Если вы беспокоитесь о здоровье своего сердца и кровеносных сосудов, то современные исследования показывают на еще одну вескую причину придерживаться растительной диеты для предотвращения развития атеросклероза.
Ученые сфокусировали своё внимание на соединение под названием ТМАО, или триметиламин N-оксид, которое возникает через взаимодействие между определенными пищевыми продуктами и микрофлорой в вашем кишечнике. Чем выше ваш уровень ТМАО, тем более восприимчив организм к атеросклерозу, который увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.
Содержание
Ключ к пониманию атеросклероза
В январе 2017 года в Европейском журнале сердца было опубликовано исследование, которое указало на высокий уровень ТМАО в крови у людей, которые попадают в отделение неотложной помощи с сердечной болью в груди. Подобный увеличенный уровень ТМАО показывает на увеличение в 6 раз риска возникновения сердечного приступа или инсульта. Подобный риск говорит о крайней необходимости в проведении хирургической операции по восстановлению артерий.
Высокий уровень холестерина исторически принят классическим биомаркером при болезни сердца. Но врачи начинают считать уровни ТМАО также, как важный биомаркер у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Даже если у вас относительно низкий уровень холестерина и низкое кровяное давление, то высокий уровень ТМАО в крови указывает на повышенный риск инфаркта и инсульта.
Команда ученых из Кливлендской клиники впервые выявили ТМАО в качестве биомаркера сердечно-сосудистых заболеваний, опубликовав свою работу в 2013 году. Исследователи обнаружили, что пациенты с высоким уровнем ТМАО обладали в 2,5 раза повышенным риском основных сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт или смерть) в течение ближайших 3-х лет, чем люди с самыми низкими уровнями. Такой уровень ТМАО показывал увеличенный прогнозируемый риск даже после учета и корректировки с другими факторами риска, как диабет и высокое кровяное давление.
Источники ТМАО
Ваш пищеварительный тракт наполнен триллионами бактерий, и баланс в этой сложной экосистеме имеет важное значение для вашего здоровья. Некоторые бактерии в этой микробиоте питаются витаминоподобными веществами – карнитином и холином. Эти вещества содержатся в изобилии в мясе, яичных желтках и в жирных молочных продуктах. Карнитин в небольших количествах также содержится в домашней птице и рыбе. Можно сказать, что все животные продукты содержат карнитин. Говядина и баранина – самые насыщенные карнитином, они показывают примерно от 50 до 160 мг карнитина в каждой порции, что гораздо выше по сравнению с 3 – 8 мг в свином мясе, морепродуктах, курице и в молочных продуктах с высоким содержанием жира. Яичные желтки содержат большое количество холина.
Опасайтесь энергетических напитков и спортивных добавок
Энергетические напитки и добавки, рекламируемые для потери веса, или помогающие набирать мышечную массу и улучшать спортивные показатели, в большинстве случаев содержат L-карнитин.
Как ТМАО влияет на ваш организм
Когда вы едите продукты, содержащие карнитин и холин, они в кишечнике начинают усваиваться бактериями, которые из этих веществ производят соединение называемое ТМА. Затем ТМА поступает в печень, где и превращается в ТМАО. Само ТМАО изменяет метаболизм холестерина и приводит к прогрессии развития бляшек в артериях. Исследование ученых Кливлендской клиники показало, что в течение нескольких часов после приема мясной пищи уровни ТМАО резко повышаются.
Эта работа также показала, что люди, придерживающиеся вегетарианской диеты или веганы, когда употребляли в пищу мясной стейк, то в их крови ТМАО был на очень низких уровнях. Исследователи предположили, что естественная микрофлора этих людей может влиять на путь метаболизма карнитина и не приводит к производству ТМАО. Эта научная работа показала, что кишечная микрофлора играет большую роль в связи между высоким уровнем потребления красного мяса и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
ТМАО и ваши почки
Кровеносные сосуды в почках также подвержены влиянию ТМАО. В январе 2015 было опубликовано исследование о связи между ТМАО и болезнями почек, которое основывалось на изучении более 3500 пациентов. Стоит указать, что большинство участников эксперимента имели здоровые почки на момент начала исследования. А вот высокий уровень ТМАО в начале этого исследования был связан с развитием хронической болезни почек и повышенной смертностью в течение 5 лет.
Диета позволяет снизить риск атеросклероза

Как и следовало ожидать, если вы соблюдаете диету с высоким содержанием карнитина или холина, то вы поощряете рост бактерий, которые способствуют росту ТМАО и приносят больший урон вашему организму.
Но если придерживаться диеты, в которую не будут входить продукты с высоким уровнем карнитина и холина, и будут включены продукты поддерживающие здоровую микрофлору в кишечнике, то это позволит помочь предотвратить развитие болезней сердца, инсульта и прогрессии болезни почек.
“Нам удалось показать, что поддержка определенного микробиома является эффективным способом блокирования болезней сердца, связанных с диетой,” – заявил доктор Хазен из клиники Кливленда и автор этого исследования. “Это очень похоже на то, как мы используем статины, чтобы тормозить рост холестерина».
Источники информации
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28077467
- http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1109400
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25599331
- http://www.nature.com/nrcardio/journal/v14/n2/full/nrcardio.2016.183.html
- http://www.jimmunol.org/content/198/2/572
- http://www.nature.com/nm/journal/v19/n5/full/nm.3145.html
- http://www.nature.com/nature/journal/v472/n7341/full/nature09922.html
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6529558
- https://www.karger.com/Article/FullText/337301
- https://www.thelancet.com
Подпишитесь на рассылку полезной информации
Читайте нас