Солнцезащитный крем: ингредиенты впитываются в организм в большом количестве

91
Ингредиенты солнцезащитного крема

Химические вещества в солнцезащитных кремах помогают защищать людей от солнечных лучей, но они также поглощаются в организме в таком количестве, что приходится поднимать некоторые вопросы безопасности, подтверждает новое исследование.


 

Источник информации для этой статьи – “Влияние применения солнцезащитного крема на плазменную концентрацию активных ингредиентов солнцезащитного крема. Рандомизированное клиническое исследование.”  DOI: 10.1001 / jama.2019.20747


 

Исследование, проведенное Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), является продолжением исследования 2019 года. Обе эти научные работы пришли к одному и тому же выводу: активные ингредиенты популярных солнцезащитных средств могут всасываться в кровь на уровнях, превышающих установленный безопасный порог FDA.

Тем не менее, как агентство FDA, так и эксперты по раку кожи подчеркнули, что нет никаких доказательств того, что ингредиенты солнцезащитного крема наносят какой-либо вред. И люди могут продолжать использовать эти товары для предотвращения  солнечных ожогов и снижения риска развития рака кожи.

“Тот факт, что ингредиенты солнцезащитного крема поглощаются через кожу в организм, не означает, что эти ингредиенты опасны”, – отметил доктор Джанет Вудкок, директор Центра оценки и исследования лекарственных средств FDA. “Скорее, этот вывод требует дальнейших исследований для определения безопасности и эффекта системного воздействия солнцезащитных ингредиентов, особенно при длительном использовании.”

Ингредиенты солнцезащитного крема поступают в кровь

В прошлом году ученые FDA сообщили об исследовании четырех активных ингредиентов в широко используемых солнцезащитных лосьонах и спреях. Это исследование показало, что все четыре вещества поступали через кожу в кровь добровольцев в концентрациях, значительно превышающих 0,5 нанограммов на миллилитр (нг/мл). Эта величина – установленный FDA порог для отказа от дополнительного тестирования безопасности.

В новом исследовании были протестированы еще три активных ингредиента, а также три дополнительных солнцезащитных состава. Опять же, все испытанные химические вещества попадали в кровеносные сосуды добровольцев на уровнях, превышающих отметку тестирования безопасности.

“Солнцезащитные ингредиенты, как и все безрецептурные лекарства, проходят тестирование на безопасность только в том случае, если они систематически поглощаются выше порогового уровня безопасности FDA”, – сказала доктор Канадэ Синкай, дерматолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

“Насколько это опасно, пока неизвестно”, – подчеркнула она. “Но это указывает на  необходимость проведения испытаний на безопасность.” Доктор Синкай совместно с группой ученых написала редакционную статью, опубликованную 21.01.2020 в Журнале Американской Медицинской Ассоциации.

Ингредиенты солнцезащитного крема

Активные ингредиенты в большинстве солнцезащитных средств включают химические вещества, такие как авобензон, оксибензон, октокрилен и ecamsule. Они действуют путем поглощения УФ-излучения от солнца и преобразования его в небольшое количество тепла.

Состав некоторых солнцезащитных кремов может быть токсически опасен
Некоторые ученые считают, что вещества в современных солнцезащитных кремах представляют собой токсическую опасность (источник)

Нет никаких доказательств, что эти химикаты вредят здоровью человека. Но, по словам ученых FDA, исследования на животных подняли вопросы о том, что оксибензонможет нарушить гормональную активность в организме.

В этом последнем исследовании приняли участие 48 здоровых людей, которые были случайным образом выбраны для использования одного из четырех солнцезащитных спреев или лосьонов. Участники наносили продукты на большую часть тела, один раз в первый день, а затем четыре раза в день в течение следующих трех дней.

У большинства участников эксперимента, как показало исследование, активные ингредиенты спреев и лосьонов были поглощены на уровнях выше порога FDA даже после одного применения.

И эти вещества долго задерживались в организме: у более чем половины людей уровни авобензона, октисалата и октиноксата оставались повышенными в течение семи дней, в то время как гомосалат и оксибензон оставались выше порога до 21 дня.

Однако даже уровни, превышающие отметку FDA, очень низки, сказал доктор Адам Фридман, член Американской академии дерматологии (AAD) и профессор Медицинской школы Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия.

“Мы говорим о нанограммах”, – сказал Фридман. (Нанограмм – это одна миллиардная грамма.) “Все исследования показывают, что можно обнаружить очень малое количество ингредиентов солнцезащитного крема в крови.”

Одним из ограничений этих исследований, отмечает FDA, являются искусственные лабораторные условия: в реальной жизни люди наносят солнцезащитный крем на открытом воздухе, где они подвергаются воздействию тепла и солнечного света, что может повлиять на абсорбцию (впитывание) веществ в кровь.

Вред солнцезащитных продуктов для морских обитателей
Солнцезащитные продукты, попадая в воду, приводят к негативным последствиям для жизни в водной среде.

Как лучше защитить кожу от солнца?

Сегодня всем ясно, что солнцезащитные кремы помогают уменьшить риск рака кожи, сказал президент AAD (Американская академия дерматологии) доктор Джордж Груз.

В письменном ответе на итоги этого исследования он изложил некоторые советы: “AAD рекомендует всем людям находиться в тени при сильном солнечном освещении, носить защитную одежду, включая легкую рубашку с длинными рукавами, брюки, шляпу с широкими полями и солнцезащитные очки, а также применять солнцезащитный крем широкого спектра с SPF 30 или выше для всей открытой кожи.”

Для людей, которые хотят избежать попадания на кожу или в кровь химических веществ из солнцезащитных средств, доктор Синкай указал на альтернативу: минеральные солнцезащитные средства, которые содержат оксид цинка или двуокись титана. Они удерживаются на поверхности кожи и действуют как щит. И эти вещества были проверены на системное поглощение и не попадают в кровь.

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (5)