В новом исследовании ученые показали, что пожизненный режим получения дополнительного холина может стать потенциальным лекарством и способом для предотвращения болезни Альцгеймера.
Авторы исследования
Исследовательский центр нейродегенеративных заболеваний (NDRC)
Исследование: https://onlinelibrary.wiley.com
Внимание! Все статьи на сайте носят информационный характер. Перед использованием тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.
Содержание
Холин демонстрирует полезные свойства
Исследование фокусируется на самках мышей, специально выведенных для развития симптомов, схожих с болезнью Альцгеймера у человека. Учитывая более высокую распространенность этой болезни у женщин, целью исследования было установить влияние холина именно у самок мышей.
Результаты работы показали что когда этим мышам (с болезнью Альцгеймера) давали в течение жизни добавки с повышенным содержанием холина, то они демонстрировали улучшения в пространственной памяти, по сравнению с теми животными, которые получали нормальный объем холина.
Механизмы защиты мозга холином
Холин действует по защите мозга от болезни Альцгеймера по крайней мере двумя способами, оба из которых изучаются в этом новом исследовании. Во-первых, холин блокирует образование бляшек бэта-амилоида. Подобные бляшки являются отличительной патологией, наблюдаемой при болезни Альцгеймера.

Уменьшение активации микроглии происходит через изменение двух ключевых приемных рецептора: никотинового ацетилхолина alpha7 и рецептора Sigma-1. Более ранние исследования показали, что холин может выступать в качестве агониста для рецепторов Sigma-1. (Агонист-это вещество, которое активирует данный рецептор.)
Эти результаты подтверждают, что пожизненное дополнительное получение холина может изменить выражение рецептора Sigma-1, таким образом ослабляя активацию микроглии.
Разрушительная болезнь Альцгеймера
В научном сообществе хорошо известно, что болезнь Альцгеймера наносит вред мозгу задолго до появления клинических симптомов. И как только эти симптомы выявляются, считается уже слишком поздно — болезнь становится необратимой. Помимо дезориентации и потери памяти, болезнь вызывает потерю двигательного контроля.
В настоящее время только в США живут 6 миллионов человек с болезнью Альцгеймера, и, по прогнозам, эта болезнь поразит 14 миллионов американцев в ближайшие четыре десятилетия. В экономическом плане расходы, связанные с лечением болезни Альцгеймера, как ожидается, превысят 20 триллионов долларов США за тот же период времени.
Ген APOE4 ухудшает болезнь Альцгеймера
Одним из наиболее значимых генетических факторов риска развития болезни Альцгеймера является ген APOE4, носителем которого является почти половина всех пациентов с болезнью Альцгеймера. А среди всей популяции людей этот ген присутствует у 14%.
Этот ген оказывает широкое влияние на способность клеток мозга метаболизировать липиды и реагировать на стресс. Ген APOE4 значительно нарушает способность клеток мозга выполнять свои нормальные функции. Но новое исследование на клетках мозга человека показало, что обработка этих клеток холином может обратить вспять многие негативные эффекты генетической предрасположенности.
Рекомендации по дополнительному приему холина
Предыдущие исследования, касающиеся болезни Альцгеймера, показали, что нет только одного фактора в развитии этого заболевания. Скорее всего, присутствует множество факторов, которые, как полагают, способствуют развитию заболевания, включая генетику, возраст и образ жизни. Кроме того, исследования показывают, что диета может иметь значительный эффект в повышении или снижении риска нарушения работы мозга.
В настоящее время установленный адекватный уровень потребления холина для взрослых женщин (>19 лет) составляет 425 мг/сут, а для взрослых мужчин 550 мг/сут. Сходящаяся линия доказательств указывает на то, что даже текущее рекомендуемое ежедневное потребление (RDI) может быть не оптимальным для здорового процесса старения, особенно у женщин. Это актуально, учитывая более высокую частоту болезни Альцгеймера у женщин. Что говорит о том, что дополнительный холин в питании может быть полезным в предотвращении нейропатологических изменений, связанных со старением головного мозга.
Допустимый верхний предел (TUL) холина, маловероятный, чтобы причинить побочные эффекты для взрослых женщин и мужчин (старше 19 лет), составляет 3500 мг/сут, которое в 8 раз выше, чем существующие рекомендации по дозировке. “Наш режим диеты с добавлением холина был всего в 4,5 раза выше RDI, что значительно ниже TUL и делает этот прием безопасным“, – говорит доктор Веласкес.

Холин можно найти в различных продуктах питания. Известно, что высокий уровень холина обнаружен в куриной печени, яйцах (1 большое яйцо с желтком;147 мг), говяжьем мясном стейке (3 унции; 55 мг), зародышах пшеницы (1 унция тостов; 51 мг), молоке (8 унций; 38 мг) и брюссельской капусте (1/2 стакана; 32 мг). Кроме того, витаминные добавки, содержащие холин, например битартрат холина и хлорид холина, широко доступны. Витаминные добавки, содержащие холин, особенно актуальны для тех людей, кто практикует вегетарианство или придерживается растительной диеты.