ДомойВеществаМожет ли гриб Майтаке (Грифола курчавая) защитить от коронавируса?

Может ли гриб Майтаке (Грифола курчавая) защитить от коронавируса?

Майтаке - лечебный и съедобный гриб известен своими свойствами стимулирования иммунной системы, помощи в работе печени и даже противораковыми свойствами. Некоторые люди считают, что гриб Майтаке способен защитить от коронавируса COVID-19, но что говорит наука? Читайте статью, чтобы больше узнать о потенциальных плюсах и минусах этого гриба.

Эта статья предназначена только для информационных целей. Текущая вспышка коронавируса является продолжающимся событием, и детали могут измениться по мере поступления новой информации. Пока нет никаких продуктов, одобренных медициной, для лечения или предотвращения инфекции COVID-19. 


Статья основана на выводах 21 научного исследования

В статье цитируются такие авторы, как:

Обратите внимание, что цифры в скобках (123 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.


 

Активные компоненты гриба Майтаке и механизм их действия

Основными активными ингредиентами гриба Майтаке (Грифола курчавая, Grifola frondosa) являются бета-глюканы, полисахариды с их универсальной пользой для нашего здоровья. В Майтаке эти вещества связываются с белком с образованием специфических гликопротеинов: D-фракции и SX-фракции. Этот гриб также богат и другими метаболитами, а также полезной клетчаткой. (5)

Гриб Майтаке состоит
СОСТАВ ГРИБА МАЙТАКЕ

Два различных биоактивных экстракта были получены из Майтаке и называются "майтаке D-фракция" и "майтаке SX-фракция". Большинство научных исследований были выполнены с применением этих двух производных гриба Майтаке.

D-фракция Майтаке состоит из протеоглюкана (связанного с белком полисахарида), или более конкретно известного как β-глюкан. Этот β-глюкан является активным компонентом D-фракции, и обладает двумя основными биологическими свойствами: иммуномодулирующей и противоопухолевой, которые и стали основной целью для научных и клинических исследований применения Майтаке.

SX-фракция Майтаке является водорастворимым гликопротеином и, как было показано в исследованиях, в первую очередь оказывает гипогликемические (снижение уровня глюкозы), гипотензивные (снижение артериального давления) и понижающие уровень холестерина свойства, что подразумевает потенциальную профилактику или лечение метаболических нарушений, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Японские ученые пошли еще дальше и создали так называемую MD-фракцию, которая предположительно дает лучшие лечебные свойства по сравнению с D-фракцией. (4)

Разнообразные полифенолы усиливают антиоксидантные свойства гриба Майтаке. (9)

Бета-глюканы и другие полисахариды из Майтаке способны:

  • Усилить иммунный ответ
  • Снизить уровень окислительного стресса
  • Подавлять раковые клетки
  • Улучшить метаболическое здоровье (2678)

Группа врачей сообщила о ряде случаев успешного лечения диабета 2-го типа с помощью полисахаридов Майтаке. Они наблюдали значительное снижение уровня глюкозы крови и показатели гликированного гемоглобина (HbA1c), даже в отсутствие стандартного лечения лекарствами. (15)

Экстракт Майтаке был способен улучшить показатели глюкозы в многочисленных исследованиях на животных с диабетом. Большинство из этих исследований использовали SX-фракцию и обнаружили ее потенциал для повышения чувствительности клеток к инсулину. (161718)

Майтаке стимулирует иммунитет

В исследовании с участием 18 пациентов с подавленным костным мозгом прием экстракта Майтаке усиливал продукцию и активность нейтрофилов и моноцитов, тем самым улучшая иммунный ответ у больных. (1)

В другом исследовании с участием 34 пожилых женщин с раком молочной железы добавление выдержки Майтаке усилило некоторые иммунологические параметры, и подавило другие. В дозе приема полисахаридов Майтаке 5–7 мг / кг в день были обнаружены изменения в иммунной системе - увеличение продукции интерлейкинов IL-2, IL-10, ФНО-альфа и продуцирующих интерферон-гамма (IFN-γ) подгрупп иммунных Т-клеток. (2)

Майтаке стимулирует иммунитет
ВЛИЯНИЕ ГРИБА МАЙТАКЕ НА ИММУННЫЕ КЛЕТКИ (источник)

