Циклооксигеназы (ЦОГ, ЦОГ-1, ЦОГ-2) представляют собой ферменты, которые отвечают за образование простаноидов, в том числе простагландинов, простациклинов и тромбоксана. Простагландины представляют собой медиаторы воспалительных и анафилактических реакций, а тромбоксаны – медиаторы сужения кровеносных сосудов. Циклооксигеназы (ЦОГ) катализируют превращение свободных жирных кислот простаноидов на два этапа.
Содержание
Две изоформы циклооксигеназы ЦОГ-1 и ЦОГ-2
ЦОГ-1 вырабатывается в нормальных условиях и отвечает за агрегацию тромбоцитов, тонус сосудов, работоспособность почек, защиту желудочно-кишечного тракта.
ЦОГ-2 в обычных условиях в нормальных тканях организма отсутствует и образуется под воздействием некоторых цитокинов, которые запускают воспалительную реакцию. Именно ЦОГ-2 участвует в формировании воспаления и боли, например, при ревматоидном артрите или при перерождения клеток в метастатические.
Обычно ЦОГ-2 является одной из мишеней при лекарственном подавлении воспаления.

ЦОГ-2: что это такое?
ЦОГ-2 является ферментом, используемым нашим телом для того чтобы произвести один из воспалительных белков под названием простагландин. Блокирование или подавление выработки ЦОГ-2 останавливает производство простагландина, тем самым уменьшает воспаление.
Путь производства ЦОГ-2 также участвует в регуляции роста клеток, запуске запрограммированной смерти клетки и в цитокиновой экспрессии.(1)

Ингибирование ЦОГ-2
Ингибиторы ЦОГ-2
Торможение выработки ЦОГ-2 представляет собой механизм, посредством которого традиционные лекарственные нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как ибупрофен или аспирин, уменьшают ощущение отека и боли.
Обычно НПВС ингибируют как ЦОГ-2, так и ЦОГ-1, фермент, который помогает защитить слизистую оболочку желудка. Поэтому длительное применение НПВС вызывает снижение иммунитета и повышает риск развития язв в желудке.(2,3)
Относительно недавно были созданы лекарственные препараты, которые способны целевым образом подавлять ЦОГ-2, однако длительный прием таких лекарств пока считается неопределенным в плане побочных эффектов.(4)
Кроме того, препараты ингибирующие ЦОГ-2 стимулирует стресс в сердечно-сосудистой системе и увеличивает риск сердечного приступа, повышения кровяного давления, развития сердечной или почечной недостаточностей.(5)
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) как ингибиторы ЦОГ-2 снижают способность крови к свертыванию, что представляет угрозу для людей с нарушением свертываемости крови. Повышенная склонность к кровотечениям, вызванным применением НПВС, также может ухудшить язвы желудка.(6 7)
К НПВС можно отнести такие препараты, как ибупрофен, аспирин диклофенак
К селективным ингибиторам ЦОГ-2 относятся целекоксиб, рефококсиб, зилеутон
Природные ингибиторы ЦОГ-2
ЦОГ-2 появляется только вследствие выработки организмом в результате воспалительной реакции.(8) Вместо того, чтобы подавлять воспалительную реакцию, удаление (уменьшение) базового воспаления – первоисточника может уменьшить выработку ЦОГ-2 в большинстве случаев.
Ученые предположили, что некоторые естественные ингибиторы ЦОГ-2, являющиеся альтернативой лекарственным препаратам, представляют собой более предпочтительный выбор по сравнению с препаратами НПВС.(9,10)

ЦОГ-2 и различные заболевания
Воспаление
Из-за того, что ЦОГ-2 активирует воспалительные пути, она связана с развитием различных воспалений в организме.
Подавление выработки ЦОГ-2 считается потенциальной терапевтической целью для лечения воспаления мозга во время инсульта.(11)
Рак
Экспрессия ЦОГ-2 связана с повышением риска развития рака желудка.(12) Длительная и повышенная экспрессия ЦОГ-2 связана с развитием меланомы, формой агрессивного рака кожи.(13) Так как ЦОГ-2 играет важную роль в регулировании клеточной смерти, то этим можно объяснить связь этого фермента с раком в целом.(14)

Что повышает ЦОГ-2
К факторам, повышающим выработку ЦОГ-2, можно отнести следующие вещества:
- Арахидоновая кислота. Эта кислота является прекурсором для ЦОГ-2, поэтому продукты питания или биологические добавки с арахидоновой кислотой увеличивают активность ЦОГ-2.(15)
- Продукты питания с высоким содержанием Омега-6 ненасыщенной жирной кислоты может способствовать выработке большего количества арахидоновой кислоты. Подобные продукты способны снизить эффективность ингибиторов ЦОГ-2, как лекарственных, так и естественных.(16)

Факторы, которые снижают ЦОГ-2
Ученые предполагают, что несколько естественных альтернативных ингибиторов ЦОГ-2 имеют больше предпочтений в их выборе для длительного приема по сравнению с препаратами НПВС.(17)
Гормоны
Гормон прогестерон способен подавлять фактор NF-kB, который отвечает за активацию гена ЦОГ-2. Таким образом, гормон прогестерон способен уменьшить сократимость матки.(18)

