Кофе: 6 полезных и 5 вредных свойств напитка

9199
Кофе обладает как полезными, та и вредными свойствами
Кофе – это одно из самых редких удовольствий в жизни: вкусный наркотик, который также полезен для вашего здоровья. Когда ученые изучили долгосрочные последствия употребления кофе для здоровья, то они обнаружили, что в целом, существующие очевидные преимущества (такие как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа) перевешивают возможный вред (например, повышенный риск некоторых видов рака).

Статья основана на выводах 37 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

Внимание! Все статьи на сайте носят информационный характер. Перед применением тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.

Введение

На самом деле, совершенно недавно Высшая группа экспертов США по питанию опубликовала новый набор рекомендаций, где они отметили, что от 3 до 5 чашек кофе в день может быть частью здоровой диеты (чашка составляет 227 грамм кофейного напитка). Во многих случаях кажется, что кофеин, содержащийся в кофе, вероятно, отвечает за все преимущества — хотя кофе без кофеина также приносит некоторую пользу.

Ниже в этой статье будут описаны известные положительные и негативные свойства кофе. Конечно, есть некоторые оговорки при трактовке подобной информации. Большинство из приведенных ниже исследований являются наблюдательными исследованиями, которые длительное время сравнивают большое количество людей пьющих кофе и непьющих этот напиток.

В наблюдательных исследованиях ученые наблюдают и собирают данные о некоторых явлениях, которые уже происходят: закономерности потребления оливкового масла, кто склонен принимать добавки с витамином D, сколько людей занимаются спортом и т. д. Но они вовсе не вмешиваются, чтобы что-то изменить в жизни людей; они просто собирают описательную информацию о привычках, верованиях или событиях.

Ученые пытаются статистически исключить любые эффекты от несвязанных различий между группами (таких как возраст, доход, образование, физическая активность и диета), которые могут исказить результаты. А выводы, приведенные в этой статье, основаны на нескольких клинических исследованиях (что еще больше снижает риск ошибки). Но в конечном счете, эти исследования находят корреляции, а не причинно-следственные связи. Мы не знаем, снижает ли кофе риск развития диабета — просто люди, пьющие кофе, заболевают диабетом реже.

Кроме того, добавление сахара в кофе означает увеличение вашего риска всех видов хронических заболеваний, а сливки и цельное молоко приходят со своими собственными проблемами.

Польза для здоровья при употреблении кофе

Кофеин блокирует воспаление, связанное со старением

Наука уже некоторое время знает, что кофеин может блокировать эффекты молекулы, называемой аденозином; считается, что блокирование аденозиновых рецепторов на клетках головного мозга приводит к пробуждающего эффекта кофеина. Но в организме, блокировка аденозина также может блокировать пути, которые производят воспалительные молекулы. (1)

То, что многие люди пьют — и на самом деле любят пить кофе — может иметь прямую пользу, стало для нас сюрпризом”, – сказал Марк Дэвис, профессор в Стэнфорде и автор этого исследования. Хотя он и его коллеги не доказали, что кофеин вызывает лучшее здоровье, они придумали возможный способ, как это может быть сделано. “То, что мы показали, является корреляцией между потреблением кофеина и долголетием. И мы более тщательно, в лабораторных тестах, показали очень правдоподобный механизм, почему это может быть так.”

Это исследование началось, как изучение старения. Исследователи из Стэнфордского университета и Университета Бордо проанализировали гены 114 человек, которые участвовали в длительном исследовании. Ученые изучали не сам генетический код, а то, как много людей используют определенные гены для производства белков.

Они обнаружили, что пожилые люди в возрасте от 60 до 89 лет, как правило, увеличивают производство иммунных молекул в комплексе, называемом инфламмасома. Это сгусток иммунных белков внутри клеток, которые активируют одну из больших пушек иммунной системы, называемую интерлейкином 1-бета или IL-1B. Это очень важная иммунная молекула для борьбы с инфекцией, но если ей становится слишком много длительное время, то могут возникать различные  хронические заболевания, такие как болезнь сердцарак и болезнь Альцгеймера.

