ДомойАнализыPON1PON1: детоксикация вредных веществ, защита от воспаления, атеросклероза и бактериальных инфекций

PON1: детоксикация вредных веществ, защита от воспаления, атеросклероза и бактериальных инфекций

У вас присутствует окислительный стресс? Есть проблемы с детоксикацией лекарственных средств, пестицидов или пищевых добавок? Страдаете от бактериальных инфекций? Есть болезни сердечно-сосудистой системы? Ген PON1 замешан во всех этих состояниях вашего организма.


Статья основана на выводах 62 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

Обратите внимание, что цифры в скобках (12, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Внимание! Все статьи на сайте носят информационный характер. Перед использованием тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.

Что такое PON1?

PON1 - фермент, который известен, как сывороточная параоксоназа и арилэстераза 1, гомоцистеинтиолактоназа или сывороточная арилдиалкилфосфатаза 1. Белок PON1 обнаружен у всех видов млекопитающих, но не присутствует у птиц, рыб, рептилий и у насекомых. Фермент PON1 гидролизует (разрушает) множество различных типов химических связей. (1)

Эта способность расщеплять различные молекулы полезна в тех случаях, когда организму необходимо удалить определенные вредные соединения. Например, PON1 расщепляет окисленные жиры, которые в противном случае могли бы привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, и он также может детоксифицировать токсичные соединения, называемые фосфорорганическими соединениями. (2, 3)

PON1 отвечает за детоксикацию фосфорорганических пестицидов и нервно-паралитических газов. Он детоксифицирует лактоны (такие как статины), тиолактоны, глюкуронидные препараты, акриловые эфиры, циклические карбонаты, эстрогены и перекиси липидов (окисленные липиды). (4)

PON1 также защищает от бактериальной инфекции, разрушая бактериальные сигнальные молекулы, которые заставляют грамотрицательные бактерии вторгаться в ткани человека и образовывать колонии. (4)

PON1 защищает головной мозг
Фермент PON1 защищает головной мозг от пестицидов. PON1 эволюционировал из лактоназ, которые играют ключевую роль в естественном иммунитете, ограничивая чувствительные лактоны бактерий. В процессе эволюции он приобрел беспорядочную эстеразную активность, гидролизуя вредные соединения, влияющие на развитие нейродегенеративных заболеваний. (источник)

PON1 защищает сердечно-сосудистую систему

PON1, который находится внутри ЛПВП (ваш "хороший холестерин"), помогает сердцу, расщепляя окисленные жиры в крови. Если этими жировыми соединениями не управлять, то они могут способствовать накоплению бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды и развивается атеросклероз. Это может привести к нескольким осложнениям атеросклероза - ишемической болезни сердца и инфаркту.

Предварительные исследования показывают, что повышение активности белка PON1 приводит к снижению рисков атеросклероза, что в конечном итоге уменьшает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. (5)

PON1 транспортируется "хорошим холестерином" ЛПВП, что является одной из существенных причин (если не единственной), почему более высокий уровень ЛПВП защищает от заболеваний сердца и сосудов. Фермент PON1 уменьшает индукцию воспалительных реакций в клетках стенки артерий, разрушая биологически активные липиды в окисленных ЛПНП. (6)

Окисленные жиры и холестерин являются основной причиной воспаления и отвечают за запуск и развитие ряда воспалительных заболеваний, включая болезни сердца и инсульт, диабет, заболевания печени и почек, артрит, заболевания глаз (дегенерация желтого пятна), рак и прогрессию ВИЧ-инфекции. (4)

Из-за своей способности разрушать окисленные липиды фермент PON1, по-видимому, играет определенную роль во всех этих болезнях. Однако наибольший интерес представляет роль PON1 в развитии сердечно-сосудистых заболеваний из-за его способности удалять вредные окисленные липиды. (7)

PON1 и здоровье кровеносных сосудов
Низкий уровень фермента PON1 и сниженная его активность - приводят у росту рисков развития сосудистой деменции. (источник)

Для здоровья полезен рост активности PON1

Активация PPAR-гамма (рецепторы, активируемые пероксисомными пролифераторами) увеличивает синтез и высвобождение белка PON1 из печени. (8) PPAR-гамма, как правило, являются противовоспалительными белками и блокируют воспалительные пути, повышают чувствительность к инсулину, снижают уровень глюкозы в крови.

Способы увеличения активности PON1

Прежде чем вносить какие-либо изменения в свой образ жизни, диету и начать принимать лекарства или пищевые добавки, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Вместе вы сможете найти правильные стратегии для себя.

