Жареное мясо ускоряет ваше старение

3442
Вред жаренного мяса

Жареное мясо кажется нам очень вкусным и питальным продуктом и часто мы хотим пожарить шашлыки на природе, вкусив жареную хрустящую корочку мяса. Но мало кто задумывается, как скажется на здоровье такое приготовление мясных продуктов.


Статья основана на выводах 15 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

Обратите внимание, что буквы в скобках (12, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

 

Что такое конечные продукты гликирования

Конечные продукты гликирования (КПГ, AGEs) – это белки или липиды с ковалентным присоединением сахаров (глюкозы, фруктозы и др.). Считаются биомаркером наступления старости и стимулом для развития дегенеративных болезней. Температурная обработка пищи ускоряет формирование конечных продуктов гликирования.

При жарке мясных продуктов происходит карамелизация и вырабатываются в большом количестве конечные продукты гликирования. Если достаточно регулярно и много есть жареное мясо, то продукты гликирования накапливаются в организме, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта, болезни Альцгеймера, хронической болезни почек и атеросклероза.

Новое исследование из Университета Южной Австралии показывает нам, что высокая температура, при которой приготавливается жареное мясо, способна ускорить наступления негативных событий со здоровьем.

Конечные продукты гликирования (AGE) могу поступать в организм вместе с пищей
Конечные продукты гликирования (AGE) является эндогенным результатом гликирования белков, липидов и нуклеиновых кислот, но также могут быть получены в уже сформированном состоянии через прием пищи, например, жареное мясо.

 

Вред конечных продуктов гликирования 

Перечень заболеваний и состояний, которые связаны с негативным влиянием конечных продуктов гликирования (AGE):

Вред конечных продуктов гликирования (AGE)
Негативное влияние конечных продуктов гликирования (AGE) на различные органы тела (источник)

Негативные эффекты конечных продуктов гликирования

  • Повышают проницаемость кровеносных сосудов
  • Увеличивают жесткость стенок сосудов
  • Взаимодействуют с оксидом азота и снижают возможность расширения кровеносных сосудов, что увеличивает артериальное давление
  • Окисляют ЛПНП-холестерин, делая его опаснее
  • Связываются с макрофагами, эндотелиальными клетками стенок сосудов, клетками почек, стимулируя их вырабатывать больше воспалительных цитокинов
  • Увеличивают окислительный стресс (4)
  • При диабете накапливаются в сетчатке и хрусталике глаза, а также в почках, что ускоряет ухудшение здоровья этих органов у людей с диабетом (3)
  • Стимулируют активацию гена AGER (RAGE) в эндотелиальных клетках, лимфоцитах и фагоцитах, что приводит к росту свободных радикалов и провоспалительного фактора NF-kB, связанного с развитием атеросклероза. (2)
Конечные продукты гликирования (AGE) увеличивают воспаление
Конечные продукты гликирования (AGE) связываются с рецепторами RAGE на моноцитах, макрофагах и эндотелиальных клетках. Это приводит к образованию провоспалительных медиаторов и одновременно увеличивает экспрессию рецептора RAGE (положительная обратная петля). (источник)

Питание с жареным мясом ухудшает здоровье

В своем исследовании австралийские ученые сравнивали две диеты по их влиянию на жесткость кровеносных сосудов (накопления бляшек в них). Одна диета содержала большое количество красного мяса и переработанных злаков (муки). Такая диета соответствует питанию городского жителя фастфудом и продуктами быстрого приготовления. Вторая диета состояла из цельнозерновых продуктов (например, каши), орехов и бобовых, а также белого мяса, которое готовилось на пару, с помощью кипячения и тушения.

После 4-х недель соблюдения этих диет, анализировалось содержание конечных продуктов гликирования (AGE) в крови участников эксперимента. У тех испытуемых, кто потреблял диету с жареным мясом в крови было на 25% больше продуктов гликирования.

В своих выводах австралийские ученые отметили, что если вы хотите снизить риск негативного влияния конечных продуктов гликирования, то лучшим выбором является медленное приготовление продуктов при не очень высокой температуре.

Что может помочь снизить уровень конечных продуктов гликирования

Уменьшение потребления в пищу красного и жареного мяса поможет снизить уровни конечных продуктов гликирования в крови. Но кроме изменения своей диеты можно использовать и другие возможные способы.

Вещества, уменьшающие содержание конечных продуктов гликирования в организме:

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 4.8 Всего голосов (6)