Неалкогольная жировая болезнь печени может быть связана с генетическими факторами (ген PEMT)

Ваша печень зависит от правильной работы гена PEMT, чтобы избавиться от лишнего жира и оставаться здоровой. Один вариант ген PEMT подавляет его активность и связан с рисками развития неалкогольной жировой болезни печени. Читайте дальше в статье о генетических факторах этого заболевания.

Статья основана на выводах 65 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

Внимание! Все статьи на сайте носят информационный характер. Перед использованием тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.

Что такое ген PEMT?

Ген PEMT кодирует фермент (фосфатидилэтаноламин N-метилтрансфераза), который продуцирует фосфатидилхолин (ФХ) в печени. Он превращает фосфатидилэтаноламин (ФЭ) в ФХ путем трехступенчатого метилирования с помощью S-аденозилметионина (SAM-e). (R)

Ген PEMT в основном экспрессируется в печени и составляет 30% продукции ФХ в печени.

Этот путь является единственным источником холина при отсутствии источников пищи. Он сыграл важную эволюционную роль, поставляя холин и фосфатидилхолин (ФХ) в периоды голодания человека. (RR)

Холин и фосфатидилхолин (ФХ) необходимы для: 
  • Клеточных мембран
  • Сигнализации между клетками
  • Транспортировки и метаболизма жиров
  • Здоровья головного мозга (RRR)

Низкая активность гена PEMT может способствовать дефициту холина, делая людей зависимыми от пищи для их ежедневной потребности в холине. Низкий уровень холина (дефицит) может способствовать развитию: (RRRR)

Женщины в постменопаузе с вариантами (мутациями) гена PEMT, которые снижают его активность, могут быть особенно склонны к дефициту холина. Это происходит потому, что эстроген обычно повышает экспрессию гена PEMT в печени, а при менопаузе уровень эстрогена снижен. (RR)

Ген PEMT
Схема воздействия на ген PEMT и его влияние на синтез фосфатидилхолина

Холин, ген PEMT и жировая болезнь печени

Фосфатидилхолин (ФХ) помогает расщеплять жиры в печени и отправлять их в другие части тела. Недостаток ФХ из-за дефицита холина или низкой активности гена PEMT, может привести к накоплению жира в печени. (RR)

Фосфатидилхолин помогает производить холестеринЛПОНП (VLDL), который экспортирует жир из печени в кровоток. Кроме того, ФХ подавляет образование триглицеридов в печени и ускоряет сжигание жира. (RRRR)

У мышей без PEMT быстро развивается жировая дистрофия печени при питании пищей с высоким содержанием жиров, что указывает на жизненно важную роль этого фермента в здоровье печени. (R)

Стоит ли беспокоиться о риске развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБ)? 

Учитывая, что НАЖБП поражает 20-30% людей в развитых странах, короткий ответ: да. Ожирение, диабет и другие метаболические нарушения повышают риск этого заболевания. (R)

Вы можете не заметить никаких симптомов на ранних стадиях, поэтому очень важно проверять свои печеночные ферменты (АСТ, АЛТ) и сделать ультразвуковое исследование (УЗИ), если вы или ваш врач подозреваете какие-либо проблемы.

Неалкогольная жировая болезнь печени
Заболевания, связанные с мультисистемным вовлечением, присутствующие при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Перечень заболеваний: ишемическая болезнь сердца; хроническая болезнь почек; сердечно-сосудистые заболевания; сахарный диабет; резистентность к инсулину; обструктивное апноэ сна; заболевание периферических артерий; синдром поликистозных яичников. (источник)

Варианты гена PEMT

rs7946

Основной аллель С наблюдается у 57% людей общей популяции. Менее частый  аллель Т обнаружен у 42% людей. Генотип CT выявлен у 41% всех, кто проходит генетическое тестирование.

Аллель Т связан с:
  • Повышенным риском развития неалкогольной жировой болезни печени (R)
  • Возможно с повышенным риском избыточного веса тела (R)
  • Возможно со снижением уровня холестерина ЛПВП (хорошего холестерина) (R)
  • Повышенным риском развития болезни Альцгеймера (китайские женщины) (R)
  • Снижением риска рождения ребенка с дефектом нервной трубки (R)
Аллель С ассоциируется с:
  • Снижением риска развития неалкогольной жировой болезни печени (R)
  • Возможно с уменьшением риска избыточного веса тела (R)
  • Повышением уровня холестерина ЛПВП (хорошего холестерина) (R)
  • Уменьшение риска развития болезни Альцгеймера (китайские женщины) (R)
  • Повышенным риском рождения ребенка с дефектом нервной трубки (R)

Примерно 50% европейцев имеют генотип ТТ, и только у 4% жителей Восточной Азии встречается этот генотип.

В метаанализе 6-ти клинических исследований с участием более 3500 участников вариант rs7946-T был связан с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). В этих исследованиях люди с аллелем Т имели на 55% более высокие показатели диагностирования НАЖБП по сравнению с теми, у кого не было этого аллеля. (R)

Эта связь была особенно сильна у людей восточноазиатского происхождения. К счастью, аллель Т встречается в этой популяции гораздо реже. (R)

В небольшом исследовании европейских жителей аллель Т в rs7946 был более распространен среди пациентов с НАЖБП, но другое исследование не подтвердило этого. Ученые выдвинули гипотезу, что вариант гена PEMT может ухудшать воздействие дополнительных факторов риска, таких как переедание и малоподвижный образ жизни. (RR)

Носители аллеля Т в rs7946 могут иметь сниженную активность гена PEMT. Это означает более низкую выработку ФХ и более быстрое накопление жира в печени. В одном исследовании генотип ТТ привел к потере функции гена PEMT на 30%. Но пока этот механизм еще не был доказан в более тщательно разработанных испытаниях. (R)

Роль эстрогена

Мужчины и женщины в постменопаузе имеют более высокие показатели НАЖБП по сравнению с более молодыми людьми. Вероятно, это связано с тем, что эстроген стимулирует экспрессию и активность гена PEMT, обеспечивая достаточное количество фосфатидилхолина (ФХ). (RR)

У тех людей, кто имеет вариант гена PEMT rs7946-T, эстроген может компенсировать этот эффект и поддерживать нормальную активность гена.

rs12449964

Основной аллель С наблюдается у 75% людей общей популяции. Менее часто встречающийся аллель Т обнаружен у 25% людей. Генотип СТ наблюдается у 34% всех людей, прошедших генетические тесты.

