Тяжесть течения COVID-19, псориаза, атеросклероза, астмы и ревматоидного артрита связана с цитокином CCL2

1702

Когда при тяжелом течении COVID-19 начинает формироваться “цитокиновый шторм”, то решающее значение по тяжести этого воспалительного процесса имеют два цитокина CCL2 и CCL3. Читайте далее в статье более подробно о CCL2 и его влияния на различные воспалительные заболевания.


Статья основана на выводах 8 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

Внимание! Все статьи на сайте носят информационный характер. Перед использованием тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.

Что такое цитокин CCL2

CCL2 или MCP-1 (Monocyte Chemoattractant Protein 1) – цитокин, являющийся членом семейства хемокинов CC. Представляет собой очень сильный фактор хемотаксиса для моноцитов, Т-клеток, тучных клеток и базофилов. Самую сильную реакцию на CCL2 проявляют моноциты, у которых на мембране имеется огромное количество рецепторов CCR2 для связи с этим цитокином. Очень большое число различных клеток способны продуцировать CCL2, привлекая к своему местоположению другие типы клеток. (1)

Хемотаксисом называется двигательная реакция клеток или микроорганизмов на химический раздражитель в окружающей среде. С помощью хемотаксиса происходит перемещение бактерий к местам с большим содержанием глюкозы (пищи для них), или миграция лимфоцитов (нейтрофилов) к местам воспаления или травмы. Хемотаксис является причиной привлечения иммунных клеток в очаг воспаления при артрите, атеросклерозе, псориазе или астме.

CCL2 привлекает моноциты, иммунные Т-клетки памяти и дендритные клетки в места воспаления, вызванного повреждением тканей или инфекцией. CCL2 обнаруживается в местах прорезывания зубов и разрушения костей. В костях CCL2 вырабатывается зрелыми остеокластами и остеобластами, и находится под контролем NF-kB. В головном мозге цитокин CCL2 обнаруживается нейронами, астроцитами и микроглией, заставляя их двигаться. Этот хемокин регулирует миграцию моноцитов в ткани и их последующую дифференцировку в макрофаги.

Цитокин CCL2 участвует в заживлении ран
Схема привлечения с помощью цитокина CCL2 моноцитов для заживления ран. (источник)

Клиническое значение CCL2

Цитокин CCL2 участвует в возникновении и ухудшении течения ряда заболеваний, таких как псориаз, ревматоидный артрит, атеросклероз, гломерулонефрит и воспаление нейронов. (3)

CCL2 оказывает иммуносупрессивное действие, которое, как было установлено, снижает защиту от злокачественных опухолей (рака). (5)

Производство CCL2 в глиальных клетках головного мозга повышается при эпилепсии, ишемии мозга, болезни Альцгеймера, экспериментальных аутоиммунных состояниях и черепно-мозговой травме. Поэтому считается, что, вероятно, CCL2 также играет свою роль в этих состояниях и заболеваниях.

Рост уровня CCL2 значительно снижает действие инсулина по стимулированию поглощения глюкозы слизью кишечника. (4) При росте CCL2 происходит увеличение глюкозы в крови, повышение ЛПНП (“плохого” холестерина) и триглицеридов.

В исследовании с участием 2270 пациентов с острыми коронарными синдромами было обнаружено, что повышенный уровень CCL2 связан с ростом риска развития атеросклероза и смертности от инфаркта миокарда. (6)

Известно, что мелатонин снижает показатели CCL2, но не при дневном сне. (2)

Цитокин CCL2 при ожирении
CCL2 при ожирении увеличивает воспаление жировой ткани. CCL2 (красные молекулы) связывается с протеогликанами (синие нити), такими как гепарансульфат или гепарин, которые являются частью внеклеточного матрикса, окружающего жировые клетки. При ожирении уровень протеогликанов растет. В качестве корецепторов протеогликаны иммобилизуют CCL2 и представляют макрофагам, что приводит к более высокому воспалению. (источник)

Перечень некоторых заболеваний, связанных с повышенным уровнем цитокина CCL2

  • Воспаление (любое)
  • Повреждение печени лекарствами
  • Атеросклероз
  • Повышенная чувствительность организма к боли
  • Пневмония
  • Заболевания печени
  • Некоторые типы рака
  • Ишемия головного мозга
  • Фиброз лёгких
  • Инфаркт миокарда
  • Астма
  • Диабетическая нефропатия
  • Хроническая почечная недостаточность
  • Гломерулонефрит
  • Сердечная недостаточность
  • Цирроз печени
  • и т.д.

