Шелуха семян подорожника является одним из самых лучших из известных волокон по их способности помогать при запоре. Но какой еще полезный вклад она может принести для нашего здоровья и действительно ли она безвредна? Далее в статье вы сможете узнать, какие другие интересные преимущества обнаружили ученые у шелухи подорожника и какие побочные эффекты стоит учитывать при приеме.
Статья основана на выводах 52 научных исследований
В статье цитируются такие авторы, как:
- Кафедра наук о питании, Университет Висконсин-Мэдисон, США
- Отдел исследований природных продуктов, отдел биологических и биомедицинских наук, медицинский колледж Университета Ага Хана, Карачи, Пакистан
- Кафедра биометрии, Медицинский Университет Южной Каролины, Чарльстон, США
- Департамент медицины, Бристольский университет, Бристольская королевская больница, Великобритания
- Отделение гастроэнтерологии и хирургического отделения, медицинский центр королевы, Ноттингем, Великобритания
Что такое шелуха семян подорожника?
Подорожник (Plantágo) - род многолетних трав, насчитывающих 153 вида, распространенных по всему миру, но чаще всего встречаются в Индии. Сегодня семена подорожника (psyllium или ispaghula) используются в коммерческих целях для получения слизистой массы. Индия является крупнейшим производителем шелухи семян подорожника. Сами семена подорожника использовались в традиционной иранской медицине в течение сотен лет.

Внутренняя часть семян подорожника содержит много крахмалов и жирных кислот, представляя собой превосходную естественную добавку для питания животных. Внешняя оболочка (шелуха) измельчается в мелкие частицы, представляющие собой четкие, бесцветные, желатиновые пищевые волокна, которые дают при их приеме в пищу полезные возможности для здоровья как у людей, так и у животных. [1]
Шелуха дает не только преимущества для здоровья, но из-за её перехода в гелеподобное состояние при смешивании с водой, делает шелуху популярной добавкой при приготовлении пищи, чтобы сделать структуру пищи более густой. [1]
Состав шелухи семян подорожника
Шелуха семян подорожника в основном состоит из углеводов (85%), а остальная часть состоит из жиров, растительной золы и белка. [1]
Углеводная часть содержит в два раза больше нерастворимых волокон (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин), чем растворимые, оба из которых имеют важное значение для той пользы, которую получает человек при приеме этой шелухи.
- Растворимые волокна: гелеобразный материал, который легко поглощает воду, и затем увеличивает свой объем
- Нерастворимые волокна: состоят из неперевариваемых, водостойких растительных веществ. [1]
Механизм действия шелухи семян подорожника
Сухой, волокнистый состав шелухи семян подорожника связывает воду в кишечнике путем вытягивания воды из окружающей среды.
- Растворимая часть шелухи легко впитывает воду, сильно расширяясь в кишечнике. Это свойство имеет двойное влияние - размягчает кал и физически стимулирует движение каловых масс по кишечнику.
- Нерастворимые волокна не впитывают воду, но все же помогают вытягивать воду в кишечнике и физически стимулируют перильстатику кишечника. Они также увеличивают размеры каловых масс и делают из более связанными, более твердыми.
Это механизм представляет собой самое известное полезной свойство шелухи семян подорожника. Кроме того шелуха также связывается с мускариновыми и серотониновыми 5-HT-рецепторами, что еще больше способствует слабительному эффекту, описанному выше.

Шелуха подорожника также может блокировать кальциевые каналы СА(2+) и активировать нециклические гуанозинмонофосфатные пути, что снижает стимулирование кишечника. Это может объяснить парадоксальную способность шелухи семян подорожника лечить запоры и диарею. [2]
Польза для здоровья шелухи семян подорожника
Шелуха семян подорожника лечит запор
Добавление шелухи семян подорожника к ваш рацион питания, как было доказано в исследованиях и на практике, уменьшает вероятность развития запора, с помощью втягивания и поглощения воды, когда она проходит через кишечник. Это приводит к размягчению и увеличению размера кала, одновременно облегчая его перемещение по кишечнику. [3, 4]
В нескольких небольших исследованиях на людях (до 15 пациентов в исследовании) шелуха семян подорожника значительно уменьшала время прохождения кала и увеличивала как его объемный вес , так и относительную мягкость. [5, 3, 6]
И это было достигнуто без нарушения всасывания питательных веществ при прохождении пищи в кишечнике. [7]
Кроме того, в клиническом исследовании, включающем 170 пациентов, подорожник проявил себя более лучшим и эффективным веществом для размягчения кала и лечения хронического запора, чем докузат натрия (docusate sodium, известное слабительное, обычно используемое в медицинских учреждениях). [4]

