Рак толстой кишки является третьей наиболее распространенной причиной смерти от рака в мире. К счастью, хорошие бактерии в нашем кишечнике используют волокна из растительной пищи, которую мы едим, и вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, что защищает нас от рака. Мы заботимся о микробах в нашем кишечнике, они заботятся о нас.
Статья основана на выводах 14 научных исследований
В статье цитируются такие авторы, как:
- Микробная экологическая группа, Rowett Research Institute, Великобритания
- Медицинский исследовательский совет, Dunn Clinical Nutrition Centre, Великобритания
- Медицинский центр по делам ветеранов, Уайт-Ривер-Джанкшен, США
- Отделение Гастроэнтерологии, Больница Крис Хани Барагванатх, Южная Африка
- и другие авторы.
Исследования указаны в конце статьи
Если вы ничего не делаете против клеток рака толстой кишки, то они растут. Вот что делает рак. Но если вы подвергните клетки рака толстой кишки воздействием концентрации бутирата от наших полезных бактерий из кишечника, то рост клеток рака остановится.
Но если бутират способен останавливать клетки рака толстой кишки, пока мы питаемся здоровой пищей, то, как только, мы прекращаем есть такую пищу с волокнами, то раковые клетки могут снова возобновить свой рост. Поэтому, в идеале, мы должны есть много продуктов, богатых клетчаткой каждый день.
Содержание
Почему диета без растительной пище также полезна?
А что говорить о популяции жителей в современной Африке к югу от Сахары, которые не едят много клетчатки, но они также и очень редко болеют раком толстой кишки? Раньше их предки ели много клетчатки, но теперь их рацион питания вращается вокруг продуктов из муки высокой степени очистки, где практически нет волокон, однако заболеваемость раком находится на низком уровне. Такой феномен объясняется тем, что, хотя в их диете и отсутствуют защитные факторы, такие как растительные волокна, в их диете также отсутствуют факторы риска развития рака, такие как животный белок и жир.
Если вы измеряете кислотность (рН) ежедневного стула у черного населения в Южной Африке, то обнаружите, что стул имеет более кислый pH, несмотря на малое потребление пищевых волокон. Известно, что кислый стул – это положительный фактор для здоровья. Чтобы быть здоровым нужно иметь щелочную мочу и кислые какашки. Что как раз и приводит к низким рискам развития рака.
Но подождите секунду: кислотность кишечника вызывается короткоцепочечными жирными кислотами, которые вырабатывают наши хорошие бактерии, когда они едят много растительных волокон. Но эти жители Южной Африки не употребляют в пищу много подобной клетчатки, значит, там есть что-то еще, помимо клетчатки в их рационе, что позволяет подкармливать микрофлору их кишечников.
И действительно, несмотря на низкое потребление пищевых растительных волокон, бактерии в их кишках производят короткоцепочечные жирные кислоты, как сумасшедшие.
Но если их бактерии не едят волокна, то что они едят? Оказалось – это стойкий (резистентный) крахмал. Тот способ приготовления пищи из кукурузной муки в виде каши, который развился в Южной Африке, привел к увеличению потребления так называемого устойчивого крахмала, который действует точно так же, как волокна в толстой кишке, как пребиотик, как пища для наших полезных бактерий.
Что такое – стойкий (резистентный) крахмал?
Резистентный крахмал – это любой крахмал, который сопротивляется пищеварению в тонком кишечнике, не усваивается и не переваривается в верхнем пищеварительном тракте, а проходит вниз в толстый кишечник, где становится пищей для наших хороших бактерий.
Когда вы кипятите продукты с крахмалом, а затем дайте им остыть, то часть крахмала может перейти в форму, которая будет устойчива к пищеварительным ферментам. Таким образом, мы можем получить резистентный крахмал. Если продукты питания, богатые крахмалом, после приготовления поставить в холодильник и съесть их холодными, то вы получите максимальное количество такого резистентного крахмала, например из макарон (только из муки грубого помола), вареного картофеля, или каши из кукурузы.
Вот почему население Южной Африки имеет поразительные различия в статистике заболеваемости раком толстой кишки. Включая в свою ежедневную диету подобные продукты, они кормили свои бактерии большим количеством стойкого крахмала, а не пищевыми волокнами.

Следовательно, в сущности, высокоуглеводная диета может действовать таким же образом, как и диеты с высоким содержанием клетчатки. Это происходит потому, что небольшая часть углеводов не переварится в тонком кишечнике и попадет в толстый кишечник, тем самым позволит бактериям произвести большое количество бутирата.
Содержание резистентного (стойкого) крахмала % в некоторых продуктах (в 100 гр):
- Чечевица – 25,4 %
- Кукуруза – 25,2 %
- Пшеница – 13,6 %
- Зеленый банан – 9,4 %
- Спелый (желтый) банан – 1,23 %
- Картофельные чипсы – 4,8 %
- Спагетти – 3,3 %
И действительно, страны, которые едят наибольшее количество обычного крахмала имеют самые высокие показатели заболеваемости раком толстой кишки. Сегодня в современных странах, только около 5% резистентного крахмала может достигать толстой кишки, по сравнению с 100% растительных волокон. Но мы сегодня едим в десять раз больше крахмала, чем волокон, и таким образом, такое питание потенциально может играть существенную роль в росте и многообразии нашей микрофлоры.

Мясо – вредно для толстого кишечника
Но африканцы защищаются от рака еще и дополнительным способом, кроме питания с высоким содержанием стойкого крахмала, они мало едят продукты животного происхождения. Просто есть стойкий крахмал – недостаточно, чтобы защититься от рака толстой кишки. Дело в том, что мясо способствует производству веществ, считающиеся канцерогенами, например, как N-нитро соединения.
Если разделить людей на три группы, и перевести одну группу на диету с низким количеством мяса, второй группе давать максимальное количество мясных продуктов из говядины, свинины и птицы, а последнюю группу перевести на диету с мясом и с большим количеством стойкого крахмала, то в кале от группы с большим количеством мяса в диете будет в 3 раза больше канцерогенных веществ и в 2 раза больше аммиака. Это показывает, что количество токсичных соединений увеличивается с потреблением мяса и что до 90% этих вредных элементов создается в нашем кишечнике.

Выводы
Таким образом, пагубное влияние продуктов животного происхождения на метаболизм толстого кишечника показывает на потенциально полезные эффекты других продуктов питания. Итак, мы должны сделать и то и другое одновременно – питаться в большей степени растительной пищей и поменьше употреблять мяса, наряду с достаточными физическими упражнениями, что поможет не только защитить наш толстый кишечник, но и укрепит общее здоровье.
——————————————-
Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИ: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Источники информации
Подпишитесь на рассылку полезной информации
Читайте нас