Инфламмасома - активируется каспазой 1
ИНФЛАММАСОМА – ЗАВИСИМАЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ

Среди пожилых людей, участников исследования, 12 из них производили гораздо больше этих воспалительных молекул, а 11 человек показывали гораздо меньший уровень. Менее “воспаленная” группа людей также была более здоровой, с более низким кровяным давлением, более гибкими артериями и с большим количеством родственников, которые жили после 90 лет.

Они также имели более низкие уровни продуктов распада ДНК и РНК, циркулирующих в их крови, включая одну молекулу, называемую аденином, и другую, называемую аденозином, которая является аденином, прикрепленным к молекуле сахара. Эти молекулы, как известно, стимулируют воспаление, и более низкие их уровни могли бы объяснить, почему эта группа людей обладала меньшим уровнем воспаления. На самом деле, обработка клеток подобными продуктами распада ДНК и РНК заставила их выделять больше воспалительных молекул, и сделала мышей более воспаленными, с более высоким кровяным давлением.

Вот тут-то и появляется кофе. Кофеин, как известно, блокирует эффекты аденозина в головном мозге – именно так, как думают ученые, он держит нас активными и не дает уснуть. Таким образом, как ученые подозревали, что кофеин может блокировать эффекты аденина и аденозина при воздействии на иммунные клетки, а также уменьшить их способность вызывать воспаление. Согласно опросу, люди из менее “воспаленной” группы потребляли больше кофеиновых напитков, таких как кофе и чай. На самом деле, более высокие уровни кофеина в крови и других продуктов распада кофеина были связаны с более низкой продукцией воспалительных молекул, таких как IL-1b.

Кофе блокирует рецепторы аденозина в мозге
КОФЕИН БЛОКИРУЕТ РЕЦЕПТОРЫ АДЕНОЗИНА

Когда ученые обработали клетки аденином, то иммунные клетки, которые впитывали кофеин, производили гораздо более низкие уровни воспалительных молекул. Хотя ученые до сих пор не смогли полностью объяснить, как кофеин вмешивается в воспаление. Но результаты их работы может быть утешительной новостью для тех из нас, кто пьет в течение дня 3-5 чашек кофе или крепкого чая.

Кофе уменьшает риски диабета 2-го типа

Недавний обзор 28 исследований (2) показал, что у пьющих кофе были более низкие показатели риска развития диабета 2-го по сравнению с теми, кто не пьет кофе. Более того, люди, которые пили больше кофе, имели более низкие риски диабета (одна чашка в день коррелировала со снижением риска на 8%, в то время как 6 чашек в день были связаны с уменьшением этого риска на 33%). Эта ассоциация была верна для тех, кто пьет как обычный кофе, так и кофе без кофеина.

Различные другие исследования показывают, что люди, которые пьют больше всего кофе, демонстрируют на 23 – 67% более низкий риск заболеть диабетом 2-го типа. (34567)

Согласно еще одному обзору, который изучил данные 18 исследований, в которых приняли участие 457.922 человек, каждая ежедневная чашка кофе была связана с 7% снижением риска развития диабета 2-го типа. (8)

Кофе снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Мета-анализ 36 исследований, которые изучали связь между потреблением кофе и хроническими сердечно-сосудистыми проблемами, обнаружил, что люди, которые пили от одной до пяти чашек кофе в день, имели более низкие показатели сердечных заболеваний, инсульта, сердечной недостаточности и сердечно-сосудистых смертей, чем люди, не пьющие кофе. (9) При этом 3,5 чашки кофе в день было наиболее эффективным количеством (снижение риска на 15%), затем 1,5 чашки в день (уменьшение на 11%), а затем 5 чашек в день (снижение всего на 5%).

Кофе способствует более низкой частоте деменции, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона

В этой области исследований было проделано не так много работы, но мета-анализ от 2010 года 11 исследований показал, что у любителей кофе был на 16%  снижен риск развития болезни Альцгеймера или других форм деменции. (10) Между тем, обзор исследований от 2014 года показал, что у любителей кофе также были более низкие показатели болезни Паркинсона, а у людей, которые пили 3 чашки в день, были самые низкие подобные показатели. (11Употребление чая и других кофеиновых напитков также сокращало риски этих заболеваний, хотя у мужчин уменьшение рисков было более значительно, чем у женщин.

