С-пептид: образ жизни и диета, как способы снижения или повышения его уровня

540
С-пептид: спсобы увеличения и снижения

С-пептид указывает на то, сколько инсулина вырабатывает организм. Как высокий, так и низкий уровень этого белка может негативно повлиять на ваше здоровье. Аномальные уровни обычно обусловлены основными проблемами со здоровьем, которые требуют медицинской помощи. Но есть некоторые изменения в образе жизни и питании, способные быть вам полезными, чтобы сбалансировать выработку инсулина и улучшить здоровье поджелудочной железы.


Статья основана на выводах 37 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

Обратите внимание, что цифры в скобках (123 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Внимание! Все статьи на сайте носят информационный характер. Перед использованием тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.


 

Что такое С-пептид?

С-пептид – является надежным показателем продукции инсулина бета-клетками поджелудочной железы. (12) Если вы хотите узнать больше о С-пептиде и о том, что может вызвать высокий или низкий его уровень, прочитайте нашу предыдущую статью.

В этой статье мы сначала освежим основы о С-пептиде. Затем перейдем к образу жизни и изменениям в питании, которые могут помочь вам улучшить здоровье своей поджелудочной железы.

Функции С-пептида в организме

С-пептид изначально считался неактивным веществом, вырабатываемым вместе с инсулином, и ученые не обращали на него особого внимания. Более поздние исследования показали, что этот пептид может как уменьшать, так и усиливать воспаление – в зависимости от его уровня. (345)

С-пептид тесно связан со здоровьем поджелудочной железы и ее способностью вырабатывать инсулин. Бета-клетки этого органа не сразу выделяют активный инсулин. Они сначала вырабатывают “проинсулин”, который расщепляется до равных количеств инсулина и Спептида. (12)

Высокие значения С-пептида могут сигнализировать об ожирении, резистентности клеток к инсулину и болезнях почек. Высокие значения С-пептида усиливают воспаление и связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, развития рака и даже с ростом вероятности смерти от любой причины. (6)

У диабетиков 1-го и 2-го типов происходит обратное: С-пептид имеет тенденцию со временем снижаться.

У диабетиков 1-го типа аутоиммунная реакция может в конечном итоге разрушить инсулино-продуцирующие клетки поджелудочной железы. В результате С-пептид становится либо действительно низким, либо практически неопределимым. (27)

Наличие обнаруживаемого уровня С-пептида при диабете 1 типа – это хорошо: означает, что поджелудочная железа все еще производит некоторое количество инсулина. Кроме того, исследования показывают, что эти обнаруживаемые (низко-нормальные) уровни С-пептида являются противовоспалительными. Они были связаны с меньшим количеством осложнений со здоровьем и более низкими требованиями к инсулинотерапии у диабетиков 1-го типа. (27)

С-пептид при диабете оказывает некоторые защитные действия
Исследования на животных с экспериментальным диабетом показали благотворное влияние С-пептида на вызванные диабетом функциональные и структурные нарушения периферических нервов и почек. Теперь выясняется, что в ходе эволюции С‐пептид, ранее считавшийся инертным побочным продуктом инсулина, стал ключевым игроком, воздействуя на специфические клеточные процессы независимо от инсулина. (источник)

Способы повышения уровня С-пептида

Низкий уровень С-пептида чаще всего обусловлен основным заболеванием, таким как диабет 1-го типа или заболеваний поджелудочной железы, которые, если их не лечить, могут привести к серьезным последствиям. Вот почему крайне важно общаться с вашим врачом, чтобы выяснить, что вызывает у вас низкий уровень С-пептида и начать лечение.

Дополнительные изменения образа жизни, перечисленные ниже, это возможности, которые вы можете обсудить со своим врачом. Ни одна из этих методик никогда не должна использоваться вместо того, что рекомендует или предписывает ваш врач!

Физическая активность

Если вы здоровы, но уровень С-пептида низкий, физическая активность может помочь увеличить его значения. В исследовании с участием 1700 пожилых людей физические упражнения увеличивали уровень С-пептида у тех, чьи значения были изначально низкими. (8)

Мёд

Мёд может защищать поджелудочную железу. Это отличный заменитель сахара, но в умеренных количествах.

