Те, кто ест много красного мяса и колбасных изделий, подвергаются повышенному риску депрессии. Конечно, есть еще много факторов, которые могут способствовать возникновению депрессии. Тем не менее, здоровая диета с низким содержанием красного мяса и колбас из него считается важным компонентом в предотвращении и терапии депрессии.
Статья основана на выводах 11 научных исследований
В статье цитируются такие авторы, как:
- Факультет фармацевтических наук, Университет Перуджи, Италия
- Кафедра психиатрии, Университет Тафтса, Медфорд, США
- Научно-исследовательский институт здравоохранения и общественного здравоохранения CAPHRI, Маастрихтский университет, Нидерланды
Внимание! Все статьи на сайте носят информационный характер. Перед применением тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.
Содержание
Связь мяса с депрессией
Согласно мета-анализа от 2020 года, если вы едите много красного мяса или колбасных изделий, то у вас вырастает не только риск развития рака и сердечно – сосудистых заболеваний (2, 4), но и растет вероятность получить депрессию. (1)
То, что потребление красного мяса может оказывать неблагоприятное воздействие на психику, уже было показано в исследовании 2020 года, когда ученые из Университета Джона Хопкинса обнаружили, что люди, нуждающиеся в лечении в больнице по поводу маниакального эпизода (аффективное расстройство длительностью более одной недели), значительно чаще ели мясные и колбасные изделия, чем люди, которые были психически здоровы.
Нитраты в мясных и колбасных продуктах питания способствуют развитию депрессии
Ученые предполагают, что нитраты, используемые во многих мясных продуктах для консервирования, могут способствовать развитию маний. (3) Мания – это психическое расстройство, в ходе которого возникают так называемые маниакальные эпизоды, которые проявляются из-за высокой чувствительности на раздражающие факторы и могут привести к необдуманным действиям.
В мета-анализе 2020 года было рассмотрено и оценено 17 исследований с участием более 240.000 участников. Была выявлена значительную связь между потреблением красного мяса и переработанных мясных продуктов с риском депрессии. Этот результат, как считают ученые, проводившие исследование, следует учитывать при разработке будущих концепций терапии депрессии.
Мясо и обработанные мясные изделия содержат много жира, особенно переработанные мясные продукты, что негативно влияет на ось HPA (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось), а также способствуют хроническим воспалительным процессам. И то, и другое вредит сердечно-сосудистой системе и, если в головном мозге формируются различные расстройства работы сосудов, то это может также увеличивать риск депрессии по этому пути.
Конечно, по словам исследователей, следует учитывать, что люди, которые питаются здоровой пищей с низким содержанием красного мяса, обычно также не курят и часто занимаются спортом. Известно, что физические упражнения также снижают риск депрессий и хронических воспалительных процессов.

Здоровое питание улучшает течение депрессии
Депрессия значительно более распространена, чем можно было бы подумать. Считается, что во всем мире примерно 264 миллионов человек страдают депрессией, и каждый шестой взрослый житель в какой-то момент своей жизни испытает приступ депрессии. В худшем случае депрессия приводит к смерти, часто через самоубийство. Среди людей в возрасте от 15 до 29 лет самоубийство является второй по значимости причиной смерти после несчастных случаев.
Известно, что психика человека, а следовательно, и депрессия могут быть связаны с тем, что ест пациент. Конечно, не каждая депрессия связана с питанием, но диета – если она достаточно вредная – может быть вовлечена в развитие депрессии или мешать лечению, соответственно.
Еще в 2012 году появился метаанализ из 11 исследований на тему “Диета и депрессия”. В нём было показано, что чем меньше люди едят фруктов, овощей, орехов, бобовых, оливкового масла и омега-3 жирных кислот, тем выше у них риск развития депрессии. (4)
Тем не менее, уже существуют конкретные исследования, в которых предписывалось здоровое питание людям с депрессией (такая диета всегда была с низким содержанием красного мяса и колбас), чтобы увидеть, улучшается ли депрессия, потому что, возможно, нездоровая диета является просто следствием депрессии, тем более что в подавленном состоянии нелегко заботиться о здоровом питании.
Например, исследование, проведенное в 2017 году, показало, что диетическая терапия оказала огромное влияние даже на тяжелую депрессию. Треть испытуемых даже считалась излеченной через 3 месяца следования диеты. Два года спустя появилось еще одно исследование, в котором участники эксперимента, страдающие депрессией, почувствовали себя значительно лучше уже через 3 недели благодаря изменению питания.

Как диета может повлиять на депрессию
Наука уже разобралась почему диета так хорошо помогает при депрессии, потому что полезные питательные вещества участвуют в формировании нейротрансмиттеров в головном мозге и, кроме того, оказывают противовоспалительное действие (депрессия вызывает хронические воспалительные процессы).
Кроме того, требуется хороший запас нужных для организма веществ для правильного регулирования гипоталамо–гипофизарно–надпочечниковой оси (HPA–ось или HTPA-ось), которая контролирует выделение гормона стресса кортизола. При стрессе начинает выделяться кортизол, после выхода из стрессовой ситуации ось HPA снова регулирует кортизол, снижая его количество. При хроническом стрессе, в какой-то момент, работа HPA-оси становится менее эффективной, и,помимо многих расстройств в организме, может возникнуть депрессия на фоне растущего уровня воспаления.
На нейрогенез (образование новых нейронов) также влияет снабжение питательными веществами. Возможно, именно поэтому антидепрессанты у некоторых людей облегчают симптомы их депрессии, потому что они способствуют нейрогенезу. Из исследований на животных известно, что при депрессии нейрогенез снижается. (7)
Кроме того, известно, что существует связь между состоянием кишечной микрофлоры, здоровьем кишечника и головным мозгом – и поскольку здоровая диета также лечит кишечник, здесь может быть скрыта причина влияния диетической терапии на депрессию. (8, 9)
Конечно, не только красное мясо и колбасные изделия связаны с депрессией, но и фаст-фуд или переработанные продукты также могут увеличивать риски развития депрессии. В известном испанском исследовании, проведенном с почти 9000 участниками, было показано, что фаст-фуд (гамбургеры, сосиски и пицца), а также готовые хлебобулочные изделия, такие как кексы, пончики и круассаны, могут увеличить риск депрессии. Фаст-фуд увеличивал риск на 36%, а готовая выпечка – на 38%. (5)