Сенолитики – новый способ борьбы со старением

698
Сенолитики помогают сохранять здоровье в старости

Новые исследования подтверждают, что стареющие клетки еще больше ускоряют старение. Но наука показывают заметные регенеративные улучшения, когда используются вещества – сенолитики, освобождающие  организм от большого объема этих стареющих клеток.


Статья основана на выводах 19 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

Обратите внимание, что цифры в скобках (123 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

 

Опубликованные исследования, проведенные в Клинике Майо (США) и в других престижных научных институтах, указывают на революцию в медицине в теме сенолитиков и старения. Воздействие этих веществ может привести к торможению скорости старения и предупреждения неблагоприятных последствий старости.

Главным фактором в развитии старческих заболеваний является накопление старых клеток в тканях органов. Эти состарившиеся клетки приводят к различным проблемам со здоровьем:

  • Препятствуют нормальной работе внутренних органов
  • Создают хроническое воспаление
  • Выделяют ферменты, разрушающие белок
  • Сокращают время здоровой продолжительность жизни

Вещества, которые препятствуют формированию такого каскада неблагоприятных событий, называются – сенолитиками (senolytics). Где senile – старые клетки, а lytic – лизирующий, разрушающий старые клетки. Соединения-сенолитики избирательно разрушают старые клетки.

Несколько знаковых новых исследований по сенолитической терапии были недавно опубликованы. Они демонстрируют, что сенолитики не только способствуют здоровому долголетию, но и показывают перспективность их использования в качестве лечения для сердечной недостаточности, болезни Альцгеймера и заболеваний легких. (1, 2, 3)

Эти исследования, многие из которых были опубликованы в 2019 году, подтверждают потенциал сенолитиков для оживления стареющих тел путем удаления старых клеток.

В этой статье представлены новейшие исследования и описаны методы, которые могут помочь вам начать очищать свое тело от изношенности и очень токсических старых клеток.

Сенолитики устраняют старые клетки

Ученые задались целью найти способ избавиться от проблемных постаревших клеток, сохраняя при этом здоровые, функциональные клетки. Они нашли решение в сенолитиках, которые обладают способностью избирательно провоцировать гибель клеток при патологии или при их старении. (11)

Как действуют сенолитики
СХЕМА ДЕЙСТВИЯ СЕНОЛИТИКОВ

Ряд этих веществ уже были обнаружены ранее, в том числе природные соединения и синтетические препараты. Наиболее широко изучение влияния сенолитиков было проведено в клинике Майо. В экспериментах применялись два сенолитика – природный и синтетический, которые использовались в комбинации – кверцетин и дазитаниб.

Кверцетин является природным соединением, содержащимся во многих фруктах и овощах, в то время как дазатиниб является препаратом, используемым для лечения лейкемии. Вместе они составили такую смесь, которая убивала старческие клетки и приводила к возврату от возрастных изменений к более молодому состоянию при опытах на клетках и на животных. (12)

График приема и дозы дазатиниба, используемого в этих исследованиях, были похожи на стандарт приема больных лейкемией.

Проблема клеточного старения

Наш организм постоянно сталкивается с ситуацией старения или повреждения части клеток. Такие клетки запрограммированы умирать через специальный вызываемый процесс – апоптоз, что предотвращает рост численности неблагополучных клеток в тканях тела.

С возрастом этот процесс меняется. Старые клетки перестают нормально работать, не справляются со своими обычными задачами и теряют способность к делению. Но вместо того, чтобы отмирать, эти клетки задерживаются и накапливаются в различных тканях.

Такая ситуация известна как клеточное старение. Ученые обнаружили, что эти дисфункциональные, более старые клетки являются главным фактором многих заболеваний, которые приходят с возрастом.

На самом деле, клеточное старение считается одной из основных причин старости, потери функций частями тела с возрастом и риска развития многих возрастных заболеваний, включая диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, потерю зрения, деменцию, артрит и рак. (4, 5, 6, 7, 8)

Стареющие клетки создают проблемы для здоровья 2-мя основными способами:

  1. Поскольку они не функционируют нормально, то они мешают окружающим клеткам и тканям функционировать с максимальной производительностью.

