Аллергия у ребенка и взрослого начинается с кожи

Аллергия и интерлейкин IL-13

Новаторское открытие, сделанное Институтом Малагана (Новая Зеландия), пролило свет на иммунные клетки кожи, предполагая, что они играют гораздо большую роль в возникновении аллергии, чем считалось ранее.


ИсследованиеHomeostatic IL-13 in healthy skin directs dendritic cell differentiation to promote TH2 and inhibit TH17 cell polarization

Интерлейкин IL-13, кожа и аллергия

Это открытие ставит под сомнение давнее убеждение в том, что иммунные клетки ведут себя одинаково, независимо от того, где они находятся в организме, что имеет далеко идущие последствия для аллергических и воспалительных заболеваний.

Статья “Гомеостатический IL-13 в здоровой коже направляет дифференцировку дендритных клеток на стимулирование Th2 и ингибирование поляризации клеток Th17“, опубликованная в журнале Nature Immunology, показала, что дендритные клетки в коже ведут себя иначе, чем их аналоги в других частях тела. Это открытие, результат нескольких лет исследований, бросает серьезный вызов устоявшемуся представлению о том, как ведут себя эти ключевые иммунные клетки.

Достижения в области технологий сыграли ключевую роль в этом научном прорыве, а недавние усовершенствования аналитических методов позволили ученым определить тонкие, но существенные различия, существующие между клетками одного и того же типа.

Для большинства людей эти слабые различия между клетками могут быть незаметными ,но для развития аллергии они могут иметь решающее значение.

Одни и те же клетки, но разные сигналы

Иммунные клетки полагаются на уникальные химические сигналы, которые информируют их о том, следует ли и как реагировать на потенциальные угрозы в организме. Один из этих сигналов называется цитокином IL-13. Это молекула, которая образуется, когда иммунные клетки обнаруживают повреждение клеток, вызванное аллергенами (аллергия) или паразитарными инфекциями.

Высвобождение IL-13 действует как переключатель, предупреждая иммунную систему о существовании угрозы, что приводит к каскаду реакций, которые привлекают иммунные клетки в место инфекции, чтобы вторгающиеся организмы могли быть уничтожены, прежде чем они нанесут дальнейший ущерб. Этот процесс известен как воспалительная реакция.

До сих пор иммунологи предполагали, что IL-13 экспрессировался только тогда, когда это было абсолютно необходимо. В конце концов, слишком сильное воспаление может быть так же вредно, как и слишком малое его количество. Однако несколько лет назад профессор Рончезе и ее команда наблюдали нечто странное; казалось, что IL-13 постоянно присутствует в коже, но нигде больше не обнаруживается в организме в спокойном состоянии. Потребовалось несколько лет исследований, чтобы определить, что это было не случайное наблюдение, а уникальная особенность иммунных клеток в коже.

Аллергия на коже
Упрощенный патогенез атопического дерматита. В пораженной коже при атопическом дерматите Т-хелперные клетки 2-го типа (Th2) и врожденные лимфоидные клетки (ILC) продуцируют большое количество интерлейкина-13 (IL-13).

Постоянная активация IL-13 в коже

Кожа не похожа ни на какой другой орган вашего тела. Ему приходится бороться с нескончаемым нападением нежелательных и иногда опасных организмов, с которыми ваше тело регулярно контактирует каждую минуту каждого дня. Даже находясь в своей квартире, ваша кожа постоянно работает над тем, чтобы вирусы, бактерии, споры грибков, пылевые клещи и многое другое не захватывали организм и не принесли вреда.

Когда дело доходит до вашей безопасности, кожа не всегда может позволить себе роскошь по времени, чтобы спокойно решить, какие входящие частицы безопасны, а какие могут вызвать у вас проблемы со здоровьем. Если вы сомневаетесь в опасности, то правило – “сначала стреляй, а вопросы задавай позже” может быть лучшим подходом с точки зрения обеспечения безопасности организма. В конце концов, лучше вызвать иммунный ответ (аллергия) на что-то безвредное, чем впустить смертельный вирус через двери.

Это “праймирование” иммунного ответа может быть причиной того, что наличие цитокина IL-13 необходимо на низком, но постоянном уровне в коже, предполагает профессор Рончезе. Кроме того, эти результаты свидетельствуют о том, что иммунные клетки кожи, особенно дендритные клетки, уникально адаптировались к присутствию IL-13.

Однако недостатком этого взаимодействия может быть то, что кожа находится в постоянном перетягивании каната между запуском иммунных реакций и их отсутствием. Для большинства людей этот баланс поддерживается без труда. Но для других людей это может быть тем фактором, который подтолкнет их организм к проявлению аллергических заболеваний.

