Ген IRF5 кодирует регуляторный фактор интерферона 5. Полиморфизмы гена IRF5 могут играть роль в ревматоидном артрите, волчанке или язвенном колите, способствуя аутоиммунному воспалению. Изменения образа жизни, диеты и добавок могут противодействовать эффектам этих полиморфизмов либо напрямую снижая уровень активности гена IRF5, либо блокируя иммунный ответ типов Th1 и Th17.
Статья основана на выводах 45 научных исследований
В статье цитируются такие авторы, как:
- Институт Уэллком Траст Сангер, Хинкстон, Великобритания
- Отделение гастроэнтерологии и гепатологии, Университетский медицинский центр Гронингена, Гронинген, Нидерланды
- Лаборатория статистического анализа, Центр интегративных медицинских наук, Рикен, Иокогама, Япония
Внимание! Все статьи на сайте носят информационный характер. Перед применением тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.
Содержание
Ген IRF5 и воспалительные заболевания
Ген IRF5 (регуляторный фактор интерферона 5) регулирует экспрессию интерферонов и способствует воспалительным реакциям типа Th1 и Th17. Фактор транскрипции, участвующий в индукции интерферонов IFN-альфа и INF-бетта и воспалительных цитокинов при вирусной инфекции. Активируется сигнализацией TLR7 или TLR8.
Макрофаги, при обнаружении бактериального заражения, производят много белка IRF5; в этих иммунных клетках IRF5 стимулирует высвобождение провоспалительных интерферонов и цитокинов 1-го типа, которые блокируют противовоспалительное действие цитокина IL-10. (R)
Неудивительно, что IRF5 был вовлечен в различные воспалительные заболевания, включая ревматоидный артрит, рак, красную волчанку, язвенный колит и болезнь Крона. (R, R, R)
Нормальная воспалительная реакция защищает наш организм от проникновения патогенов, таких как бактерии и вирусы. Однако воспаление может легко выйти из-под контроля и нанести серьезный ущерб. Значительная выработка IRF5 может вызывать повреждение за счет чрезмерной активации макрофагов и стимуляции выработки интерферонов типа 1 (интерферон альфа и бета). (R, R, R)
Считается, что IRF5 усиливает проявления ревматоидного артрита благодаря этому воспалительному механизму. Мыши, которые не экспрессируют IRF5, имеют гораздо менее сильное воспаление при артрите, а люди с более высокой экспрессией гена IRF5 могут подвергаться большему риску развития заболевания. (R, R)
По крайней мере два полиморфизма гена IRF5 были связаны с ревматоидным артритом у людей. В обоих случаях аллель риска, вероятно, увеличивает активность гена IRF5 и количества белка IRF5, вырабатываемое организмом, тем самым увеличивая вероятность того, что иммунная система организма будет атаковать собственные ткани суставов и вызывать воспаление. (R, R)
Эти же самые полиморфизмы могут также способствовать развитию волчанки, аутоиммунного заболевания, которое поражает многие ткани по всему организму. (R, R)

Полиморфизмы гена IRF5
rs4728142
Основной аллель (G) наблюдается у 70% населения. Минорный аллель (А) – у 30%.
- Аллель G – не связан с ревматоидным артритом (R)
- Аллель А – связан с более высокими рисками ревматоидного артрита, язвенного колита (R) и системной красной волчанкой (R)
- Аллель А способствует большей активности гена IRF5, увеличивать выработку интерферонов, что способствует более высоким уровням воспаления Th1 и Th17. (R)
rs3807306
Основной аллель (G) наблюдается у 65% населения. Минорный аллель (T) – у 35%.
- Аллель G – не связан с ревматоидным артритом (R)
- Аллель T – связан с более высокими показателями ревматоидного артрита
- Аллель T увеличивает активность гена IRF5, способствует выработке интерферонов, приводя к более высоким уровням воспаления Th1 и Th17. (R) Аллель Т был достоверно связан с системной красной волчанкой. (R)
- Аллель G является фактором риска развития болезни Крона, тогда как гомозиготный генотип T был защитой от этого заболевания. (R)
- Генотип G/G связан с защитой от язвенного колита (R)
Дополнительные возможности по снижению воспаления при ревматоидном артрите
Нормализация уровня витамина D
Люди с дефицитом витамина D, как правило, имеют более высокий уровень интерферона в своей крови. (R)
Было обнаружено, что воздействие ультра-фиолетовых лучей подавляет иммунный ответ Th1, который активируется IRF5. Таким образом, умеренное пребывание на солнце может помочь уменьшить некоторые из нижестоящих воспалительных эффектов сверхэкспрессии гена IRF5. (R)
Как витамин D, так и прямое воздействие солнца также, по-видимому, повышают уровень противовоспалительного цитокина IL-10, который подавляется IRF5. (R, R, R)
Дефицит витамина D чаще встречается у пациентов с ревматоидным артритом, чем у населения в целом. (R)
Исследование с участием медсестер показало, что у тех, кто больше подвергался воздействию солнечных лучей, были самые низкие показатели ревматоидного артрита. Другое исследование показало, что люди, живущие дальше от экватора (которые в среднем подвергаются меньшему воздействию солнечного света), более склонны к развитию ревматоидного артрита. (R, R)

Мангиферин из манго
Одним из единственных природных веществ, которые последовательно снижают активность гена IRF5, является мангиферин, полифенол, содержащийся во всех частях растения и плодов манго. (R, R)
Мангиферин показал многообещающие результаты в исследованиях на клетках для уменьшения того типа воспаления, которое вызывает ревматоидный артрит. Согласно экспериментам, мангиферин может предотвращать разрушение тканей суставов, способствуя гибели некоторых типов активированных лейкоцитов. (R, R)
Невозможно получить мангиферин в достаточном количестве, если употреблять в пищу плоды манго. Однако экстракт листьев манго доступен в качестве биологических добавок.

Рыбий жир
Рыбий жир может снизить чувствительность к воспалительным эффектам интерферона-альфа, согласно исследованиям с участием людей с депрессией. (R, R)
Считается, что пищевые жиры регулируют иммунный ответ Th1, который может быть гипер-активирован высокой экспрессией гена IRF5. В частности, Омега-3 жирные кислоты (например, содержащиеся в рыбе и морепродуктах) являются сильнейшими ингибиторами пути Th1. (R)
Исследования показывают, что пищевые добавки с рыбьим жиром снижают активность хронических воспалительных и аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит. (R, R)
Метаанализ 17 исследований показал, что дополнительный рыбий жир уменьшает воспалительную боль в суставах от ревматоидного артрита и других воспалительных состояний [R].
Омега-3 жирные кислоты были так же эффективны, как НПВП ибупрофен, для снижения боли, вызванной артритом, согласно исследованию с участием 250 пациентов. (R)