2. Они распространяют эту дисфункцию на окружающие здоровые клетки и по всему телу, выделяя вредные соединения, которые известны как ассоциированный со старением секреторный фенотип (SASP). (9, 10)

Негативное влияние стареющих клеток на здоровье
Схема ассоциированного со старением секреторного фенотипа (SASP)

Эти соединения побуждают другие клетки входить в такое же старческое состояние, поэтому этот разрушающий процесс продолжается с нарастанием и охватывая все большее количество клеток.

Кроме того старческие клетки также активизируют хроническое воспаление, которое уже давно признано основной причиной преждевременного старения и возрастных заболеваний, включая рак.

Первое исследование сенолитиков на человеке

Тестирование влияния сенолитической терапии на продолжительность жизни человека является сложным процессом, учитывая большие временные рамки, необходимые для того, чтобы наблюдать значительные изменения в организме. Но первые научные  доказательства концепции об обладании сенолитиками практического, клинического потенциала уже завершены и эти результаты были опубликованы в 2019 году. (2)

Ученые из Клиники Майо и больниц-партнеров провели исследование терапии сенолитиками – кверцетином и препаратом дазатинибом у пациентов с болезнью легких, известной как идиопатический легочный фиброз.

Это заболевание приводит к прогрессирующим изменениям в легочной ткани, которые делают трудным для легких получать достаточное количество кислорода. Что, в свою очередь, вызывает проблемы с дыханием и ухудшение физического состояния вплоть до смерти пациента. Хотя первопричина заболевания еще не очень хорошо изучена, но клеточное старение было определено как главный способствующий фактор.

После базового тестирования испытуемые были переведены на сенолитический режим, что включало в себя 1,250 мг/сут кверцетина и 100 мг/сут дазатиниба, которые пациенты получали подряд 3 дня в неделю в течение 3-х недель (всего 9 приемов).

Несмотря на небольшую продолжительность исследования по времени, ученые обнаружили некоторое улучшение физических возможностей пациентов после такого лечения.

Проверочная 6-ти минутная прогулка показала увеличение проходимого расстояния на 5%, скорость ходьбы на расстояние 4-х метров – увеличилась на 9%, и эксперимент с перемещением стульев был выполнен на 15% быстрее.

Дествие сенолитиков на стареющие клетки
МОЛЕКУЛЯРНАЯ СХЕМА ДЕЙСТВИЯ СЕНОЛИТИКОВ НА КЛЕТКИ

Хотя это исследование было относительно небольшим по количеству пациентов и времени, это важный шаг в изучении сенолитиков. Оно демонстрирует что подобная терапия возможна на людях и может оказывать влияние на физическое здоровье, связанное с хроническими заболеваниями.

Сенолитики и возрастные заболевания сердца

Еще одно исследование, опубликованное в 2019 году, было посвящено изучению влияния клеточного старения на сердце и возможностей сенолитиков по облегчению возрастного поражения сердца. (1)

Во-первых, ученые обнаружили, что накопление стареющих клеток воздействует на сердце людей в возрасте. Стареющие клетки участвуют в гипертрофии (увеличении) тканей сердечной мышцы, а также в фиброзе сердечной мышцы. Эти нарушения способствуют снижению сердечного ритма и играют определенную роль во многих случаях сердечной недостаточности.

Затем ученые проверили, могут ли сенолитики уменьшить такое повреждение сердца.

