Флавоноиды из растений значительно снижают риск болезни Альцгеймера

1672
Флавоноиды снижают риск болезни Альцгеймера

Флавоноиды – растительные полифенолы, в большей своей части известны как растительные пигменты. Они играют значительную роль в метаболизме растений и принимают участие в фотосинтезе.


Источник информации:

Диетические флавоноиды и риск развития деменции Альцгеймера Thomas M. Holland, Puja Agarwal, Yamin Wang, Sue E. Leurgans, David A. Bennett, Sarah L. Booth, Martha Clare Morris Neurology Jan 2020. https://n.neurology.org


 

Новое исследование, опубликованное в журнале Neurology в январе 2020 года, заключает, что увеличение потребления растительных флавоноидов резко снижает риск развития болезни Альцгеймерана 50%. Другими словами, развитие болезни Альцгеймера можно предотвратить у многих людей просто тем, что они станут есть и пить больше продуктов, содержащих флавоноиды, такие как чай, апельсины или брокколи.

Болезнь Альцгеймера – это прогрессирующее расстройство мозга, при котором человек теряет когнитивные навыки, в том числе память и мышление, а также способность выполнять простые задачи. Это на сегодняшний день является ведущей причиной таких расстройств и только в США затрагивает более 5 миллионов человек.

Изучение влияния флавоноидов

Исследование было проведено специалистами Института Раша в Чикаго (США) и в нем участвовало более 900 человек, которые были частью продолжающегося более крупного исследовательского проекта под названием Rush Memory and Aging (MAP).

Участники эксперимента ежегодно проходили оценку их неврологического здоровья и диетический предпочтений. Такое наблюдение продолжалось среднем 6 лет, но были и те, за кем наблюдали целых 12 лет. Средний возраст пациентов составил 81 год, причем 75% – были женщинами.

В течение всего периода наблюдения у 220 пациентов из 921 участников развилась болезнь Альцгеймера. Риск развития заболевания снижался с увеличением в питании флавоноидов. И такая зависимость оставалась существенной даже того, как ученые скорректировали другие факторы, связанные со здоровьем. Дело в том, что те люди, кто обладал самый высоким уровнем потребления флавоноидов, были также наиболее образованными, наиболее активными и принимали участие в большей познавательной деятельности.

Ученые также учли и генетические факторы, такие как наличие гена APOE4, известного фактора риска болезни Альцгеймера. Учитывались и риски от проблем с сердцем и кровеносными сосудами, которые могут влиять на риск развития заболевания. В оценке были учтены и диабет 2-го типа, факты сердечного приступа, инсульта или гипертонии.

Различные флавоноиды
КЛАССЫ ФЛАВОНОИДОВ

Все участники исследования были разделены на пять групп, основанные на снижении потребления флавоноидов. Участники первой группы (самый высокий уровень потребления) получали более 15 мг флавоноидов в день. По сравнению с теми людьми, кто был отнесен в пятую группу (самый низкий уровень потребления флавоноидов – около 5 мг в день), пациенты из первой группы показали снижение риска развития болезни Альцгеймера на 50%.

При конкретном подсчете получилось, что только у 28 из 186 пациентов в группе с самым высоким уровнем потребления флавоноидов развилась болезнь Альцгеймера, по сравнению с 54 из 182 пациентов в группе с самым низким уровнем получения растительных полифенолов.

Какие флавоноиды показали лучшую эффективность

Что касается индивидуального влияния конкретных флавоноидов, то потребление кемпферола было связано со снижением почти на 50% риска развития заболевания, а также мирицетина и изорамнетина – на 40% каждый из них. Четвертый флавоноид, называемый кверцетином, не оказывал заметного влияния на риск развития болезни Альцгеймера.

Участники группы с самым высоким потреблением флавоноидов выпивали около одной чашки черного чая в день (черный чай содержит много сенолитиков теафлавинов). Кроме того, в меню людей из этой группы часто встречались капустные овощи, а также они употребляли около стакана красного вина каждый день.

Флавоноиды снижают риски болезни Альцгеймера
ФЛАВОНОИДЫ, ПОКАЗАВШИЕ ЛУЧШУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Кемпферол в большом количестве присутствует в зеленых листовых овощах, включая шпинат, брокколи, бобы, капусту, а также в чае. Богатые изорамнетином продукты включают оливковое масло, красное вино, груши и томатный соус. Мирицетин содержится в чае, капусте, апельсинах, помидорах и красном вине.

Мнение ученых

Ученый, доктор Томас Холланд говорит: “Для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования, но это уже многообещающие факты. Употребление большего количества фруктов и овощей, а также больше чая может быть довольно недорогим и простым способом для людей, чтобы помочь им предотвратить болезнь Альцгеймера.”

Однако, многие ученые не согласны с таким акцентом на флавоноиды. Хотя ранее и считалось, что флавоноиды обладают антиоксидантной активностью в организме, эта теория была дискредитирована много десятилетий назад. Антиоксидантная активность прекращается, когда флавоноиды подвергаются действию ферментов в желудке и кишечнике.

Все же, это не означает, что употребление большего количества флавоноидов из продуктов питания или чашка черного чая утром повредит, поскольку любая пища, содержащая эти химические вещества, также будет содержать много более полезных соединений, включая витамины, минералы и растительные волокна.

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (7)