Стиль жизни

Есть несколько изменений в образе жизни, которые могут помочь значительно повысить активность фермента PON1:

  • Бросить курить: оксидантные соединения в сигаретах могут ингибировать PON1, и курильщики подвергаются большему риску сердечных заболеваний. (9, 10)
  • Больше физических упражнений: они активирую рецепторы PPAR-гамма, которые увеличивают экспрессию белка PON1. Регулярные физические упражнения сильно связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. (11, 12, 13, 14)
  • Постоянно уменьшайте любое воспаление: воспалительные соединения, такие как цитокины IL-1b и ФНО-альфа, могут снижать экспрессию и активность PON1. Воспаление также сильно связано с развитием атеросклероза. (15, 16, 17)

Диета

Согласно исследованиям, многие продукты питания могут повысить активность PON1 и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти продукты в основном работают как антиоксиданты, которые останавливают окислители от подавления и разрушения фермента PON1. (18, 19)

Продукты и диеты, которые, как было показано в исследованиях, защищают сердце и повышают активность фермента PON1:

  • Средиземноморская диета тесно связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний (20, 21, 22)
  • Оливковое масло первого отжима может снизить риск смерти от сердечных заболеваний на 48% (23, 24, 25)
  • Было показано, что зеленый чай снижает риск заболеваний сердца и сосудов, инфарктов и инсультов (26, 27, 28)
  • Рыбий жир (омега-3 жирные кислоты) могут снизить риск ишемической болезни сердца и смерти от сердечных приступов. Отчасти это связано с их способностью снижать содержание жиров в крови (29, 30, 31, 32)
  • Черника способна снижать кровяное давление и уровень холестерина у людей с ожирением, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них (33, 34, 35)
  • Гранат значительно снижает кровяное давление (36, 37, 38)
  • Кверцетин, полифенол, содержащийся во фруктах и овощах, может защитить от факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний заболеваний, диабета, высокого кровяного давления и хронического воспаления (39, 40, 41)

Однако важно отметить, что некоторые из этих результатов основаны на опытах с участием только животных или на клетках. Не всегда ясно, какой эффект может наблюдаться у человека. (42)

Вещества

В исследованиях было обнаружено, что некоторые вещества повышают активность фермента PON1 и улучшают здоровье сердца. Подобно изменениям в питании, эти ингредиенты, в первую очередь, повышают PON1, действуя как антиоксиданты. (43)

  • Дефицит витамина С связан с более высоким риском смерти от болезней сердца и сосудов. Витамин С также может улучшить ваш уровень холестерина и функцию кровеносных сосудов (44, 45)
  • Экстракт виноградных косточек может помогать улучшать ваше кровяное давление и работу кровеносных сосудов (46, 47, 48)
  • Куркумин способен защитить от сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения кровяного давления, уменьшения уровня общего холестерина и улучшения функции ЛПВП ("хорошего холестерина") (49, 50, 51, 52)
  • Ресвератрол способен снижать риски развития заболеваний сердца и сердечной недостаточности (53, 54, 55)

Дополнительные продукты питания и вещества, способствующие активности фермента PON1:

  • Проростки брокколи / сульфорафан (15)
  • Аллил изотиоцианат (содержится в горчице, редьке, васаби) (15)
  • Черноплодная рябина (арония) (1819)
  • Асаи (20)
  • Авокадо (21)
  • Финики (сорт халлави) (2223)
  • Свекла (бетаин) (24)
  • Корица (25)
  • Кофе (26)
  • Красный дрожжевой рис + масло из рисовых отрубей (27)
  • Имбирь (28)
  • Зеленый чай (29)
  • Yerba Mate Tea (30)
  • Лук (31)
  • Красное вино (32)
  • Сумах (33)
  • Сывороточный белок (34)
  • Витамин Е (293536)
  • Витамин С (2937)
  • Витамин А (38)
  • Цинк (394041)
  • Фолат (фолиевая кислота) (42)
  • Железо (но при анемии) (43)
  • Берберин (47)
  • Ликопин (48)
  • Экстракт черной бузины (49)
  • Экстракт клюквы (50)
  • Альфа-липоевая кислота (5152)
  • Антоцианы (53)
  • Бета-каротин (54)
  • L-карнитин (55)
  • Таурин (56)
  • Экстракт красного шалфея (60)
  • Экстракт листьев Ду-Чжуна (61)
  • Генистеин (62)
  • Лютеолин (63)
  • Нарингенин (64)
  • Фосфатидилхолин (66)
  • Рутин (67)

Однако многие из этих веществ были изучены только в исследованиях на животных или клетка. Они могут не иметь такого же эффекта у людей. (56, 57, 58)

PON1 и заболевания
Уменьшение уровня и активности фермента PON1 приводит к росту рисков заболеваний: атеросклероза, рака, диабета, хронической болезни почек и др. (источник)

Что подавляет активность PON1

Омега-6, такие как линоленовая кислота и арахидоновая кислота, снижают уровень и активность PON1. (59)

Невысокое, но хроническое воспаление уменьшает PON1. Поэтому, для снижения различных сердечно-сосудистых осложнений, вам необходимо постоянно уменьшать обще воспаление в организме. (60)

Активность фермента PON1 в крови человека снижается окисленными ЛПНП ("плохим холестерином") и сохраняется антиоксидантами, поэтому постоянный контроль за окислительным стрессом, в целом, является хорошей стратегией. (61)

Желчные кислоты ингибируют (подавляют) PON1 через активацию рецептора желчных кислот FXR. (62)

Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (6)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