Ген APOE, необходимый для удаления жиров из крови, и его связь кровяным давлением

Ген APOE и кровяное давление
Ген APOE кодирует белок аполипопротеин E, который помогает выводить жиры из крови. В этой статье рассказывается как полиморфизмы гена APOE могут работать вместе, чтобы влиять на риск высокого кровяного давления.

Статья основана на выводах 47 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

Внимание! Все статьи на сайте носят информационный характер. Перед применением тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.

Короткое описание статьи

Ген APOE кодирует белок аполипопротеин E (ApoE), который помогает выводить холестерин и триглицериды из крови. Полиморфизмы (мутации) гена APOE могут играть определенную роль в высоком кровяном давлении, снижая эффективность белка ApoЕ и способствуя отложению жиров в кровеносных сосудах, стимулируя развитие атеросклероза и ограничивая кровоток по сосудам. Изменение образа жизни, питания и прием различных веществ могут противодействовать эффектам этих полиморфизмов, повышая активность белка аполипопротеина Е, снижая уровень холестерина и предотвращая прогрессирование атеросклероза.

Ген APOE и кровяное давление

Ген APOE кодирует аполипопротеин Е (АpoE), белок, который помогает удалять жиры, такие как триглицериды и холестерин, из крови. (R)

Полиморфизмы (мутации) гена APOE – rs429358 и rs7412 являются двумя SNP, участвующими в генерации трех основных аллелей, которые образуют функционально сходные белки ApoE (изоформы) – E2-E3-E4. Эти три изоформы отличаются друг от друга различной по эффективности способностью выводить циркулирующие в крови жиры (липиды). (R)

  • Изоформа ApoE3 (E3) возникает при аллеле “T” в полиморфизме rs429358 и при одновременно присутствующим аллеле “C” в полиморфизме rs7412. Такая изоформа достаточно эффективна для удаления жиров.
  • Изоформа ApoE2 (E2) образуется при аллеле “T” rs429358 и при аллеле “Т” rs7412, и более эффективна, чем E3 для удаления жиров.
  • Изоформа ApoE4 (Е4) возникает при аллеле “C” rs429358 и при аллеле “С” rs7412, и менее эффективна, чем E2 и E3.

Люди с одной или несколькими изоформами E2, как правило, имеют более низкие уровни триглицеридов и холестерина в крови, в то время как люди с одной или несколькими изоформами E4, как правило, имеют более высокие уровни триглицеридов и холестерина в крови. (R)

Без эффективного удаления жиры могут накапливаться в крови и образовывать твердые отложения в артериях (способствуя росту бляшек / атеросклероза). Эти отложения приводят к сужению артерий, тем самым снижая кровоток. В результате сердцу приходится работать с усилием, чтобы поддерживать нормальный кровоток, и кровяное давление повышается. (R)

Неудивительно, что полиморфизмы (варианты) гена APOE были связаны с высоким кровяным давлением (гипертонией). Эти варианты могут снизить эффективность белка ApoE, что приведет к повышению уровня жира в крови, ограничению кровотока и росту кровяного давления. (RR)

Частоты встречаемости полиморфизмов гена APOE
Частоты встречаемости гаплотипов Е2-Е3-Е4 гена APOE среди населения

APOE rs429358

  • Аллель “C” – более высокие риски высокого кровяного давления
  • Аллель “T” – не связана с высоким кровяным давлением. (R)

APOE rs7412

  • Аллель “C” – более высокие риски высокого кровяного давления по сравнению с аллелем “T”
  • Аллель “T” – низкие риски высокого кровяного давления по сравнению с аллелем “C”. (R)

Возможные изоформные генотипы

  • E4 / E4: rs429358-CC и rs7412-CC
  • E3 / E4: rs429358-TC и rs7412-CC
  • E2 / E4: rs429358-TC и rs7412-TC
  • E3 / E3: rs429358-TT и rs7412-CC
  • E2 / E3: rs429358-TT и rs7412-TC
  • E2 / E2: rs429358-TT и rs7412-TT (R)

Рекомендации по снижению артериального давления

Физическая активность

Многочисленные исследования показывают, что физические упражнения могут снизить кровяное давление, как в первые несколько часов после тренировки, так и в долгосрочной перспективе. Рекомендации по физической активности часто предлагают практиковать аэробные упражнения в большинстве дней недели (не менее 150 мин в неделю умеренной активности или 75 мин/неделя высокой активности), дополненные упражнениями с динамическим сопротивлением 2 раза в неделю. (R)

Метаанализ из 51 исследования показал, что аэробные упражнения, такие как бег трусцой, бег и езда на велосипеде, повышают уровень “хорошего” холестерина (ЛПВП) на 4,6% и снижают уровень “плохого” холестерина (ЛПНП) на 5%. Это говорит о том, что физические упражнения могут снизить риск атеросклероза у людей с изоформами ApoE E4 (т. е. у тех, кто не может эффективно удалять холестерин из крови). (R)

Действительно, у мышей, у которых отсутствовал белок ApoE (что сопоставимо с неэффективной изоформой ApoЕ E4), физические упражнения предотвращали развитие атеросклероза, предполагая, что это также может снижать кровяное давление. Одно исследование показало, что физические упражнения могут быть особенно полезны для снижения кровяного давления у лиц с гипертонией, несущих изоформы АpoЕ E3 или ApoЕ E4. (RR)

Другой метаанализ оценил снижение артериального давления на 12,26 мм рт.ст. (систолическое) и 6,12 мм рт. ст. (диастолическое) при практике аэробных занятий.  Сочетание аэробных упражнений средней и высокой интенсивности (интервальная тренировка) еще больше усилило эффект снижения артериального давления от физических упражнений. (RRR)

Что касается тренировок с сопротивлением, то одно короткое занятие снизило кровяное давление на 8,2 мм рт.ст. (систолическое) и 4,1 мм рт. ст. (диастолическое) в течение первых часов после тренировки, в то время как длительная тренировка с сопротивлением снизила давление на 4-5 мм рт. ст. (систолическое) и 1,7-5 мм рт. ст. (диастолическое). Однако тренировки с сопротивлением следует применять с осторожностью, поскольку они повышают кровяное давление во время физических упражнений. (RRRR)

Другие различные физические упражнений, такие как плавание, растяжка, быстрая ходьба и тай-чи, также доказали свою эффективность в снижении кровяного давления. (RRRR)

Во всех случаях физические упражнения были более эффективными для снижения давления у людей с гипертонией, чем у людей с нормальными значениями артериального давления.