Кофе уменьшает риски болезни Паркинсона
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ МЕХАНИЗМ ВЛИЯНИЯ КОФЕ НА БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА (и)

При приеме кофе наблюдаются более низкие риски некоторых видов рака

Проведенный в 2011 году мета-анализ 59 исследований показал, что ежедневное употребление кофе понижало шансы на развитие рака в целом, причем каждая чашка (до шести в день) была связана с 3% снижением этого риска. (12) Исследования, посвященные конкретным видам рака, показали снижение риска развития рака предстательной железырака печени и рака толстого кишечника в частности. (13, 14, 15)

Кофе помогает при физических тренировках и способствует улучшению памяти

Это удивительно, но эксперименты постоянно показывают, что употребление кофеина может привести к скромному, но измеримому кратковременному улучшению спортивных результатов в таких разнообразных видах физической активности, как спринтвелоспорттяжелая атлетика и бег на длинные дистанции. (16, 17, 18, 19) Между тем, другое исследование показало, что несколько чашек кофе после изучения материала помогли людям вспомнить этот материал на следующий день — хотя исследование было предварительным, и многое еще нужно сделать, чтобы подтвердить этот эффект. (20)

Кофе содержит антиоксиданты

Кофе содержит тип полифенолов, называемых хлорогеновыми кислотами, которые являются сложными эфирами хинной и коричной кислот. 5-О-кофеоилхиновая кислота является наиболее распространенным полифенолом, присутствующим в кофе. Лабораторные исследования показали, что это соединение обладает мощной антиоксидантной активностью. Пока неизвестно, имеет ли эта антиоксидантная активность какую-либо пользу для людей с заболеваниями. У животных хлорогеновая кислота снижает частоту развития рака печени и рака толстой кишки.

Гидроксикоричные кислоты (такие как феруловая, кофейная, синаптическая и п-кумаровая кислоты) в кофе очень эффективны при нейтрализации свободных радикалов и предотвращения окислительного стресса. (8)

Однако, степень обжарки кофе влияет на содержание полифенолов и антиоксидантов. В исследовании уровень полифенолов и их антиоксидантная активность в кофейных зернах арабики, прошедших обжарку, зависели от региона культивирования в мире и степени этой обжарки.

Более длительная обжарка вызывала значительное снижение уровня полифенольных соединений (от 7,3% до 32,1%) в кофейных зернах. Антиоксидантная активность кофе повышалась с обжаркой, несмотря на снижение уровня естественных антиоксидантов. С точки зрения пользы для здоровья и сокращения рисков, наиболее предпочтительными кофе являются те, которые были слегка или средне обжарены. (28) В магазинах такой кофе продается с маркировкой 2-3 зерна в цвете из 5-ти.

Разная степень обжарки кофе
ВНЕШНИЙ ВИД КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН ПРИ РАЗНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ОБЖАРКИ

Кроме того, исследования из Испании, Японии, Польши и Франции пришли к выводу, что кофе на сегодняшний день является самым большим источником антиоксидантов из продуктов питания. (141618192021)

Вредные последствия употребления кофе

Кофе может увеличить риски некоторых видов рака

Несмотря на пользу, когда речь заходит о некоторых видах рака, употребление кофе связывают с повышенным риском развития злокачественных опухолей. Обзоры исследований обнаружили, что люди, которые ежедневно пьют кофе, обладают повышенным риском развития рака гортани, рак мочевыводящих путей и рака легких. (21, 22)

Кофе снижает смертность у людей с гепатитом С и ВИЧ
ТРИ И БОЛЕЕ ЧАШЕК КОФЕ В ДЕНЬ СНИЖАЮТ СМЕРТНОСТЬ У ЛЮДЕЙ, ИМЕЮЩИХ ОДНОВРЕМЕННЫЕ ИНФЕКЦИИ – ГЕПАТИТ С И ВИЧ (и)

