Роль цитокина IL-10 при воспалительных заболеваниях кишечника

IL-10 интерлейкин и ВЗК

IL10 – противовоспалительный интерлейкин (цитокин), одно из самых важных веществ в нашем организме. Но может ли он защитить от воспалительных заболеваний кишечника, язвенного колита и болезни Крона? Читайте об этом в статье.

Эта статья предназначена только для информационных целей. Ни одно из приведенных здесь сведений не должно восприниматься как медицинский совет. Если вы подозреваете, что у вас могут быть проблемы с кишечником, обратитесь за медицинской помощью. Имейте в виду, что публикуемые результаты генетических исследований основаны на ассоциациях, которые являются коррелятивными и не обязательно причинными. Любой отдельный генетический вариант (полиморфизм), как правило, вносит лишь небольшую долю в общий риск заболевания, а негенетические факторы также играют большую роль в развитии заболевания. Таким образом, только потому, что у вас есть один из этих генотипов, не обязательно означает, что вы подвержены повышенному риску развития этого болезненного состояния!


Статья основана на выводах 84 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

Что такое интерлейкин IL-10

Ген IL10 кодирует интерлейкин-10 (сокращенно IL-10), цитокин со сложным взаимодействием с процессом воспаления. Фактически, большую часть времени IL-10 является противовоспалительным и подавляет активность иммунных клеток типа Th1 и Th2, нейтрофилов, макрофагов и естественных клеток-киллеров. (RRR)

IL-10 в пищеварительном тракте

Интерлейкин IL-10 помогает контролировать воспалительную реакцию в пищеварительном тракте у человека. В частности, он успокаивает нашу иммунную систему в кишечнике, не позволяя ей атаковать полезные бактерии, которые живут там и помогают переваривать пищу. (RRR)

Как у животных, так и у людей мутации в гене IL10 были связаны с воспалением кишечника. У детей с мутациями, вызывающими дефицит цитокина IL-10, может развиться тяжелый, резистентный к терапии энтероколит. (RRR)

Полиморфизмы (варианты) гена IL10, которые снижают продукцию цитокина IL-10, также были связаны с развитием и прогрессией синдрома раздраженного кишечника, язвенным колитом и болезнью Крона. (RRR)

Выработка IL-10 снижает воспаление в кишечнике
Выработка противовоспалительного интерлейкина IL-10 иммунными клетками Treg приводит к снижению воспаления при колите. (источник)

Что такое синдром раздраженного кишечника (СРК)?

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это болезненное состояние, которое поражает толстую кишку, вызывая симптомы, включающие спазмы в животе, вздутие и изменения движения кишечника. Эти симптомы могут часто возникать в течение длительных периодов времени без каких-либо признаков повреждения самого кишечника.

Существуют различные типы СРК; некоторые люди с СРК страдают в основном от запора (IBS-C), другие страдают от диареи (IBS-D), в то время как третьи – страдают от комбинации обоих симптомов (IBS-M) или не имеют ни одного из них (IBS-U). Синдром раздраженного кишечника не вызывает повреждения кишечника или его воспаления, в отличие от воспалительного заболевания кишечника. (R)

СРК в значительной степени зависит от факторов окружающей среды, но генетика также может играть значительную роль в восприимчивости к началу и прогрессии СРК.

Что такое воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)?

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – это группа аутоиммунных заболеваний, характеризующихся воспалением и возникновением язв в слизистой оболочке кишечника, которые могут приводить к диарее, боли в животе, усталости, лихорадке, ректальному кровотечению, дефициту питательных веществ и потере веса. К ВЗК относятся – язвенный колит и болезнь Крона. (R)

Болезнь Крона отличается от язвенного колита тем, что её воспалительные очаги  сосредоточены выше в пищеварительном тракте (обычно в тонкой кишке, хотя они могут возникать где угодно между ртом и анусом), и может повреждать более широкие участки ткани кишечника. (RR)

Язвенный колит вызывает хроническое воспаление и изъязвление толстого кишечника , а также фокусируется на внутренней оболочке стенки толстой кишки, где очаги воспаления при болезни Крона могут охватывать гораздо более широкие участки ткани кишечника. (RRR)

Полиморфизмы гена IL10 и воспалительные заболевания кишечника

Интерлейкин IL-10, как правило, является противовоспалительным маркером, что означает, что высокий уровень IL-10 обычно связан с более низкими показателями воспалительных заболеваний, таких как СРК или ВЗК. (RRR)

Наука знает два хорошо изученных полиморфизма гена IL10, которые были связаны с СРК или ВЗК. Во-первых, это – rs1800896, минорный аллель “C”, связанный с повышенной продукцией IL-10 и более низкими рисками синдрома раздраженного кишечника (СРК). (RRRRR)

L10 rs1800896

  • Аллель “C” – более высокая продукция цитокина IL-10, низкий риск СРК
  • Аллель “T” – более низкая продукция цитокина IL-10, связанная с СРК
  • Около 55% всех людей во всем мире имеют генотип риска “TT”.
  • Рисковый генотип “TT” чрезвычайно распространен у людей восточноазиатского происхождения (91%) и менее распространен у европейцев (33%).