Связь цитокина CCL2 и тяжелого течения COVID-19

Новое исследование иммунологов из Колумбийского университета (Columbia University Irving Medical Center, США) показало, что при COVID-19 два цитокина – CCL2 и CCL3, по-видимому, имеют решающее значение для привлечения иммунных клеток (моноцитов) из кровотока в легкие, где они запускают сверхактивные действия по очистки органа от коронавируса.

Ученые обнаружили, что выжившие пациенты с тяжелой формой COVID-19 (даже бывшие на ИВЛ) имели большее количество противовирусных иммунных Т-клеток в легких, чем умершие пациенты. Это говорит о том, что такие Т-клетки, а не уровень воспаления, могут иметь решающее значение в контроле вируса и помогать предотвращать безудержный иммунный ответ (“цитокиновый шторм”).

В своем исследовании ученые собрали респираторные иммунные клетки от 15 пациентов с COVID-19, которые были интубированы на ИВЛ. Эти пациенты проводили от 4 до 7 дней на аппарате искусственной вентиляции легких, а клеточные анализы из дыхательных путей и крови брались ежедневно. Из 15 пациентов, участвовавших в исследовании, умерло 8 человек, и все выжившие были моложе 60 лет.

Все образцы жидкостей изучались на наличие цитокинов и различных типов иммунных клеток. У 4-х пациентов ученые измерили активность различных генов в каждой иммунной клетке, чтобы получить детальную картину активности этих клеток.

Хотя в крови пациентов были обнаружены повышенные уровни многих цитокинов, гораздо больше типов цитокинов присутствовали в легких, и они диагностировались на очень высоких уровнях. В крови не было обнаружено ни одного цитокина, который не был бы обнаружен в легких, что позволяет предположить, что сигналы, вызывающие сильное воспаление и привлекающие в лёгкие иммунные клетки, передаются из этого органа, а не цитокинами в крови.

Цитокины CCL2 и CCL3, вырабатываемые в лёгких, оказались особенно важными при тяжелом течении COVID-19, поскольку моноциты, притянутые в легкие, проявляли на своих мембранах рецепторы к этим цитокинам. “Обычно моноциты никогда не попадают в дыхательные пути, но у тяжелых пациентов с COVID они накапливаются по всем лёгким и закупоривают альвеолярные пространства“, – отметили ученые.

Легкие выживших пациентов имели значительно больше иммунных Т-клеток, которые перемещаются в легкие для борьбы с вирусом, и меньшую долю воспалительных макрофагов и моноцитов. Напомним, что макрофаги в лёгких формируются из моноцитов, привлеченных в этот орган цитокином CCL2.

В целом, у молодых людей более сильный иммунных Т-клеточный ответ на вирусы, в то время как у пожилых людей более высокий исходный уровень воспалительных клеток. Эти оба фактора могут помочь объяснить, почему пожилые пациенты с COVID-19 хуже переносят заболевание.

Участие CCL2 в цитокиновом шторме COVID-19
Схема патологии лёгких у пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции COVID-19 (источник)

Что уменьшает или увеличивает уровень CCL2

Вещества, снижающие уровень CCL2

Вещества, увеличивающие уровень CCL2

  • Глюкоза (8)
  • Фруктоза (10)
  • Кишечная палочка (Escherichia coli) (9)
  • Тетрахлордибензодиоксин (сжигание хлорированных химикатов) (14)
  • Недостаток кислорода (20)
  • Фактор некроза опухоли ФНО-альфа
  • Гомоцистеин (29)
  • и др.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О COVID-19

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (4)