Седина волос: как стресс окрашивает волосы

484
Стресс приводит к седине волос

Седина волос связана с нарушением их пигментации. Когда королева Франции Мария-Антуанетта была захвачена во время Французской революции, то ее волосы, как сообщается, поседели за одну ночь. А совсем недавняя история говорит, что Джон Маккейн (бывший сенатор США) получил тяжелые ранения в качестве военнопленного во время войны во Вьетнаме – и его волосы стали практически белыми.


 

Источник информации для этой статьи – исследование: “Гиперактивация симпатических нервов приводит к истощению стволовых клеток меланоцитов”. https://www.nature.com


 

Долгое время анекдоты связывали стрессовые переживания с феноменом седины в волосах. Теперь, впервые, ученые Гарвардского университета обнаружили, как именно происходит этот процесс: оказалось, что стресс активирует нейроны и нервы, которые являются частью реакции “сражайся или беги”, что в свою очередь вызывает необратимое повреждение пигментных регенерирующих стволовых клеток в волосяных фолликулах.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, описывает новые знания ученых о том, как стресс может повлиять на организм и, в частности, на цвет волос.

“Мы хотели понять, верна ли связь между стрессом и пигментацией волос, и если да, то как стресс приводит к изменениям в различных тканях. Пигментация волос – это такая доступная и послушная система для изучения, нам было искренне любопытно посмотреть, действительно ли стресс приводит к поседению волос”, – сказал автор исследования Ya-Chieh Hsu, доцент кафедры стволовых клеток и регенеративной биологии в Гарварде.

Стволовые клетки ответственны за развитие седины волос
Стволовые клетки и влияние их на пигментацию волос и развитие седины

Как стресс оказывает влияние на организм

Поскольку стресс влияет на все тело, ученые сначала должны были сузить поиск и определить, какая система тела ответственна за воздействие стресса на цвет волос. Команда исследователей сначала предположила, что стресс вызывает иммунную атаку на клетки, продуцирующие пигмент. Однако, когда у мышей, лишенных иммунных клеток, все еще наблюдалась седина в волосах, ученые обратились к гормону кортизолу. Но это опять был тупик.

“Стресс всегда повышает уровень гормона кортизола в организме, поэтому мы думали, что кортизол может играть определенную роль”, – сказал доктор Хсу. “Но удивительно, когда мы удалили надпочечники у мышей, чтобы они не могли вырабатывать гормоны, подобные кортизолу, их волосы все еще становились седыми от стресса.”

После постоянного отбрасывания различных возможных факторов влияния ученые обратили внимание на симпатическую нервную систему, которая отвечает за реакцию организма “сражайся или беги”.

Симпатические нервы разветвляются в каждую волосяную луковицу на коже. И ученые обнаружили, что стресс заставляет эти нервы высвобождать гормон норадреналин, который поглощается близлежащими пигментными регенерирующими стволовыми клетками.

Седина от стресса
Мышь поседела от стресса

Норадреналин вызывает истощение стволовых клеток

В луковице волоса некоторые стволовые клетки действуют как резервуар пигмент-производящих клеток. Когда волосы растут или обновляются, некоторые из стволовых клеток превращаются в пигмент-производящие клетки, которые окрашивают волосы.

Ученые обнаружили, что норадреналин из симпатических нервов вызывает чрезмерную активацию стволовых клеток. Все стволовые клетки превращаются в производящие пигмент клетки, что преждевременно истощая их запас.

“Всего через несколько дней все пигментные регенерирующие стволовые клетки были истощены и потеряны. Как только они исчезнут, ваше тело больше не сможет  регенерировать пигмент и возникнет седина волос. И это повреждение носит глобальный характер”, – отметили ученые.

Находка подчеркивает негативные побочные эффекты защитной эволюционной реакции. Сильный стресс, особенно реакция “сражайся или беги”, традиционно считается полезным действием для выживания животного, например, позволяет спастись от хищника. Но в этом случае сильный стресс вызывает постоянное истощение стволовых клеток.

Стресс оказывает влияние на все стволовые клетки организма

Наука знает, что периферические нейроны сильно регулируют функции органов, кровеносных сосудов и иммунитета, но гораздо меньше известно о том, как они регулируют стволовые клетки.

С помощью этого исследования ученые теперь знают, что нейроны могут контролировать стволовые клетки и их функции, и могут объяснить, как они взаимодействуют на клеточном и молекулярном уровне, чтобы связать стресс с сединой волос.

Периферическая нервная система оказывает влияние на седину волос
Периферические нейроны способны оказывать влияние не только на седину волос, но и на развитие аутоиммунных, воспалительных, аллергических заболеваний. (источник)

Полученные результаты могут помочь осветить более широкие эффекты стресса на различные органы и ткани. Это понимание проложит путь к новым исследованиям, которые будут направлены на изменение или блокирование разрушительных эффектов стресса.

“Точно понимая, как стресс влияет на стволовые клетки, которые регенерируют пигмент, мы заложили основу для понимания того, как стресс влияет на другие ткани и органы в организме“, – сказал доктор Ya-Chieh Hsu. “Понимание того, как наши ткани изменяются под воздействием стресса, является первым критическим шагом на пути к разработке лечения, которое может остановить или обратить вспять пагубное воздействие стресса.”

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 4.9 Всего голосов (7)