Ашитаба (Angelica keiskei): польза для здоровья, побочные эффекты и дозировка

207
Растение Ашитаба (Angelica keiskei) и его полезные свойства

Ашитаба уже давно используется в кухне и традиционной медицине для лечения инфекций, заживления ран и улучшения пищеварения. Тем не менее, надлежащие клинические данные отсутствуют для резервного копирования этих применений. Ученые тем временем исследуют, может ли Ашитаба влиять на вес и здоровье сердца. Читайте дальше, чтобы узнать, если предполагаемые преимущества ashitaba имеют научную основу.


Статья основана на выводах 14 научных исследованиях

В статье цитируются такие авторы, как:

Обратите внимание, что цифры в скобках (123 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

 

Что такое Ашитаба?

Ашитаба (Angelica keiskei) – это листовое растение входящее в семейства морковных (Apiaceae). Оно также переводится с японского как “завтрашний лист” из-за его быстрого роста и предполагаемых регенеративных свойств. Все части растения, включая корни, съедобны.

Ашитаба произрастает в прибрежных районах Японии и обычно используется в качестве пищи и народного средства лечения на островах Идзу и полуострове Идзу. Ашитаба – холодостойкое растение, которое также легко выращивается в частично затененных садовых клумбах.

Японцы традиционно использовали растение для лечения гриппа, при проблемах с печенью, при артрите, несварении желудка, лихорадке и инфекциях. Однако для подтверждения этих лечебных свойств до сих пор отсутствуют необходимые клинические исследования. (1)

Ашитаба используется в народной медицине Японии
Растение Ашитаба часто используется в Японии для лечения различных заболеваний в народной медицине

Ашитаба едят как свежий овощ, сушат в качестве листьев для чая, приправы для первых блюд и супов, а также измельчают в порошок для добавления в пищу. Чай  с Ашитаба традиционно заваривают путем 15 минутного замачивания сухих листьев в горячей воде. (1)

Листья Ашитаба, стебли и корни традиционно едят сырыми, вареными, либо сушеными. Концентраты из Ашитаба доступны в форме таблеток, капсул, чае и в порошке.

Стоит отметить, что биологические добавки Ашитаба не были одобрены FDA для медицинского использования. Такие БАДы вообще нуждаются твердом клиническом исследовании. Правила устанавливают стандарты для их производства, но не гарантируют, что они безопасны или эффективны.

Состав Ашитаба

Ашитаба – это сложная трава, которая содержит следующие вещества (2345):

Ашитаба содержит много полезных для здоровья веществ
Состав Ашитаба по сравнению с другими растениями: Аспарагус, капуста Кале и др.

Ашитаба также содержит другие соединения, в том числе (2345):

  • Халконы, включая isobavachalcone, xanthoangelol, and 4-hydroxyderricin
  • Хлорофилл
  • Лютеин
  • Лютеолин
  • Альфа-каротин и бета-каротин
  • Кверцетин
  • Катехин

Фармакокинетика Ашитаба

Вероятно, Ашитаба действует на организм следующими путями:

  • Повышает уровень адипонектина, гормона, который способствует снижению уровня глюкозы и увеличению распада жиров (6)
  • Снижает количество рецептора PPAR-γ, который играет определенную роль в создании жировых клеток (адипогенезе) (7)
  • Блокирует активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), действуя, как ингибитор АПФ, что может помогать снижать артериальное давление (8)
  • Повышает уровни антиоксидантных ферментов – глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы (910)
  • Блокирует активность моноаминоксидазы (MAO), фермента, расщепляющего дофамин и серотонин (11)
  • Уменьшает уровень белка плазмы – ингибитора активатора плазминогена-1 (PAI-1), который уменьшает риски свертывания крови (12)

Эти предложенные механизмы до сих пор остаются неисследованными и недоказанными у человека.

Заявляемые полезные свойства Ашитаба

Недостаточные доказательства действия Ашитаба

Следующие предполагаемые полезные возможности поддерживаются только ограниченными и низкокачественными клиническими исследованиями. Сегодня пока недостаточно доказательств в поддержку применения Ашитаба для любого из перечисленных ниже видов использования.

Не забудьте поговорить с врачом, прежде чем начать принимать добавки Ашитаба. Такие добавки никогда не должны использоваться как замена медицинских протоколов лечения. Речь может иди только о дополнительных способах при стандартном лечении, назначенном врачом.