Вариант rs12449964 гена PEMT связан с:
  • Повышенным риском ишемической болезни сердца (R), аллель риска не выявлен.
  • Повышенным риском инсульта (R), не выявлен ни один аллель риска.

Дополнительные возможности по улучшению здоровья печени

Если у вас обнаружен “вредный” аллель Т варианта rs7946, то означает ли это, что вы обречены на развитие жировой болезни печени? Ни в коем случае! Вы можете влиять на активность своих генов, в частности, поддержать работу гена PEMT и улучшить здоровье печени.

Не забудьте поговорить со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион питания, режим физических тренировок или в прием веществ и добавок. Эта статья носит исключительно информационный характер.

Алкоголь

Длительное чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашей печени. Он вызывает ожирение печени, воспаление и образование рубцов (фиброз). (RR)

Подавленная активность гена PEMT может быть одной из причин, по которой употребление алкоголя вызывает накопление жира в печени. Алкоголь косвенно снижает активность PEMT, снижая уровень S-аденозилметионина. (R)

Старайтесь ограничить потребление алкоголя или полностью избегать его.

Диета с холином

Если низкая активность PEMT ухудшает выработку фосфатидилхолина (ФХ) и холина, то получение достаточного количества холина из пищи должно помочь компенсировать этот эффект. Печень станет вырабатывать ФХ через CDP-холиновый путь, который зависит от адекватного снабжения холином. (R)

Ферменты CDP-холинового пути были на 60% активнее у мышей с PEMT-дефицитом. Добавление холина в пищу улучшало у мышей функцию печени и предотвращало накопление жира. (RRR)

Адекватное потребление холина связано с более низкими показателями жировой дистрофии печени. (RRRR)

Взрослым мужчинам нужно 550 мг холина в день, а женщинам – 425 мг. Хорошие источники холина включают, например: (R, R)

  • Говяжья печень
  • Яйца
  • Курица
  • Треска (лучший выбор для снижения воспаления)
  • Грибы шиитаке
Холин в продуктах питания
Продукты питания с большим содержанием холина

Эстрогены растительного происхождения

Некоторые вещества растительного происхождения слабо стимулируют рецепторы эстрогена; и они могут компенсировать недостаток эстрогена, стимулирующего PEMT, но этот механизм требует дальнейшего исследования. (RR)

Ресвератрол

Ресвератрол – стилбеноид, вырабатываемый несколькими растениями в ответ на травму или когда растение подвергается нападению патогенов. Является сильным антиоксидантом из кожуры винограда, может стимулировать рецепторы эстрогена и таким образом поддерживать здоровье печени. (RRR)

В небольшом клиническом исследовании 6-месячное получение добавки ресвератрола значительно уменьшила содержание жира в печени. Участники эксперимента принимали 50 и 200 мг микронизированного транс-ресвератрола. (R)

EGCG (из зеленого чая)

EGCG из зеленого чая также может поддерживать функции эстрогена в печени (через альфа-рецептор эстрогена) и, таким образом, повышать активность PEMT. (RR)

Различные исследования на животных показали, что EGCG полезен для печени, пораженной жировыми отложениями. Экстракт зеленого чая снижал уровни ферментов печени в исследовании с участием 80 пациентов с НАЖБП. (RR)

Эти добавки (ресвератрол и EGCG) часто более популярны среди женщин в постменопаузе, но любой может найти их полезными. Они безопасны и не вызывают гормонального дисбаланса при приеме в рекомендуемых дозах. (RR)

SAM-e (S-Аденозил-L-метионин)

SAM-e (S-Аденозил-L-метионин) обнаруживается естественным образом в организме человека и обеспечивает целый ряд важных метаболических реакций.

Он классифицируется как пищевая добавка в США и отпускаемый по рецепту препарат в некоторых европейских странах. Некоторые люди принимают его при депрессии, суставных и мышечных болезнях, заболеваниях печени и др. (1, 2)

Когда PEMT производит фосфатидилхолин, то он берет метильные группы из S-аденозилметионина (SAM-е). Таким образом получается, чем больше SAM-e, тем более активен ген PEMT. (RR)

SAM-e повышает уровень глутатиона и, согласно различным клиническим испытаниям, может помочь при хронических заболеваниях печени. (R)

SAM-e и ген PEMT при жировой болезни печени
Схема положительного действия SAM-e при неалкогольной жировой болезни печени (источник)

Дополнительные вещества, влияющие на PEMT

Увеличение активности PEMT

  • Пириниксовая кислота (R)
  • Прогестерон (R)
  • Циклоспорин (R)
  • Фенофибрат (R)
  • Витамин Е (R)
  • Цинк (R)

Снижение активности PEMT

  • Парацетамол (РР)
  • Бензопирен (R)
  • Мифепристон (R)
  • Третиноин (R)
  • Формальдегид (R)

Внимание! Имейте в виду, что вышеуказанные вещества не одобрены для лечения или  профилактики каких-либо заболеваний, включая НАЖБП.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ (НАЖБП)

Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (3)