ДомойВеществаЗеленый чай (EGCG) помогает противораковому гену p53

Зеленый чай (EGCG) помогает противораковому гену p53

Эпигаллокатехин галлат (EGCG) из зеленого чая, как показало множество исследований, может формировать апоптоз (самоуничтожение) в раковых клетках, но науке небыли известны молекулярные механизмы этого процесса. Читайте в статье новую информацию о связи EGCG и противоракового супрессора - гена p53.


Статья основана на выводах 52 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Внимание! Все статьи на сайте носят информационный характер. Перед использованием тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.


 

Что такое EGCG?

EGCG или эпигаллокатехин галлат (галлат эпигаллокатехина) - это вещество, входящее в состав группы растительных полифенолов, обычно описываемых как дубильные вещества, поскольку некоторые из этих соединений давно применяются для дубления шкур для кожи. EGCG также входит в группу растительных веществ, называемых катехинами, которые относятся к полифенолам. (1)

Они придают зеленому и черному чаю его мягкую терпкость. Некоторые растительные фенолы, в том числе EGCG, особенно "биологически активны", это означает, что они очень вероятно будут взаимодействовать с другими органическими молекулами и клеточными процессами в вашем организме. Именно эти свойства делает EGCG таким интересным для ученых.

Где содержится EGCG?

Наибольшее количество EGCG можно обнаружить в зеленом чае. Именно поэтому большинство полезных свойств зеленого чая наука связывает с EGCG. (1)

Кроме зеленого чая, но в меньших количествах, EGCG можно обнаружить в других продуктах:
  • Другие виды чая: черный чай, белый и улун
  • Фрукты и ягоды: клюква, клубника, ежевика, киви, вишня, груша, персики, яблоки и авокадо
  • Орехи: пекан, фисташки и фундук (3)

Наука сегодня достаточно хорошо изучила действие EGCG, но в природе есть и другие похожие катехины, способные оказывать близкие полезные действия: эпикатехин, эпигаллокатехин и эпикатехин 3-галлат. Кроме того, эти вещества распространены в растительных продуктах питания.

Красное вино, темный шоколад (какао), бобовые и большинство фруктов - это пример тех продуктов, которые имеют в своем составе достаточное количество полезных катехинов. (4)

Содержание EGCG в разном чае
Содержание EGCG в разных сортах чай, в том числе в чае выращенном в Китае и Японии.

Полезные свойства EGCG

В первую очередь, все катехины, включая EGCG, являются антиоксидантами, которые способны защитить клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. (1)

Множество исследований подтвердили свойства EGCG, как вещества снижающего воспаление и помогающего предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней, диабета, ожирения, нейродегенеративных заболеваний (рассеянного склероза) или некоторых видов рака. (2)

Как антиоксидант, EGCG способен снижать уровни воспалительных белков, например, фактора некроза опухоли ФНО-альфа. Кроме того этот катехин, очищая тело от активных форм кислорода, способствует ослаблению активности ядерного фактора-kB (NF-kB). (6)

Действие EGCG на различные белки и гены
Действие полифенола зеленого чая EGCG на различные гены или белки. В частности можно видеть, что EGCG оказывает блокирующие влияние на формирование и развитие метастазов при раке. (источник)

EGCG против рака

Зеленый чай, как сообщается во многих исследованиях, оказывает ингибирующее (подавляющее) действие против различных видов рака, таких как рак молочной железы, рак легких, рак простаты и рак толстой кишки. Большинство эффектов зеленого чая при раке ученые связывают с полифенольным соединениям, а среди них наиболее важным является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Известно, что EGCG составляет 50-80% от всех катехинов в зеленом чае. В заваренной чашке (240 мл) зеленого чая содержится 200-300 мг EGCG. (7)

Выпивая несколько чашек зеленого чая или принимая добавки с EGCG, можно достичь концентрации этого катехина в сыворотке крови - 0,1–1 мкм. (8, 9) Некоторые японские исследования показали, что противораковый эффект EGCG наступал при ежедневном питье 10 чашек зеленого чая по сравнению с теми людьми, кто пил 3 чашки чая в день. Для тех людей, кто пил 10 чашек в день относительный риска рака снижался на 46% для мужчин и 43% для женщин по сравнению с теми, кто пил 3 и менее чашек. (10, 11)

Недавнее корейское рандомизированное клиническое исследование с участием 143 пациентов установило, что экстракт зеленого чая снижает частоту рецидивов колоректальных аденом на 44,2%. (12)

EGCG против рака
Полезные возможности катехина зеленого чая EGCG против рака: защита ДНК, снижение пролиферации клеток, подавление роста кровеносных сосудов в опухоли. (источник)

Связь EGCG и противоракового гена p53

Учеными было обнаружено, что апоптоз (клеточная смерть), который стимулировал EGCG в раковых клетках, был связан с активизацией противоракового гена p53. (13, 14)

Ген р53, часто называемый "хранителем генома", является ключевым опухолевым супрессором (подавителем злокачественных клеток), который мутирует в более чем 50% случаев рака у человека, утрачивая свои противораковые свойства. Известно, что ген р53 способствует остановке клеточного цикла или формированию апоптоза в ответ на стрессовые стимулы, действующие на клетку (например, окислительный стресс, активация онкогенов или повреждение ДНК). (15, 16)

Как фактор транскрипции, ген р53 жестко регулируется своим коротким периодом полураспада. Белок р53 в здоровых клетках у млекопитающих и человека обычно поддерживается на низком уровне путем непрерывной деградации с помощью белка MDM2, известного, как онкоген.

