Белковая диета ускоряет и ухудшает развитие атеросклероза

619
Белковая диета способствует развитию атеросклероза

Белковая диета может помочь людям похудеть и нарастить мышечную массу, но новое исследование на мышах показало, что у такого питания есть и обратная сторона: диета приводят к большему количеству бляшек в артериях.


Источник информации для этой статьи – исследование: “Белковые диеты повышают сердечно-сосудистый риск, активируя макрофаг mTOR для подавления митофагии.” https://www.nature.com


 

Кроме того, новые исследования показывают, что белковые диеты стимулируют формирование определенного нестабильного вида атеросклеротических бляшек, которые наиболее склонны к разрыву и блокировке артерий. Большое накопление бляшек в артериях, особенно если они нестабильны, увеличивает риск сердечного приступа (инсульта, инфаркта).

Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, опубликовано 23 января 2020 года в журнале Nature Metabolism.

Белковая диета для похудения может быть опасна

“Науке известна явная польза диет с большим количеством белка для похудения, что увеличило популярность подобного питания в последние годы”, – отметил автор исследования Babak Razani, доктор медицины. “Но исследования на животных и некоторые крупные эпидемиологические исследования с участием людей связывают большое количество пищевого белка с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы решили посмотреть, действительно ли существует причинно-следственная связь между большим количеством белка в пище и ухудшением здоровья сердечно-сосудистой системы.”

В своей работе ученые сначала кормили мышей пищей с большим количество жира,  чтобы намеренно вызвать атеросклероз, или накопление бляшек в артериях. По словам исследователей, мыши должны были есть жирную пищу, чтобы развилась атеросклеротическая бляшка.

При этом было две группы мышей: одни мыши получали жирную пищу с большим количеством белка, а вторая группа животных ела такое же количеств жира, но с меньшим количеством белковой пищи для сравнения.

Чтобы понять, как дополнительный белок в пище влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, ученые увеличили в 3 раза количество белка, который ели мыши при одновременном сохранении и большого количества жира в питании. Белок составлял 15-46% от калорийности диеты этих мышей.

У мышей, которые получали много жирной и много белка развился худший вид атеросклероза, у них было примерно на 30% больше бляшек в артериях, чем у мышей на диете с большим количеством жира и нормальном количестве белка.

Макрофаги способствуют развитию атеросклероза
Макрофаги участвуют в развитии атеросклеротической бляшки (источник)

“Это исследование не является первым, чтобы показать очень вредное увеличение количества и объема атеросклеротических бляшек при соблюдении белковой диеты,  но оно показывает более глубокое понимание связи между большим количеством белка в диете с подробным типом бляшек”, – отметили ученые. “Другими словами, наше исследование показывает, как и почему белок приводит к развитию особого вида опасных и нестабильных бляшек в артериях.”

Чем опасна белковая диета

Известно, что атеросклеротическая бляшка содержит смесь жиров, холестерина, отложений кальция и мертвых иммунных клеток. Прошлые работы этой команды ученых и других специалистов показали, что иммунные клетки, называемые макрофагами, перемещаются в места формирования атеросклеротических бляшек, чтобы очистить артерии от них. Но окружающая среда внутри самих бляшек может подавлять жизнедеятельность макрофагов, и когда такие клетки умирают, они усиливают опасность бляшек, способствуя их быстрому формированию и усложняя структуру.

Ученые обнаружили, что у мышей с белковой диетой подобные атеросклеротические бляшки – были кладбищем макрофагов. При этом большинство мертвых иммунных клеток в центре бляшки делали её крайне нестабильной и склонной к разрыву. А, поскольку, текущая кровь вокруг бляшки в артериях обладает силой давления, то подобное воздействие способствует увеличению риска разрыва и отрыва бляшки.

Чтобы понять, как белковая диета может усложнить атеросклеротические бляшки, ученые изучили путь, в котором участвует белок из пищи после того, как он был переварен – разбит на свои первоначальные строительные блоки, называемые аминокислотами .

Оказалось, что избыток аминокислот из белковой диеты активирует белок в макрофагах, называемый mTOR (мишень рапамицина у млекопитающих), который “говорит” клетке расти, а не заниматься своей “домашней уборкой” (сохранять здоровье). Сигналы от mTOR отключают способность клеток очищать токсичные отходы из бляшки, и это запускает цепь событий, которые приводят к гибели клеток – макрофагов.

Белковая диета ускоряет атеросклероз
Белковая диета усиливает сигнализацию mTOR и ускоряет развитие атеросклероза (источник)

Исследователи обнаружили, что некоторые аминокислоты, особенно лейцин и аргинин по сравнению с другими аминокислотами, были наиболее мощными в активации mTOR – и нарушении обычной работы макрофагов – очистки, приводя к гибели этих клеток.

Известно, что лейцин в особенно большом количестве содержится в красном мясе, по сравнению, скажем, с рыбой или растительными источниками белка.

Ученые запланировали в будущем провести исследования по изучению влияния белковых диет с различным содержанием аминокислот, чтобы увидеть, может ли это как-то повлиять на стабильность атеросклеротических бляшек. Гибель иммунных клеток (макрофагов) является ключевой особенностью нестабильности бляшек. Если бы ученые смогли остановить гибель этих клеток, то объем и толщина бляшки не уменьшилась, но риск её разрыва или отрыва от стенки кровеносного сосуда – снизился.


Дополнительные исследования по этой теме:

  • Moore, K. J. & Tabas, I. Макрофаги в патогенезе атеросклероза. 2011 (1)
  • Gardner, C. D. et al. Сравнение диет Atkins, Zone, Ornish и LEARN для изменения веса и связанных с ним факторов риска среди женщин с избыточным весом в пременопаузе: исследование потери веса от А до Я: рандомизированное исследование. 2006 (2)
  • Halton, T. L. et al. Низкий уровень углеводов в диете – оценка риска развития ишемической болезни сердца у женщин. 2007 (3)
  • Hu, F. B. et al. Диетический белок и риск развития ишемической болезни сердца у женщин. 1999 (4)
  • Lagiou, P. et al. Низкое содержание углеводов и белков в диете, и частота сердечно-сосудистых заболеваний у шведских женщин: проспективное когортное исследование. 2012 (5)
Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 4 Всего голосов (4)