Аллергия с участием IL-13
Схема иммунной реакции на патогены и незнакомое вещество на коже

Кожа имеет значение: “аллергический марш”

То, что вызывает у нас аллергию, может быть самым разным – пыльца, арахис, пыль, моллюски, шерсть домашних животных. Список можно долго продолжать. Когда такое негативное срабатывание иммунной системы становится хроническим, у вас начинается аллергическое заболевание. Учные считают, что кожа является общим фактором, связывающим все эти аллергии.

Как подтвердят многие люди, живущие с аллергическими заболеваниями, большинство из них не страдают аллергией только на что-то одно. Скорее всего, аллергия имеет тенденцию накапливаться и меняться в течение всей жизни.

Хотя экзема может показаться не такой опасной, как опасная для жизни аллергия на арахис, сенсибилизация кожи часто является верхушкой айсберга – открытием шлюзов для развития других серьезных аллергических состояний в более позднем возрасте, таких как пищевая аллергия или астма.

Такая тенденция нарастания количества разных аллергических реакций известна как “аллергический марш“, и для большинства людей этот марш начинается с кожи в раннем возрасте. Пока мало что известно о том, почему возникает аллергический марш, или что можно сделать, чтобы остановить его. В целом ученые согласны с тем, что чем раньше вы сможете предотвратить появление аллергии, тем меньше негативного эффекта она будет иметь в долгосрочной перспективе.

Как аллергический марш, так и обнаружение цитокина IL-13 в коже указывают на то, насколько важна кожа для определения того, будет ли человек на протяжении всей своей жизни бороться с аллергическими заболеваниями.

Аллергия и способы её предотвращения
Достаточный уровень витамина D, разнообразная микробиота и воздействие оральных аллергенов в совокупности способствуют развитию толерантности. И наоборот, аллергическая сенсибилизация стимулируется кожным воздействием, уменьшением разнообразия микробиоты и дефицитом витамина D

Мы – это то, что мы едим. Являемся ли мы также тем, что мы наносим на свою кожу?

Наша иммунная система не рождается изначально, зная, что для вас хорошо, а что плохо. Некоторые знания ваше тело усваивает, находясь в утробе матери и во время грудного вскармливания. Что касается остального, ваша иммунная система должна учиться самостоятельно – по одной встрече за раз. Как и в реальной жизни, первое впечатление имеет значение, и то, как вы сталкиваетесь с чем-то в первый раз, может иметь большое значение, когда речь заходит о развитии или предотвращении аллергии.

Возьмем, к примеру, пищу, которую мы едим. Ваш кишечник и иммунные клетки в кишечнике эволюционировали, чтобы справляться со всеми видами поступающей пищи. Они знают, как выглядит ваша “еда”, поэтому знают, что это не угроза. Но что, если вместо того, чтобы столкнуться первый раз с новой пищей в кишечнике, первый контакт происходит с кожей? Иммунные клетки, которые живут в коже, могут неправильно понять это новое вещество.

“То, что мы наносим на нашу кожу, имеет решающее значение”, – говорят ученые. “Появляется все больше свидетельств того, что воздействие разных веществ через кожу в детстве может вызвать пищевую аллергию у восприимчивых людей, и задержка с введением продуктов высокого риска, таких как яйца и арахисовое масло, в рацион питания младенцев увеличивает вероятность развития пищевой аллергии”.

Слишком часто аллергологи сталкиваются с пациентами с тяжелой аллергией на продукты питания, содержащиеся в таких вещах, как кремы для кожи и мыло.

Когда дело доходит до аллергии, профилактика лучше, чем лечение“, – говорят ученые. “Нам действительно важно учитывать, что мы наносим на нашу кожу, особенно когда мы очень молоды или наш кожный барьер поврежден“.

В своей статье в журнале Nature Immunology, в которой показано, как иммунные клетки кожи находятся на спусковом крючке, группа ученых рекомендует родителям убедиться, что их дети без необходимости не исключают важные вещества из окружающей среды или своего рациона питания, и дважды подумать о веществах, которые они наносят на кожу своего ребенка.

“Ваше тело не может узнать, что для него полезно, если оно никогда с этим не сталкивалось, и, возможно, нам нужно подумать о том, как мы знакомим свой организм с новыми веществами”, – отметили ученые.

Или, как выразился доктор Брюэртон, “пища предназначена для вашего рта, а не для вашей кожи”.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОБ АЛЛЕРГИИ

Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (2)