Кофе может способствовать росту уровня холестерина

Краткосрочные контролируемые исследования показали, что ежедневное употребление кофе повышает уровень холестерина, а также липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. (23) В совокупности эти факторы, как правило, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Очевидно, что это противоречит более широкому выводу о том, что употребление кофе связано с уменьшением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний, но люди, которые уже обеспокоены своим уровнем холестерина, должны иметь это в виду. Однако, употребление кофе, приготовленного с бумажным фильтром, может  снизить уровень химического вещества, в значительной степени ответственного за эффект роста холестерина. (24)

Кофе приводит к бессоннице и беспокойству

Для некоторых людей потребление кофеина, особенно при высоких его уровнях, может вызвать беспокойство, нервозность и проблемы со сном. Этого возможно избежать, сократив потребление кофе или убедившись, что вы не пьете кофе после обеда (кофеин выходит из крови в течение трех-пяти часов), но некоторые люди должны вообще отказаться от употребления кофеина.

Кофе способствует развитию зависимости

В целом, привычка к кофе кажется скорее позитивной, чем негативной. Но кофеин – это наркотик, к которому вы становитесь химически зависимыми, если пьете его каждый день. Попытка бросить пить кофе обычно приводит к некоторым абстинентным симптомам (таким как головные боли, усталость и умственная туманность) в течение недели или двух, пока ваш мозг не привыкнет обходиться без кофеина.

Кофе уменьшает объем серого вещества в головном мозге

Небольшое клиническое исследование с участием 20 здоровых людей показало, что получение кофеина (в эксперименте это были таблетки) приводило к снижению объема серого вещества головного мозга, особенно в районе правой средней височной доли, включая гиппокамп. Эта область мозга имеет важное значение консолидации памяти.

При этом, если испытуемые прекращали получать кофеин, то объем их серого вещества мозга через 10 дней восстанавливался до прежнего уровня. (12)

Кофе может увеличить уровень воспаления

По сравнению с людьми, которые не пьют кофе, люди, которые потребляли больше, чем чашка в день, демонстрировали:

  • На 50-54% больше провоспалительного интерлейкина 6 (IL-6) (1)
  • На 28% больше ФНО-альфа (1)
  • На 30-38% больше C-реактивного белка (1)
  • На 12-28% больше сывороточный амилоида-А (SAA) (1)

Полученные результаты были значимыми даже после учета возраста, пола, курения, индекса массы тела, статуса физической активности и другими показателей. (1)

Влияние на показатель цитокина IL-6 было подтверждено в рандомизированном контрольном исследовании у людей с сахарным диабетом, в котором было обнаружено увеличение его на 60%. (2) С другой стороны, у этих людей увеличились значения адипонектина, что в целом хорошо для пациентов с ожирением и диабетом.

Кофе содержит акриламид – канцероген

Акриламид – это белый и без запаха кристаллический химикат, который производители используют в нескольких промышленных и химических процессах, включая производство пластмасс, текстиля, красителей и бумаги, а также при обработке питьевой воды. Акриламид также присутствует внутри некоторых клеев, пищевой упаковки, сигаретного дыма.

По данным Американского онкологического общества, акриламид является естественным побочным продуктом процесса приготовления некоторых видов крахмалистой пищи при высоких температурах. Акриламид также присутствует в кофейных зернах как побочный продукт процесса обжарки.

Акриламид в продуктах питания
АКРИЛАМИД СОДЕРЖИТСЯ В КРАХМАЛИСТОЙ ОБЖАРЕННОЙ ПИЩЕ

Длительное воздействие высоких концентраций акриламида может привести к повреждению нервной системы человека. Однако это, как правило, только риск для людей, непосредственно участвующих в производственных процессах, которые используют акриламид.

Однако в США существуют правила, ограничивающие воздействие акриламида на рабочем месте. Агентство по охране окружающей среды (EPA) также регулирует уровень акриламида в питьевой воде.

