Какао способно помогать при атеросклерозе нижних конечностей

196
Полезные возможности какао при атеросклерозе нижных конечностей

Употребление какао, содержащего активные растительные флавонолы, помогло людям с заболеванием артерий нижних конечностей улучшить их показатели ходьбы.


Источник информации

Исследование: “Какао для повышения эффективности ходьбы у пожилых людей с заболеваниями периферических артерий: экспериментальное рандомизированное клиническое исследование.” www.ahajournals.org

Обратите внимание, что цифры в скобках (123 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

 

Что такое заболевание артерий нижних конечностей?

Болезнь периферических артерий нижних конечностей (PAD) – это распространенная проблема кровообращения, при которой суженные артерии уменьшают приток крови к ногам. В подавляющем большинстве случаев эта болезнь, как и ишемическая болезнь сердца, вызывается атеросклерозом. При атеросклерозе происходит сужение артерий в важных частях организма, особенно у людей старше 40 лет.

Факторы риска заболевания артерий нижних конечностей:

  • Курение
  • Диабет
  • Высокое кровяное давление
  • Повышенный уровень холестерина в крови
  • Заболевание почек
Атеросклероз является основой заболевания артерий нижних конечностей
ЗАБОЛЕВАНИЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ОСНОВЫВАЕТСЯ НА АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

Симптомы заболевания артерий нижних конечностей:

  • Болезненные судороги в мышцах бедер или икроножных мышцах после ходьбы или подъема по лестнице
  • Онемение или слабость в ногах
  • Холодность голени или ступни, особенно по сравнению с другой ногой
  • Язвы на пальцах ног или ступнях, которые не заживают
  • Изменение цвета ног
  • Выпадение волос или более медленный рост волос на ногах
  • Замедление роста ногтей на ногах
  • Блестящая кожа нижних конечностей
  • Эректильная дисфункция у мужчин

Влияние какао на артерии нижних конечностей

Двойное слепое рандомизированное исследование проводилось с участием 44 людей от 60 лет и старше, имеющих заболевание артерий нижних конечностей. Все участники эксперимента были разделены на две группы. Пациенты одной группы ежедневно употребляли какао-напитки в течение 6 месяцев, участники из другой группы получали плацебо.

По окончании 6 месяцев включения какао в питание были проведены эксперименты по дальности ходьбы за определенный интервал времени. Эксперимент с ходьбой проводился через 2,5 часа после употребления какао или плацебо.

Ученые обнаружили, что те люди, кто пил какао смогли пройти за 6 минут ходьбы на 42,6 метров дальше, чем те участники эксперимента, кто не получал какао. У группы с какао дальность ходьбы улучшилась на 18,4 метра по сравнению с началом эксперимента 6 месяцев назад, а у людей, получавших плацебо, дальность ходьбы уменьшилась на 24,2 метра.

В тоже время, когда эксперимент проводился не через 2,5 часа, а через 24 часа после получения какао-напитков или плацебо, то данные были не настолько отличимы. В этом случае пациенты с какао-напитками показали рост дальности ходьбы на 15,1 метров, а люди, получавшие плацебо, снизили дальность ходьбы за 6 минут на 2,9 метров. Что говорило о снижении влияния какао на результаты после 24 часов от момента его приема. Это может указывать на уменьшение концентрации какао в организме и снижение его полезного влияния со временем.

Атеросклероз нижних конечностей не дает длительно ходить
АТЕРОСКЛЕРОЗ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ПРОЯВЛЯЕТСЯ БОЛЬЮ И СПАЗМАМИ МЫШЦ ПРИ ИЛИ ПОСЛЕ ХОДЬБЫ

Когда же эксперимент стали проводить после 48 часов от момента получения какао и плацебо, то результаты двух групп пациентов стали практически одинаковыми. Какао полностью потеряло свое полезное воздействие на организм людей.

Однако, независимо когда пациенты пили какао, воздействие этого напитка было полезным. При проведении биопсии икроножной мышцы у людей с какао в диете были обнаружены положительные результаты:

  • Улучшалась митохондриальная активность цитохрома С-оксидазы
  • Повышалась плотность стенок капилляров
  • Усиливалось течение крови в икроножных мышцах
  • Уменьшался размер ядра в клетках

Полезные свойства какао

Какао-напиток, который получали пациенты в исследовании, содержал 15 г какао и 75 мг эпикатехина. Эпикатехин – является основным флавоноидом какао, который также присутствует и в темном шоколаде, который на 80% состоит из какао.

Обычный какао-порошок, который продается в магазинах содержит всего 28 мг эпикатехина в тех же 15 г какао. (1) Поэтому, для получения лучшего результата для здоровья желательно покупать порошок молотых зерен какао бех добавок или жаренные зерна какао, которые можно самостоятельно смолоть.

Содержание флавоноидов в какао
СОДЕРЖАНИЕ ФЛАВОНОИДОВ В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, ВКЛЮЧАЯ КАКАО

В исследовании пациенты смешивали порошок какао с теплой водой или с молоком. Плацебо для пациентов выглядело совершенно индентично, но не содержало ни какао, ни эпикатехин.

Известно, что эпикатехин способен пересекать гематоэнцефалический барьер в головном мозге и активировать мозговые нейротрофические факторы (BDNF), что говорит о его защитном эффекте для нейронов. (2)

Есть данные, показывающие, что какао обладает защитными эффектами, понижая кровяное давление, поэтому ученым было не удивительно, что прием какао показал пользу при атеросклерозе нижних конечностей.

Ежедневное потребление 15 г какао в течение 6 месяцев не привело к каким-либо  серьезным побочным проявлениям.

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 4.8 Всего голосов (8)