Исследование на крысах показало, что подорожник более эффективен, чем целлюлоза (нерастворимое волокно, обнаруживаемое в большинстве растений) в создании более увлажненного кала, вероятно, из-за содержания в шелухе семян подорожника растворимых волокон, которые сопротивляются ферментации бактериями в кишечнике. [8]
Шелуха семян подорожника помогает при поносе
Шелуха семян подорожника также может помочь в лечении поноса, что вполне кажется удивительным и странным, ведь эта шелуха лечит запор. [9]
В 2-х исследованиях с участием 39 пациентов шелуха семян подорожника увеличила время формирования каловых масс и улучшила перемещение этого кала в кишечнике у пациентов с поносом. В тех же исследованиях у пациентов с запорами уменьшалось транзитное время перемещения каловых масс по кишечнику. [10, 11]
Такая информация наталкивает на мысль, что шелуха семян подорожника представляет собой больше “регулирующее” волокно, а не вещество строго против диареи или запора.

Рандомизированное контролируемое экспериментальное исследование оценило шелуху семян подорожника у 60 больных раком с радиационно-индуцированной диареей, показав снижение как частоты диареи, так и тяжести ей симптомов. [12]
Иногда понос является неизбежным побочным эффектом приема лекарства. Пациенты с печеночной недостаточностью могут проявлять симптомы поражения мозга, когда рост количества аммиака в их крови приводит к изменению умственных способностей. Этот побочный эффект лечится лактулозой, которая, в свою очередь, может вызвать значительную диарею. [13]
Рандомизированное перекрестное исследование с участием 8 пациентов показало, что шелуха семян подорожника задерживает опорожнение желудка и снижает скорость прохождения кишечника, возможно, из-за плохой ферментации шелухи подорожника по сравнению с другими волокнами. [13]
Шелуха семян подорожника помогает в снижении сахара в крови
Несколько типов клетчатки обладают способностью сдерживать уровень сахара в крови: гуар, пектин, трагакант камедь, метилцеллюлоза, отруби пшеницы, колестирамин. При этом эффект снижения глюкозы проявлялся при дозе не менее 12 гр этих типов клетчатки в сутки. [14]
При множественных двойных и одиночных слепых клинических исследованиях (до 125 пациентов), шелуха семян подорожника значительно снижала как уровень сахара в крови натощак, так и после еды, уменьшала всплески инсулина и уменьшала абсорбцию глюкозы с уменьшением уровня гликированного гемоглобина HbA1c. [15, 16, 17, 18, 19, 20]
Аналогичные результаты были получены в мета-анализе из 7 исследований с участием 378 пациентов, в том числе 3 из них были рандомизированы и ослеплены. [21]

В малом двойном слепом клиническом исследовании с участием 49 пациентов, шелуха семян подорожника не только улучшила натощак уровни сахара и гликированного гемоглобина HbA1c крови, но и сократила потребность в приеме метформина (известного лекарства для лечения диабета). [16]
Важно отметить, что эти результаты были достигнуты, когда шелуха подорожника употреблялась во время еды.
Шелуха семян подорожника способствует похудению
Шелуха подорожника может полезным продуктом для помощи в процессе похудения, снижая аппетит. [17]
В двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании с участием около 200 пациентов с повышенным весом или ожирением, прием шелухи семян подорожника вместе в пищей приводил к быстрому насыщению, снижению аппетита и к быстрой потери веса (примерно на 5 кг за 4 месяца и без применения других способов похудения). [22]
Механизм, лежащий в основе этого, может быть объяснен небольшим клиническим исследованием с участием 12 пациентов, которые обнаружили, что шелуха семян подорожника задерживала у них опорожнение желудка, что, вероятно, способствует увеличению насыщения и снижению аппетита. [23]
Другое клиническое исследование с участием 17 женщин выявило те же изменения в насыщении едой и в снижении аппетита, а также показало, что испытуемые по своей сути уменьшили ежедневное потребление жиров. [24]

Шелуха семян подорожника связанна не только с потерей веса, но в другом двойном слепом клиническом исследовании с участием 72 пациентов было показано, что шелуха уменьшила индекс массы тела (ИМТ) и процент жировых отложений. В исследовании отмечается, что, хотя это было достигнуто только с помощью шелухи семян подорожника, сочетание этого продукта со здоровой диетой дало еще больше превосходных результатов. [25]
Шелуха семян подорожника снижает уровень холестерина
Приём в пищу шелухи семян подорожника может улучшить ваш уровень общего холестерина. [25]
Два клинических исследования (включая двойное слепое с участием 25 пациентов) обнаружили снижение уровней общего холестерина и ЛПНП-холестерина с одновременным увеличением ЛПВП-холестерина при приеме шелухи. [19, 16]
Подобные изменения в уровнях холестерина было обнаружено и в метаанализе из 21 клинического исследования с общим числом 1.030 пациентов, хотя было отмечено, что уменьшение общего холестерина происходило быстрее, чем снижение ЛПНП. В выводах было указано, что подобные эффекты могут зависеть от дозы и времени приема шелухи семян подорожника. [26]

