Гриб шиитаке является вкусным “суперпродуктом” из Азии и считается традиционным веществом с хорошими иммуностимулирующими эффектами. Сегодня многие люди интересуются натуральными продуктами, которые могли бы защитить их от нового коронавируса и заболевания COVID-19. Является ли гриб шиитаке одним из них? Читайте дальше в статье, чтобы узнать об этом подробнее.
Эта статья предназначена только для информационных целей. Текущая вспышка коронавируса постоянно обрастает новыми научными и медицинскими деталями, которые могут измениться по мере поступления новой информации. Пока не существует эффективных лекарственных препаратов и терапевтических способов, которые способны предупреждать или лечить инфекцию COVID-19.
Статья основана на выводах 28 научных исследований
В статье цитируются такие авторы, как:
- Кафедра химии, Уханьский университет, Ухань, Китай
- Кафедра пищевой науки и питания человека, Университет Флориды, США
- Колледж легкой промышленности и пищевых наук, Южно-китайский технологический университет, Гуанчжоу, Китай
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.
Содержание
Шиитаке гриб и иммунитет
Шиитаке (Lentinula edodes) – это съедобный гриб из Восточной Азии, широко известный из-за своих иммуностимулирующих свойств. Это одна из жемчужин традиционной китайской медицины. Люди главным образом принимают этот гриб для того, чтобы форсировать свою невосприимчивость к инфекциям, способствовать долголетию и улучшить здоровье печени. (1, 2)
На протяжении веков люди использовали лекарственные грибы для усиления своего иммунного ответа. Шиитаке содержит лентинан (β-1,3 бета-глюкан) и другие бета-глюканы, которые стимулируют и поддерживают защитные механизмы организма. (3, 4)
В исследовании с участием 52 добровольцев, потребляющих 5 или 10 г гриба шиитаке (L. edodes) в день, были обнаружены следующие изменения в иммунитете: (5)
- Повышенная активность лейкоцитов
- Усиление иммунитета кишечника через рост иммуноглобулина IgA
- Снижение уровня воспаления (уменьшение C-реактивного белка)
Такое воздействие гриба шиитаке более подробно можно описать таким образом: прием в пищу шиитаке в течение 4-х недель приводило к увеличению пролиферации гамма-дельта Т-клеток (γδ-T, на 60% больше) и NK-килеров (в 2 раза больше). Оба этих типа клеток также продемонстрировали большую способность экспрессировать рецепторы активации, предполагая, что употребление грибов улучшает функцию эффекторов иммунных клеток. Одновременное увеличение уровня иммуноглобулина IgA подразумевает улучшение иммунитета кишечника. Снижение уровня С-реактивного белка свидетельствовало о снижении воспалительного процесса.
Картина выработки цитокинов, секретируемых до и после употребления грибов, сильно отличалась. Потребление шиитаке приводило к повышению уровня интерлейкинов IL-4, IL-10, фактора некроза опухоли (ФНО)-α и IL-1α, и к снижению уровня воспалительного белка макрофагов-1α / хемокина C-C лиганда 3 (MIP-1α / CCL3), а также к отсутствию изменений уровня выработки интерлейкинов IL-6, IL-1β, MIP-1β, IL-17 и интерферона-гамма (IFN)-γ. (5)

В другом исследовании на клетках было обнаружено, что гриб шиитаке влиял на макрофаги, которые показывали снижение выработки простагландинов (PGs), IL-10 и IL-6, в то время как у этих же макрофагов увеличивалась способностью продуцировать цитокин IL-12 и оксид азота (NO) из-за повышенного содержания в этих клетках глутатиона. Можно сказать, что иммунитет переходил в зону доминирования Th1-клеток. (23)
Известно, что цитокин IL-12 играет важную роль в деятельности естественных NK-киллеров и Т-лимфоцитов. IL-12 способствует усилению цитотоксической активности NK-клеток и CD8+ цитотоксических Т-лимфоцитов, которые борются с вирусами и раковыми клетками, а также является мощным индуктором выработки интерферона-гамма Т- и NK-клетками.
Исследования на мышах подтвердили потенциал грибов шиитаке для поддержания здоровья кишечника и обратимости возрастного снижения иммунного ответа. (6, 7)
Кроме бета-глюканов, гриб шиитаке богат и другими типами клетчатки, которые действуют как пребиотики, способствуя здоровью микрофлоре кишечника. (8, 9)
Кроме того, шиитаке обеспечивает поступление цинка и меди, двух минералов, имеющих решающее значение для прочного иммунитета. (10, 11)
Противовирусные эффекты шиитаке
Ученые еще не протестировали грибы шиитаке против нового коронавируса (SARS-CoV-2 или COVID-19). Но ранее были проведены исследования со смесью полисахаридов из гриба шиитаке, которая активировала иммунные клетки у людей и животных с вирусными инфекциями, такими как: (12)
- Грипп В (у человека) (13)
- Гепатит С (у человека) (14)
- Вирус папилломы человека (у человека и мышей) (15)
- Грипп А (H1N1) (у мышей) (16, 17)
- Вирус птичьего гриппа (H5N1) (у мышей) (17)
- Энцефалит Западного Нила (у мышей) (18)
Другой экстракт шиитаке (lentinus edodes mycelia или LEM) снижал рост вируса гриппа А и повышал выживаемость инфицированных мышей. (19)

Вирусы гриппа могут иметь такие же респираторные осложнения, как и инфекция COVID-19. Однако эффекты, наблюдаемые на этих штаммах, не предполагают терапевтического потенциала шиитаке против нового коронавируса. (20, 21)
Дозировка и меры безопасности
Побочные эффекты
Наиболее распространенным побочным эффектом от употребления сырого или недоваренного гриба шиитаке является “дерматит шиитаке” – характерное раздражение кожи, иногда сопровождающееся лихорадкой и проблемами с пищеварением. (22, 23, 24) Первые признаки появляются через 24 часа после употребления шиитаке и могут ухудшиться под воздействием солнца. В большинстве случаев приготовление пищи с помощью температуры уменьшает потенциал развития такой реакции. (25, 26, 27)
Некоторые ранние исследования также утверждают, что высокий уровень пурина в грибах может вызвать симптомы у людей с подагрой. Тем не менее, поздние исследования показали, что употребление грибов шиитаке связано с более низким риском развития подагры. (27)
Стоит учитывать и влияние гриба шиитаке на развитие вспышки аутоиммунных заболеваний. Стимулирование бета-глюканами гриба шиитаке выработки цитокина IL-12 приводит к ухудшению течения аутоиммунных заболеваний из-за перевода иммунной системы в положение доминирования Th1 иммунных клеток. (28)
Дозировка
Из-за того, что не существует одобренной медициной дозы приема гриба шиитаке для лечения любого заболевания, поэтому нет официальной дозы его применения. Сегодня потребители и производители биологических добавок с шиитаке устанавливают неофициальные дозы, основанные на пробах и ошибках применения.
При использовании шиитаке в качестве пищи стандартная порция составляет 15 г сушеных грибов (4 штуки). Это будет равно примерно 150 г сырых грибов.
Нет официальных доз для биологических добавок с шиитаке, но производители предлагают использовать 1-2 г сухого экстракта ежедневно (что соответствует 10-20 г порошкообразных грибов) или 1-2 мл жидкого экстракта (20-40 капель).
У здоровых добровольцев ежедневное получение 5-10 г шиитаке было достаточным для повышения их иммунитета. (5)
Подпишитесь на рассылку полезной информации
Читайте нас