Ингибиторы АПФ не ухудшают течение COVID-19, но это делает мужской пол

385
Ингибиторы АПФ не ухудшают течение COVID-19

Ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента, ИАПФ) – это вещества, которые часто применяют в медицине для лечения гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Ингибиторы АПФ способствуют увеличению уровня ACE2 (ангиотензин-превращающего фермента 2), который коронавирус SARS-Cov-2 использует для проникновения в клетки. Насколько безопасен прием ингибиторов АПФ при развитии заболевания COVID-19?


Статья основана на выводах 14 научных исследованиях

В статье цитируются такие авторы, как:

Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

 

Коронавирус SARS-Cov-2 использует рецептор ACE2 для заражения клеток

Проникновение коронавирусов в клетки зависит от связывания вирусных спайковых (S) белков с клеточными рецепторами и от S-белковой стимуляции (прайминга) протеазами клеток-хозяев.

Уже множество исследований показало, что коронавирус SARS-CoV-2, ответственный за развитие заболевания COVID-19, использует рецептор ACE2 и сериновую протеазу TMPRSS2 для S-протеинового праймера (стимулятора) для входа в клетки человека. Клетки организма без рецептора ACE2 не поражаются коронавирусом. А подавление (ингибирование) протеазы TMPRSS2 приводит к резкому снижению возможности SARS-CoV-2 к заражению. (1)

Цикл репликации SARS-CoV-2
Схема цикла репликации SARS-CoV-2: [1] спайковый белок на вирионе связывается с ACE2, белком клеточной поверхности. TMPRSS2, фермент, помогает вириону войти [2] Вирион высвобождает свою РНК [3] некоторая РНК переводится в белки клеточной машиной [4] Некоторые из этих белков образуют репликационный комплекс, чтобы сделать больше белков РНК [5], а РНК собираются в новый Вирион в Гольджи и освобождаются [6]. (источник)
Логично предположить, что увеличение количества рецепторов ACE2 на клетках способствует росту риска заражения и ухудшения течения заболевания COVID-19. Большое число ACE2 потенциально будет способствовать быстрому и массовому проникновению вирусов в ткани организма человека.

Увеличение ACE2 при сосудистых заболеваниях

Повышенная уязвимость пожилых людей с сердечно-сосудистыми и сопутствующими заболеваниями перед COVID-19 может быть связана с ростом концентрации ACE2 (ангиотензинпревращающего фермента 2), который, как известно, увеличивается при сердечной недостаточности. (2, 3, 4)

Физиологические, фармакологические и клинические исследования показали, что активация ренин-ангиотензиновой системы является ключевым медиатором прогрессирования сердечной недостаточности. Было обнаружено, что снижение ACE2 увеличивает риски сердечной недостаточности, а увеличение уровня ACE2 предотвращает тяжесть этого заболевания. (6)

Ингибиторы АПФ улучшают возможность ACE2 снижать риски сердечной недостаточности
Положительная роль ACE2 при гипертонии, сердечной недостаточности, диабете 2 и 1 типа, ожирении. (источник)

АСЕ2 является не только ферментом, но и функциональным рецептором на поверхности клеток и высоко экспрессируется в сердце, мужских яичках, почках и легких, и проливается (переходит) в плазму крови. Кроме того ACE2 широко экспрессируется в кардиомиоцитах (клетках сердца), кардио-фибробластах и клетках коронарного эндотелия.

В некоторых исследованиях было высказано предположение, что ингибиторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) повышают концентрацию ACE2 в плазме крови, но эти предположения не подтверждаются значительным объемом исследований. (5)

Содержание ACE2 в различных тканях тела
Рис. 1 Выражение гена ACE2 в различных органах тела (источник)
Ген ACE2 в различных органах
Рис.2 Выражение гена ACE2 в различных органах тела.

Уровень ACE2 повышен у мужчин

В исследовании BIOSTAT-CHF, изучающем индивидуальное лечение хронической сердечной недостаточности, участвовало 1485 мужчин и 537 женщин с сердечной недостаточностью из 11 европейских стран. Средний возраст у мужчин был 69 лет, а у женщин 74 года. (7)

Участники эксперимента с более высокой концентрацией ACE2 чаще были мужчинами и чаще имели фибрилляцию предсердий, более высокую частоту сердечных сокращений и более низкое систолическое артериальное давление. Среди пациентов, не получавших лечения ингибиторами АПФ, преобладали мужчины, которые показывали самую высокую концентрацию ACE2 в крови.

Концентрация ACE2 была выше у мужчин, чем у женщин в 9 из 11 стран, но при использовании ингибиторов АПФ для лечения разница уровней ACE2 у мужчин и женщин сокращалась и была примерно одинаковой. В плазме крови уровень ACE2 у мужчин, не получавших лечение ингибиторами АПФ, составил 5,38 по сравнению с 5,09 у женщин.

Рецептор АСЕ2 широко распространен в тканях, включая клетки легкого – эпителий альвеол, эндотелий кровеносных сосудов, сердце, почки и семенник (мужские яички). Такое распространение ACE2 может частично объяснить более высокие концентрации белка ACE2 и то, почему COVID-19 будет чаще диагностироваться и более тяжело протекать у мужчин.

Существует повышенная восприимчивость пожилых людей с хроническими сопутствующими заболеваниями к коронавирусам SARS, и мужчины, как показывает статистика, особенно уязвимы к SARS-CoV-2 (COVID-19).(8) В частности, к таким людям можно отнести пожилых пациентов различными заболевания, включая сахарный диабет, гипертоническую болезнь, почечную недостаточность и ХОБЛ. При течении COVID-19 очень часто поражаются органы, ранее имеющие проблемы, сердце, легкие, почки и печень. (9)

Ингибиторы АПФ увеличивают уровень ACE2 и помогают в предотвращении ожирения сердца
Различные заболевания (ожирение, сахарный диабет, метаболический синдром и др.) снижают уровень ACE2 и увеличивают тяжесть ожирения сердца. (источник)

Исследования по COVID-19 показали, что пациенты с такими заболеваниями находятся в очень тяжелом состоянии. Таким образом, вполне может быть, что пациенты с различными заболеваниями почек имеют высокий уровень ASE2 в эндотелии сосудов, что и делает ACE2 маркером повреждения тканей всего тела, ведь кровеносные сосуды пронизывают все органы. Кроме того, у пациентов с сердечной недостаточностью повышается активность ACE2 в плазме крови. (10, 11)

Ингибиторы АПФ и уровень ACE2

Некоторые более ранние исследования указывали на высокую распространенность инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2 и смертность от COVID-19 среди пациентов с сердечными заболеваниями, такими как артериальная гипертония или диабет. Ученые предположили, что такие негативные события были связаны с использованием этими пациентами ингибиторов АПФ до и после инфицирования, что увеличивало концентрацию ACE2. (12, 13)

Однако другое исследование с включением большого количества людей показало, что ингибиторы АПФ не были связаны с повышением концентрации ACE2 в плазме крови. (14) В тоже время, при сравнении результатов у мужчин и женщин, уровень ACE2 был все же выше у мужчин после приема ингибиторов АПФ.

Ученые считают, что гипотетическая опасность приема ингибиторов АПФ сегодня не доказана, а отказ при инфицировании коронавирусом SARS-CoV-2 от этих препаратов, наоборот, чреват ухудшением течения уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые рекомендуют не отменять ингибиторы АПФ при COVID-19. (14)

———————————

Больше информации об ингибиторах АПФ можно прочитать в статье:

Природные ингибиторы АПФ: полезные возможности и ограничения


 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (6)