Влияние шелухи семян подорожника на холестерин может быть частично объяснено небольшим клиническим исследованием с 20 пациентами, у которых было обнаружено снижение уровня ЛПНП и увеличение продукции желчных кислот после получения дозя шелухи. [27]
Производство желчных кислот и их последующее выведение являются основным методом высвобождение холестерина из крови. [28]
Небольшое клиническое слепое рандомизированное исследование изучило влияние шелухи семян подорожника на 45 молодых мужчинах, у которых был повышенный риск развития метаболического синдрома. После приема шелухи семян подорожника наблюдалось не только улучшение холестеринового профиля, но и улучшение общего состава / распределения жира в организме. [29]
Шелуха семян подорожника может снизить кровяное давление
Шелуха подорожника может помочь вам в лечении высокого кровяного давления (гипертонии). Одно небольшое клиническое исследование с участием 36 пациентов показало, что волокнистая пища обеспечила уменьшение систолического давления примерно на 5,9 мм/Hg. Эти результаты не зависели от возраста, пола, веса тела, потребления алкоголя или уровня натрия/калия в моче. [30]
Исследование на крысах, склонных к росту кровяного давления под действием соли, показало меньшее повышение давления при добавлении в рацион шелухи семян подорожника и предположило, что этот эффект был связан с подорожником, который вызывал повышенную экскрецию натрия вместе с фекалиями. [31]
Хотя это исследование было проведено на крысах, эти важные выводы могут быть полезны для пациентов, имеющих риск остановки сердца и чувствительных к продуктам питания. Это увеличение кровяного давления сильно связано с перееданием во время отпуска, эмоциональным стрессом и снижением физической активности.Одноко стоит учитывать, что шелуха семян подорожника может иметь некоторый ограниченный по времени эффект. [32]

Другое клиническое исследование с участием 72 здоровых людей сравнило влияние специальной диеты с высоким содержанием волокон и здоровую диету по сравнению с плацебо при соблюдении этих диет 12 недель. Исследование показало, что шелуха семян подорожника сама по себе первоначально снижала систолическое и диастолическое давление, но эффект не длился в течение полных 12 недель, тогда как здоровое питание (само по себе и без шелухи подорожника) обладало более длительным эффектом и создавало большие улучшения в кровяном давлении. [33]
Учитывая эти данные, шелуха семян подорожника может играть вспомогательную роль в лечении высокого кровяного давления, но необходимы дополнительные более обширные исследования.
Шелуха семян подорожника является хорошим пребиотиком
Пребиотики представляют собой неперевариваемые растительные волокна, которые питают кишечные бактерии и помогают им расти. Считается, что подорожник обладает пребиотическим действием. [40, 41]
Хотя подорожник несколько труден в заквашивании, малая часть его волокон все же еможет быть заквашена кишечными бактериями. Это заквашивание может помочь произвести короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые связаны с пользой для здоровья. [3, 42, 43, 44]
Одно исследование показало, что прием 10 граммов шелухи семян подорожника два раза в день в течение 12 месяцев увеличивает производство бутирата SCFA. [45]
Шелуха подорожника также имеет преимущество перед обычными пробиотическими волокнами - она заквашивается бактериями более медленно, чем другие волокна, что не увеличивает газообразование в кишечнике и не вызывает дискомфорт.

Как оказалось, прием шелухи семян подорожника в течение 4-х месяцев помог уменьшить на 69% негативные пищеварительные симптомы у пациентов с язвенным колитом. [46]
Кроме того, комбинация шелухи семян подорожника и пробиотиков, по-видимому, особенно эффективна при лечении язвенного колита и болезни Крона. [47, 48]
Шелуха семян подорожника может помогать при язвенном колите и синдроме раздраженного кишечника
Мы знаем, что шелуха подорожника играет определенную роль в лечении как диареи, так и запоров, что было сказано ранее. Такие симптомы присутствуют и при синдроме раздраженного кишечника и язвенном колите. [34]
В одном клиническом исследовании с участием 28 пациентов изучался эффект шелухи семян подорожника у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Было выявлено, что шелуха снижает симптомы и предотвращает рецидив заболевания.
Плацебо-контролируемом исследовании с участием 29 пациентов с язвенным колитом в стадии ремиссии показало хороший эффект влияния шелухи семян подорожника на кишечные симптомы по сравнению с плацебо. Четыре пациента не смогли закончить это исследование из-за рецидива, отметив, что три из них были в группе, получающих плацебо. [36]
Шелуха семян подорожника помогает в борьбе против амебных инфекций
Интересно, что шелуха семян подорожника может помочь в борьбе с амебными инфекциями. Исследование на клетках в пробирке показало, что экстракт шелухи семян подорожника на водной и масляной основе подавляет 3 вида Entamoeba, включая дизентерийную амебу (histolytica), которые вызывают широкий спектр симптомов у людей. Экстракт на основе масла показал гораздо большее торможение роста этих инфекционных агентов. [37]
Шелуха семян подорожника снижает риск рака толстой кишки
В исследовании на крысах, подвергшихся воздействию известного канцерогена толстой кишки (канцерогенного химического вещества), шелуха семян подорожника значительно снизила заболеваемость опухолями по сравнению с клетчаткой и обычным контролем (плацебо). [38]