Использование синтетического соединения под названием navitoclax (препарат для лечения рака) в мышиной модели болезни сердца помогло ученым сделать два важных вывода:

  1. Терапия сенолитиком уменьшила число стареющих клеток сердечной мышцы в среднем на 80%
  2. Такое уменьшение старых клеток значительно снизило проявление гипертрофии и фиброза в сердцах пожилых мышей. А маркер гипертрофии сократился на 25% при сокращении зоны фиброза более чем на 40% 

При этом стоит учитывать, что клеточное старение также способствует развитию заболеваний кровеносных сосудов, включая атеросклероз. Подобные выводы имеют огромное значения для лечения болезни сердечно-сосудистой системы – самой  распространенной причиной смерти во всем мире. (13, 14)

Противоопухолевые механизмы теафлавинов

Теафлавины разделяют многие из эффектов сенсолитика – дазатиниба (таких как ингибирование регуляторного белка под названием BCL-2). Теафлавины – это антиоксидантные полифенолы, которые образуются в результате конденсации Flavan-3-ols в чайных листьях во время их ферментативного окисления (иногда ошибочно называемого ферментацией) черного чая.

Белковый фактор BCL-2 (Apoptosis regulator Bcl-2) – подавляет апоптоз во многих клеточных системах. BCL-2 локализован к наружной мембране митохондрий, где он играет важную роль в повышении выживания клеток и блокировании действия проапоптотических протеинов.

Поощрение аномальных клеток к апоптозу (программируемой гибели клеток) – это такая возможность, которую ищут те ученые и врачи, кто стремится предотвратить или лечить рак, а также подтолкнуть стареющие клетки к саморазрушению.

Таким образом, те соединения, которые подавляют (ингибируют) фактор BCL-2, будь то дазатиниб или теафлавины, по-видимому, являются чем-то полезным для вашего организма.

В черном чае есть несколько типов теафлавинов
ТЕАФЛАВИНЫ В ЧЕРНОМ ЧАЕ

Известно, что стареющие клетки “..могут стимулировать рост неопластических клеток, опухолевый ангиогенез и метастазирование, тем самым способствуя развитию поздних раковых заболеваний при старении.”

Это и подобные исследования показывают, что механизмы, с помощью которых  теафлавины или препарат дазатиниб удаляют стареющие клетки, также могут оказывать противораковое действие.

Сенолитики как средство лечения болезни Альцгеймера

Исследования клеточного старения также привели к открытиям в области поиска эффективного лечения болезни Альцгеймера, наиболее частой причиной которой является деменция, характеризующаяся прогрессирующим снижением работы мозга.

При болезни Альцгеймера в головном мозге накапливаются аномальные белки, в частности бета-амилоид и тау-белок, что приводит к нарушению функции окружающих нервных клеток (нейронов). На сегодняшний день традиционные методы лечения, направленные на снижение накопления амилоидных бляшек в головном мозге, не дают клинических результатов улучшения когнитивных симптомов заболевания.

Тем не менее, многие исследователи из институтов здравоохранения в последнее время обнаружили, что важные клетки-помощники в головном мозге проявляют признаки старения при воздействии на них амилоидных бляшек. (3) Они подумали, что это старение играет важную роль в развитии и прогрессирования болезни Альцгеймера и поставили перед собой цель проверить эту теорию.

Используя мышей с моделью болезни Альцгеймера, эти ученые использовали сенолитики для лечения (дазатиниб и кверцетин), чтобы избавить от мозг этих стареющих клеток. Результаты, которые они обнаружили, были замечательными. В обработанных участках мозга воспаление уменьшилось, количество амилоида снизилось. И самое главное, нарушение работы мозга у этих мышей значительно сократилось.

Это новое исследование открывает двери для изучения терапии сенолитиками людей,  чтобы обратить вспять когнитивный спад, мучающий многих пожилых людей.

Растительные сенолитики

Описанные выше многообещающие исследования полагаются на синтетические фармацевтические препараты – навитоклакс и дазатиниб, побочные эффекты которых вызывают у многих людей отсутствие желания принимать их.

Но ученые нашли еще один способ удалять стареющие клетки, используя вещества из растений, содержащиеся в часто употребляемой пище, а также в напитках.