Исследования на животных и на клетках указывают на потенциал полисахаридов Майтаке по стимуляции костного мозга и повышения активности лейкоцитов. Комбинация с другим лекарственным грибом Шиитаке может быть еще более сильной по модулированию иммунной системы. (345)

D-фракция гриба Майтаке в первую очередь отвечает за стимулирующий эффект для иммунитета человека, особенно в сочетании с введенным интерфероном-альфа. (6)

Тем не менее, не известно, сможет ли Майтаке поддерживать иммунную реакцию против респираторных инфекций, таких как, коронавирус COVID-19.

Противовирусные эффекты гриба Майтаке

В исследовании на клетках экстракт гриба Майтаке стимулировал макрофаги к продукции противовирусных цитокинов, таких как ФНО-альфа, что помогало подавлять рост численности вируса гриппа в инфицированных клетках почек. (7)

Майтаке активирует иммунную систему
Майтаке стимулирует некоторые иммунные клетки, связанные с противовирусной частью иммунитета.

Полисахарид из Майтаке ингибировал репликацию энтеровируса 71 (ответственного за тяжелые неврологические поражения) в исследованиях на клетках. (8)

В другом исследовании на клетках экстракт Майтаке (его D-фракция) ингибировал репликацию вируса гепатита В и усиливал противовирусный эффект интерферона-alpha2b [ ].

Белок, выделенный из гриба майтаке, ингибировал репликацию вируса простого герпеса 1-го типа в клетках и улучшал симптомы у зараженных мышей. (9)

Майтаке и риски коронавируса COVID-19

По предварительным данным, пациенты с артериальной гипертонией (повышенным артериальным давлением) и сахарным диабетом могут быть подвержены высокому риску развития более тяжелых состояний при COVID-19. (10)

Экстракты гриба Майтаке (SX-и D-фракция) уменьшают гипертензию и воспаление, а также улучшают метаболическое здоровье в многочисленных исследованиях на животных. (11121314)

Грибы способствуют снижению артериального давления
Схема действия грибов для снижения артериального давления. (источник)

Вероятно эти фракции Майтаке работают путем блокирования системы РАС - ренин- ангиотензина. Теоретически это может увеличить экспрессию рецепторов ACE2 и ухудшить течение инфекции COVID-19, так как коронавирус использует ACE2 для внедрения в клетки. (1213) Однако, пока рано делать какие-либо выводы, ведь ранние исследования на животных показали, что снижение количества рецепторов ACЕ2 соотносилось с более тяжелыми случаями острого респираторного дистресс синдрома (РДСВ). (14)

Дозировка приема гриба Майтаке и меры предосторожности

Побочные эффекты

Большинство пациентов хорошо переносят прием экстрактов гриба Майтаке и включение этого гриба в свое питание. Только небольшие пищеварительные проблемы были самым распространенным побочным эффектом приема этого гриба в пищу. В редких случаях проявлялась аллергическая реакция с сыпью, отеком и затруднением дыхания. (19201)

Гриб Майтаке может вступать во взаимодействие с препаратами разжижающими кровь и лекарственными средствами для лечения диабета и высокого кровяного давления, усилив их действие. Стоит обязательно советоваться с вашим доктором, если вы хотите начать прием экстракта Майтаке. (21151314)

В одном исследовании было зафиксировано вероятное взаимодействие между D-фракцией гриба Майтаке и разжижителем крови - варфарином. (19)

Дозировки приема Майтаке

Этот гриб доступен в различных формах. Наиболее распространены сухие экстракты (порошки) и жидкие экстракты (настойки), причем некоторые из них содержат до 30% D-фракции (бета-глюкан).

Для повышения иммунного ответа эффективная дозировка в одном клиническом исследовании у пациентов с миелодиспластическим синдромом (МДС) составляла 3 мг на кг веса 2 раза в день. Это составляет 420 мг экстракта Майтаке ежедневно для 70-килограммового взрослого человека. (1)

Однако, упомянутая дозировка Майтаке не должна быть использована, как основа, поэтому перед началом приема Майтаке вам нужно обсудить дозировку с врачом.

Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (3)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