Жиры и глюкоза могут увеличить воспаление после приема пищи

Жиры и глюкоза в пище способствуют воспалению
Жиры и глюкоза, которыми очень насыщена современная пища, согласно новому исследованию, способны быстро и длительно стимулировать воспаление в кишечнике. Такое состояние может увеличить риск развития кардиометаболических заболеваний, таких как различные сердечно-сосудистые болезни.

Внимание! Все статьи на сайте носят информационный характер. Перед применением тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.

Жиры и глюкоза способны вызывать воспаление

Новое исследование, опубликованное в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition, является крупнейшим углубленным глобальным исследованием воспаления, формирующегося на основе питания. Ученые обнаружили, что воспаление, вызванное пищей, может широко варьироваться от типа питания и у разных людей.

Ученые из King’s and health science company впервые смогли определить относительное влияние уровня глюкозы и жиров в крови на воспаление. При этом, жиры показали более сильную связь с воспалительными реакциями, чем уровень глюкозы в крови. Эти результаты подчеркивают потенциал персонализированных действий, в том числе диет, для снижения хронического воспаления в профилактическом здравоохранении.

Под руководством доктора Сары Берри, в сотрудничестве с Массачусетской общей больницей и другими учеными из США, Великобритании, Италии, Испании и Швеции, исследование PREDICT пригласило 1,002 здоровых взрослых людей, участвующих в программе PREDICT, прийти в исследовательскую клинику команды ученых на один день. Все эти люди получили в клинике 2 стандартных приема пищи, каждый из которых содержал определенное количество жиров, углеводов, клетчатки и белка: завтрак (булочка и молочный коктейль) и обед четыре часа спустя (булочка).

Жиры и глюкоза в пище при исследовании
Участники исследования посетили клинику натощак для и получили завтрак (86 г углеводов, 53 г жира) и обед (через 4 часа, 71 г углеводов, 22 г жира). Концентрации глюкозы, триглицеридов, инсулина, интерлейкина IL-6 и ацетилирования гликопротеинов определяли из венозной крови, в нескольких временных точках. (источник)

——-

Ученые брали образцы крови у участников эксперимента перед завтраком и в девяти точках в течение дня. Затем эта кровь была проанализирована для измерения уровней жира и сахара в крови в различные моменты времени, а также уровни двух маркеров воспаления – интерлейкина 6 (IL-6) и ацетилирования гликопротеинов (GlycA). Также собирались подробные данные о здоровье участников, включая информацию об их типичном рационе питания, образец кала для анализа микрофлоры и сканирование жировых отложений в их теле.

Ученые обнаружили, что уровень воспаления после еды сильно различался у разных участников, включая однояйцевых близнецов, хотя все они ели одинаковую пищу с одинаковыми интервалами. (R)

В результате изучения данных, исследователи пришли к выводу, что люди с большим количеством жира в организме и большим индексом массы тела (ИМТ) с большей вероятностью имели более высокий уровень воспаления после еды. Более того, уровни воспаления также имели тенденцию быть выше у мужчин, чем у женщин, и у пожилых участников, чем у молодых.

Как заметили авторы исследования, это подтверждает современные данные о том, что лечение ожирения поможет снизить хроническое воспаление у людей с лишним весом и уменьшит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины низкого хронического воспаления в течение всей жизни:

Заболевания, связанные с низким хроническим воспалением:

Хроническое воспаления и его последствия
Причины хронического воспаления и его последствия для здоровья (фиолетовый цвет) (источник)

Повышенное воспаление может передаваться детям по наследству от их родителей

Образ жизни матери и воздействие окружающей среды, включая диету, физическую активность, психологический стресс и воздействие различных ксенобиотиков, таких как загрязнители и курение во время внутриутробной жизни, могут влиять на программирование иммунной системы ребенка, потенциально приводя к более провоспалительному фенотипу в более позднем возрасте.

Соответствующие факторы, включая факторы окружающей среды, такие как плохой доступ к здоровой пище или вредное питание, отсутствие безопасности жилья, психологический стресс и загрязненный воздух, приводят к тому, что мать рожает плод с эпигенетическими метками (эпигенетические изменения активности генов), которые повышают риск развития у ребенка ожирения, хронического воспаления и связанных с ним последствий в подростковом и взрослом возрасте. (R)

Передача воспаления по наслетству
Воспаление может передаваться по наследству детям, если их родители ведут образ жизни, способствующий росту воспаления у них самих. (источник)

 

Рекомендации по снижению воспаления 

В своих выводах ученые описали возможные действия, которые способны снижать повышенное воспаление после приема пищи (жиры и глюкоза), особенно у людей с метаболическим синдромом (ожирением).

Некоторые советы ученых по уменьшению воспаления после еды:

  • Контролируйте вредные реакции жира в крови, выбирая цельные продукты с высоким содержанием клетчатки и постного белка, увеличивая потребление здоровых омега-3 жиров из таких источников, как рыба, орехи и семена, и уменьшая общий объем жировых отложений в теле.
  • Контролируйте вредные реакции сахара в крови, выбирая продукты, содержащие сложные углеводы и клетчатку, такие как цельные зерна, фрукты и овощи, а также ограничивая потребление сладких обработанных продуктов и газированных напитков (фаст-фуд).
  • Снижайте воспаление после еды, выбирая продукты с высоким содержанием “противовоспалительных” биологически активных молекул, таких как полифенолы, содержащиеся в ярких фруктах и овощах.
  • Уменьшите количество алкоголя, который негативно влияет на микрофлору кишечника и препятствует правильному метаболизму жиров и глюкозы.
  • Изучите состав своей микрофлоры кишечника и выбирайте те продукты, которые с меньшей вероятностью вызовут вредные реакции на жир или сахар после еды. Известно, что состав микрофлоры сильно связан с уровнем гликемии, открывая дверь к снижению воспаления, связанного с пищей и улучшения здоровья путем улучшения микрофлоры кишечника.
  • Практикуйте физическую активность в промежутке 12 часов до момента приема пищи.
  • Перенесите большие по калорийности приёмы пищи в первую половину дня. (R)

Стоит обратить внимание на более раннее исследование, которое показало, что высокий уровень воспаления (рост провоспалительного цитокина IL-17) при большом количестве жиров в питании может снижаться, если жиры в пище совмещаются со свежим соком из из ананаса, черной смородины и сливы. Подобное воспаление снижалось даже у людей с избыточным весом. (R)

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ВОСПАЛЕНИИ

Оцените эту статью
Среднее 4.5 Всего голосов (4)