным эффектам. [Р]

Существует несколько способов обойти ограничение в устном приеме глутатиона, например, принимать следующие формы добавок [R]:

  • Липосомальная форма [R]
  • Сублингвальная форма (поглощаемый сразу в кровоток) [Р]
  • Таблетки с замедленным высвобождением глутатиона, растворяемые во рту (orobuccal) или пастилки [RR]
  • Ингаляционные формы [R]
  • Метиловый глутатион, где присутствует другая метиловая группа, поэтому фермент ГГТ не может его расщепить [R]
  • Таблетки со специальным покрытием [R]
  • Также доступны инъекции, но безопасность их не была установлена [R]
  • Принимать вместе с добавками витамин С, чтобы увеличить абсорбцию [R]

Новые формы глутатиона исследуются каждый день. Они включают в себя патчи, кремы, наночастицы и другие продукты, которые могут максимизировать его концентрацию в организме.

Прием других биологических добавок

Цистеин

Из 3-х аминокислот, из которые состоит глутатион, цистеин самая важная часть. Количество цистеина управляет скоростью и объемом производства глутатиона внутри клетки. Лучший выбор – это цистеин в форме NAC (N-Ацетилцистеин). Эффективные дозы приема 500 – 1000 мг в сутки.

Селен

Селен важен для поддержания здорового уровня глутатиона, так как он является компонентом фермента (глутатионпероксидаза), который использует глутатион и нейтрализует свободные радикалы.

Интересно, что говяжья печень является лучшим источником селена и повышает уровни глутатиона и селена в организме лучше биологических добавок. Но исследования показали, что наиболее эффективная в этом вопросе печень от животных, которые росли в свободном выгуле. Но подобный продукт стоит достаточно дорого и его очень сложно найти.

В любом случае, если вы станете добавлять в свой рацион питания говяжью печень, то сможете увеличить производство селена и глутатиона. (22)

Альфа-липоевая кислота (ALA, lipoic acid)

Альфа-липоевая кислота является одним из основных ускорителей выработки глутатиона в клетках. [R] Кроме того, альфа-липоевая кислота помогает восстановить уровень гликогена с любым истощением иммунной системы. Было обнаружено, что эта кислота клинически восстанавливает здоровые уровни глутатиона и функцию лимфоцитов у пациентов с ВИЧ/СПИДом. (19)

Положительный эффект альфа-липоевой кислоты при диабете
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ АЛЬФА-ЛИПОЕВОЙ КИСЛОТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ

В дозе 600-1800 мг/сут альфа-липоевая кислота способна улучить чувствительность к инсулину и уменьшить симптомы диабетической невропатии.

Метионин

S-аденозил-метионин будет хорошим дополнением, содержащим метионин и может помочь форсировать выработку глутатиона.

Включение в диету продуктов питания

Ряд продуктов питания содержит строительные блоки для глутатиона. Они могут быть отличным дополнением к вашему рациону.

  • Чеснок, спаржа и крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста, повышают глутатион благодаря содержания серы.
  • Корма для животных, которые содержат в своем составе много цистеина и метионина, также могут помочь увеличить уровни глутатиона.

Расторопша

По мнению ученых, секретом целебного мастерства расторопши является её способность усиливать выработку глутатиона. Показано, что для повышения уровня глутатиона у крыс прием расторопши действительно может помочь защитить печень от токсичности в присутствии потребления алкоголя; что, как известно, вызывает снижение уровня глутатиона. (13)

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин пополняет глутатион путем увеличенного поступления цистеина, который помогает строить глутатион, когда он истощен при чрезмерной иммунной реакции. (14) Согласно исследованиям, сывороточный протеин может быть хорошим дополнением, чтобы помочь естественно увеличить глутатион. (1516)

Продукты питания богатые серой

С середины 1990-х годов было установлено, что концентрация глутатиона снижается в печени и легких, когда потребление серы является недостаточным. Это одна из многих причин, по которым стоит включить в свое ежедневное питание крестоцветные овощи:

  • Руккола
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Капуста белокочанная
  • Цветная капуста
  • Зелень Коллара
  • Горчичная зелень
  • Редиска
  • Репа
  • Кресс водяной
Продукты питания богатые серой
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, БОГАТЫЕ СЕРОЙ

Витамины С и Е

Витамин С помогает увеличить глутатион в эритроцитах и лимфоцитах. (20) Витамин E является важным антиоксидантом, который работает вместе с глутатионом для предотвращения повреждений от реактивного кислорода, и защищает глутатион-зависимые энзимы. (21)

Так, работающие совместно, витамины C и E рециркулируют глутатион и могут помогать бороться с различными заболеваниями.  Есть лучшие продукты питания, богатые по содержанию этих витаминов. Они совместно помогают удерживать глутатион на оптимальных уровнях и поддерживают вашу иммунную систему.