Кверцетин, один из сенолитиков, обслуженных ранее в этой статье, найден в небольших количествах в многих овощах и плодах, в том числе в луке, яблоках, ягодах и гречихе. Теафлавины, природные соединения, найденные в черном чае, также продемонстрировали эффекты сенолитиков в исследования на животных. (16)

На самом деле, теафлавины действуют по механизмам, которые имитируют действие  навитоклакса (экспериментального противоопухолевого препарата) и дазатиниба. Как и навитоклакс, теафлавины ингибируют Bcl-2 семейство белков, помогая стареющим клеткам переходит в стадию апоптоза. (17) Кроме того, они также уменьшают активность рецепторов киназы тирозина, одного из механизма, который дазатиниб  использует для того, чтобы остановить распространение злокачественных клеток. (18)

Теафлавины также модулируют клеточные пути, которые вовлечены в клеточный процесс старения. (16)

Путем комбинирования кверцетина и теафлавинов, ученые создали растительный компаунд, доступный и не требующий рецепта, который обеспечивает сенолитическое действие, не прибегая к фармацевтическим препаратам.

Содержание кверцетина в растительных продуктах
СОДЕРЖАНИЕ КВЕРЦЕТИНА В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Итак … можно ли просто принимать высокие дозы кверцетина с черным чаем каждый день? Не помешает ли это решению этой проблемы, или чашки черного чая недостаточно, чтобы запустить этот сенолитический процесс?

Чашка черного чая содержит приблизительно 10 мг теафлавинов (Kobayashi M et al. Polyphenols in Human Health and Disease. 2014). Эффективное количество теафлавинов для восстановления стареющих клеток может составлять ~ 275 мг в неделю. Таким образом, может потребоваться несколько чашек черного чая в день, чтобы получить то, что может быть более эффективным. Этот уровень был определен путем оценки результатов доклинических исследований и может развиваться с дальнейшими исследованиями.

Клеточное старение и свертываемость крови

Один из способов, которым стареющие клетки способствуют хроническим болезням – это выброс сотен токсичных белков, которые разрушают здоровые ткани.

В дополнение к этому эффекту недавно опубликованное исследование показало, что многие из этих секретируемых белков также играют роль в контроле свертывания крови. (19) Ученые обнаружили, что эти выделения способствуют свертыванию крови, потенциально способствуя образованию опасных сгустков (тромбов), которые блокируют нормальные кровеносные сосуды и могут привести к глубокому венозному тромбозу, сердечному приступу, инсульту и другим связанным со свертыванием крови болезненным состояниям.

Многие факторы могут увеличить риск развития аномального свертывания крови, в том числе пожилой возраст, рак, малоподвижный образ жизни и другие. Этот эффект свертывания от воздействия стареющих клеток имеет важное значение для людей, которые уже подвергаются высокому риску свертывания из-за генетической предрасположенности или заболеваний.

Старение приводит к росту общего воспаления
Старение скелетных мышц занимает центральное место в патогенезе иммунного старения и саркопении. Изменяются множественные пути, в том числе недостаточная цитокиновая сигнализация (IL-6, IL-7, IL-15), смещение мембраносвязанных иммунных регуляторных факторов в сторону провоспалительного профиля, нарушение функции иммунных клеток и изменение состава тела. (источник)

Например, то же самое исследование показало, что распространенный препарат, используемый для лечения некоторых форм рака, называемый доксорубицином, повышает риск развития осложнений, связанных со свертыванием крови. Однако удаление стареющих клеток помогло предотвратить этот побочный эффект доксорубицина.

Эти данные позволяют предположить, что терапия сенолитиками может быть потенциально спасительной для жизни в клинических ситуациях, когда существует вероятность возникновения опасного свертывания крови.

Известные сенолитики

Сенолитики способны продлевать жизнь, но делают они это не настолько сильно, чтобы использовать их в одиночку. Лучшим выбором для продления жизни будет комбинация нескольких факторов, способствующих долголетию: периодическое голодание, физическая активность, снижение калорийности питания и уменьшение общего уровня воспаления.

Перечень известных и доступных сенолитиков:

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 4.9 Всего голосов (14)