Побочные эффекты при приеме шелухи семян подорожника
В целом, прием шелухи семян подорожника связан с очень небольшим количеством побочных эффектов. Наиболее распространенным является некоторый мягкий и временный дискомфорт в кишечнике. [19, 39, 40, 41]
Тем не менее, есть несколько случаев, о которых вы должны знать:
- Два клинических исследования с участием в общей сложности 11 медсестер, имеющих диагноз профессиональной астмы, связанной с воздействием подорожника, показали:
- Одно из них изучало 5 медсестер, которые имели симптомы астмы после подготовки напитка для своих пациентов из шелухи семян подорожника. У всех них были обнаружены антитела IgE к подорожнику, и проявления затрудненного дыхания. У одной медсестры произошло реактивное закрытие дыхательных путей и потребовалось 3 часа вспомогательной вентиляции легких. [42]
- Другое исследование изучало реакцию медсестер, имеющих астматические проявления, на прием шелухи семян подорожника внутрь. У всех 6 участниц этого исследования развились симптомы со стороны дыхательных путей, требующие срочного медицинского вмешательства. [43]
- Одно из исследований с участием 40-летней женщины, которая принимала слабительное в течение 2-х лет, содержащее семена подорожника, показало, что у женщины развился зуд всего тела, кроме лица. Симптомы прекратились, когда подорожник был исключен из перечня принимаемых препаратов. У этой женщины были обнаружены IgE-антитела к подорожнику. Важно отметить, что ее чувствительность была связана с белком подорожника и, вероятно , из-за внутреннего воздействия семян, а не их шелухи. [44]
- В одном случае у пациента, принимавшего пероральный литий (препарат для лечения биполярного расстройства), наблюдалось снижение уровня лития в крови при приеме шелухи семян подорожника, который нормализовался после прекращения приема подорожника. [45]
- У четырех пациентов развилась тонкокишечная непроходимость после применения подорожника в качестве перорального контрастного вещества для КТ или МРТ. Вывод заключался в том, что необходимо соблюдать осторожность при использовании шелухи семян подорожника у людей с подозрением на стриктуры кишечника или активное кишечное воспаление. [46]
- Дозы приема шелухи семян подорожника в 5-10 грамм, принятых 3 раза в день, не приводили к серьезным побочным эффектам. Однако при использовании семян подорожника могут возникать судороги, газообразование или вздутие живота. [19, 49, 50]
- Также подорожник смог задержать всасывание некоторых лекарств. Поэтому не рекомендуется прием шелухи семян подорожника со всеми другими лекарственными препаратами.
- Несмотря на редкость, некоторые аллергические реакции, такие как сыпь, зуд или затрудненное дыхание могут возникнуть в результате приема подорожника. [51, 52]
Дозировки приема шелухи семян подорожника
База данных лекарств Lexicomp рекомендует следующие дозы:
- При запорах: 2,5-30 г/сут разделенных на несколько приемов (для детей в возрасте от 6 до 11 лет: 1,25-15 г/сут за несколько приемов).
- Для уменьшения проявления ишемической болезни сердца: не менее 10,2 г/сут
- Для дополнительной терапии при диабете 2-го типа: 6,8-13,6 г/сут за 2 приема
- При синдроме раздраженного кишечника: 10 г/ сут в течение 1 или 2 доз. [48]
- Шелуху семян подорожника можно спокойно употреблять в дозах 5-10 г/сут во время еды, не реже 2-3 раз в день. Однако, когда дело доходит до приема пищевых волокон, то больше не всегда лучше. Преимущества семян подорожника обнаруженные в большинстве исследований были в диапазоне 3-20.4 г/сут, и больший по объему прием может создать пищеварительные проблемы. [35]