Остеопороз: микрофлора кишечника может помочь укрепить кости

824
Микрофлора кишечника может ускорить или предотвратить развитие остеопороза

Остеопороз преимущественно поражает пожилых людей, но потеря костной массы может начаться уже в возрасте 40 лет. Недавно ученые обнаружили, что пробиотики и состояние микрофлоры кишечника могут быть безопасными и эффективными средствами для борьбы с потерей костной ткани.


Основной источник информации для этой статьи – исследование: “Специфическая комменсальная бактерия регулирует остеоиммуномодулирующие действия микрофлоры кишечника при нормальном постпубертатном росте и созревании скелета.” https://asbmr.onlinelibrary.wiley.com


 

Кости не просто вырастают один раз в жизни, а потом остаются такими же на всю жизнь. На самом деле, кость состоит из живой ткани, которая постоянно изменяется и перестраивается в новую кость. Старые клетки отмирают, а новые появляются. Клетки костей меняются, как и все в нашем теле, но их частота замены гораздо меньшая, чем, например, скорость замены клеток в желудке и кишечнике.

Этот процесс обмена клеток более эффективен, когда мы молоды. Примерно к 30 годам тело перестает увеличивать костную массу, и как только мы достигаем наших 40 или 50 лет, у нас больше костей ломается, чем костей, которые обновляются.

Со временем такой процесс угасания обновлений может привести к остеопорозу. Кости постепенно становятся тоньше, что может привести к переломам, даже от простого падения. Пожилые женщины, как правило, показывают более высокий риск развития этого заболевания, но это относится не только к женщинам, но и к мужчинам.

К другим факторам риска развития остеопороза и перелома костей после 50 лет могут относиться – наступление ранней менопаузы, более тонкие кости от рождения, курение и присутствие семейной предрасположенности. При этом женщины быстрее теряют костную массу, чем мужчины, после наступления менопаузы, но в возрасте после 70 лет скорость снижения массы костей уравнивается.

Стоит учитывать, что переломы костей в возрасте могут иметь тяжелые последствия, например, в течение первого года после перелома шейки бедра смертность составляет 24-30% из-за риска осложнений.

Пробиотики – новый способ профилактики остеопороза?

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Immunity, проверило способность пробиотиков усиливать рост костей и смогло связать развитие остеопороза с  микрофлорой кишечника.

Группа ученых, возглавляемые автором исследования Роберто Пасифики — из Университета Эмори в Атланте (США) – занялись этой темой с самками лабораторных  мышей. Ученые давали им пищевую добавку с бактериями Lactobacillus rhamnosus GG (Лактобактерии рамнозус) в течение 4 недель.

Было обнаружено, что эти бактерии достигали толстой кишки и стимулировали там рост других кишечных бактерий, которые производят определенный метаболит, называемый бутиратом. А бутират, в свою очередь, побудил иммунные Т-клетки в костном мозге вырабатывать белок под названием Wnt10b, который жизненно важен для роста костей.

Продукты питания, увеличивающие выработку бутирата в кишечнике
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВЫРАБОТКЕ БУТИРАТА В КИШЕЧНИКЕ: МАСЛО, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ / КВАШЕНЫЕ ПРОДУКТЫ, КЛЕТЧАТКА, ЗЕРНА И ОРЕХИ

Ученые также считают, что количество бактерий, содержащихся в пробиотиках, может быть столь же важным, как и используемые штамм этих бактерий, но для точного утверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.

Микрофлора кишечника может помогать росту и восстановлению костей

Еще одно новое исследование из Медицинского Университета Южной Каролины показало, что микрофлора кишечника может считаться вспомогательным органом нашего тела и способна регулировать различные биологические функции, в том числе здоровье костей.

В их эксперименте изучалось влияние специфического организма – сегментированных нитчатых бактерий (SFB), которые являются являются членами микрофлоры у рыб, кур и грызунов.  Ранее было показано, что эти микроорганизмы стимулируют иммунную систему у животных и рыб.

У мышей эти бактерии растут главным образом в подвздошной кишке в близости от кишечного эпителия, где они помогают индуцировать выработку иммунных клеток  Т-хелперы 17 (Тh17). Недавние работы показали, что сегментированные нитчатые бактерии (SFB) стимулируют иммунные Т-клетки 17 вырабатывать провоспалительный интерлейкин 17A (IL-17A).

Когда мы думаем о здоровье кости, то это всегда баланс между двумя типами костных клеток – остеобластов и остеокластов; остеобласты формируют кость, а остеокласты разрушают кость. В результате роста количества SFB-бактерий в кишечнике и стимулирования иммунной системы возник сдвиг у обоих типов костных клеток: остеокласты увеличили свою активность, а остеобласты её уменьшили. Таким образом развитие остеопороза кости получило ускорение.

Иммунное воспаление приводит к развитию остеопороза
ВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПРИВОДИТ К УХУДШЕНИЮ ПЛОТНОСТИ И МАССЫ КОСТИ

Более того, наличие SFB-бактерий приводило к более высокому уровню острых иммунных факторов, которые вырабатываются в печени и попадают в кровоток. Один из них – Липокалин-2 (LCN2) был особенно интересен, потому что это антимикробный пептид, который также влияет на метаболизм костной ткани. Известно, что  LCN2 участвует в работе врожденного иммунитета путем концентрации железа, что в свою очередь ограничивает рост бактерий.

Таким образом ученые обнаружили, что микрофлора играет важную роль в иммунном ответе в кишечнике и печени, оказывая серьезное влияние на здоровье костей. А действие кишечной микрофлоры на кости скелета частично опираются на связь между  кишечником, печенью и костной тканью.

Что может снизить риск остеопороза

Известно, что наша диета, пробиотики, пребиотики и антибиотики оказывают значительное влияние на состав микрофлоры, в том числе на появлении в кишечнике бактерий, которые стимулируют воспалительный ответ иммунной системы.

Физическая нагрузка вместе с диетой влияет на здоровье микрофлоры кишечника
КРОМЕ ДИЕТЫ НА ЗДОРОВЬЕ МИКРОФЛОРЫ ВЛИЯЕТ И РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА (источник)

По мере того как люди стареют, они начинают медленно терять массу костей, что увеличивает их риск остеопороза и переломов. Влияние на состав микрофлоры с помощью здоровой диеты или приема пробиотиков может помочь наращивать массу костей в детском возрасте, или предупреждать возникновения остеопороза при старении.

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 4.7 Всего голосов (6)