При клеточном стрессе деградация р53 подавляется и этот ген стабилизируется. Затем происходит накопление белка р53 в ядре клеток и он включает экспрессию генов-мишеней, вызывая остановку клеточного цикла, апоптоз и процессы репарации ДНК. Помимо того, что р53 действует как фактор транскрипции, он также может перемещаться в цитоплазму или митохондрии клетки, подавляя их активность. Белок р53 непосредственно взаимодействует с такими белками как Bax и Bcl2, подавляя их и индуцируя начало апоптоза (клеточной смерти). (17, 18)

Известно, что аналогичная схема подавления и уничтожения мутирующих или стареющих клеток с помощью белка p53 происходит при воздействии катехина EGCG, что помогает при старении снижать воспаление и окислительный стресс. (19, 20)

Белок p53 помогает в защите от рака
Кроме защиты от злокачественных клеток, белок p53 участвует в метаболизме глюкозы. Белки (обозначенные кружками) и другие молекулы (обозначенные квадратами) были сгруппированы в соответствии с их участием в метаболизме глюкозы, аминокислот и жирных кислот, регуляцией АФК и окислительным фосфорилированием. Обычные стрелки обозначают активацию, а тупые - торможение. (источник)

Зеленый чай (EGCG) предотвращает снижение белка p53, помогая в борьбе с раком

Новое исследование американских ученых из Политехнического института Ранселера (Rensselaer Polytechnic Institute) показало, что катехин зеленого чая EGCG нарушает взаимодействие между белками р53 и MDM2. Этот разрыв взаимодействия предотвращает деградацию белка p53, оставляя его в значительном количестве и в активном состоянии. (21)

В том случае, когда действие белка MDM2 блокируется EGCG, формируется возможность противоракового действия p53 даже в тот момент, когда он мог быть разрушен белком MDM2. Это дает возможность формировать апоптоз в раковых клетках более эффективно и защищать организм от возникновения злокачественной опухоли.

EGCG увеличивает уровень противоракового белка p53
Взаимодействие катехина зеленого чая EGCG с белком p53 нарушает возможность его контакта с белком MDM2 и защищает противораковый белок p53 от разрушения (источник)

Один конец белка p53, известный как N-концевой домен, имеет гибкую форму и потенциально может выполнять несколько функций в зависимости от его контакта с разными веществами. В частности, белок MDM2 связывается с N-концевым доменом и стимулирует деградацию p53. Но, как было обнаружено в этом исследовании, EGCG связывается с N-концевым доменом в том же месте, где и белок MDM2.

Получается, что катехин зеленого чая EGCG конкурирует с белком MDM2 за место контакта с противораковым белком p53. Когда EGCG связывается с р53, белок не деградирует через действие MDM2, и поэтому уровень р53 будет увеличиваться при присутствии в организме катехина EGCG, а это означает, что будет доступно большее количество р53 для подавления раковых клеток.

На основе этого исследования ученые планируют искать дополнительные вещества, способные блокировать связь между белком деградации MDM2 и противораковым белком p53. Их работа ляжет в основу поиска лекарств от рака.

Что может помочь снизить или увеличить уровень и активность белка MDM2

Как стало известно, полифенол зеленого чая EGCG способен блокировать связь белка MDM2 с противораковым белком p53. Это способствует увеличению защиты от рака. Но, кроме того, существуют вещества, способные подавлять активность или снижать уровень белка MDM2 в организме.

Вещества, снижающие белок MDM2

Вещества, увеличивающие белок MDM2

  • Бензапирен (выхлопы автомобиля) (38)
  • Метотрексат (39, 40)
  • Этинилэстрадиол (41) (содержится в оральных контрацептивах)
  • Куркумин (42)
  • Фенобарбитал (43)
  • Формальдегид (44, 45)
  • Кобальт (46)
  • Кадмий (47) (в экспериментах на мышах)
  • Табачный дым (48) (в экспериментах на мышах)
  • Метформин (49) (в экспериментах на крысах)
  • Корица (50)
  • Линалоол (терпен) (51)
  • Диоксид титана (красящая добавка в продуктах питания) (52)
Оцените эту статью
Среднее 4.6 Всего голосов (5)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