В исследовании с участием 80 человек мёд повысил уровень С-пептида намного лучше, чем глюкоза или столовый сахар (сахароза) как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом 1-го типа. (9)

Омега-3 жирные кислоты

Увеличьте количество омега-3 жирных кислот в вашем рационе питания. Их вы найдете в значительном количестве в жирной рыбе и водорослях.

В исследовании с участием 90 беременных женщин с сахарным диабетом 1-го типа добавки омега-3 жирных кислот (ДГК и ЭПК) повышали показатели С-пептида. (10)

Ниацин (никотиновая кислота, витамин В3, витамин РР)

Ниацин может помочь увеличить активность бета-клеток поджелудочной железы. Прием ниацина в течение года повышал уровень С-пептида у 36 пациентов с недавно начавшимся сахарным диабетом 1-го типа. (11)

Однако некоторые исследования с участием людей с высоким уровнем холестерина показали, что ниацин может повышать уровень сахара в крови и резистентность к инсулину. (12)

Вот почему лучше всего принимать ниацин и все другие добавки под наблюдением врача, либо заранее проконсультироваться с ним.

Витамин D

Дополнительное получение витамина D увеличило уровень С-пептида в исследовании с участием 328 человек. (13)

Ученые отметили, что дефицит витамина D может быть виноват в некоторых случаях нарушения выработки инсулина и низкого уровня С-пептида. В соответствии с этим, увеличение времени пребывания под солнечными лучами также может быть хорошей стратегией для естественного повышения уровня витамина D и С-пептида. (13)

Витамин D помогает в выработке инсулина и С-пептида
Механизм действия витамина D на поджелудочную железу. (1) Фермент Альфа-гидроксилаза превращает витамин D[25(OH) D3] в активный витамин D [1, 25(OH)2 D3] внутри бета-клетки поджелудочной железы. (2) Витамин D усиливает транскрипционную активацию человеческого гена инсулина 1.(3) Повышенный уровень инсулина в бета-клетке. (4) Витамин D способствует опосредованной глюкозой секреции инсулина из бета-клеток.2 (5) Витамин D обеспечивает нормальный уровень внеклеточного кальция. (6) Нормальный уровень внеклеточного кальция обеспечивает нормальную секрецию инсулина из бета-клеток. (источник)

Способы снижения уровня С-пептида

Высокий уровень С-пептида может быть обусловлен резистентностью к инсулину и ожирением, с которыми обычно относительно легко справиться с помощью изменений образа жизни и диеты. Однако высокий уровень С-пептида также может быть связан с более серьезными сопутствующими заболеваниями, такими как заболевания почек или опухолями, продуцирующими инсулин. Вот почему важно взаимодействовать с врачами, чтобы выяснить причины роста значений С-пептида.

Дополнительные изменения образа жизни, перечисленные ниже, это возможности, которые вы должны обсудить со своим врачом. Ни одна из этих методик никогда не должна использоваться вместо того, что рекомендует или предписывает ваш врач.

Физическая активность

Физические упражнения хороши тем, что могут сбалансировать уровень С-пептида. Если показатели низки, то физические упражнения могут увеличить их, а если уровни повышены, тогда физическая активность помогает снизить их. (8)

В исследовании с участием 1700 пожилых людей те, кто имел высокую физическую активность, показали более низкие уровни С-пептида, чем те люди, кто занимался легкими упражнениями или вообще не имел никакой физической активности. (8)

Аналогично, высокая физическая активность была связана с более низким уровнем С-пептида у 199 детей. (14)

Два исследования с суммарным участием 29 физически неактивных людей показали, что один сеанс упражнений средней интенсивности может улучшить контроль уровня сахара в крови и снизить значения С-пептида и инсулина. Но эффект был скромным и недолгим. Вот почему важно регулярно заниматься спортом и вести активный образ жизни. (15)

Польза постоянный физических упражнений
Постоянные физические тренировки и активный образ жизни оказывает влияние энергетического гомеостаза и связанные с этим метаболические эффекты всего организма, и системные эффекты для здоровья. Изображена схема адаптации организма к постоянной физической активности с полезными эффектами. (источник)

Похудение

Похудение способствует снижению инсулинорезистентности, уровня инсулина и С-пептида. (1617)

В исследовании с участием 52 детей с ожирением уменьшение индекса массы тела ИМТ на 10% было связано со снижением уровня С-пептида на 35%. (18)

Уменьшение углеводов в диете

Когда вы едите углеводы, уровень сахара в крови резко повышается, а инсулин и С-пептид растут в ответ. Для снижения показателей С-пептида можно уменьшить количество углеводов в диете в пользу жиров и белков.