Существуют опасения, что длительное воздействие акриламида может увеличить риск развития рака. Фактически, Международное агентство по исследованию рака (IARC) классифицирует акриламид как канцероген группы 2A. Это означает, что IARC считает, что акриламид, вероятно, вызывает рак у людей. Тем не менее, большая часть имеющихся доказательств исходит из исследований на животных, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях.

Однако систематический обзор 2014 года выявил недостаточные данные исследований на людях, подтверждающие связь между пищевым акриламидом и раком. Авторы пришли к выводу, что необходимы дальнейшее изучение темы. (25)

Количество акриламида в кофе

Количество акриламида в кофе варьируется, но это зависит от времени обжарки, а не от сорта зерен. Поэтому лучше приобретать кофе с низкой или средней обжарки (2-3 цветных зерна из 5-ти на упаковке).

Исследование 2013 года изучило содержание количества акриламида в 42 различных типах кофе, включая некоторые растворимые сорта и заменители. (26)

Ученые обнаружили, что акриламид содержится в продуктах:

  • Заменители кофе, такие как те, которые получают из зерна или корня цикория, содержат самую высокую концентрацию акриламида – примерно 818 микрограммов на килограмм (мкг/кг).
  • Растворимый кофе содержал – 358 мкг/кг акриламида.
  • Натуральный обжаренный кофе содержал наименьшее количество акриламида – около 179 мкг/кг.

Они также сообщили, что не было никакой существенной разницы в содержании акриламида между различными типами кофейных зерен. Единственный вид кофе, который не содержит акриламида, это тот, который представлял собой  необжаренные или зеленые кофейные зерна. Однако на вкус эти сорта кофе могут сильно отличаться от обжаренных сортов.

Нейтральные эффекты кофе

Есть также ряд областей, где кофе долгое время считался причиной особых проблем со здоровьем, но последующие исследования ученых показали, что в значительной степени подобного эффекта не наблюдается.

Кофе при длительном приеме не оказывает сильного влияния на артериальное давление

Употребление кофеина вызывает кратковременный всплеск артериального давления, но контролируемые исследования показали, что его ежедневное употребление не приводит к хроническому высокому кровяному давлению. (29) Это может происходить из-за других веществ в кофе, которые снижают кровяное давление, но наука все еще не знает наверняка. (30)

Нет никаких доказательств, что кофе вызывает язвы

Ранее считалось, что кофе и другие кислые вещества приводили к развитию язвы желудка, но теперь ученые считают, что они вызваны в основном бактериальными инфекциями или употреблением аспирина и ибупрофена. (31)

Нет доказательств, что кофе вызывает хроническую изжогу

Кроме того, традиционно считалось, что употребление кофе и других напитков с кофеином может вызвать хроническую изжогу (как часть гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или ГЭРБ) потому, что кофеин расслабляет сфинктер, который обычно предотвращает попадание желудочной кислоты в пищевод. Но нет никаких научных доказательств того, что пьющие кофе испытывают хроническую изжогу с большей частотой, чем непьющие. (32)

Кофе не обезвоживает ваш организм

Поскольку кофе-это мочегонное средство (то есть он заставляет вас мочиться),  предполагается, что он обезвоживает вас. Но эксперименты показывают, что среди обычных любителей кофе напиток увлажняет тело так же эффективно, как и вода, вероятно потому, что его ежедневное употребление позволяет вашему организму создать толерантность к его мочегонным эффектам. (33, 34)

Кофе и риск смерти

Что касается риска смерти от всех причин, то кофе ассоциируется как со слегка повышенным, так и с пониженным риском смерти, в зависимости от дозы. (10) Например, у мужчин 5-7 чашек кофе в неделю увеличивают риск смерти на 2%, в то время как 2-3 чашки в день снижают риск смерти на 3%. Однако, 6 чашек и больше уменьшили риск смерти на 20%. Риски у женщин были разные, но немного лучше, чем у мужчин.

В кофе есть свои плюсы и минусы. В то время как кофе имеет много преимуществ, но мы не должны замалчивать и его недостатки.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О КОФЕ

Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (3)