Похудение

Было опубликовано лишь несколько низкокачественных исследований на людях. В одном небольшом исследовании из 15 здоровых людей и 25 людей с избыточным весом прием Аашитаба уменьшил ширину талии, количество жира на животе и массу тела через 8 недель постоянного приема. Доза приема была равна 200 мг порошка халкона Ашитаба в сутки. (13)

В другом пилотном исследовании участвовали только 9 человек. Ашитаба уменьшила объем висцерального жира в животе, жировые отложения в других частях тела, ИМТ тела, и общий вес у людей с метаболически синдромом. Испытуемые принимали гранулы с Ашитаба. Полезное действие было заметно уже при 4-х неделях приема, но максимальный результат был по истечении 8 недель. (14)

Халконы в Ашитаба могут быть полезны при диабете и ожирении
Производные халконов, в том числе содержащиеся в Ашитаба, помогают в лечении ожирения, диабета и метаболического синдрома (источник)

Мы не можем сделать какие-либо выводы из этих исследований потому, что они включали только 24 человека в общей сложности. Оба исследования были на 100% профинансированы и спонсированы компаниями, которые производят БАД Ашитаба в Японии (Takara Bio Inc. и Japan Bio Science Laboratory Co.), что создает большой конфликт интересов и риск предвзятости в этих работах.

Повреждение печени от алкоголя

В исследовании с участием 82 алкоголиков прием добавок с Ашитаба в течение 12 недель снижал уровень гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ), являющуюся маркером повреждения печени. (15)

Антиоксидантное действие

Антиоксидантные эффекты Ашитаба были исследованы только в одной небольшой работе и результаты этого исследования еще не были воспроизведены другими научными коллективами.

В исследовании сок на основе Ашитаба (прием 240 мл сока ежедневно) в течение 8 недель уменьшил повреждение ДНК у 20 курильщиков сигарет. (16)

В другом пилотном исследовании с участием 10 пожилых людей (старше 60 лет, 5 человек без серьезных проблем со здоровьем и 5 человек с метаболическим синдромом), порошок Ашитаба в дозе 5 гр/сутки смог увеличить антиоксидантный уровень. (2) В частности в крови у испытуемых были длительно увеличены уровни кверцетина и лютеина.

У крыс и мышей свежевыжатый сок Ашитаба и ферментированные листья Ашитаба увеличивали следующие показатели (910):

  • Лютеолин
  • Каталаза
  • Супероксиддисмутаза (СОД)
  • Глутатионпероксидаза (ГП, GSH-Px)
  • Общая антиоксидантная емкость

Влияния Ашитаба на перечисленные показатели не были исследованы на людях. Сегодня ученые исследуют, может ли Ашитаба защитить ДНК от агрессивных соединений, которые вызывают мутации в клетках. (17)

Нет доказательств действия Ашитаба на человека (исследования на животных и клетках)

Не существует никаких клинические доказательств, которые могли бы поддерживать использование Ашитаба для любого из условий, перечисленных в этом разделе.

Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить руководством для дальнейших научных работ. Однако перечисленные ниже исследования не следует толковать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья человека.

Диабет 2-го типа

Были опубликованы только исследования на животных. У диабетических мышей и крыс Ашитаба уменьшило уровни глюкозы и инсулина в крови на голодный желудок. Растение снижало количество глюкозы, инсулина и триглицеридов в крови у крыс, которых кормили пищей с большим содержанием сахара. Будут ли эти результаты перепроверены на людях, пока неизвестно. (18192021)

Ашитаба снижало риск ожирения
Ашитаба предотвращало накопление жира у мышей, которых кормили большим количеством жира. (источник)

В другом исследовании крыс кормили пищей с повышенным уровнем калорий, прием Ашитаба помог предотвратить набор веса и увеличение запасов жира. Ученые предполагают, что так действуют два из активных соединений в Ашитаба (4-гидроксидеррицин и ксантоангелол) путем увеличения уровня адипонектина, гормона, улучшающего чувствительность к инсулину. Однако их теория остается клинически недоказанной на человеке. (7)

Повышенное кровяное давление

Ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) – это фермент, который играет определенную роль в контроле артериального давления. Препараты, блокирующие активность АПФ (ингибиторы АПФ), применяют для лечения гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Ашитаба снижало артериальное давление у крыс, блокируя активность АПФ. Влияет ли это растение на уровень АПФ и артериальное давление у человека, неизвестно. (8)

Потеря памяти

У мышей с потерей памяти Ашитаба улучшало кратковременную и долговременную память. (22)

Воспаление

Ученые обнаружили положительное влияние Ашитаба на снижение следующих маркеров воспаления в исследованиях на клетках: (2324252627)

  • Фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа)
  • Интерлейкин 6 (IL-6)
  • Циклооксигеназа 2 (ЦОГ-2)
  • Митоген-Активированные Протеинкиназы (Maps)
  • Ядерный фактор Каппа бета (NF-kB)
  • Эндотелин 1

Свертываемость крови

Фибрин – это белок, который участвует в образовании сгустков крови. Ученые обнаружили, что экстракт Ашитаба снижал уровень ингибитора активатора плазминогена 1 плазмы (PА-1), соединения, предотвращающего распад фибриновых сгустков (фибринолиз). Это способствовало уменьшению формирования тромбов. (24)

Тромбоциты являются одним из основных компонентов сгустков крови и “слепливание” тромбоцитов является одним из ключевых этапов в процессе свертывания крови. Некоторые ученые считают, что 4-гидроксидеррицин и ксантоангелол из Ашитаба могут уменьшить соединение тромбоцитов вместе (агрегацию тромбоцитов), но это все пока изучается только на клетках. (28)

Ашитаба можно есть в сыром виде
Ашитаба в Японии часто употребляют в сыром виде

Подавление бактериального заражения

Ученые изучают влияние экстрактов Ашитаба на рост вредных бактерий, в том числе микобактерий туберкулеза. (293031) Также изучается влияние экстракта по снижению токсичности парацетамола на клетки печени. (32)

Антидепресант

Один класс антидепрессантов действует путем блокирования активности фермента моноаминоксидазы (МАО). Продолжающиеся исследования на клетках обнаружили и изучают, могут ли ксантоангелол и 4-гидроксидеррицин из Ашитаба также эффективно блокировать активность МАО, но исследования на животных и людях пока еще отсутствуют. (11)

Холестерин

В одном исследовании на крысах экстракт Ашитаба увеличивал “хороший” холестерин ЛПВП и снижал количество жира в печени. (33)

Тем не менее, получение среднего и большого количества порошка Ашитаба не улучшало уровень холестерина в крови у крыс с ожирением, которых кормили продуктами с большим количеством жира. (34)

Возможная помощь Ашитаба при COVID-19

Эпидемия COVID-19 требует от научного сообщества поиска всех возможных веществ, способствующих борьбе с коронавирусом и облегчающих течение болезни. Поэтому ученые обратили свое внимание на Ашитаба.

Основная протеаза и папаиноподобная протеаза (PLpro) являются важными ферментами коронавирусов, например, SARS-Cov и SARS-Cov-2 (COVID-19). PLpro дополнительно расщепляет белковые посттрансляционные модификации от белков-хозяев, чтобы избежать противовирусных иммунных реакций. В клетках человека PLpro SARS-Cov-2 (COVID-19) расщепляет ISG15 (интерферон-стимулированный ген 15) от интерферонового реагирующего фактора 3 (IRF3), блокирует его ядерную транслокацию и уменьшает интерфероновые реакции типа I против коронавируса. (12)

Ашитаба может быть одним из веществ, помогающих в лечении COVID-19
Потенциальные молекулярные цели в лечении COVID-19 (источник)

Ингибирование (подавление) вирусной протеазы PLpro SARS-Cov-2 (COVID-19) блокирует вирусиндуцированное цитопатогенное действие при инфицировании SARS-CoV-2, способствует усилению противовирусного интерферонового пути и уменьшает высвобождение вируса из инфицированных клеток.

Еще в 2015 году, после окончания пандемии коронавируса SARS-Cov, ученые смогли выделить из растения Ашитаба девять алкилированных халконов и четыре кумарина, которые обладали активностью против протеаз SARS-CoV (3CL(pro) и PL(pro)) в исследованиях на клетках. (13, 14)

Побочные эффекты и дозировка приема Ашитаба

Побочные эффекты и безопасность

Имейте в виду, что безопасность Ашитаба полностью не известна, учитывая отсутствие хорошо продуманных клинических исследований. Беременные и кормящие женщины и дети должны избегать Ашитаба из-за отсутствия данных о безопасности.

Некоторые люди, принимавшие биологические добавки с Ашитаба сообщали о легком расстройстве желудка. Возможны и другие побочные эффекты.

Проконсультируйтесь с вашим врачом о других потенциальных побочных эффектах приема этого растения, основанных на вашем состоянии здоровья и возможных взаимодействиях с лекарственными препаратами или добавками.

Дозировка приема 

Из-за того, что Ашитаба не одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для приема при любом заболевании и состоянии здоровья, нет никакой официальной дозы приема этого растения.

В клинических исследованиях на людях дозы приема Ашитаба колебались в диапазоне от 200 до 500 мг экстракта.

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (3)