Можно умереть, отказавшись от борьбы

0
1789
Потеря мотивации и психогенная смерть

Люди могут умереть просто потому, что они сдались, жизнь сильно побила их, и они чувствуют, что поражение неизбежно. Такой вывод получила новая научная работа из университета Портсмута.

Исследование, проведенное доктором Джоном Личом, старшим научным сотрудником в университете Портсмута, является первым, где были описаны клинические маркеры для “give-up-itis” или «сдавайся», термина, используемого для описания того, что известно с медицинской точки зрения как психогенная смерть.

Подобное состояние обычно следует за психологической травмой, при которой человек думает, что нет спасения. Это делает его смерть похожей на единственное рациональное и правильное решение в текущей ситуации. При психогенной смерти уход человека из жизни наступает примерно через 3 недели.

Доктор Лич отмечает, что «психогенная смерть реальна и это не относится к самоубийству, а отказ от жизни не связан с депрессией, хотя при этом состоянии смерть наступает в течение нескольких дней». Переход в такое психологическое состояние возможно после сильнейшего эмоционального шока, который, как кажется человеку, он не сможет пережить и спастись.

Психогенная смерть или смерть-вуду
Поведение американских военнопленных в концлагере

История возникновения термина психогенной смерти

Впервые психогенную смерть описал американский физиолог Уолтер Кэннон в 1942 году. Подобная аномалия поведения человека признана «психосоматической» из-за того, что смерть вызывается эмоциональной реакцией на какую-то предполагаемую внешнюю силу, стимулирующую сильный страх. Уолтер опубликовал работу, в которой он описал идею о том, что страх может повлиять на человека до такой степени, что его физическое состояние будет ухудшаться в ответ на психологический стресс. В своей работе Кэннон ссылался на примеры необыкновенных смертей у туземцев, когда у целого племени развивался страх перед сверхъестественными последствиями после нарушения общественного табу этого племени.

В своих описаниях Уолтер Кэннон приводит множество примеров, например, когда одна женщина из племени индейцев маори съела запретный (табу) плод, то её смерть наступила менее чем через 24 часа. Был и другой, боле положительный пример, когда на одного молодого человека местный шаман (колдун) указал костью, что этот человек нарушил табу племени. Тогда в очень короткое время молодой человек заболел и находился при смерти, но когда в племени поняли, что колдун ошибся, и объяснили эту ошибку молодому человеку, тот очень быстро выздоровел. Подобное поведение людей ученый назвал «вуду-смертью».

В своей новой работе доктор Линч из университета Портсмута описывает 5 этапов, которые ведут к развитию серьезнейшего психологического спада. Ученый предположил, что сдача от борьбы может быть вызвана изменениями в лобно-подкорковой области мозга, которая определяет то, как человек поддерживает своё поведение и достижение своих целей. Скорее всего, как отмечает доктор Линч, изменения касаются той части мозга, где формируются мотивация и целевое направленное поведение.

 

Можно сдаться и умереть
Модель доктора Линча опирается на работе передней поясной коре головного мозга

Ученые предполагают, что тяжелый сильнейший психологический шок может привести к серьезному нарушению в работе этой части мозга. В этом случае человек теряет способность самомотивации, которая имеет важное значение для борьбы за жизнь. Поэтому, если мотивация теряется, неизбежно наступает апатия.

Однако, у тех людей, кто перешел в состояние «психосоматической смерти», нет неизбежности наступления смерти. Это состояние может быть разрушено или возвращено вспять на каждом этапе его развития. Наиболее эффективными и распространенными мероприятиями в борьбе с «вуду-смертью» являются: физическая активность, присутствие рядом человека, который критически относится к развившейся ситуации, а «больной» частично находится под контролем такого человека. Оба этих способа стимулируют сильный выброс гормона дофамина, что способствует развитию приподнятого и хорошего ощущения.

Когда человек в состоянии развития психогенной смерти получает или находит чувство выбора и может обладать частичным контролем над ситуацией, то такой человек начинает «зализывать свои психологические раны» и у него вновь проявляется интерес к жизни. Подобное означает, что для утопающего нужен выбор в его поведении и хоть небольшой рычаг для изменения внешней ситуации (подобный набор еще часто называют лучом надежды).

