Вредное питание, например, с повышенным уровнем насыщенных жиров, приводит к повышенному риску развития ожирения, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и жировой дистрофии печени. Но новое исследование на мышах показало, что уменьшение вредного влияния такого питания возможно путем снижения уровня аполипопротеина C3.
Авторы исследования
Ссылка на исследование: https://advances.sciencemag.org
Внимание! Все статьи на сайте носят информационный характер. Перед использованием тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.
Содержание
Что такое аполипопротеин C3?
Аполипопротеин C3 (аполипопротеин С-III, APO C-III) – белок, синтезируемый в основном в печени и, в меньшей степени, в кишечнике. Является основным структурным компонентом ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности), но также присутствует в хиломикронах и ЛПВП (липопротеинах высокой плотности, “хорошем холестерине”).
Высокие концентрации аполипопротеина C3 в плазме крови связаны с высоким уровнем содержания триглицеридов в плазме.
Роль APO C-III в метаболизме липопротеидов лучше всего иллюстрируется развитием гипертриглицеридемии (высокого уровня триглицеридов), которая связана с повышенной экспрессией APO C-III. Наука выработала 2 правдоподобных объяснения возникновения гипертриглицеридемии: 1) APO C-III ингибирует активность липопротеинлипазы; 2) APO C-III уменьшает поглощение тканями тела частиц, богатых триглицеридами, в результате увеличения APO C-III и снижения APO Е в частицах ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности).
Повышенный уровень аполипопротеина С3 связан с заболеваниями:
- Ишемическая болезнь сердца
- Рак легких
- Резистентность к инсулину
- Метаболический синдром
- Гипертриглицеридемия
- Гиперлипопротеинемии
- Дислипидемия
- Холестаз

Аполипопротеин C3 и вредные жиры в питании
Известно, что современная, так называемая “западная диета”, содержит большое количество насыщенных жиров и простых углеводов. Такие жиры способны изменять метаболизм и ускорять развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Новое исследование группой ученых из Каролинского института в Швеции на мышах показало, что можно снизить вредные эффекты высокожировой диеты путем снижения уровня аполипопротеина C3, ключевого регулятора липидного обмена. Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.
Аполипопротеин C3 при воздействии вредной высокожировой диеты способствует развитию резистентности клеток к инсулину и диабету 2-го типа.
Эти же ученые в своей новой работе изучили 2 группы мышей. Первая группа мышей питалась диетой с высоким содержанием жира, а вторая группа соблюдала обычное питание. При этом первая группа грызунов была разделена на две равные части, одна из которых получала специальные ингибиторы аполипопротеина C3 с 10-й недели после перехода на вредную диету. Вторая часть животных из первой группы получала ингибиторы APO C-III с самого начала питания вредными продуктами.
Таким образом ученые моделировали ситуацию, когда некоторые животные сначала не соблюдали правила полезного питания, но затем получали лечение ингибиторами APO C-III.
Через 10 недель такого питания все мыши в первой группе (ели только продукты вредной “западной диеты”) имели ожирение, развитую резистентность к инсулину и накопление жира в печени (стеатоз). Но, как только эти мыши стали получать ингибиторы аполипопротеина С3, то у них началась нормализация метаболизма глюкозы, улучшение веса тела и снижение жировых отложений в печени.
В группе тех мышей, кто также находился на вредной диете, но получали ингибиторы аполипопротеина С3 с самого начала, не было диагностировано нарушений метаболизма, и животные имели тот же вес тела и обмен веществ, что и контрольные мыши на своей стандартной диете.

Почему снижение аполипопротеина С3 уменьшает вред высокожировой диеты?
Механизмы, лежащие в основе эффектов влияния ингибиторов аполипопротеина С3, включают повышенную активность фермента липазы и рецептор-опосредованное поглощение липидов в печени. Жирные кислоты из вредных продуктов были перенесены оксидацией жирной кислоты к биохимическому процессу в печени вызванной кетогеник-тропой, и после этого были преобразованы в кетоны, которые используются коричневой жировой тканью для продукции тепла и энергии.

“Таким образом, мы могли бы продемонстрировать, что снижение уровня APO C-III (аполипопротеина С3), несмотря на продолжающееся потребление вредных продуктов с высоким содержанием жиров, не только защищает, но и обращает вспять вредные метаболические нарушения, вызванные жиром, способствуя общему повышению чувствительности к инсулину“, – заметили ученые в своих выводах.
Какие вещества уменьшают или увеличивают уровень аполипопротеина С3
Вещества снижающие уровень аполипопротеина С3:
- Безафибрат (1, 2) (лекарство для снижения холестерина)
- Кофеин, кофеин + эфедрин (3)
- Эфедрин (4)
- Полифенолы красного вина (5) (опыты на животных)
- Бутиральдегид (6) (встречается в эфирных маслах, например лаванды, хмеля; также присутствует в яблоках, бананах, ежевике, свиной сливе, пшеничном хлебе, солодовом виски, красном или белом вине, чае, поджаренных овсяных хлопьях и других продуктах питания)
- Пиоглитазон (7) (лекарство для лечения диабета 2-го типа)
- Тетраметилпиразин (8) (найден в натто; присутствует в картофеле фри, хлебе, вареном мясе, чае, какао, кофе, пиве, спиртных напитках, арахисе, фундуке, молочных продуктах и соевых продуктах)