Во-вторых, полиморфизм rs3024505, минорный аллель “A” которого связан со снижением уровня IL-10 и с более высокими рисками развития ВЗК (как язвенного колита, так и болезни Крона). (RR)

IL10 rs3024505

  • Аллель “A” – более низкая продукция цитокина IL-10, что связано с высоким риском развития язвенного колита и болезни Крона.
  • Аллель “G” – более высокая продукция цитокина IL-10, не связанная с ВЗК.
  • Только у около 16% всех людей во всем мире присутствует, по крайней мере, одна копия аллеля риска “А”, снижающего уровень IL-10.
  • Рисковый аллель “А” чаще встречается у людей европейского (30%) и южноазиатского (26%) происхождения и реже у людей восточноазиатского (5%) и африканского (6%) происхождения.
Воспалительные заболевания кишечника
Что может помогать модулируют микробиоту кишечника, облегчить и сбалансировать воспаленный кишечник при СРК и ВЗК. Сокращения: DAI, индекс активности заболевания; DC, дендритные клетки; HB, гидроксибутират; IFN, интерферон; IL, интерлейкин; mTOR, механистическая мишень рапамицина; NF, ядерный фактор; SCFA, короткоцепочечные жирные кислоты; Th, Т – хелперные клетки; TLR толл-подобные рецепторы; TNF фактор некроза опухоли; Treg, регуляторная Т-клетка. Источник

Возможные дополнительные способы по снижению воспаления в кишечнике

Вы можете попробовать дополнительные подходы, перечисленные ниже, если вы и ваш врач решите, что они подходят для вас. Обсудите способы, перечисленные здесь, со своим врачом. Помните, что ни один из них никогда не должен практиковаться вместо врачебных рекомендаций.

Стиль жизни

Избегайте курения и сигаретного дыма

Некоторые исследования показали, что курильщики, как правило, имеют более низкие уровни IL-10 (и более высокие уровни некоторых воспалительных цитокинов) в крови и слюне. (RR)

Курение явно связано с увеличением заболеваемости болезнью Крона, в то время как его влияние на язвенный колит менее очевидно – это состояние, по-видимому, чаще встречается среди бывших курильщиков, но меньше среди людей, которые в настоящее время курят. (R)

Курение также связано с увеличением частоты случаев и тяжести рака желудка и рака толстого кишечника. (RR)

Умеренное воздействие солнца

Как сам витамин D, так и прямое воздействие солнца, по-видимому, увеличивают уровень интерлейкина IL-10. (RRR)

Болезнь Крона (и стероиды, используемые для её лечения) были связаны с дефицитом витамина D и развитием остеопороза. Если вам не рекомендовано дополнительное получение витамина D в виже добавок, то лучший для вас способ получить нужное количество витамина – это умеренное пребывание на солнце. (RRR)

Умеренные физические нагрузки

Физические упражнения и общая физическая активность улучшают иммунный ответ и снижают частоту воспалительных заболеваний кишечника. Физическая активность может повышать уровень IL-10 в крови, что способствует противовоспалительному эффекту при физических упражнениях. Исследования показывают, что длительность упражнений больше связана с ростом и активностью интерлейкина IL-10, чем интенсивность этих упражнений. (RRR)

Умеренные физические упражнения являются одними из лучших средств для общего здоровья кишечника. Физическая активность изменяет состав микрофлоры кишечника за счет увеличения полезных видов бактерий. (RR)

Хотя физические упражнения и помогают предотвратить ВЗК, люди с активным заболеванием не всегда могут корректировать свою физическую активность в зависимости от своего состояния. Поэтому в целом важно всегда оставаться в хорошей физической форме и регулярно заниматься спортом в качестве средства профилактики СРК и ВЗК. (RRR)

Физические нагрузки увеличивают уровень Il-10
Физическая активность не только увеличивает уровень интерлейкина IL-10, но и положительно меняет состав микрофлоры кишечника, что уменьшает воспаление. (источник)

Средиземноморская диета

Люди, которые практикуют средиземноморскую диету, богатую фруктами, овощами, орехами, цельными зернами и оливковым маслом; включая больше рыбы, сокращая красное мясо и сладости, как правило, имеют больше циркулирующего интерлейкина IL-10 в своей крови. (RR)

Диетические рекомендации для поддержания ВЗК в ремиссии обычно соответствуют средиземноморской диете: (R)

  • Увеличение потребления клетчатки, особенно из фруктов и овощей
  • Избегание рафинированных растительных масел
  • Сокращение потребления красного мяса
  • Снижение сладостей и рафинированных углеводов в питании.