Продукты питания, богатые витамином C

  • Апельсин (1 крупный): 82 мг витамина (более 100% от дневной нормы)
  • Красный перец (рубленный, сырой) – ½ стакана: 95 мг (более 100%)
  • Капуста Кале -1 порция: 80 мг (134%)
  • Брюссельская капуста (приготовленная) – ½ стакана: 48 мг (80%)
  • Брокколи (приготовленное) – ½ стакана: 51 мг (107%)
  • Клубника – ½ стакана: 42 мг (70%)
  • Грейпфрут – ½ стакана: 43 мг (71%)
  • Гуава – 1 фрукт: 125 мг (более 100%)
  • Киви -1 шт: 64 мг (33%)
  • Зеленый перец (мелко нарезанный, сырой) – ½ cтакана: 60 мг (100%)

Продукты питания богатые витамином Е

  • Миндаль – 28 грамм: 7,3 мг (27% от дневной нормы)
  • Шпинат – 1 пучок: 6,9 мг (26%)
  • Сладкий картофель – 1 клубень: 4,2 мг (15%)
  • Авокадо – целое: 2,7 мг (10%)
  • Ростки пшеницы 28 грамм: 4,5 мг (17%)
  • Семена подсолнечника – 2 столовых ложки: 4,2 мг (15%)
  • Пальмовое пасло – 1 столовая ложка: 2,2 мг (11%)
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка: 2 мг (7%)

Метилирование питательных веществ (витамины B6, B9, B12 и биотин)

По выводам и рекомендациям некоторых врачей, например, доктора Марка Хаймана, ингредиенты для “метилирования”, возможно, наиболее важны для поддержания здорового уровня глутатиона в организме. Самый лучший (естественный) путь получать эти ингредиенты для метилирования в оптимальных количествах, это просто включить в свою диету продукты питания, богатые витаминами В6, В9, В12 и биотином (фолатами).

Продукты питания богатые витамином В9 (фолиевой кислотой)

  • Печень говяжья – 84 грамма: 221 мкг (55% от дневной нормы)
  • Фасоль (нут) – ½ стакана: 557 мкг (более 100%)
  • Фасоль пинто – ½ стакана: 146 мкг (37%)
  • Чечевица – ½ стакана: 179 мкг (45%)
  • Шпинат – 1 стакан: 56 мкг (14%)
  • Спаржа – ½ стакана: 134 мкг (33%)
  • Авокадо – ½ стакана: 61 мкг (15%)
  • Свекла – ½ стакана: 68 мкг (17%)
  • Черный горох  – ½ стакана: 112 мкг (28%)
  • Брокколи (нарезанная) – 1 чашка: 57 мкг (14%)

Прием глутатиона: безопасность и побочные эффекты

Принимать добавки глутатиона во время беременности или грудного вскармливания не рекомендуется.

Глутатион повышает функцию иммунной системы (увеличивает рост Т-клеток и активирует воспалительный путь mTOR), а низкие его уровни ослабляют иммунную систему. [РР]

Поэтому, глутатион может стать обоюдоострым мечом, если у вас присутствует хроническое воспаление, например, при аутоиммунном заболевании. Если вы испытываете побочные эффекты при приеме добавок с глутатионом, то это может быть связано со стимулированием вашей иммунной системы. Всегда тщательно отслеживайте ваш ответ на прием любых добавок, чтобы определить,  работают они или нет. Это означает отслеживание ваших анализов и симптомов, особенно если вы боретесь с хроническим воспалением, которое трудно снизить.

Побочные эффекты устного приема глутатиона в течение 4-х недель (в дозе 1гр/день) были ограничены в клинических исследованиях и заключались в таких симптомах [Р]:
  • Метеоризм
  • Жидкий стул
  • Тошнота
  • Увеличение веса тела

Побочные эффекты при больших дозах (до 150 мг/кг веса тела/в день) у пациентов  с кистозным фиброзом включали: запор, понос, лихорадку. Но эти побочные эффекты не могут относится ко всем людям и при приеме более низких доз глутатиона. [Р]


 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (1)