Психогенная смерть или вуду-смерть
Эмоции на лице женщины в концлагере

Пять этапов психогенной смерти

  1. Социальная самоизоляция. Это поведение является обычным после психологической травмы. На этом этапы люди могу замечать отсутствие эмоций, безразличие к окружающим, беспросветность ситуации. Подобное состояние часто соответствует поведению военнопленных в концлагерях, когда они отстранялись от жизни, прозябали и становились пассивными. Этот этап, если его не остановить, может прогрессировать и привести к смерти.
  1. Апатия. Это психологическое состояние проявляется как эмоциональная и символическая «смерть». Самая глубокая апатия была выявлена у военнопленных, жертв кораблекрушения и авиакатастроф. Люди, прошедшие эти невзгоды не стремятся к самосохранению, их чувства часто растрёпаны и отсутствует инстинкт выживания. Зачастую эти люди находятся в глубочайшей меланхолии, и выполнение самой простой задачи для них становится практически неосуществимой. Они просыпаются утром и не ощущают энергии для того, чтобы что-то сделать, даже полезное для себя.
  1. Абулия (aboulia) – серьезная нехватка мотивации вместе с плаксивостью, отсутствие инициативы и неумение принимать какое-либо решение. На этом этапе люди переходят в молчаливое состояние, не поддерживают разговор, часто отказываются от еды или мытья тела. Они все больше погружаются в свои негативные мысли. Этот этап характеризуется полной утратой человеком своей внутренней мотивации, желания начать действовать, чтобы чем-то помочь себе. На этом этапе «заболевший» человек может быть мотивирован только другими людьми через убедительные рассуждения, антагонизм к его поведению или даже через физическую агрессию. Но, как только, эти внешние факторы воздействия пропадают, человек снова возвращается в состояние абулии. В абулии человеческий ум находится в режиме ожидания, поэтому люди теряют стремление к постановке цели и её достижения.
  1. Экстрасенс акинезия – дальнейшее снижение мотивации. Человек находится в сознании, но в глубочайшей апатии и зачастую нечувствителен даже к боли, находится в лежачем положении и не вздрагивает при неожиданных стимулах. Доктором Лич был описан случай, когда женщина в состоянии акинезии получила солнечные ожоги тела 2-й степени потому, что лежала на пляже и могла сдвинуться с места и уйти в тень.
  1. Психогенная смерть – это заключительный этап разрушения человека. В таком состоянии люди могут лежать в своих экскрементах, и никакие усилия других людей (предупреждения, мольба, физическое воздействие) не могут заставить их снова захотеть жить. В работе был приведен пример, когда заключенные в состоянии психогенной смерти закуривали свою последнюю сигарету, а в концлагерях сигарета ценилась очень дорого, даже дороже еды. И тогда окружающие, видя огонь этой сигареты, понимали, что человек действительно сдался, потерял веру в себя и скоро умрет.

Прогресс развития психогенной смерти от 4-й стадии экстрасенс акинезии до 5-й стадии пять – психогенной смерти, как правило, занимает 3-4 дня, перемежаясь с некоторыми иллюзиями выздоровления, еще называемых «искрой жизни», когда человек может попросить закурить сигарету. Это выглядит, как проблески осознанного поведения, но, на самом деле, у такого человека уже отсутствует цель – продолжить жизнь.

Физическая нагрузка помогает выработке дофаминаЧто может помочь разорвать этот порочный круг

Ученые считают, что вернуть человека к жизни можно практически на всех 4-х этапах развития «вуду-смерти», поэтому такое состояние не является билетом в один конец.

Возвращение к жизни возможно разными путями, в том числе через навязывание физической активности. Чем больше будет физических нагрузок, тем больше в организме «заболевшего» будет вырабатываться гормон дофамин, способствующий появлению чувства удовлетворения и формированию мотивации.

 

Влияние физической нагрузки на выработку дофамина
Влияние физической нагрузки на выработку дофамина

Главное, чтобы рядом с «больным» был психологически сильный человек, способный вразумительно и целенаправленно мотивировать, вплоть до физического воздействия.

—————————————–

Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИВКонтактеFacebookTwitterОднокласники

 

Источники информации:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306987718306145?via%3Dihub

https://medicalxpress.com/news/2018-09-people-die.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Voodoo_death

https://en.wikipedia.org/wiki/Walter_Bradford_Cannon

https://content.iospress.com/articles/brain-plasticity/bpl150021

 


Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.


 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]