Эксперты рекомендуют средиземноморскую диету в качестве дополнительного подхода к предупреждению и снижению активности воспалений в кишечнике, например, при ВЗК. Заболеваемость воспалительными заболеваниями кишечника ниже в регионах Средиземноморья, по сравнению с северной Европой. (RRR)

Из-за высокого содержания клетчатки в средиземноморской диете люди с ВЗК могут негативно относиться к этой диете во время “вспышек” заболеваний (активности). (R)

Полезные вещества

N-ацетилцистеин (NAC)

N-ацетилцистеин (NAC) уменьшает воспалительную реакцию за счет снижения уровня провоспалительных цитокинов и повышения уровня противовоспалительной активности. NAC помог поддерживать высокие уровни противовоспалительного IL-10 даже через неделю после тренировки у 29 человек в одном из исследований. Он также увеличил уровень этого интерлейкина в другом исследовании с участием 50 пациентов, перенесших трансплантацию печени. (RR)

N-ацетилцистеин показал хорошие результаты в качестве дополнительного подхода наряду с препаратом Месалазином (противовоспалительное кишечное средство) у пациентов с язвенным колитом. Он также демонстрировал защитные эффекты в исследовании колита у свиней. (RRR)

Куркумин

Куркумин, хорошо известное противовоспалительное растительное соединение, извлеченное из куркумы, уменьшает уровень воспалительного цитокина IL-6 и увеличивает количество интерлейкина IL-10, а также способен влиять на другие части иммунного ответа. (RRR)

Многочисленные клинические испытания дали многообещающие результаты для применения куркумина при ВЗК, и в настоящее время ведутся более глубокие исследования. (R, R, R)

Масло семян черного тмина

Нигелла сатива (Nigēllasatīva, черный тмин), широко известное травянистое растение,  произрастающим в Южной Азии. В исследованиях на животных было обнаружено, что активное соединение черного тмина, называемое тимохиноном, уменьшает воспаление дыхательных путей, снижая уровень воспалительных цитокинов и увеличивая противовоспалительный интерлейкин IL-10. (RRRR)

Примечательно, что масло семян черного тмина также снижает чрезмерно высокий уровень IL-10 в исследованиях на животных. Однако это может быть просто побочным эффектом уменьшения общего воспаления в организме, так как IL-10 увеличивается, чтобы предотвратить повреждение иммунной системой тканей хозяина. (RRR)

Некоторые эксперименты показали, что черный тмин также может помочь защитить слизистую оболочку желудка и кишечника от повреждений и язв. Но эти исследования проводились на животных. (RRRR)

Пробиотики

Пробиотические добавки,включающие различные виды лактобактерий (L. caseiL. paracaseiL. delbrueckiiL. rhamnosusL. plantarumL. acidophilus и L. gasseri) и бифидобактерий (B. animalis и B. bifidum), могут изменять профиль цитокинов в противовоспалительную сторону. В нескольких клинических исследованиях с участием людей они увеличивали уровни IL-10. (RRRRR)

Люди с ВЗК часто имеют нарушенную микрофлору кишечника, что может усугублять их заболевание. В одном метаанализе из нескольких исследований пробиотическая добавка, содержащая штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium, увеличил частоту ремиссии в 1,7 раза у пациентов с язвенным колитом. (R)

Эти штаммы также оказались полезными в нескольких других исследованиях пациентов с язвенным колитом. (R, R, R, R)

Некоторые пробиотические штаммы были изучены с целью применения у людей с болезнью Крона, включая Lactobacillus rhamnosusLactobacillus caseiBifidobacterium breveBifidobacterium longum и Saccharomyces boulardii. Из них первые четыре показали некоторые перспективы для людей с активной болезнью Крона, в то время как S. boulardii и L. rhamnosus могут быть полезны для сдерживания болезни у пациентов в ремиссии. (R)

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О БОЛЕЗНИ КРОНА

Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (2)