Сенолитики, возможно, могут помочь защитить пожилых людей от тяжелого COVID-19

Сенолитики при старении
Сенолитики – это класс препаратов (веществ), которые избирательно очищают организм от стареющих клеток. Первые сенолитические препараты – дазатиниб, кверцетин, фисетин и навитоклакс были открыты с использованием гипотетического подхода. Но могут ли сенолитики помочь защитить от COVID-19 людей в возрасте?

Внимание! Все статьи на сайте носят информационный характер. Перед применением тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.

Как действуют сенолитики

Стареющие клетки накапливаются с возрастом и в местах причинно-следственных связей многочисленных хронических заболеваний, в том числе заболеваний, на долю которых приходится основная часть смертности.

Наиболее вредные стареющие клетки устойчивы к апоптозу и имеют повышенную регуляцию антиапоптотических путей, которые защищают их от их собственного воспалительного секреторного фенотипа, связанного со старением (SASP), что позволяет им выживать, несмотря на убийство соседних клеток. (1)

Сенолитики временно отключают эти SASP, вызывая апоптоз стареющих клеток (СК). Поскольку на повторное накопление СК уходят недели, то сенолитики могут вводиться (поступать в организм) с перерывами – так работает подход “ударь и беги”.

В доклинических моделях сенолитики задерживают, предотвращают или снижают проявление – усталости, рака и сердечно-сосудистых, нервно-психических, печеночных, почечных, опорно-двигательных, легочных, глазных, гематологических, метаболических и кожных заболеваний, а также осложнения трансплантации органов, лучевой терапии и лечения рака.

Ранние экспериментальные испытания сенолитиков показывают, что они уменьшают количество стареющих клеток, снижают воспаление и облегчают старение у людей. Клинические испытания для диабета, идиопатического легочного фиброза, болезни Альцгеймера, COVID-19, остеоартрита, остеопороза, глазных заболеваний и трансплантации костного мозга, а также выживших после рака детей – продолжаются или начинаются.

Сенолитики и старение
Схематическое представление связи между клеточным старением и старением на примерах факторов SASP, сенолитиков и сеноморфиков и их мишеней действия. (источник)

Сенолитики, как помощь при COVID-19

Новое исследование, проведенное Медицинской школой Университета Миннесоты и коллегами из клиники Майо, раскрывает возможный новый подход к предотвращению смерти и тяжелых заболеваний у пожилых людей, инфицированных SARS-CoV-2.

Ученые продемонстрировали в доклиническом исследовании, что сенолитики значительно снижают смертность старых мышей при заражении коронавирусом-бета, тесно связанным с SARS-CoV-2 (COVID-19).

Пандемия COVID-19 выявила выраженную уязвимость пожилых людей и хронически больных к заболеваемости и смертности, вызванной SARS-CoV-2. Исследовательская группа стремилась выяснить, почему пожилые люди более уязвимы. Команда ученых предположила, что источником проблем являются стареющие клетки, и удаление их с помощью сенолитиков уменьшит воспаление и позволит улучшить реакцию на вирусную инфекцию.

Ученые обнаружили, что старые мыши, впервые подвергшиеся воздействию мышиного бета-коронавируса, показали почти 100%-ную смертность, в то время как молодые мыши почти не болели. Когда исследователи лечили старых мышей сенолитиками после заражения, их выживаемость увеличилась до 50%. Сенолитические препараты снижали смертность, клеточное старение и маркеры воспаления, а также повышали уровень противовирусных антител.

Избавившись от части стареющей биологии, стареющих клеток, с помощью сенолитиков, старые мыши смогли противостоять стрессу инфекции. Это говорит о том, что снижение количества стареющих клеток у больных или пожилых людей может повысить их устойчивость и снизить риск смерти от COVID-19“, – отметили ученые.

Сегодня эта группа ученых начинает клинические исследования с участием людей.

Сенолитики и старение
В процессе старения старческие клетки накапливаются в больших количествах в тканях и связаны с развитием различных возрастных заболеваний. Сенолитики могут помочь замедлить процесс старения, устраняя накопление стареющих клеток, уменьшая возрастные заболевания и продлевая продолжительность жизни. Неконтролируемая активация SASP может вызвать хроническое воспаление, приводящее к дисфункции тканей, что в конечном итоге приводит к старению и возрастным заболеваниям. Сенолитики также могут положительно влиять на заболевания, связанные со старением, модулируя регуляторную сеть SASP в стареющих клетках и подавляя SASP от проявления его вредных эффектов/ (источник)

Известные сенолитики

  1. FOXO4-родственные пептиды. Связывание FOXO4 с белком р53 удерживает его в ядре, что предотвращает его взаимодействие с митохондриями в цитозоле, где он активирует каспазы, приводя к апоптозу (программируемой гибели клеток). (2)
  2. Ингибиторы различных членов семейства антиапототических белков bcl-2. Физетин и кверцетин индуцируют апоптоз путем ингибирования белка Bcl-xL (члена семейства bcl-2). (3)
  3. Комбинация дазатиниба и кверцетина (4)
  4. Физетин (5)
  5. Пиперлонгумин (6)
  6. Азитромицин и рокситромицин (7)
  7. Куркумин (8)
  8. Нарингенин (9)
  9. Аспирин (10)
  10. Апигенин (11)
  11. NAD+ (12) и др.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О COVID-19

Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (2)