Растительная или рыбная диета могут помочь снизить риск тяжелого COVID-19

Диета и тяжелое течение COVID-19

Растительная и/или рыбная диеты могут помочь снизить шансы развития умеренной или тяжелой инфекции COVID-19, свидетельствуют результаты исследования, проведенного в шести странах, опубликованного в онлайн-журнале BMJ Nutrition Prevention & Health.


Внимание! Все статьи на сайте носят информационный характер. Перед применением тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.

Риски тяжелого течения COVID-19

Предыдущие исследования предполагают сильную связь между факторами риска, не связанными с гигиеной, в придании восприимчивости к вирусным заболеваниям. В частности, питательные факторы играют ключевую роль как в врожденном, так и в адаптивном иммунитете. (1)

Кроме того, клинические данные показали, что люди с сопутствующими болезнями непропорционально страдают от тяжелой формы COVID-19 и смертности. Ожирение, диабет 2-го типа, атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания и гипертония – являются факторами риска развития тяжелой формы COVID-19.

Этиология этих состояний и болезней в значительной степени обусловлена плохим питанием и выбором вредного образа жизни (например, физической активностью или малоподвижным поведением), которые имеют высокую распространенность в экономически развитых странах, таких как США и Европа.

Исследование о связи питания и тяжести COVID-19

Полученные данные из нового исследования с участием медсестер из шести стран (Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания, США) свидетельствуют о том, что питание оказывает серьезное влияние на течение COVID-19. Результаты показали более низкие шансы тяжелого заболевания COVID-19 при растительной диете – на 73%, а при рыбной диете – на 59%. (2)

Всего в исследовании приняли участие 2.884 врачей и медсестер, которые в своей работе подвергались значительным воздействием коронавируса SARS-CO-V2. Все участники были частью глобальной сети медицинских работников, участвующих в рамках опроса Healthcare Globus network for Healthcare market research. Ученые использовали эту сеть для выявления клиницистов с высоким риском заражения COVID-19 в результате их работы.

Онлайн-опрос, проведенный в период с июля по сентябрь 2020 года, был разработан с целью получения подробной информации о рационе питания участников, основанной на 47-элементном вопроснике о частоте употребления пищевых продуктов, за предыдущий год, а также о тяжести любых случаев COVID-19, которые они перенесли.

В ходе опроса также была собрана информация о личном прошлом, истории болезни, употреблении лекарств и образе жизни.

Различные стили питания, которые практиковали врачи и медсестры, были собраны в группы – растительные диеты (большее количество овощей, бобовых и орехов, и меньшее количество в питании мяса птицы и красного мяса, а также мясных изделий); пескатарские /растительные диеты (состав, как в растительных, но с добавлением рыбы/морепродуктов); и низкоуглеводные диеты с высоким содержанием белка.

Около 568 участников сообщили, что у них были симптомы, соответствующие инфекции COVID-19 или же не было никаких симптомов, но был положительным тест мазка для выявления инфекции. А 2316 участников исследования не нашли у себя симптомов COVID-19 и у них не было положительного ПЦР-теста.

Среди 568 случаев 138 медицинских работников сообщили, что у них была инфекция COVID-19 средней и тяжелой степени; остальные 430 сказали, что у них была очень легкая или легкая инфекция COVID-19.

После факторинга нескольких потенциально значимых переменных, включая возраст, этническую принадлежность, медицинскую специальность и образ жизни (курение, физическая активность), респонденты, которые сказали, что они соблюдали растительные или растительно-рыбные диеты, имели, соответственно, на 73% и 59% более низкие шансы средней или тяжелой инфекции COVID-19, по сравнению с теми, кто не имел этих моделей питания.

При сравнении тех людей, кто сказал, что соблюдает растительную диету, и тех, кто сказал, что они придерживаются низкоуглеводного питания с повышенным содержанием белка, имели почти в 4 раза больше шансов получить среднее и тяжелое течение COVID-19.

Такая ассоциация между диетами и течением болезни сохранялись даже тогда, когда учитывались также вес тела (ИМТ) и сопутствующие заболевания.

Но никакой связи между каким-либо типом диеты и риском заражения COVID-19 или продолжительностью последующего заболевания не наблюдалось.

Это наблюдательное исследование, и поэтому не может установить причину, только корреляцию между событиями. Исследование также опирается на индивидуальную память, а не на объективные оценки, и определение определенных типов диет может варьироваться в зависимости от страны, отмечают ученые.

Мужчин в исследовании было больше, чем женщин, поэтому результаты могут быть неприменимы к женщинам, добавляют они.

РАстительная (вегетарианская или веганская) диета)
Пирамида (состав) растительных диет (вегетарианской и веганской)

Почему растительные диеты могут помогать при COVID-19

Растительные диеты богаты питательными веществами, особенно фитохимическими веществами (полифенолами, каротиноидами), витаминами и минералами, которые важны для здоровой иммунной системы, отметили ученые.

А рыба является важным источником витамина D и омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами, добавляют они.

Наши результаты показывают, что здоровая диета, богатая полезными растительными веществами, может быть рассмотрена для защиты от тяжелого COVID-19“, – заключают ученые.

Выводы в этом исследовании ограничены размером исследования (небольшое число людей с подтвержденным положительным тестом) и дизайном (самоотчет о диете и симптомах), поэтому необходима осторожность в интерпретации результатов“,-комментирует заместитель председателя целевой группы NNEdPro Nutrition and COVID-19 Шейн Маколифф.

Полифенолы и иммунная система от COVID-19
Рис.1. Схема влияние растительных полифенолов на иммунную систему (источник)

Описание рис.1 Противоопухолевое и иммунорегуляторное действие полифенолов: полифенолы в виде ресвератрола и богатой галлотанином фракции, полученной из Цезальпинии спинозы, действуют на усиление противоопухолевой активности NK-клеток (натуральных киллеров). Куркумин, эпикатехин галлат (EGCC), ресвератрол и рутин ингибируют (подавляют) М2-поляризованные макрофаги и усиливают поляризацию макрофагов в сторону М1-фенотипа, что оказывает противоопухолевое действие.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О COVID-19

Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (2)