Депрессия и количество лейкоцитов – связаны

Депрессия

Ученые из четырех научных центров, включая Медицинский центр Университета Вандербильта, обнаружили, что повышенные показатели полигенности депрессии связаны с увеличением количества лейкоцитов, что подчеркивает важность иммунной системы в этиологии депрессии.


ИсследованиеUse of the PsycheMERGE Network to Investigate the Association Between Depression Polygenic Scores and White Blood Cell Count

Несмотря на широкое понимание депрессии как психического расстройства, основные биологические эффекты этого заболевания все еще плохо изучены, отметил Леа Дэвис, доктор философии, доцент кафедры биомедицинской информатики, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук и автор статьи в JAMA Psychiatry.

Мы знаем, что существует сильная связь между депрессией и несколькими хроническими заболеваниями, и мы также знаем, что существует связь между депрессией и воспалением“, – сказал Дэвис.

Чего мы точно не знаем, так это того, как они связаны, какое условие вызывает депрессию, заболевания и воспаление, или есть ли что-то, лежащее в основе, что вызывает и то, и другое“.

Воспаление и депрессия
Гипотетическая модель двунаправленных взаимодействий между системным низким воспалением и депрессией. Слева внизу: Негативное поведение в отношении здоровья, такое как неправильное питание, стресс и малоподвижный образ жизни, может спровоцировать и/или усилить воспалительные реакции. Ниже показаны два потенциальных механизма, опосредующих влияние такого поведения на воспаление; повышенное соотношение n-6/n-3 в рационе питания и дисбактериоз. Последующая провоспалительная сигнализация может вызвать окислительный стресс и привести к изменениям в высвобождении, повторном поглощении и синтезе дофамина. Это, в свою очередь, может вызвать симптомы психомоторной заторможенности и мотивационной ангедонии, что еще больше усиливает состояние болезненного поведения, а также может вызывать, усиливать или поддерживать депрессию и более негативное поведение в отношении здоровья. Сокращения: омега-6 (n-6), омега-3 (n-3), арахидоновая кислота (АА), липополисахарид (ЛПС), активируемые митогеном протеинкиназы (MAPK). (источник)

 

Чтобы ответить на этот вопрос, Дэвис и исследовательская группа, в состав которой входили исследователи из VUMC, Медицинской школы Icahn в Маунт—Синае и из Массачусетской общей больницы, и программы “Миллион ветеранов”, изучили две группы-людей, у которых была депрессия, и людей, у которых ее не было, но был высокий генетический риск развития депрессии (полигенный риск).

Команда ученых обнаружила сильную связь между полигенными показателями депрессии и количеством лейкоцитов. Они также обнаружили, что даже высокого генетического риска развития депрессии было достаточно, чтобы способствовать повышению уровня лейкоцитов.

Первичный анализ для исследования был проведен в биобанке VUMC, а анализ репликации был проведен в трех других научных центрах. Результаты данных электронных медицинских карт 382.452 пациентов были мета-проанализированы во всех 4-х центрах.

Депрессия и лейкоциты
Общелабораторное ассоциативное сканирование (LabWAS) полигенных показателей депрессии (PGS). Результаты первоначальной лабораторной диагностики депрессии PGS в Медицинском центре Университета Вандербильта (A), и лаборатория контролировала диагностику депрессии, тревоги, реакции адаптации, расстройства, связанного с употреблением табака, и среднего индекса массы тела в электронной медицинской карте (B). (источник)

 

Результаты исследований показывают петлю обратной связи, в которой люди, подверженные более высокому генетическому риску депрессии, также имеют более высокий исходный уровень воспаления. Если у человека развивается депрессия, это еще больше увеличивает биомаркеры, связанные с воспалением.

Связь между полигенными показателями депрессии и количеством лейкоцитов была статистически сильной“, – сказал Дэвис. “У людей с более высокими полигенными показателями депрессии было более высокое количество лейкоцитов, но это число все еще считалось в “нормальном” диапазоне. Это говорит о том, что устойчивая, но не ненормальная активация иммунной системы, может способствовать депрессии“.

Эти результаты также свидетельствуют о том, что связь между полигенными показателями депрессии и повышенным количеством лейкоцитов является двунаправленной.

 

Депрессия и полигенный риск
Биологические маркеры депрессии. Как генетические, так и экологические факторы во время развития нейронов или в более позднем возрасте влияют на функцию и пластичность нервной системы и модулируют иммунные и эндокринные каскады, связанные с патофизиологией депрессии. Нервная, иммунная и эндокринная системы имеют правила обратной связи и связаны друг с другом. Например: повышение уровня кортизола может активировать моноциты для увеличения провоспалительных цитокинов, что может привести к дефициту 5-НТ из-за благоприятного метаболизма триптофана за счет повышения активности IDO в отношении нейротоксинов кинуренина и хинолиновой кислоты.

 

Мы думаем, что наше исследование способствует увеличению доказательств провоспалительного состояния при депрессии и создает хорошую возможность подумать о новом классе антидепрессивной терапии, направленной на снижение провоспалительных маркеров“,- отметили в резюме ученые. “Теперь мы можем начать спрашивать, приводит ли снижение провоспалительных маркеров к эффекту против депрессии. Если это так, то это может привести к смене парадигмы лечения депрессии с сосредоточения внимания на изменении химического состава мозга на изменении биомаркеров на периферии“.

Мы надеемся, что это исследование поможет укрепить идею о том, что психическое и физическое здоровье невозможно разделить. Та же биология в мозге, приводящая к депрессии, оказывает влияние и на все остальное тело“, – заметили ученые.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ДЕПРЕССИИ

Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (4)