Продукты питания
К продуктами питания, которые могут снижать выработку ЦОГ-2 наука относит:
- Оливковое масло. Продукты питания с высоким содержанием полифенолов являются хорошими противовоспалительными источниками. Полифенолы способны подавлять производство ЦОГ-2.(19)
- Виноград. Полифенолы винограда также способны подавлять рост выработки ЦОГ-2 (тестирование проводилось на мышах).(20)
- Мангостин (гамма-мангостин) из Гарцинии (21)
- Все ягоды богатые антоцианами (особенно малина) (22)
- Авокадо (вещество Persenone A) (23)
- Банан (24)
- Цитрусовые (25)
- Продукты питания с высоким содержанием витамина D (26)
- Грибы. Считаются хорошими ингибиторами ЦОГ-2 с общими противовоспалительными свойствами (27)
- Куркума (куркумин) способен остановить производство ЦОГ-2, предотвращая транскрипцию (28)
- Имбирь считается одним из самых сильных подавителей ЦОГ-2 (29)
- Мускатный орех. Вещество myristinis из мускатного ореха селективно ингибирует ЦОГ-2 (30)
- Алоэ вера. Вещество aloesin из алоэ вера ингибирует ЦОГ-2 (31)
Вещества или биологические добавки
Этот перечень содержит вещества, которые в составе продуктов питания или в виде биологических добавок способны снижать выработку ЦОГ-2:
- Рыбий жир (32)
- Птеростильбен (33)
- Кофейная кислота (34)
- Бутират (35)
- Ресвератрол (36,37,38)
- Пирролохинолинхинон (витамин В14) (39)
- Ретиноевая кислота (40)
- Кверцетин (41)
- Экстракт граната, гранат (42, 53)
- Пикногенол (43)
- Розмариновая кислота. Считается сильным ингибитором ЦОГ-2 (44)
- Глюкозамин (45,46)
- Китайский шлемник (47, 48)
- Спирулина (49)
- Астаксантин (50)
- Бромелайн (51)
- Хризин (52)
- Корица (54)
- Босвеллия (55)
- Ива белая (близка к действию аспирина) (56)
- Черный тмин (57)
- Ройбуш (58)
- Крапива (59)
- Горькая дыня (60)
- Cardomonin из Альпиния katsumadai (61)
- Экстракт из оливковых листьев (62)
- Тулси (63)
- Фенхель (64)
- Липоевая кислота (65)
- Salvia miltiorrhiza (Danshen) (66)
- Астрагал (67)
- Ремания клейкая (68)
- Берберин (69)
- Сульфорафан (70)
- Расторопша (71)
- Рейши (72)
- Лён (73)
- Цинк (74)
- Мёд (75)
- Соя (76)
- Теанин из чая (77)
- Чеснок (78)
- Ликопен (79)
- Эпимедиум (80)
- Эмодин (81)
- Черника (82)
- Урсуловая кислота (83)
- Натрия бензоат (84)
- Паприка (85)
- Перилла (86)
- Клопогон (87)
- Эхинацея пурпурная (88)
- Экстракт полыни (89)
- Лоза бога грома (90)
- Андрографис (91)
- Женьшень (92)
- EGCG (из чая, особенного зеленого) (93)
- Ромашка (94)
- Селен (95)
Источники информации
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21275453
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10348929
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10348929
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20498929
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10348929
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27719647
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17612044
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17612044
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27719647
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26200194
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3062590/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21275453
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28231855
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21275453
- http://www.physiology.org/doi/abs/10.1152/ajpcell.00038.2012
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3099718/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27719647
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16772530?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22595400
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11923588?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11754876?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15997850
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11193428?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10909271?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18297687
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24619416
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24619416
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11566484?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11437391?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12451482?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12153244?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1526555/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12033810?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10344742?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15063780
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11962253?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11181455?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20211601
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4196908/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4196908/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11980644?dopt=Abstract
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0027510704001575
- https://journal-inflammation.biomedcentral.com/articles/10.1186/1476-9255-5-9
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3151436/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24438088
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17635918?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19519665
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19519665
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18714150
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21621527
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18569070
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15670832
- https://academic.oup.com/carcin/article/34/12/2814/2464142
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003790/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2860736/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3011108/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2742606/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15630188
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19140159
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19140159
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24398147
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3002804/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4847459/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2789773/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2789773/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23261483
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26026079
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22327862
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25954974
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19287971
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19715751
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92757/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24993607
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15632379
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22919407
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17404070
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24762604
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21850441
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23906616
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24963714
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10751555
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16800776
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10811116
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3821876/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3011108/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21239739
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11113994?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12396300?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12115530?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11592385?dopt=Abstract
- https://scialert.net/fulltext/?doi=jas.2010.1481.1484&org=11
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11748375?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16508969
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2784024/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1243224
Подпишитесь на рассылку полезной информации
Читайте нас