“Дырявый кишечник”: что это и способы снизить проницаемость кишечного барьера

Дырявый кишечник или проницаемость кишечника
“Дырявый кишечник” – это нарушение проницаемости кишечного барьера, которое происходит под воздействием пищевых биологически активных соединений, гормонов, микробов, антигенов, пищевых добавок, пестицидов, плесени и образа жизни. Читайте далее в статье обширный список модуляторов кишечного барьера.

Статья основана на выводах 218 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

Внимание! Все статьи на сайте носят информационный характер. Перед применением тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.

Что такое “дырявый кишечник”?

Внутри нашего кишечника имеется обширная кишечная выстилка, покрывающая около 400 квадратных метров поверхности, и требующая примерно 40% затрат энергии организма. При правильной работе эта выстилка образует плотный барьер, который контролирует то, что всасывается в кровоток из кишечника. Предотвращает потерю воды и электролитов и проникновение антигенов и микроорганизмов в организм. (R)

Нездоровая слизистая оболочка кишечника может иметь большие трещины или отверстия, позволяя частично переваренной пище, токсинам и микробам проникать в ткани под ней. Это может вызвать воспаление и изменения в кишечной микрофлоре (нормальные бактерии), что способно привести к проблемам в пищеварительном тракте и за его пределами. Такое болезненное состояние и называется – “дырявый кишечник”.

Сегодня научные исследования показывают, что изменения в кишечной микрофлоре и рост воспаления из-за нарушения слизистой оболочки могут играть важную роль в развитии некоторых распространенных хронических заболеваний.

До того, как медицина стала лучше понимать механизмы, вызывающие болезни, врачи считали, что некоторые заболевания могут возникать из-за дисбаланса в желудке. Это называлось ипохондрией. (По-древнегречески ипохондрия относится к верхней части живота, области между грудиной и пупком.) Эта концепция была отвергнута по мере развития науки, например, когда мы смогли увидеть с помощью микроскопа бактерии, паразитов и вирусы. Значение этого термина изменилось, и в течение многих лет врачи использовали слово “ипохондрик” для описания человека, который испытывает постоянный, часто необъяснимый страх перед серьезным медицинским заболеванием.

Выражение “дырявый кишечник” в последнее время получает много внимания в медицинских блогах и социальных сетях, но не удивляйтесь, если ваш врач не признает этот термин. Дырявый кишечник, также называемый повышенной проницаемостью кишечника, является чем-то новым, и большинство исследований на эту тему происходит в фундаментальных науках. Однако растет интерес к разработке лекарств, которые могут быть использованы у пациентов для борьбы с последствиями этой проблемы.

У всех нас есть какая-то степень протекания кишечника (проницаемость), так как этот барьер не является полностью непроницаемым (и не должен быть!). Некоторые из нас могут иметь генетическую предрасположенность и быть более чувствительными к изменениям в пищеварительной системе, но не только наша ДНК виновата в этом.

Современная жизнь может быть главным фактором воспаления кишечника. Есть новые доказательства того, что стандартная американская диета (западная диета) с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара и насыщенных жиров может инициировать этот процесс. Злоупотребление алкоголем и психологический стресс также, по-видимому, нарушают этот баланс.

Мы уже знаем, что повышенная проницаемость кишечника (“дырявый кишечник”) играет определенную роль при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, таких как целиакия, болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника. Самый большой вопрос заключается в том, может ли протекающий кишечник вызвать проблемы в других частях тела. Некоторые исследования показывают, что проницаемый кишечник может быть связан с аутоиммунными заболеваниями (волчанка, диабет 1-го типа, рассеянный склероз), синдромом хронической усталости, фибромиалгией, артритом, аллергией, астмой, акне, ожирением и даже психическими заболеваниями. Однако у нас еще нет клинических исследований на людях, указывающих на “дырявый кишечник”, как причину и следствие.

Однако есть еще кое-что, что нужно знать, когда речь заходит о поддержании здоровья кишечного барьера: проницаемость кишечника естественно динамична и что “дырявый” кишечник – это скорее скользящая шкала, чем бинарное состояние.