Разное влияние на изоформы ApoE
При каких изоформах белка ApoE и повышенном уровне липидов в крови наиболее эффективны статины или диета с низким содержанием жиров.

Средиземноморская диета

Хорошо известно, что средиземноморская диета помогает снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний, таких как атеросклероз. (RRRR)

Метаанализ из 30 клинических исследований показал, что длительное соблюдение средиземноморской диеты помогает предотвратить сердечные заболевания, снижая систолическое (на ~3 мм рт.ст.) и диастолическое (на ~2 мм рт. ст.) артериальное давление у людей с нормальными значениями. У людей с гипертонией эта диета снижала систолическое артериальное давление на 1,44 мм рт.ст. и диастолическое артериальное давление на 0,7 мм рт. ст. (RR)

По сравнению с другими диетами средиземноморская диета особенно эффективна при снижении диастолического артериального давления. Метаанализ показал, что такой тип питания эффективен только для этой цели, а при сравнении с другими диетами – средиземноморский тип питания занял 3-е место по снижению диастолического давления (после диеты DASH и палеолитической диеты). (РР)

Оливковое масло первого отжима

Основным компонентом средиземноморской диеты является оливковое маслоОлеокантал, соединение, содержащееся в оливковом масле первого отжима, может способствовать активности белка АpoE. (R)

Несколько метаанализов показали, что оливковое масло первого отжима, в частности, может снижать систолическое, но не диастолическое кровяное давление. Антиоксидантные полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, могут уменьшить окислительное повреждение кровеносных сосудов и усилить выработку расширяющей кровеносные сосуды молекулы оксида азота. (RRR)

В небольшом исследовании с участием людей с высоким кровяным давлением диета, богатая оливковым маслом первого отжима, уменьшила потребность в лекарствах, снижающих кровяное давление. (R)

Жирная рыба / Омега-3 жирные кислоты

Рыба также является основным компонентом средиземноморской диеты. Жирная рыба, такая как лосось, тунец, скумбрия, сельдь и сардины, богата омега-3 жирными кислотами.

В одном исследовании дисфункция кровеносных сосудов, связанная с атеросклерозом, была снижена у мышей, у которых отсутствовал белок АpoE (что сопоставимо с неэффективной изоформой ApoE E4), которые получали дополнительно рыбий жир,  богатый Омега-3. (R)

Высокие уровни Омега-3 жирных кислот в крови, особенно докозагексаеновой кислоты (ДГК), были связаны со снижением частоты случаев повышения артериального давления в метаанализе из 8 наблюдательных исследований. (R)

Другие метаанализы показали, что прием добавок с Омега-3 жирными кислотами из рыбьего жира (ЭПК + ДГК) значительно снижает как систолическое (на 2,5-5,5 мм. рт. ст.) и диастолического (на 1,5-3,5 мм рт. ст.) артериального давления, а также уровни воспалительного маркера – С-реактивного белка (на ~0.5 мг/л). Эффекты были более выражены у людей с умеренной, нелеченной артериальной гипертензией. (RR)

Изоформа Е4 белка ApoE
Физически неактивные носители изоформы E4 белка ApoE демонстрируют более низкие когнитивные функции, холестерина ЛПВП, BDNF и более высокое накопление амилоида Aβ, холестерина ЛПНП и факторов нейровоспаления, таких как TNF-α (фактор некроза опухоли), цитокинов IL-1β и IL-6, по сравнению с физически активными носителями изоформы E4 белка АроЕ. Физическая активность способствует снижению накопления амилоида Aβ, холестерина ЛПНП, TNF-α, IL-1β и IL-6, а также повышению когнитивных функций, холестерина ЛПВП, CBF и BDNF у носителей Е4 АроЕ. (источник)

Мелатонин

Исследования показали, что мелатонин может увеличивать выработку белка аполипопротеина ApoE и предотвращать прогрессирование атеросклероза, предполагая, что он также может снижать кровяное давление у людей с полиморфизмами риска гена APOE. (RRR)

Метаанализ из 7 исследований с участием людей с ночной гипертонией показал, что прием мелатонина с контролируемым высвобождением (но не с быстрым попаданием в кровь) снижает систолическое (на 6,1 мм рт.ст.) и диастолическое (на 3,5 мм рт. ст.) артериальное давление. Другой метаанализ из 8 исследований и с участием 743 человек с нарушениями обмена веществ – показал, что мелатонин эффективен для  снижения кровяного давления. (RR)

Как и сон, кровяное давление имеет циркадную ритмичность. Оно увеличивается утром и уменьшается ночью. Мелатонин демонстрирует противоположную картину, указывая на то, что он может играть определенную роль в снижении кровяного давления ночью. В соответствии с этим активация рецепторов мелатонина MT1 и MT2 расширяет кровеносные сосуды. (R)

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ГИПЕРТОНИИ

Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (2)