Новое исследование показало, что сокращение в два раза количества красного и обработанного мяса в рационе питания может оказать значительное влияние на здоровье, уменьшая количество “плохого” ЛПНП холестерина в крови, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы исследования:
Содержание
Какое мясо считается вредным?
Красное мясо и мясные продукты включают свежую свинину, говядину, баранину и телятину, а также мясо, которое прошло копчение, вяление или было сохранено (кроме замораживания) каким-либо образом, например, переработано в колбасные изделия. Эти мясные продукты, как правило, показывают высокое содержание насыщенных жирных кислот, которые вызывают увеличение уровня холестерина ЛПНП. Это тот самый “плохой” холестерин, который накапливается в стенках кровеносных сосудов, что может вызвать их закупорку и повысить вероятность сердечного приступа.
Повышение осведомленности о рисках, связанных с употреблением красного и обработанного мяса, привело к тому, что все большее число людей практикуют вегетарианскую и веганскую диеты, в которые полностью отсутствует мясо.
Ученые из Университета Ноттингема хотели выяснить, будет ли уменьшение количества съеденного красного мяса, а не полное его сокращение, положительно влиять на здоровье участников исследования.

Отказ от мяса уменьшает ЛПНП холестерин
Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Food & Function, показали, что наиболее значимым изменением было снижение количества ЛПНП холестерина в крови, а те пациенты, у кого в начале испытания были самые высокие уровни ЛПНП, продемонстрировали самое большое его падение. В целом наблюдалось снижение уровня “плохого” ЛПНП холестерина примерно на 10%, причем наибольшие изменения наблюдались у мужчин (которые имели тенденцию к самым высоким исходным значениям).
В ходе этого исследования 46 человек согласились сократить потребление красного мяса в течение 12 недель, заменив его белым мясом, рыбой или заменителями мяса, или просто уменьшив размер порций красного мяса в своей диета. Они вели дневник питания во время испытания, и сдавали анализы крови в начале и в интервалах на протяжении всего исследования.
Профессор Эндрю Солтер (Andrew Salter) из Школы биологических наук Ноттингемского университета, который проводил это исследование и говорит: “Мы знаем, что красное мясо и мясные продукты обладают высоким содержанием насыщенных жирных кислот, поэтому с употреблением в пищу этих продуктов связаны болезнь сердца, атеросклероз и другие хронические заболевания, в частности рак толстого кишечника“.
Предыдущие исследования показали, что у людей, которые едят больше всего мяса, существует на 40% повышенный риск их смерти из-за болезней сердца.
Результаты настоящего исследования продемонстрировали, что даже у относительно молодых и здоровых людей относительно небольшие изменения в потреблении мяса приводили к значительным изменениям в уровне ЛПНП холестерина, что в течение определенного периода времени, потенциально может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полный отказ от мяса приводит к ухудшению качества крови
Помимо снижения уровня холестерина ЛПНП, исследователи с удивлением обнаружили также падение количества белых и красных клеток в крови.
Доктор Лиз Симпсон из Школы наук о жизни Ноттингемского университета, являющаяся соавтором исследования, объясняет: “Мясо является важным источником микронутриентов (витаминов и минералов), необходимых для производства клеток крови, и хотя эти питательные вещества можно получить и при растительных диетах, наши результаты показывают, что те люди, кто сокращает потребление мяса, должны сделать так, чтобы их новый рацион питания содержал широкий спектр фруктов, овощей, бобовых и цельного зерна, для обеспечения на здоровом уровне веществ, необходимых при производстве клеток крови.
Больше информации о предотвращении атеросклероза вы можете прочесть в статьях:
- Атеросклероз и болезни сердца начинаются в детстве
- Атеросклероз можно предотвратить растительной диетой
- Мононенасыщенные жиры: 12 полезных возможностей для вашего здоровья
Подпишитесь на рассылку полезной информации
Читайте нас