Причины и последствия “дырявого кишечника”

Регулирование кишечного барьера

Кишечный барьер невероятно тонкий – всего один слой эпителиальных клеток отделяет просвет кишечника от нижележащих тканей. Такие клетки в основном являются абсорбирующими энтероцитами, но также состоят из специализированных клеток с секреторными, гормональными и иммунными функциями. Все эти клетки удерживаются вместе узлами, играющими решающую роль в регуляции прохождения через кишечный барьер.

Один конкретный тип соединения – это “тугие соединения” (TJ) или бляшка, которые образуют комплексы с клеточным цитоскелетом. Этому способствуют трансмембранные белки, включая окклюдин, клаудин и белки JAM, которые обеспечивают физические связи между клетками. Белки бляшки, такие как белки семейства zonula (зонулин) (Z01/2 и Z01/2/3 на рисунке ниже), связывают трансмембранные белки с цитоскелетом актина.

Различные сигнальные пути, как внутренние, так и внешние, изменяют функцию и экспрессию этих белков, приводя либо к увеличению, либо к снижению проницаемости кишечного барьера. Любое нарушение цитоскелета или трансмембранных белков связано со снижением целостности этого барьера. Например, глиадин вызывает высвобождение белка зонулина и потерю целостности плотного соединения даже у людей, не страдающих целиакией и не чувствительных к глютену. (R)

Дырявый кишечник и его основа
Трансмембранные белки, такие как окклюдин и клаудин (тетраспан) и JAM, запечатывают парацеллюлярное пространство между соседними эпителиальными клетками. (источник)

Белок зонулин (zonula)

Проницаемость кишечного барьера по отношению к мелким веществам зависит от регуляции межклеточных “тугих соединений” (TJ). Энтеротоксин Zonula occludens (Zot, или зонулин), секретируемый кишечными эпителиальными клетками после стимуляции пищей или микрофлорой, оказался мощным регулятором соединений-TJ и барьерной функции кишечника.

Зонулин снижает экспрессию кишечных TJ-белков, индуцирует опосредованное иммунными Т-клетками воспаление слизистой оболочки кишечника и контролирует миграцию иммунных клеток из кишечника в кровоток.

Белок зонулин сегодня считается биологическим маркером при оценке проницаемости кишечника. “Дырявый кишечник” характеризуется повышенным уровнем зонулина.

Важно отметить, что разрушение кишечного барьера, например путем апоптоза эпителиоцитов кишечника в ответ на микробную инфекцию, обеспечивает формирование воспалительной среды, включая дифференцировку аутореактивных Th17 клеток и других Т-хелперов. (R)

Повышенный уровень зонулина выявляется при заболеваниях:

Белок зонулин
Схема действия белка зонулина по ослаблению сцепления клеток кишечника (источник)

Проницаемость кишечника постоянно меняется

У нас есть привычка говорить о “дырявом кишечнике” как о выключателе: либо он у вас есть, либо его нет. Реальность такова, что проницаемость кишечника постоянно меняется в зависимости от регуляторных факторов и факторов окружающей среды. Временные сдвиги проницаемости, вызванные внешним воздействием, это те факторы, на что обращают внимание производители лекарств и ученые, и даже используют их для улучшения доставки лекарств через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. (R)

Вероятно, не все эти сдвиги в целостности кишечного барьера следует считать патологическими (негативными). Например, было показано, что фитиновая кислота временно увеличивает проницаемость кишечника, позволяя лучше усваивать полезные фитонутриенты, такие как кверцетин и кемпферол. Но, с другой стороны, фитиновая кислота приводит к хелатированию многих полезных веществ и снижает их биодоступность. (R)

Возможно, небольшое количество глютена для нечувствительного к нему человека со здоровым кишечником не является большой проблемой (хотя рогалик на завтрак, бутерброд на обед и макароны на ужин приведут к довольно большому количеству глютена в пище).

В современных условиях наш кишечник постоянно подвергается воздействию веществ, которые изменяю его барьер. Пестициды, пищевые добавки, избыток сахара, НПВС и антибиотики – лишь некоторые из виновников потери здоровой барьерной функции.