В одном исследовании у 20 здоровых добровольцев прием пищи, содержащей меньше углеводов и больше белка и жира, вызывал меньший рост значений С-пептида. (19)

Еще в одном исследовании с участием 24 человек с избыточным весом и ожирением жирная пища (с ненасыщенными жирами) была более эффективна в снижении уровня С-пептида, чем белковые продукты. (20)

Клетчатка

Диета, богатая клетчаткой, может помочь снизить уровень С-пептида (анализ мочи) и уровень сахара в крови. Но не все волокна действуют одинаково. Ученые обнаружили, что пищевые волокна из бобов и чечевицы более полезны в этом контексте, в то время как зерновые волокна – не показали свою пользу. (21)

Замена сахара мёдом

Не все сахара действуют на организм одинаково. По возможности заменяйте сахар мёдом. Согласно исследованию, проведенному на 12 здоровых людях, мёд приводил к меньшему всплеску инсулина и С-пептида во время приема пищи. (22)

Голодание

Голодание или ограничение калорий могут быть хорошими методами для снижения уровня С-пептида, если у вас уже есть резистентность к инсулину и/или избыточный вес.

В исследовании с участием 12 женщин с ревматоидным артритом ограничение калорий и голодание снижали значения С-пептида в моче более чем на 50% в периоды ограничений в питании. (23)

Точно так же уровень С-пептида в крови и моче снизился после голодания и ограничения калорий в двух исследованиях с участием 21 человека, страдающих ожирением. Потребовалось 5-7 дней, чтобы показатель С-пептида достиг устойчивого состояния при новом типе питания. (2425)

Ограничение калорийности питания также уменьшило показатели С-пептида в моче у 40 человек с сахарным диабетом 2-го типа. (26)

По-видимому, голодание оказывает более сильное влияние на значения С-пептида в моче, чем на его уровни в крови. (25)

Кофе

Исследования показывают, что кофеин, так и кофе без кофеина могут помочь снизить уровень С-пептида.

В исследовании с участием более чем 2.000 здоровых женщин те, кто пил больше кофе, кофеина или кофе без кофеина, показывали более низкий уровень С-пептида. С-пептид был на 16% ниже у женщин, которые пили >4 чашек кофе в день по сравнению с непьющими. Этот эффект был еще сильнее у людей с избыточным весом и ожирением. Те люди с ожирением, кто пил кофе, показывали снижение С-пептида на 20-27% по сравнению с теми полными людьми, кто не употреблял кофе. (27)

Морепродукты

Ученые из Норвегии наблюдали за 20 здоровыми взрослыми, соблюдающими диету,  где большая часть белка (60%) поступала либо из постных морепродуктов, либо из других источников. Они обнаружили, что белки из морепродуктов могут снижать уровень С-пептида. (28)

Кальций и витамин D

В обзоре 2-х исследований, в которых приняли участие почти 900 мужчин и 2.000 женщин, те, у кого было самое высокое потребление кальция и уровень витамина D в крови, имели значительно более низкие значения С-пептида натощак (ниже на 35% у мужчин и на 12% у женщин). (29)

Избегать добавок с ниацином

Принимайте добавки с ниацином (никотиновой кислотой, витамином В3, витамином РР) с должной осторожностью и только по назначению врача. Ниацин способен повышать уровень глюкозы, инсулина и С-пептида. (313233)

В одном исследовании с участием 17 женщин в постменопаузе добавление ниацина приводило к повышению уровня инсулина (на 62%) и С-пептида (на 46%). (34)

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ДИАБЕТЕ

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (2)