При значительном повреждении кишечника такие колебания в кишечном барьере могут вообще не попадать в здоровый диапазон, и тогда это требует нашего внимания. Даже короткий по времени сдвиг в сторону повышенной проницаемости у человека, который, скажем, имеет аутоиммунное заболевание, может усугубить течение  болезни и привести к вспышке воспаления. Глютен, безусловно, стоит избегать в этих обстоятельствах.

Дырявый кишечник или проницаемость кишечного барьера
На проницаемость кишечника (“дырявый кишечник”) оказывают влияние вещества из пищи: витамины A и D, цинк, антоцианы, полифенолы и другие. (источник)

Широкий список модуляторов кишечного барьера

Редакция КОД ЖИЗНИ составила расширенный список факторов (со ссылками), которые, как было показано, влияют на проницаемость кишечника.

Как мы уже написали выше, не все факторы, повышающие проницаемость, должны автоматически считаться патологическими. Доза, длительность воздействия и способность восстанавливать нормальную проницаемость могут определять степень клинически значимого повреждения. Тем не менее, некоторые факторы могут быть особенно полезны, чтобы помочь восстановлению здорового уровня кишечного барьера от его низкого исходного уровня.

Конечно, это незавершенная работа, поскольку исследования в этой области сегодня продолжаются.

Факторы, снижающие проницаемость кишечника

Продукты питания и пищевые компоненты

  • Антиоксидантные полифенолы (V)
  • Бутират (топленое масло, пребиотики) (АААА)
  • Казеин (А)
  • Молозиво (HHA)
  • Конъюгированная линолевая кислота (А)
  • Крестоцветные овощи (капуста, брокколи) (А)
  • Ферментированные продукты (V)
  • Клетчатка (RA)
  • Фрукты (R)
  • Чеснок (А)
  • Имбирь (А)
  • Экстракт Laminaria japonica (съедобные бурые морские водоросли) (V)
  • Лактоферрин (в грудном молоке) (V)
  • Овес (А)
  • Оливковое масло (А)
  • Сыворотка (ААА)
  • Элементарная диета (А)

Нутрицевтики и биодобавки

  • Аминокислоты (R)
  • Аргинин (V)
  • Берберин (А)
  • Кальций (А)
  • DGLA (дигомо-γ-линоленовая кислота) (V)
  • DHA или ДКГ (докозагексаеновая кислота Омега-3) (А)
  • EPA (эйкозапентаеновая кислота или тимнодоновая кислота Омега-3) (A)
  • Фолиевая кислота (H)
  • Цитруллин (А)
  • Глютамин (HR)
  • Глицин (V)
  • Липоевая кислота (А)
  • N-ацетилцистеин (NAC) (A)
  • Фосфатидилхолин (V)
  • Пребиотические галактоолигосахариды (GOS & BMO – олигосахариды бычьего молока) (AA)
  • Волокна семян подорожника (А)
  • Ресвератрол (VA)
  • Селен (ААА)
  • Триптофан (H)
  • Витамин А (в виде ретиноевой кислоты) (HV)
  • Витамин С (Н) – может и увеличивать проницаемость
  • Витамин D (HVV)
  • Витамин Е (АА)
  • Цинк карнозин (HV)

Растительные активные вещества

  • Гриб Агарикус (обогащенный селеном) (А)
  • Алоэ (V)
  • Антоцианы (V)
  • Полисахариды яблока (А)
  • Астрагалозид IV (из корня Астрагала мембранного) (А)
  • Берберин (Goldenseal) (A)
  • Босвеллия серрата (V)
  • Хитозан (V)
  • Cinnamomum japonicum (V)
  • Куркумин (АА)
  • EGCG (зеленый чай) (V)
  • Флавоноиды (V)
  • Гинкго билоба (А)
  • Женьшень (Panax ginseng oligopeptides GOP) (A)
  • Экстракт виноградных косточек (А)
  • Гесперидин (V)
  • Лакрица (DGL) (V)
  • Алтей лекарственный (H)
  • Сушеная полынь (А)
  • Нарингенин (цитрусовые) (А)
  • Орегано (А)
  • Полисахариды (рамногалактуронан) (V)
  • Кверцетин (R)
  • Ревень (H)
  • Sinensetin (в кожуре цитрусовых) (V)
  • Скользкий вяз (H)
  • Тимол (тимьян) (А)
  • Трифала (А)
  • Ванилин (ваниль) (А)

Образ жизни

Гормоны (здоровый уровень)

  • 5-гидрокситриптофан (5-ПВТ) (H)
  • Эстрадиол (АВ)
  • Мелатонин (А)
  • Гормоны щитовидной железы (А)

Бактерии (симбиоз с человеком)

  • Akkermansia (А)
  • Bifidobacterium animalis (A)
  • Bifidobacterium infantis (VV)
  • Bifidobacterium lactis (HV)
  • Bifidobacterium longum (H)
  • Clostridium tyrobutyricum (V)
  • Escherichia coli (не путать с патологическими штаммами E. coli) (V)
  • Faecalibacterium (H)
  • Lactobacillus acidophilus (HVV)
  • Lactobacillus bulgaricus (H)
  • Lactobacillus plantarum (H)
  • Lactobacillus reuteri (HV)
  • Lactobacillus rhamnosus (H)
  • Odoribacter (H)
  • Rikenellaceae (H)
  • Ruminococcaceae (H)
  • Saccharomyces boulardii (H)
  • Streptococcus thermophilus (V)

Лекарственные препараты

  • 5-аминосалициловая кислота (А)
  • Желатин таннат (V)
  • Любипростон (АА)
  • Сывороточный бычий иммуноглобулин (А)
  • Анти‐ФНО‐альфа терапия (A)

Факторы, увеличивающие проницаемость кишечника

Продукты питания и пищевые компоненты

  • Алкоголь (V)
  • Фаст-фуд и все переработанные пищевые продукты (H)
  • Пищевые добавки (A, H)
  • Пищевые антигены (IgE-опосредованная аллергия) (RH)
  • Глиадин (глютен) (R)
  • Лектины (АВ)
  • Пальмитиновая кислота (АВ)
  • Фитиновая кислота (V)
  • Сахарин (АВ)
  • Сахар (Ч)

Нутрицевтики и биодобавки

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) (Н) – может и снижать проницаемость
  • Протеазы (трипсин, химотрипсин, протеолитические ферменты, важные для переваривания белков) (V)
  • Дефицит цинка в организме (АН)

Растительные активные вещества

  • Капсианозид (паприка, кайенский перец, перец сладкий) (V)
  • Генистеин (соевый, неферментированный) (АА)
  • Протеолитические ферменты – папаин и бромелайн (V)
  • Сенна (V)

Образ жизни и состояния организма

  • Сотрясение мозга (А)
  • Физические упражнения высокой интенсивности (ЧЧ)
  • Вызванная физической нагрузкой – гипоперфузия мозга (H)
  • Работа в ночную смену (особенно, в сочетании с алкоголем) (Ч)
  • Психологический стресс (в том числе хронический) (АААА)
  • Воспаление (через путь NF-kB, ФНО-альфа, интерлейкин IL-23) (VVV)
  • Рост уровня ММP9 (матриксная металлопротеиназа 9) (А)

Гормоны (повышенный уровень)

Бактерии (паразитические)

  • Паразитарная инфекция (V)
  • Бактерии Klebsiella oxytoca (V)

Ксенобиотики

  • Мышьяк (А)
  • Акролеин (V)
  • Бисфенол-А (А)
  • Хлорпирифос (пестицид) (А)
  • Глифосат (пестицид) (V)
  • Ртуть в пище (V)
  • Микотоксины (V)
  • Диоксид титана (Е171) в пищевых продуктах (V)
  • Полихлорированные бифенилы (V)

Лекарственные препараты и терапия

  • Антибиотики (АА)
  • Химиотерапия (Ч)
  • НПВC (R)
  • Оральные контрацептивы (H)
  • Лучевая терапия (А)

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О МИКРОФЛОРЕ КИШЕЧНИКА

Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (5)